Зародыш улыбки

Что-то шевельнулось в концах губ его.

ФМД, "Братья Карамазовы" (гл. "Великий инквизитор")

***

Прокуратор при этом сидел как каменный, и только губы его шевелились чуть-чуть при произнесении слов.

Но прокуратор, по-прежнему не шевелясь и ничуть не повышая голоса, тут же перебил его.

Тот сидел совершенно неподвижно, со злым лицом, сдвинув брови, и даже не шевельнулся при входе врача.

Повезло, повезло! – вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся.

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.

Волосы его шевельнулись, и на лбу появилась россыпь мелкого пота.

Свита безмолвно и не шевелясь слушала поэта.

До скорого свидания! – и он встал, а свита его шевельнулась.

Зал облегченно шевельнулся.

В партере зашевелились, начали привставать, и, наконец, какой-то гражданин, которого, точно, звали Парчевским, весь пунцовый от изумления, извлек из бумажника колоду и стал тыкать ею в воздух, не зная, что с нею делать.

Да, да, неизвестно, во что бы все это вылилось, если бы Бенгальский не нашел в себе силы и не шевельнулся бы.

Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.

Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено.

Мухи и слепни поэтому совершенно облепили его, так что лицо его исчезло под черной шевелящейся массой.

Га-Ноцри шевельнул вспухшими губами и отозвался хриплым разбойничьим голосом:
– Что тебе надо? Зачем подошел ко мне?

Дисмас напрягся, но шевельнуться не смог, руки его в трех местах на перекладине держали веревочные кольца.

Гей, Баргузин... пошевеливай вал!.. – орал курьер на лестнице.

Кот же шевельнулся, спрыгнул со стула, стал на задние лапы, подбоченился, раскрыл пасть и сказал:
– Ну, я дал телеграмму! Дальше что?

Ни дуновения ветерка, ни шевеления облака и ни живой души.

Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках у его носа.

Воланд взял с постели длинную шпагу, наклонившись, пошевелил ею под кроватью и сказал:
– Вылезай! Партия отменяется. Прибыла гостья.

Он умолк и стал поворачивать перед собою свой глобус, сделанный столь искусно, что синие океаны на нем шевелились, а шапка на полюсе лежала, как настоящая, ледяная и снежная.

Услышав это, прокуратор шевельнулся, и лицо его оживилось.

Допустив малодушие – пошевелив плащ, прокуратор оставил его и забегал по балкону, то потирая руки, то подбегая к столу и хватаясь за чашу, то останавливаясь и начиная бессмысленно глядеть на мозаику пола, как будто пытаясь прочесть в ней какие-то письмена.

Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
– Мессир, мне больше нравится Рим!

МАБ, "М&М"

***

Наташа шевелит догорающие угли.

Дунул ветер, шевельнул бумаги на столе.

МАБ, "Батум"

***

Тут шевельнулся жрец.

Борменталь недоуменно шевельнулся в кресле.

Оба врача издали неопределённый сухой звук горлом и шевельнулись.

МАБ, "Собачье сердце"

***

Прижимая шляпу к сальному пиджаку, он остановился около стола и долго шевелил толстыми губами.

Он шевелил мусор гимназическим стеком и тупо смотрел на висевшую у парадного хода эмалированную дощечку.

Председатель еще шевелил усами, силясь вникнуть в содержание депеши, а Остап, на полуслове спрыгнувший с трибуны, уже продирался сквозь толпу.

Секретари газетных и журнальных отделов "В часы досуга" или "Шевели мозговой извилиной" решительно перестали брать товар без идеологии.

-- Индустриализация, -- горестно шептал он, шевеля бледными, как сырые котлеты, старческими губами.

Наклонившись над кроватью, он шевелил толстыми губами, слюнил пальцы и без конца переносил бумажки с места на место, будто раскладывал большой королевский пасьянс.

При слове "Геркулес" зицпредседатель чуть пошевелился.

И на самом деле, вместо того чтобы постараться как можно дольше растянуть последние тридцать четыре рубля, обратив их исключительно на закупку продовольствия, Остап отправился в цветочный магазин и купил за тридцать пять рублей большой, как клумба, шевелящийся букет роз.

Постоялый двор дышал, шевелился и хрипел во сне.

У самого носа великого комбинатора шевелилась багажная сетка, В купе было очень светло.

Ильфопетров, "Золотой теленок"


Рецензии
Надо бы посмотреть шевеление у Амлински.

Даниил Шаломатов   16.11.2022 17:40     Заявить о нарушении
Надо бы, но лень.

Даниил Шаломатов   16.11.2022 17:40   Заявить о нарушении
Колумбийский галстук

Даниил Шаломатов   21.11.2022 14:46   Заявить о нарушении
Не смешно, тетя!

Даниил Шаломатов   21.11.2022 14:47   Заявить о нарушении
А пионерский?

Даниил Шаломатов   21.11.2022 14:47   Заявить о нарушении
Пускай мурзилки такое носят!

Даниил Шаломатов   21.11.2022 18:59   Заявить о нарушении
Культуры - 0!

Даниил Шаломатов   21.11.2022 19:47   Заявить о нарушении
Зашевелились, черти!

Даниил Шаломатов   24.11.2022 15:08   Заявить о нарушении
Блин, я-то уже успел забыть про галстуки. Вариант, конечно, компромиссный. Но смотрится нарядно-богато!
Шутим дальше? Или дольше? Что там с расчётами?

Даниил Шаломатов   01.12.2022 18:45   Заявить о нарушении
Меня убивали - это было. Но сам я чту уголовный кодекс!

Даниил Шаломатов   01.12.2022 20:41   Заявить о нарушении
Неожиданно открылась дверь в комнату Ивана, и в нее вошло множество народа в белых халатах.

МАБ

Даниил Шаломатов   16.09.2023 10:49   Заявить о нарушении