По братски

Похождения вольноопределяющегося.


    Все имена вымышлены, любые совпадения случайны
    
Осенняя распутица спутала все карты в военных действиях. Знаменитый чернозём килограммовыми  гирями стал налипать к армейской обуви затрудняя, а иногда и делая не возможным скрытое передвижение войск. Разведка двигалась вдоль зелёнки которая уже почти не помогала укрыться от всевидящего ока многочисленных дронов. Утешало то что и противник находится в таком же положении и тут уж  как говорится кто кого! Ванюша Калюжный чавкая заплетающимися ногами стараясь как можно меньше шуметь двигался с левого фланга в боевом охранении. Это была серая зона, которая не раз переходила из рук в руки. Всё было как всегда. Вот и окопы вырытые в полный рост, они змейкой  кружились меж двух возвышенностей.

Неожиданно, где-то впереди, за не большим бугром раздался выстрел за тем другой, вот уже затявкал пулемёт. И понеслось! Всё! Нарвались на встречную вражескую разведгруппу! Ванька прикинул куда нырнуть что бы уйти из зоны поражения. Впереди была большая старая воронка от крупнокалиберного снаряда. И только он собрался  туда спрыгнуть, начался взаимный прилёт! И стой и с другой стороны по их расположению полетели мины! Он только успел подумать вот блин! Попали! Как какая та неведомая сила подняла его, перевернула, завертела, ударила по ушам и он потерял сознание.

Ванька открыл глаза. С трудом сконцентрировав взгляд он увидел муравья который деловито суетился рядом с его лицом полузасыпанным землёй. Он пошевелился стараясь перевернуться на спину. Острая боль проснулась там где у него были ноги. С трудом повернувшись на бок он со страхом посмотрел. Ноги были на месте, но не естественно разметались почему-то в разные стороны. Упёршись руками он приподнялся и понял что дело плохо! Одна нога была почти не его! Всё было в крови. Понял, ещё не много и каюк! Он пошарил вокруг наткнулся не свой Ак. Смотал с него медицинский жгут и скрепя от боли зубами затянул на бедре.
-Хорошо что так сделать научил отец, ветеран Афгана. Из новой аптечки которую им выдали хер чего  достанешь!
-Да лежит там, этот, как его! Бляха муха! Турникет "CAT" называется! Это конечно лучше, чем старый добрый жгут Эсмарха! Но этот "турникет" пока достанешь, развернёшь, применишь сдохнуть можно! Другая нога была в лучшем состоянии, но тоже посечена осколками. Дотянулся до аптечки, нашарил тюбик с "бутерфанолом" сделал укол. Хотя и не рекомендуют применять эту штуку, но действует она быстро и эффективно, правда пришлось на стороне пару штук купить в тихаря ,чтоб ни кто не знал. Полегчало почти сразу. На другой ноге наложил  пластыри там крови мало было.

Вдруг что-то зашевелилось у него справа, он со страхом обернулся и увидел дуло пистолета которое чья- то рука пыталась направить на него. Рука тряслась от напряжения и не слушалась. Ванька легко вырвал пистолет из слабеющей руки и отбросил его в сторону. Подтянувшись он увидел молодого человека в натовском камуфляже на рукаве у него была синяя повязка!" Укроп"! Чтоб ему пусто было! Тот заорал что-то английском языке! Ну гад! Сейчас другие его камрады набегут и он ладонью закрыл ему рот. Тот выпучил глаза задыхаясь, и Ванька ему проорал,
-молчи урод, ты понял! К своему удивлению парень утвердительно качнул головой и застонав закатил глаза, стал терять сознание. Ванька отпустил его и увидел что у того осколком  распороло разгрузку и броник, в предплечье зияла глубокая рана. Он достал гемостатик, ножом разрезал камуфляж, обнажил рану, приложил тампон бинта, приклеил, остановив кровотечение и тоже всадил ему тубик-шприц с "бутерфанолом"рискуя что парень может не очухается! Но нет он очухался!
И хрипло, уже по-русски спросил  с сильным акцентом,
-ты кето?
-Я то?! Иван, и передразнил.
-А ты кито?
-Я Гоги!Надаришвили!
 -Гоги?Грузин что ли?
-Yes! Грузин!
-А ти кито?
-Вот заладил! Я Иван Калюжный! Русский украинец!
-Какой ти украинец, Гоги покосился на белую повязку Ивана.
-Я то? Я правильный украинец!
-А ты укроп грузинский откуда здесь взялся?
-Из Кутаиси я приехал.
-Тю! А я думал ты америкос!
-Учился я там.
-Вот те на!А русский откуда знаешь?
-Мама у меня украинка! Ми раньше в Сухуми жили, когда абхазы, опять же с вашей помощью нас от туда погнали ми жили в Кутаиси. Отэц очень злой на вас русских бил! Царство ему небесное! Отправил мене в штаты.
-Ты Сухум знаешь? Море Чёрний знаешь?
-Эх море! Иван мечтательно вздохнул. Мы Донецкие отец у меня шахтёр был, тоже уже помер. Ты братан не поверишь, а Сухуми ваш я знаю хорошо! Есть в Абхазии недалеко от Сухуми, город называется Ткварчели, там уголь нашли,  сначала мой дед  по призыву Сталина, а потом и отец на шахте работали. Я там родился! Земляки мы с тобой получается! Пару  раз только меня возили в Сухуми и я видел море! На всю жизнь запомнил! Пальмы, люди в белых штанах отдыхают, музыка на набережной, мороженное, запах кофе..... Потом отец, когда дед помер, в Воркуту подался там деньги большие платили. На Шпицбергене побывали там тоже шахта  наша, а как на пенсию вышел сюда в Донецк вернулся, а тут вы падлы нарисовались!

