Живые эталоны Природы!

Алтайский вместе с Катунским заповедником и плато Укок образуют объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
Друзья!


"Заповедник, созданный в 1932 году, находится в северо-восточной части Республики Алтай. Это особо охраняемая природная территория. Охранная зона создана, чтобы сберечь ландшафты Телецкого озера, защитить леса и животных, находящихся под угрозой исчезновения, изучить природу региона. По биоразнообразию Алтайский заповедник входит в пятерку лучших в России. Вместе с Катунским заповедником и плато Укок образует объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

В Алтайском природном заповеднике представлено богатое многообразие животного и растительного мира. Большой видовой состав обуславливают различные климатические условия на сложном высокогорном рельефе заповедника.

Здесь есть 1500 видов растений, 136 видов грибов, 272 вида лишайника, около 700 видов водорослей.
 Практически на всей территории можно увидеть кедровники, заповедник по праву гордится этими участками с особо чистым воздухом. Возраст кедров достигает 450 лет.
Тундра с заболоченной почвой: занимает большую площадь заповедника. Преобладает круглолистная березка.
Луга: отличаются большим количеством злаков и высотой травы около 60 см. Красивоцветущие виды растений можно встретить в субальпийских лугах рядом со снежниками и ледниками.
Болота: представлены на небольшой части заповедника и характеризуются покровом из зеленого мха.
Степи: составляют около 2% территории, доминирует полынь и дерновинные злаки.
В целом, в заповедной зоне наиболее распространены: кедр, пихта, лиственница, ель, сосна, береза. Среди всего растительного многообразия — 22 вида из Красной книги России.

Разнообразие природных условий определяет богатство мира животных.
Млекопитающие: из 70 видов самые многочисленные в заповедной зоне — соболь, марал, кабарга, медведь. В международную Красную книгу занесены снежный барс, алтайский горный баран, сибирская кабарга.

Первоначально отправленная на Алтай экспедиция изучала природные пространства для создания огромного заповедника. Планировалось, что охранная зона займет больше 2 000 000 гектаров с Телецким озером посередине. Этот проект не был одобрен, однако позднее границы заповедника все же определили с площадью около 1 млн. гектаров.

В период изучения территории будущего заповедника было установлено, что промысловая деятельность сильно снизила количество зверей, несмотря на то, что населенные пункты находились далеко от охранной зоны. Поэтому организация заповедника была признана своевременной и необходимой.

За свою историю Алтайский заповедник несколько раз был расформирован, но каждый раз принималось повторное решение о его восстановлении.
Высокие хребты расположены по границам заповедника, а на западе — речные долины и Телецкое озеро. По направлению на юго-восток высота заповедной территории увеличивается. Природный заповедник занимает огромную разнообразную территорию с горами, лесами, альпийскими лугами, тундрами, реками и озерами. Природные достопримечательности заповедника — Телецкое озеро, водопады Учар, Баскон, Кокши и Корбу, урочище Карагай, интересные экомаршруты — «Чичелганский зигзаг» и «Белинская терраса».

Территория Алтайского заповедника:871 206 га.
На водораздельных плато заповедника находятся высокогорные озера. Вода в них — изумрудно-голубая, прозрачная. Красоту озер составляют и живописные берега. Среди озер заповедника самое большое — Джулукуль на высоте 2200 метров, составляющий 10 км в длину. Здесь обитают и гнездятся многие птицы, нерестятся ценные виды рыб.

Самое большое озеро Алтая — Телецкое, частично входит в границы заповедника. Находящееся на высоте 436 метров, озеро является  одним из самых больших резервуаров пресной воды в Сибири".https://www.tourister.ru/
...Други!
Да,Байкал и Телецкое озеро- жемчужины России! Но если первое всё время загрязняется промышленными отходами, то второе ещё очень чистое, как и все высокогорные озера Алтайского заповедника.
Вл.Назаров



******************
1.Заповедные люди. Юрий Николаевич Калинкин

11 ноября 2022 года свой юбилейный день рождения отметил Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, териолог, кандидат биологических наук.
Родился 11 ноября 1972 года в городе Куйбышев. В1995 году Юрий Николаевич закончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Охотоведение». После окончания института, в июне 1995 года, был принят в Алтайский заповедник государственным инспектором патрульной группы. Отслужив в армии матросом на Северном флоте, в мае 1998 года Юрий Калинкин вернулся в заповедник на должность государственного инспектора Белинского лесничества. С 2002 года начинается его работа в научном отделе заповедника. За годы работы Ю. Калинкин прошёл путь от младшего до ведущего научного сотрудника.

