Черновы-19. Неудачное свидание

Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава – http://proza.ru/2022/11/01/1726

«Занятная девчонка», - пробормотал Станислав, провожая взглядом Наташу, возвращающуюся к своим подругам, - «и ножки классные! Что ж, потанцуем»!

Постоянной девушки у Славы Малышева не было. С девчонками он обычно знакомился на танцах в училище. Это было несложно, они и приходили в училище для знакомства, и желательно со старшекурсником.  Для них четыре курсовки на рукаве говорили о многом: об окончании училища через год, о скорой плавпрактике и даже о предстоящем вскоре распределении выпускников по пароходствам.
 
Двадцатилетнего Славика девушки, стремящиеся замуж, не интересовали совершенно, жениться ему было рано. Ему просто хотелось встретить  симпатичную, неглупую и весёлую студентку, с которой было бы интересно дружить: обсуждать любимые книги, ходить в кино и на галёрку театров, посещать выставки, концерты, разговаривать о жизни, о будущем.

Ничего этого в его жизни ещё не было, так как в училище он поступил сразу после седьмого класса и увлекался в то время лишь походами по окрестностям Туапсе, рыбалкой и купанием в море.

А вот танцевать он любил. И быстрые танцы и медленные. Больше всего ему нравились современный твист и чарльстон, забытый танец тридцатых годов, неожиданно ставший популярным в Советском Союзе: «Бабушка, отложи ты вязанье, заведи старый свой граммофон! И моё ты исполни желанье, научи танцевать чарльстон»!
 Славик оглянулся по сторонам и, убедившись, что поблизости никого нет, сделал несколько танцевальных па.
 
Программа, предложенная Наташей, Славе подходила и с финансовой точки зрения, на кофе с пирожными и билеты на танцплощадку деньги у него были, хотя и в обрез.
Стипендия в мореходке была символической, но жаловаться не приходилось. Курсанты и так не особенно тужили:  жильё, питание, обмундирование не стоили им ни копейки. И на плавательной практике, которая, в основном, проходила на судах загранплавания, давали заработать, платили инвалюту в размере половины ставки матроса второго класса. Для курсантов это было весомо.

Скорей бы уже в море! – мечтательно подумал Слава. Дважды уже он проходил плавпрактику, первый раз - на учебном  паруснике, второй – на торговом судне, но тоже в составе группы товарищей. Теперь же ему впервые в жизни придётся работать матросом в штате судовой команды танкера, нефтеналивного судна. Славу радовало, конечно, что он попал в число курсантов, направленных на практику в НМП, Новороссийское морское пароходство. В море сразу не посылают, какое-то время занимает оформление и ожидание направления на судно. Тогда он и навестит родителей, а может быть и погостит несколько дней, это как сложится. От Новороссийска до Туапсе всего два часа езды.

 Экипаж мореходного училища имени Седова, в котором жили курсанты, находился в двух шагах от донской набережной, до места свидания нужно было всего лишь подняться несколько кварталов по широкому Будённовскому проспекту. В Туапсе таких улиц не было, там всё было компактно и уютно.

К «Золотому колосу», популярной городской кондитерской, Малышев подошёл за пять минут до назначенного времени, без суеты и без опоздания. Наташа, напротив, на пять минут опоздала, но он к этому отнёсся с пониманием.

Выглядела она потрясающе, и за это её можно было и пятнадцать минут ждать: длинные светлые волосы, уложенные в аккуратную «бабетту», белые босоножки на каблуках,  красный брючный костюм с расклешёнными брюками, яркий маникюр.

- Здравствуй, Слава! Не опоздала? И давай перейдём на «ты», не против? - с ходу предложила ему девушка, выглядевшая гораздо  эффектнее, чем накануне.
 - Сам хотел тебе предложить, мы ведь уже больше суток знакомы! Выглядишь, кстати сказать, сногсшибательно!

Сам Слава, как и положено курсанту летом, был одет в белую «фланельку» с отглаженным гюйсом и чёрные форменные брюки. Венчала наряд форменная фуражка с белым чехлом.

