Зависть

События и персонажи вымышлены
_________________________

Оля ненавидела сестру. А за что было любить? Золотистые кудри, тёмные брови, вздёрнутый носик – тут только завидовать можно. Катьку, кажется, и родители любили чуть больше: баловали да жалели. Оля чаще слышала упрёки и обвинения, ей больше приходилось делать в домашнем хозяйстве, в то время как сестре позволяли подольше поспать и погулять с подружками. У Оли не было даже подружек. Катей любовалась чуть ли не вся деревня, а когда ей исполнилось шестнадцать, молодые парни словно ума лишились. Красивее девушки не найти было! Оля, высокая и костлявая, сжимала зубы от злости, когда сестра переодевалась перед ней. Будто нарочно хвастается сформированной грудью и округлыми бёдрами! Никогда Катю не называли «ведьмой», «чучелом», только восхищались её изяществом и очарованием.

«Сдохла бы ты», - подумала Оля однажды и испугалась. Нельзя же близким плохое желать! Но разве Катю можно назвать «близкой»? Глупая, злая, высокомерная! И как никто не замечает этого? За милым лицом прячется настоящая ведьма! Отец как-то рассказывал, что давным-давно ведьм сжигали на кострах. Хорошо бы сжечь не саму Катю, а её лицо. Будут ли родители также сильно любить её? А парни уж точно стороной начнут обходить! Оля улыбнулась, представляя лицо Кати, изуродованное шрамами и ожогами. Куда страшнее смерти подобная судьба!

Оле нравился Федя Нестеров, рыжий широкоплечий парнишка. Она боялась признаться ему, а потому подкинула небольшую записку в его охотничью сумку. Федя на это лишь рассмеялся: на следующий день показывал друзьям признание «чучела», забавлялся слезами пристыженной Оли. А Катя… Катя тогда выхватила у Феди записку, отчитала его и велела извиниться. Оля разозлилась. Защитница выискалась! Конечно, Федя послушается её, ведь нельзя поспорить с первой красавицей! Оля убежала к лесу и там тихо всхлипывала, пока не наступили сумерки. Позже от матери она узнала, что Федя и Катя влюблены в друг друга и хотят пожениться. И снова сестра всё портит.  Проклятая.

В сорок первом Федя, вместе с другими мужчинами, ушёл на фронт. Катя вытирала слёзы белым платочком с вышитыми васильками – да, вышивала она лучше Оли. На деревню опустилась туманная тоска. Оставшиеся жители ходили напряжённые, задумчивые, одна Катя цвела, как роза, и радовала всех своими песенками. Дура. В такое-то время песни распевает! Отец ведь тоже ушёл, хоть бы о нём поплакала!

- Умрёт твой Федя, - заявила Оля. – Выстрелит немец в голову и он умрёт.
- Помолчи! – грубо ответила Катя. – Хватит мне твоей зависти. Что ж я, заставлю его тебя полюбить?
- Всё равно умрёт, - протянула Оля, покачивая головой. – Не от пули, так от мины.
- Нельзя так говорить, - Катя посмотрела на неё странно. – Пусть живым вернётся. Он – герой.

Оля ненавидела сестру. Когда в деревню пришли фашисты, Катя не успела спрятаться. Один немец, такой же рыжий, как Федя, потащил её за волосы в избу. Он ещё что-то говорил на своём и улыбался - видимо, оценивал красоту кудрявой голубоглазой девушки. Позже в дом, откуда доносились истошные крики Кати, забежали ещё двое фашистов. Оле стоило бы укрыться получше, но она всё сидела в овраге и не сводила пристальный взгляд с избы. Убьют или не убьют? Рядом лежал топор, который она так удачно захватила. Нет, зачем спасать Катю? Заслужила. Поплатится за свою красоту. Но что-то неприятное копошилось в сердце, как клубок ядовитых змей, которые хотели вырваться наружу.

Оля неуверенно взялась за топор, приподнялась и вдруг упала на землю, истекая кровью.

Немец усмехнулся, глядя на зазевавшуюся жертву.


Рецензии