В 2015 году поступил в аспирантуру ВНИИОЗ по специальности «Охотоведение». На протяжении последующих лет работал над диссертационным исследованием по теме «Факторы динамики численности оленьих в республике Алтай и возможные направления их оптимизации в целях охраны и устойчивого использования ресурсов». 21 октября 2020 года на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова, Юрий Николаевич успешно представил и защитил работу «СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ И ФАКТОРЫ ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ ОЛЕНЬИХ (Cervidae Gray, 1821) РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ».

В должности ведущего научного сотрудника Юрий Калинкин курирует такие направления научных исследований Алтайского заповедника:
• Оценка состояния популяции копытных;
• Состояние группировки лесного подвида северного оленя Республики Алтай ;
• Зимний учет животных по следам в горных условиях;
• Солонцевание животных;
• Реабилитация медвежат-сирот.

За годы работы Юрий Николаевич был неоднократно отмечен благодарностями за многолетний добросовестный труд, инициативность и качественное выполнение работы. За большой вклад в развитие науки, многолетнюю исследовательскую деятельность и добросовестный труд награждён Почётными грамотами Минприроды России и Республики Алтай. В 2021 году Приказом Минприроды России за многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело сохранения природы, биологического разнообразия, экологической безопасности и экологического просвещения награждён нагрудным знаком «ОТЛИЧНИК ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Юрий Николаевич принимает участие в волонтёрских мероприятиях ,где рассказывает об исследовательской работе, которую он проводит на территории заповедника. Помимо этого он ведёт авторскую рубрику сайта Алтайского заповедника "Заметки териолога", где рассказывает о наблюдениях за животным миром, полученных в ходе полевых работ.

«В Алтайском заповеднике мы встретили много удивительных людей - "мы познакомились с людьми из книг". Один из них - Юрий Николаевич Калинкин - териолог (специалист по млекопитающим). И он словно светится изнутри, когда говорит о животных, показывает кадры из приюта для медвежат-сирот, устанавливает фотоловушку. Человек тайги, который переехал работать в Яйлю из Самары. Теперь он говорит, что остальной лес для него - не лес по сравнению со здешней тайгой. У него сеть фотоловушек, несколько искусственных солонцов, приют для медвежат, не одна научная статья, интереснейший раздел "Заметки териолога" на сайте Алтайского заповедника. И ещё это невероятно добрый человек, который каждый вечер приносил нам молока» - написала Таня Кочеткова, волонтёр эколого-волонтёрской школы «Заповедный Алтай», проходившей летом этого года в Алтайском заповеднике.
 Юрий Николаевич Калинкин награждён Почётной грамотой Республики Алтай.
https://dzen.ru/altzapoved

****************
2.Ноль отходов-реально!

Вы уже знакомы со стилем жизни ноль отходов, если хотя бы раз:
* Брали еду с собой в многоразовом контейнере
* Наливали воду в свою бутылку или покупали шампунь на розлив
* Продавали ненужные вам вещи
* Покупали разные вещи «с рук», на блошиных рынках, в комиссионных магазинах
* Брали кофе в свою многоразовую кружку
* Пользовались питьевым фонтанчиком
* Сами чинили или отдавали в сервис технику
* Носили одежду, которую взяли у родственников, друзей или приобрели в секонд-хенде
* Относили в ремонт обувь
* Брали что угодно напрокат (книги в библиотеке считаются!)
С новой картой вам будет проще найти места, где вы сможете всё это сделать!
С вашей помощью мы планируем собрать на одной платформе:
Магазины и точки, в которых можно купить товары без упаковки, в свою тару или на розлив и на развес
Ремонтные мастерские
Винтажные, комиссионные магазины и секонд-хенды
Точки, где можно обменяться вещами
Кафе, где наливают напитки в свою кружку
Питьевые фонтанчики и водоматы

На интерактивной карте Recyclemap отмечены пункты приёма вторсырья. Благодаря ей каждый может узнать, куда сдать разные виды отходов.
Переработка серьёзно помогает в борьбе с мусорным кризисом, но даже у неё не получается успеть за ростом производства товаров, особенно одноразовых.

Доступных и простых возможностей создавать меньше отходов и сохранять ресурсы планеты — множество. Остаётся собрать их вместе на одной карте!
Поэтому мы планируем дополнить карту слоем «Ноль отходов», где хотим разместить известные нам (и вам!): точки, в которых можно что-то приобрести, арендовать, починить или взять бесплатно и при этом сохранить природу и не создать отходы.
Мы планируем реализовать эту идею в 2023 году. Чтобы всё получилось, нам нужна ваша помощь прямо сейчас.