- Ты в «Золотой Колос» хотела зайти, не передумала? Или прогуляемся сначала? - спросил он Наташу, - лучше  на свежем воздухе где-нибудь посидеть.
- Да, давай пройдёмся немного, мы же с тобой ещё под руку даже не ходили. У тебя какой рост, знаешь?
- С утра метр восемьдесят, а к вечеру, наверное,   на полметра меньше: зачёты, экзамены, наряды внеочередные - всё на позвоночный столб  давит…

-  По росту мне подходишь, и с юмором у тебя неплохо. Ты, кажется, говорил, что из Туапсе родом? Это ведь не доезжая Сочи, правильно?
- Сочи, конечно, более известен, - обиженно заметил парень, - чисто курортное место. Но пляжи у нас нисколько не хуже, две реки в черте города, климат уникальный. А рядом - Кавказские горы, красивейшие долины, леса, ручьи, водопады… Места замечательные. Туризмом не увлекаешься?
- Нет, Слава, только не туризмом. Спать на земле – это не для меня. А увлекалась велосипедом всерьёз и мотоциклом немного. Только ночевали мы в гостиницах, а за рулём мотоцикла мой парень был.

Помолчали. Натка поняла, что напрасно секреты своей жизни выдаёт, и Слава о том же подумал: «Могла бы и помолчать, нашла чем хвастаться».

- Долго тебе ещё учиться? – сменила тему Наташа, - когда выпускной?
- До выпуска ещё целый год, а сейчас…

Слава не успел ответить, так как они столкнулись с молодой парочкой, поздоровавшейся с Наташей.

- Друзья мои, Максим и Жанна, - объяснила Славе спутница, - неудобно не подойти. И через минуту, -  они в «Горку» идут, давай присоединимся!

Недавно открытое в парке Горького кафе «Зелёная горка» с каждым днём становилось всё популярней благодаря удачному расположению и возможности заказать спиртное.

- Максим, - протянул руку Славе худощавый парень среднего роста с аккуратной короткой стрижкой, по виду - его ровесник, - будем знакомы.
- Слава. Станислав Малышев. Приятно познакомиться.
Свободных столиков в кафе не оказалось, но новый знакомый, пошептавшись с официанткой, договорился временно занять заказанный на девять вечера столик.
- Слава, что закажем? –спросил его Максим. Пирожные, может быть? Или мороженое?
- Давай у девушек спросим.  Наташа, закажем бутылку сухого? С пирожными?
- Мне лучше кофе с эклером, - ответила Наташа, -  а ты хочешь вина?
- Нет, я как раз вино пью редко и только за компанию, спортом занимаюсь. Я мороженое закажу.

Посидев около часа в кафе, все четверо отправились на «Веранду», где модный молодёжный ВИА играл танцевальную музыку - и западную и советскую. Стройная девушка в платье из блестящей ткани пела и танцевала на эстраде без устали.

Сделав приглашающий кивок головой, Наташа сразу же ввинтилась в толпу танцующих вблизи эстрады, подняла руки, и слилась с музыкой. Слава не отставал, танцевал танец за танцем. Наконец, ансамбль запросил пощады и устроил перекур, включив магнитофон с поющим Магомаевым.

Слава потянул Натку в сторону.
- Прервёмся и мы. Курить будешь?
-А что у тебя? «Варна»? Ну, давай!

Курила Наташа по-настоящему, не для поддержки компании. Для Славки же болгарские сигареты с фильтром были редким удовольствием, он обычно обходился «Шипкой», а то и десятикопеечным «Солнце», если удавалось его купить.

- Молодец, здорово танцуешь, - сказал он.
- Ты тоже молоток! И вдвоём у нас неплохо выходит. Перекурим, выберем что-нибудь помедленнее, умеешь?
- Всё, кроме вальса. Только ты имей в виду, что мне к двенадцати надо быть в экипаже. Если хочешь, чтобы я тебя проводил, уходим через  час.
- Меня проводят, не волнуйся. Не было у меня знакомых курсантов, не было и проблем таких.

Слава развёл руками.
- Извини. У нас с опозданиями строго, и последствия могут быть самыми нежелательными.
- Можешь уже уходить, раз так. Незачем было на танцы идти ради одного часа, - Наташа бросила окурок на землю, повернулась к Славику спиной и, пританцовывая, стала продвигаться к эстраде.
 
Слава посмотрел на часы и вздохнул. Начало одиннадцатого. «Вот и у меня не было проблем, - подумал он, - а сейчас тем более они мне не нужны. Классная девчонка, но… не ко времени. А раз так, то и делать здесь больше нечего». И он решительно двинулся на выход.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/11/30/1711


Рецензии
Хорошо написано. Наташа слишком избалована, капризная. Ведёт себя спонтанно. В общем девушка без комплексов. Читаю с интересом и удовольствием. Спасмбо.

Мила Стояновская   19.07.2023 17:11     Заявить о нарушении
Да, Наташа именно такая. Только поведение такое многим молодым людям нравится.Спасибо, Мила!

Михаил Бортников   19.07.2023 18:37   Заявить о нарушении
Да и я не против. Люди не могут быть одинаковыми.

Мила Стояновская   19.07.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.