Вначале было

То, что вначале было Слово, известно даже двоечнику.
Но каким нам следует вооружиться букварём, чтоб его постичь? К кому обратиться - к Кириллу или к Мефодию? Иначе говоря, на каком языке, какими Оно отображалось буквами?

Первыми что-то там начали выцарапывать, как ни странно, румыны - именно на их территории обнаружились древнейшие тэртэрийские глиняные таблички.
За ними в активном карябании были замечены: китайцы, месопотамцы, а также абхазцы с черкесами, которых переплюнули лишь шумеры с их замысловатой клинописью, а затем и египтяне - с ещё более невнятными иероглифами.

Но нам-то, условным двоечникам, на всё это глубоко наплевать. Нам и без всяких шумеров ясно, что Слово – это ни какие-нибудь точки-тире, ни палочки-колбочки, ни птички-рыбки, а алфавит, то есть: «Мама мыла раму. Папа мылил маму». И так далее.

И вот, наконец-таки, в земле обетованной откопали первую буквенную надпись. На ханаанском, представьте себе, языке! Выходит: древние ханаане не только отметились в святых писаниях, но и сами, оказывается, нет-нет да и что-то там себе пописывали - около четырёх тысяч лет тому назад, задолго до того, как начитанный Ося Навин заявился к ним со своим несчитанным еврейским войском.
 
«Это буквы! Буквы!» – зажимая в руке древний гребешок, воскликнул запотевший в подмышках археолог и, повалившись на колени, замер в приступе трансцендентного ступора. А вместе с ним замерло и всё мировое научное сообщество.
И не отмирало, в ожидании перевода, мучительно долгих пять лет.

И вот на днях пророческая надпись с того гребешка была-таки переведена и озвучена.

«Сло-во!.. Сло-во!.. - скандировало научное сообщество, прильнув тщедушными телами к мониторам и громкоговорителям. – Дайте же нам скорей долгожданное Слово!»

И им его таки дали.
К микрофону вышел всеми уважаемый израильский профессор и, со слезами восторга и дрожью в голосе, произнёс:
— Это же веха в истории письменности! Целых семнадцать, на секундочку, букв! Первое связанное предложение!..
- Так прочти его уже нам! – взмолилось извивавшееся в нетерпении научное сообщество. – Дай нам уже Его услышать!

И профессор им дал, прочтя наидревнейший буквенный текст, проливавший свет на истинную природу всего нашего с вами мироздания.   

«Ты не пройдёшь, ядрёна вошь!» – выкрикнул профессор в микрофон, и научное сообщество ахнуло. Ибо тотчас всем стало очевидно, что вначале Бог создал-таки вошь, и и лишь затем сотворил ей человека - на пропитание.
А мы всё это время пренебрежительно называли их паразитами… Глупые, заносчивые бурдюки с кровяным вшиным лакомством.


Рецензии