Юркины байки. Как сдать сессию

©Юркины байки.               Ю.Мачикин

Как сдать сессию?

       Начну рассказ с того, как сдавали зачет по Промышленному Маркетингу.
       Лектором у нас был Шульман Эдуард Анатольевич. Человек, внешне похожий на Шарикова из всем известного кинофильма. Причем, не только внешне, но и поведением своим весьма литературного героя напоминающий. Прийдя на свою первую лекцию на нашем курсе с незастегнутой, извините, ширинкой, он ничего лучше не придумал, как заорать, , Встаааать!, , , . В ответ услышал откуда-то с высоты аудитории :, , Ширинку застегни!, , . После этого началось…
        , , Вы, говорит, возможно, слышали о том, что некоторые преподаватели ставят зачеты, , автоматом, , . У меня об этом и речи не будет. Все будут сдавать и, скорее всего, с первого раза не сдадут!, ,
         Ну, нет, так нет. Будем учить. Хотя, конечно, кто там учил…
         Он читал лекции.
         Семинары и практические занятия вёл совершенно адекватный преподаватель, с совершенно другим подходом к обучению. Благодаря этому хоть что-то и знали.
        Как выяснилось позднее, Шульман в то время (1992-93) занимался, в основном, помощью с возвращением соотечественников на историческую родину, за что и был прозван нами, , Главным евреем Коммунарска, , . Учебный процесс был для него, как я понимаю, неприятной обязанностью, заработка особо не приносящей.
         И вот, подходит время сессии. Второй курс.
          На поле выходит наш горячо всеми любимый и всеми уважаемый однокурсник — Андрей Петрович Гедз.
          Андрей был старше нас на год, родом из великолепного шахтерского города Свердловск, сын прекрасных родителей. Папа Андрея на тот момент руководил какой-то шахтостроительной организацией. Андрей приезжал на учебу на своей бежевой, , восьмерке, , (90-е, прошу заметить, пацану 18 лет).
        Причем приезжал так. Понедельник. Встречаемся., , Привет-Привет! Как родители? Дома всё в порядке? Ну, отлично, я к Юльке., , И уезжал на неделю в Харьков к своей будущей жене. Пятница., , Привет-Привет! Как дела? Какому преподу мне надо показаться? Ну, отлично, привет родным!, ,
        Кроме, , восьмерки, , у Андрея были, , корочки, , внештатного сотрудника милиции и страсть к оружию. На тот момент она выражалась в чуть ли ни ежемесячной смене газовых пистолетов всех систем.
         Так и в этот раз, он приезжает прямо к шульманской лекции, мы стоим в ожидании Шульмана в слабоосвещенном коридоре. Андрей достаёт из плечевой кобуры очередной ствол:, , смотрите, красота какая!, ,
          Доходит очередь и до меня. Беру ствол, действительно, красота! Точная копия немецкого Вальтер ППК. Кручу его в руках, выщелкиваю обойму, смотрю, нет ли патрона в стволе и возвращаю обойму на место. Передергиваю ствол, загоняя патрон в патронник, ставлю на предохранитель… 
           Возникшая вокруг тишина была мной сразу не замечена. А зря…
            Поднимаю глаза и вижу стоящего передо мной Шульмана.
— Здравствуйте, Эдуард Анатольевич!
— Зззздравствуйте…
             Заходим в аудиторию, как всегда садимся за первый — второй стол от кафедры. Ствол кладу на стол, формально прикрывая его конспектами.
           Бледный Шульман, стараясь не смотреть в нашу сторону, выдаёт:
— Я пообщался с преподавателями, с теми, кто ведёт у вас семинары и практику, мы обсудили ваше отношение к учебе. По итогам разговора, могу сказать, что Мачикин, Гедз и Стратан (наша неразлучная троица, прим.автора), получают зачет, , автоматом, , .
             Набираюсь наглости и заявляю:
— Эдуард Анатольевич, там еще на первом курсе Пархоменко Иван есть. Тоже учится, старается.
             (Ваня был другом и земляком Гедза и жил с нами в комнате. Замечательный парень с незабываемым румянцем, чрезвычайно обаятельный и порядочный.)
              Шульман вздохнул и промолчал.
              Через пару дней в общагу прибегает счастливый Ваня и кричит:
— Парни, вы не поверите, Шульман мне зачет, , автоматом, , выставил! Единственному на весь курс!
— Как же мы не поверим тебе, Ванечка! Только не "автоматом"  , а "пистолетом" !
©Ю.Мачикин


Рецензии