Твоя ж мать, или Как бросить университет
- Может нужно втянуться? Это ж университет! Не школа. Тут другая среда, другие правила, другое окружение, другие требования, — я пыталась хоть как-то ободрить разочарованного сына-первокурсника.
Ох, как же я сама мечтала там учиться! В 90-е годы, поступив в простенький питерский вуз, ходила вдоль этого витиеватого забора времен Екатерины и с завистью заглядывала внутрь. На тех, небожителей…
А сын поступил. Он уже там. Прям внутри! Прям в тех залах… Но быть «там» для него, похоже, хуже пытки.
"Это вообще не мое, мам… И математика эта… высшая."
И чего мне делать прикажете? Неужели первые трудности начались и не потянул? Не справился? Надо как-то договариваться с собой. Или нет?
«Человек — это такое животное, которое ко всему привыкает», - услышала я однажды. Тогда же и подумала, какая страшная фраза. Скорее человек и превращается в животное, когда разрешил себе привыкнуть. А, по сути, закрыл себя.
Так что делать? Уходить? Бросать университет? И? Что дальше?
Или преодолеть свое «не могу», принять среду, искать в ней что-то положительное. Заводить друзей. Может это слабость, трусость, что не осилит, не потянет.
Но у сына потух взгляд. И сейчас я могу его сломать. Не поддержать, не поверить его метаниям. Родительский авторитет — гиря иной раз самая тяжелая.
А если поддержу, то что? Зависнет недообразованный в воздухе посреди осени? А как же с репутацией? Все учителя плечи расправили. Вон в школе портрет висит. Прекрасный выпускник - прекрасный вуз. Пазл-то сложился. У всех, кроме него.
«Вот что сделай, - разбудила я его как-то интересной мыслью (о том, что интересные мысли мне приходят часто, особенно сокрушается мой муж, он почему-то надеется, что это поправимо). - Иди на лекции старших курсов! Ты должен видеть, что тебя ждет в будущем. Возможно, нужно просто пережить первый год!»
Лицо Лизы-третьекурсницы, куратора их группы, загадочно сияло, когда первокурсник настойчиво искал встречи с ней и выяснял, когда у той заканчиваются и начинаются лекции. И даже не удивилась, когда увидела его у лекционного зала.
Удивление пришло позже. Когда он, кивнув в знак приветствия, проскользнул внутрь и два часа преданно смотрел не на нее, а на лектора.
Две недели тянулись как жвачка во рту верблюда. С первого курса звонили и писали, пропал студент. Студент был в будущем, на лекциях третьего курса. Я в это время активно изучала фотошоп. На предмет фиктивной справки о болезни, чтоб не отчислили за прогулы с первого.
- Я забираю документы, - вернувшись из будущего, спокойно и абсолютно уверенно сказал сын,- это не мое.
- Да. Тебя подвезти в деканат?
Спустя год сын станет студентом другого вуза и закончит его с отличием. Но это совсем другая история.
Свидетельство о публикации №222111601273