Оставляйте свою электронную почту в форме, даже если пока не готовы отправляться на поиски — мы будем делиться с вами новостями о том, как продвигается работа, а вы сможете рассказать о проекте знакомым: ведь мы делаем слой «Ноль отходов» для общей пользы.

Не любые товары и упаковку можно переработать, особенно несколько раз.
К тому же большое количество отходов всё ещё регулярно оказывается на полигонах и свалках и попадает в окружающую среду, где животные принимают мусор за еду и погибают.

Переходя на многоразовые и безупаковочные альтернативы и продлевая срок службы вещей, мы сохраняем ресурсы планеты и места обитания животных, снижаем негативное влияние на климат и предотвращаем появление отходов.

Сдавать на переработку те отходы, которые уже созданы, и делать так, чтобы в будущем их появлялось меньше — значит подняться на новый уровень в защите окружающей среды и борьбе с мусорным кризисом.
https://greenpeace.ru/
****************
3.Греты Тунберг в микологии

На сто комментов под моими статьями всегда найдется один, когда комментатор рвет рубаху на себе и истошно начинает "биться за природу". Такие вот грибные греты тунберг.
Дескать, варвары и изуверы. Уже жизни от вас нет на планете. Так и норовите грибы с корнями вырывать, деревья - со стволами, ягоды - с кустами. Поэтому скоро наступит тот час, когда леса вырубят, грибы изведут, а ягоды даже перестанут краснеть от стыда за человеческую деятельность.. Сил уже не хватит от такого безобразия..
Эти комментаторы гордо себя именуют биологами. Правда, бывшими. Но они все знают - зрят в корень. В грибной, вероятно.
Потому как почему-то не знают отличие растения от гриба. Они абсолютно уверены, что какое-нибудь растение , например, лопух и гриб - близнецы-братья в природе. Вырви лопух с корнем - они и семена не рассеет и вновь не вырастет.
Ну как объяснить "биологу", что наука микология ( о грибах) потому и появилась, что грибы не подпадают под законы ботаники. И зоологии тоже.
И если ромашка на лугу панически боится, как бы ее с корнем не вырвали и не дали рассеять семена, то гриб просто жаждет, чтобы его съели. И даже с корнем - вырванным из мицелия. Так и зазывает яркими шляпками прохожих зверей, насекомых и человека, дескать, ну посмотри , какой я красивый, прям так таять во рту и буду.. Не пожалеешь.
И это я не ради красного словца - действительно, у грибов нет мимикрии. Как у животных. То есть нет защитной раскраски. Вот как у лягушки -она зеленая, чтобы прятаться в траве и не стать чьим-то обедом.. Или у кузнечиков. Или у гусениц.
А гриб себя предлагает , как в ресторанном меню.. Красные шляпки подосиновиков видны за несколько метров. Поляны лисичек бросаются в глаза солнечными брызгами, дескать, ешьте меня все.

И даже скромные коричневые подберезовики и белые изо всех сил тянутся вверх , поверх травы- дескать, заметьте, не проходите.. желаю быть съеденным..
Для чего им нужно быть такими добровольными жертвами? Увы - ради размножения и дальнейшей плодовитости. Надо сказать, что спороношение у гриба - не первейшая необходимость. Но тоже очень нужная.. Больше грибы надеются на свой мицелий - грибницу- длинные многокилометровые тонкие сети гифов под землей. Которые и развиваются, и оплетают верхний слой почвы.. А споры им нужны - для большего охвата.
Вот растут подосиновики на берегу Волги , например. Как перепрыгнуть на ту сторону - посмотреть есть ли там братья-сестрички? А может, там вообще необитаемая безгрибная земля? Мицелием не переберешься, а спорами вполне. В желудке какой-либо птицы, которой хватит сил долететь не только до середины Днепра, пардон, Волги..
К тому же строение спор грибов очень упрямое. Из миллиона спор - только пару десятков прорастают и начинают строительство новой грибницы.
Очень уж оболочка крепкая. А в желудке животных, птиц, жучков-червячков - она размягчается и легче прорастает. С человеком, конечно, сложнее - он хитрый. Сырыми грибы не ест, так и норовит сварить да пожарить. Не знаю, понимают ли это сами грибы. Но грибники утверждают, что грибы от них прячутся. Значит, чувствуют. Каверзу такую человеческую.
Поэтому не нужно слушать таких грет тунберг. От них один вред. И человеку, и природе..
Без грибов мы не останемся. Они уже не один миллиард лет живут на земле.. Еще пару-тройку миллиардов вполне потянут.
https://dzen.ru/id
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 ноября 2022 года.


Рецензии