Пауза на заводе

  Мы с кумом были молоды и горазды попасть в какую - нибудь каверзную ситуацию . Работали на недавно пущенном в эксплуатацию заводе металлоконструкций , в одном цехе , и даже на соседних станках . Завод этот был до своего рождения одной из ударных комсомольских строек , а основной костяк коллектива составляли как раз те самые комсомольцы , которые его строили . Мы с Лёшкой были из местных , но краснеть за свой труд нам не приходилось - оба имели награды от горкома комсомола с формулировкой "За самоотверженный ударный труд" , давали по несколько норм за смену . Я был комсоргом цеха , а кум членом завкома комсомола по спорту .

  В тот день о котором идёт речь , трудовые рекорды мы не били , напротив в рабочее время лежали на плоской крыше цеха и элементарно загорали , и дело было не в нашей несознательности или лени , а по причине отсутствия заказа . Такое хотя и редко , но случалось . Да бывало и по нескольку дней цех простаивал в ожидании объёмов работ и заказов со строящихся объектов , будь - то детали для пролётов нового моста , либо конструкции для цехов подобных нашему .

 Надо сказать , что в нашей стране в эпоху развитого социализма были перебои не только с заказами , но и с продуктами в магазинах , и в наш городок в частности редко завозили пиво , которого тогда выпускали всего лишь пару сортов , и отнюдь не в тех объёмах , которых требовал организм строителей светлого , коммунистического будущего . Об этом думали и мы с Лёхой , считая ворон в бездонном и палящем летнем зноем южном небе .

  "А не махнуть ли нам в Шахты , попить пивка?" - изрёк я фразу , упавшую на благодатную почву в истерзанном аномальной жарой организме кума Алексея . Наскоро отпросившись у начальника смены , коим являлся индивидуум немного старше нас , да к тому же и муж моей старшей сестры , мы на электричке махнули в город Шахты , где как раз и производили местный вариант "Жигулёвского" . Электричка менее чем за час осилила те сорок километров , которые отделяли пивной рай от нашей аскетической обители . Нам даже удалось без очереди приобрести заветные кружки с абсолютно ароматным , живым напитком , который не успела разбавить буфетчица , потому , что мы помогли той откупорить очередную бочку , где самым важным было вышибить пробку и ввернуть на её место кран с буравчатым основанием.
Пиво мы употребляли не торопясь , расчленяя попутно тарелкообразного цимлянского леща . И тут судьба подбросила нам сюрприз в виде моего однополчанина Славки Мельникова , с которым мы не виделись с самого дембеля .

  Что бывает в таких случаях ? Буря эмоций , объятия , и конечно же воспоминания
об армейских подвигах , каковыми были конечно же самоволки и романы с крымскими девчонками , проживающими за заборами казармы . Сопровождалось это уже другим напитком , отличающимся большей градусностью , чем вожделенное "Жигулёвское" . Далее события развивались не совсем по задуманному сценарию . Эмоционально , с грамотным исполнением дембельской песни , мы попрощались со Славиком и решили , прежде чем отбыть назад , купить по сувенирчику своим молодым жёнам . На шахтинском рынке я потерял в толпе кума Лёху и после долгих поисков рванул на вокзал , надеясь , что и он думает как я , не зря же мы кумовья !

  Смесь пива с "Московской" давала себя знать . Электричка показала суматошно виляющий на кривых рельсах последний вагон . А до следующей было аж четыре часа ! Молодость подогретая "ершом" , требовала выхода , и он нашёлся в виде объявления вокзального диктора , что с шестого пути отправляется товарняк . "Какая разница на чём ехать ?" - подумал я , и как сайгак , перескочив в неположенном месте отполированные до блеска рельсы , оказался в одном из вагонов этого самого товарняка . Состав был пустым , и до этого его основным грузом был уголь ! Не совсем трезвый мОлодец просочился в один из вагонов , измазавшись угольной пылью и наглотавшись её же .

  Но новый сюрприз ждал на следующей за Шахтами станцией , где состав загнали в тупик . Очень хотелось домой , и поэтому объявление , что с седьмого пути отходит порожняя сцепка вагонов , бальзамом согрело нетрезвую душу . Сцепка состояла из платформ для перевозки щебня , с высотой бортика сантиметров сорок . Пристроившись на присядках в одной из платформ я отбыл из станции Горная в свой родной городишко . День клонился к концу , встречный ветер охлаждал юное чело , , жизнь всё таки была хороша , а будущее безоблачно ! Возрастной оптимизм бил из всех пор , и этому способствовала приличная скорость , разогнавшего состав локомотива . На этой приличной скорости и ворвался он в небольшой степной городок , сопоставимый по размерам с нашим Кропоткиным . Когда не снижая скорости , товарняк промчался мимо здания вокзала , в мою душу закрался первый червь сомнения в успешности этого авантюрного вояжа . Была надежда спрыгнуть в том месте где тормозили все минующие город поезда , и это место было всего в сотне метров от дома где я жил . Но платформа отстукивая чечётку на стыках пролетела мимо моей улочки ! Прыгать ещё не совсем протрезвевшему субъекту на такой скорости было равносильно самоубийству . Этого как то не совсем хотелось...Эмоции угасали , но пережили новый всплеск на переезде в центре города . Представьте себе такую картину : у шлагбаума стоит толпа народа из выгрузившего её перед переездом автобуса , а мимо лихо пролетают платформы , над одной из которых виднеется половина тела с выпачканной углём физиономией , приветливо машущая согражданам рукой ! Вся пикантность ситуации в том , что согражданами были хлопцы из нашего с кумом цеха , которые после смены добирались домой , и которые меня грешного в начале этой смены видели на заводе и даже общались в раздевалке ! Лица коллег , мгновенно узнавших меня , надо было запечатлеть ! Эти снимки вошли бы в золотой фонд всех фотоархивов мира !!!

  А поезд тем временем , вырвавшись в донскую степь , набирал и набирал скорость . Так промелькнули Чертково , Зверево , Лихая , и наконец после Каменска я понял , что у меня есть теоретические шансы посетить столицу нашего , советского государства ! А потом был прыжок под откос , километрах в шести за Каменском , пара ссадин , порванные брюки...На последнюю электричку Каменск - Ростов я успел в последнюю минуту , а домой явился в час ночи и долго объяснял своей дорогой половине , что мы с кумом ездили попить пивка .

  Кстати о куме . Он оказался гораздо мудрее меня . Добравшись до вокзала примерно в одно время со мной , он отлично выспался на лавке в зале ожидания , электричка доставила его чистенького и отоспавшегося в наш городок . А на следующий день , пережив минуты оглушительной славы ( особенно я ) , мы снова стали бить свои трудовые рекорды , так как на завод поступил крупный и недешёвый заказ на большую серию деталей для строившегося Атоммаша . И мы его с честью выполнили ! 


Рецензии
Михаил,так вы же путешествовали с шиком и бесплатно,за что вас память будет всю жизнь благодарить,тем более повидались с однополчанином,а это дорогого стоит,а что испачкались и штаны порвали,так вы уже,не раз их поменяли и грязь смыли давно.

С уважением.

Юрий Симоненков   13.12.2022 07:35     Заявить о нарушении
Молодость...Сейчас даже подлянки вспоминаются с ностальгией . Спасибо за оценку моего круиза ! С уважением .

Михаил Казаченко   13.12.2022 16:09   Заявить о нарушении