Они замолчали каждый думал о своём. День заканчивался. Похолодало. С неба полетели первые белые мухи, они кружились падали и пока ещё таяли.
-Холодно! Стуча зубами  сказал Гоги.
-Да уж! Это тебе не Сухуми! Крови ты много потерял. Ванька порылся в натовской аптечке нашёл там термоодеяло и придвинувшись поближе укрылся вместе с товарищем по несчастью.
-Если нас до завтрашнего дня не найдут! Нам крышка! Надо покемарить что-то я  тоже подмёрз и устал. Так они враги и лежали рядышком, друг друга согревая. Гоги незаметно здоровой рукой нащупал свой мобильник и нажал кнопку SOS!

Капрал Джонни Кларк сидел в тёплой палатке под маскированной сеткой и пялился  в свой MacBook борясь со сном. Сидеть на дежурстве было скучно, всё чертовски надоело. Эта дикая страна раздражала. Отвратительная пища  и запах чеснока, который преследовал повсюду, отсутствие чипсов и попкорна отбивали всё желание, охотится на упёртых москалей, как их тут называли, и которые внешним видом, поведением и языком почти не отличались от своих противников! Джонни  был старый "дикий гусь" повидал многое! И черномазых в Африке, и фанатичных муслимов,  и других узкоглазых, но таких бесхитростно простых, как 3 цента людей, он видел впервые.

Его мутило когда эти красномордые мужики, похожие на техасских ковбоев, выпив гранёный стакан местной самодельной водки, которую они  называли горилка-чемергес и закусив огромным жирным куском сала с чесноком, даже не поморщившись, шли и умирали на передовой! И самое интересное, что с той стороны были точно такие же аборигены. Но больше всего Джона страшила зима. Осень кончилась, стало довольно холодно.
А когда ляжет снег! Уже сейчас сходить "по большому" в кусты было неприятно. Когда он спросил об этом у бойцов те только рассмеялись в ответ.
-Какие проблемы коллега! Пошёл, сделал ямку в снегу, приспустил штаны "take a shit", ямку закопал и все дела!
-А бумага?
-Какая бумага камрад! Ты что рулон на шее будешь носить! Пальцем вытер, снежком обмылся! Красота! Они опять рассмеялась.
Он понимал что над ним прикалываются, но всё же. Он пригорюнился, бежать бы надо отсюда пока не поздно! Вдруг на экране активировался google.map и датчик GPS зафиксировал вызов SOS! Джон масштабировал точку вызова и к своему удивлению и ужасу определил что это сигнал от Гоги, который пропал вчера во время разведки в серой зоне. Он набрал номер его телефона.


Ваньке во сне снилось море. Светило солнце. Бескрайняя морская гладь.  Красивые девушки в откровенных купальниках весело плескались в прозрачной  голубой воде, неожиданно где-то зазвонил телефон.. Он открыл глаза. В окопе было уже сумрачно. Напротив, увидел освещённое экраном телефона бледное лицо Гоги, который увлечённо о чем-то говорил! Он грубо вырвал телефон из его  рук. Голос  в телефоне на английском языке продолжал о чем-то говорить. Ванька нажал на  отключение и зло посмотрев на Гоги, достал свой  тесак! Тот от страха зажмурился!
-Убить тебя мало! Кацо!
-Они всё ровно придут! Обречённо проговорил Гоги.
-Так! Камрад, зловеще проговорил Ванька, он вытащил из своей разгрузки гранату ф-1 и засунул Гоги за пояс.
-Смотри! Когда ваши придут я чеку выдерну! Понял!! Так своим и можешь передать!

