The Hurrian culture and Indo-Aryan elements

Mitanniewa: Hurrian culture & Indo-Aryan elements

Над "фейковыми" картами Митанни явно колдовали армяне. Потому что мы их сверяли с профессиональными картами, изданными в качестве приложения к вузовским учебникам по курсу "История стран Азии и Африки". Мы выложили отредактированную нами карту. Что мы вынуждены были подправить?

1. Хурриты были указаны там где находился завоёванные ими урарты. Они на условно "армянских" картах поменялись местами. Мы вернули их в свои национальные дома в соответствии с профессиональной картой.

2. Границы Митанни на армянских картах в трёх местах приуменьшены, мы это подправили.Ассирия какое-то время выплачивала дань Митанни. Урарту (Наири) было захвачено митаннийцами с выходом на север до озера Севан.

Царство Митанни просуществовало с 17 до 10 вв. д. н. э. Период благоденствия приходится на 15-13 вв. Для Митанни были характерны конфедерации хурритов вместе с собственными царями, а также симбиоз хурритской культуры (и языка) с притоком этнических ариев в страну и их важной роли, которую они играли как правящий слой и класс военных. Этот пришлый элемент подразделялся на индоариев с родным языком близкого современной дардской группе и иранцев. Все они считали себя хурритами и говорили по хурритски. Арийскими богами они лишь клялялись и арийские имена сохраняли, поэтому их называют "хурритизированными ариями". Самых выдающихся успехов хурриты добились, создав империю Митанни. Считается, что т.н. "матиены" Мидии (Иранский Азербайджан)- это часть тех самых митаннийцев.

Современные генетики считают, что среди афганско-пакистанских и индийских популяций представлен т.н. "генетический комплекс Дагhестан", показывающий, что когда места проживания ряда дагестанских и индоиранских популяций совпадали. Как-бы то ни было, этот хуррито-арийский симбиоз оказался вполне удачным. Есть мнение, что первый монотеистический опыт человечества в виде египетского культа Атона" (солнечного диска) возник у древних египтян именно под митаннийским влиянием.

NC/Oberland-Kaukasus

16.11.2022


Рецензии