Потом поискав в телефоне, нашел "WhatsApp" и  вытащив свою записную книжку, посмотрел, набрал номер телефона. На том конце сходу ответили как будто только и ждали его звонка.
-Петрович! Это я Ванька! Ты слышишь?
-Что! Ванюшка, ты откуда! Постой, мы же тебя потеряли! Ты где! Живой?!
-Да живой пока, ранен тяжело, в окопе сижу, там где мы вчера были!
-А вы куда делись?!
-Да отошли мы! Ваня! Их гадов много было! Потом пытались вернуться не получилось, один 200 и два 300!! Так держись!
-Ты что не один?
-Ну да с одним земляком "укропом"! Загораю!
-Ты жди, мы тоже придём!
-Вы там поосторожнее его уже идут забирать! Так что нужно будет договариваться. -Понял!
-Мы в общем то недалеко! Жди! И он отключился.
-Ну вот братело- земеля! Теперь будем посмотреть!

Время шло. Стало совсем темно. Наконец  где-то  впереди за изгибом траншеи послышались шорохи и движение. Ванька насторожился, передёрнул затвор автомата. Кто-то за углом траншеи негромко сказал:
-Почекай боєць не стріляй! И повторил по-русски, погоди не стреляй! Давай договоримся! Ванька весь напрягся и ответил:
-Да я  и не против, согласен! Подождёте немного наши тоже подойдут!
-Добре!ждём!
-Только, ты один?
-Да я один и ваш один. Мы оба ранены. Нужен кто-то их медиков.
-Мы знаем, медик есть.
-А что за ранение у вас?
-У вашего осколочное, тяжёлое, в плечо, а у меня ноги побило. Тут ещё кто-то вмешался и заговорил на грузинском языке, Гоги ответил, и пояснил:
-Это мой товарищ Гурам Начкебия, я ему сказал что ты наш земляк!
Гурам отозвался:
-Ванька, бичо! Гмадлобт! Спасибо за помощь ты наш  брат! В это время рядом с Иваном раздался шорох он не успел даже дёрнуться кто-то взял его за руку.
-Тихо! Не бзди! Ваня, это я!  Он узнал своего взводного. В окопе воцарилась тишина.


-Эй служивые! Что будем делать? Как разойдёмся? Желательно по-хорошему! Крикнул Петрович. Там помолчали потом, ответили:
-Да мы не против москали!
-Тогда мы идём! Включился фонарик стало светлее, с той стороны тоже загорелся свет. Военные с двух сторон подползли к раненным. Глянули с интересом друг на друга. Санитары занялись ранеными готовя их к эвакуации.
-Закурим камрады предложил Гурам.
-Давай закурим товарищ по одной! Кто-то насмешливо пропел. Закурили. Помолчали, настороженно поглядывая и с удивлением понимая что сидят то рядом люди разных национальностей, но родом из одной  великой страны которая развалилась как карточный домик по чей-то злой воле! И вот теперь они оказавшись вместе  почему-то готовы уничтожить друг друга!
-А вы знаете хлопцы! Вдруг сказал Петрович, какой сегодня день!
-Ну и какой! Кто-то хмыкнул и сплюнул.
-Эх! Братва!!!! Сегодня 7 ноября!!! Красный день календаря! День Великой Октябрьской Социалистической революции! Предлагаю выпить за наших  дедов которые кстати здесь в этих  полях когда-то воевали и тогда были все вместе ! Он достал фляжку и пустил её по кругу. Ни кто не возразил! Все молча выпили. Медицина сделала свое дело!
-Ну пока! Пора и честь знать!
-И вам не хворать. Бойцы взялись за носилки и разошлись в разные стороны. Наступал новый день тревоги нашей..........
 


Рецензии
Поверила Вашему рассказу, несмотря на то, что это вымысел.
Даже до слёз довёл.
И оценки Вам в школе по литературе и русскому правильные ставили. ))
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   02.04.2023 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы всё правильно поняли! Всё я выдумал. Но на самом деле на войне ещё намного страшнее и бесчеловечнее! Сам знаю не понаслышке! В Абхазии в 1992 году . У меня есть ещё несколько рассказов на эту тему. Будет желание прочитайте. Мне интересно ваше мнение. Печататься я не собираюсь для этого надо быть профессионалом. Но для озвучки неграмотность не так важна. Считайте что вы столкнулись с примитивизмом в литературе! Как например примитивизм в искусстве картин Пиросмани. Конечно мне не хватает литературного редактирования. Но я живу в Германии а здесь таких специалистов по русскому языку понятно нет! С уважением! Alex.

Александр Белодеденко   02.04.2023 12:35   Заявить о нарушении
"например примитивизм в искусстве картин Пиросмани". Удачно сравнили.
Скромно и со вкусом.))
Прочла ещё один рассказ. И тоже поверила. Мне нравится, как Вы пишете.
Приду ещё.

Людмила Вятская   02.04.2023 19:45   Заявить о нарушении