Юркины байки. На здоровье...

©Юркины Байки        Ю.Мачикин

   На здоровье....
   Был ещё один зачет.
   Предмет: "Анализ Производственно-Хозяйственной Деятельности Предприятия (АПХД)
Преподаватель : Шмагельская Мария Алексеевна. Преподаватель от Бога, человек глубоко порядочный и справедливый. Почему-то для себя я определил ее, как, , человека 50-х, , . На момент истории она была уже в весьма почтенном возрасте, но это не мешало ей быть бодрой, свежей и открытой.
       Еще один, косвенный участник этой истории — уже известный Вам Андрей Петрович Гедз. Тот самый, что радовал нас своим присутствием по понедельникам и пятницам, остальное время проводил ( хотел написать, в Харькове с Юлей, но кто его знает, где он на самом деле болтался). Так вот. На пары Гедз не ходил, но, понимая, что сессию сдавать придется, готовился к ней тщательно.        Подготовка сводилась к созданию стратегического запаса качественного спиртного, предназначенного для облегчения сдачи зачетов и экзаменов. Иногда у него получалось проскочить вместе с нами на, , досрочную сдачу сессии, , .
     Это было отдельное шедевральное изобретение. Где-то за месяц до начала сессии мы втроем ( Стратан, Гедз и я) отправлялись в деканат с челобитной, в которой умоляли разрешить нам сдать сессию досрочно. Причины указывались самые невероятные — от всевозможных свадеб, похорон, устройства на практику, до полётов в космос. В деканате относились к нам благосклонно, в причины не вникали и, , добро, , мы получали практически всегда. 
      Для чего это нам было надо? Всё просто — сдавая сессию досрочно, мы приходили к незадолбанным двоечниками преподавателям и сдавать было легче. А мы в основном, всё-таки учились и, кроме всем известного разгильдяйства (примером тому можно считать нашумевшее создание, , Партии Нанайских Ёжиков", когда-то, возможно, расскажу и о ней), показывали неплохие результаты учебы ( в подтверждение могу предъявить свой красный диплом, в котором, , куплены, , всего пара предметов). Да ещё досрочная сдача давала дополнительных пару недель каникул и оставались два шанса на пересдачу — вместе со всем потоком и после всех.
      Ну так вот.
      В комнате нашей было 2 холодильника. Один большой, надежный советский "Донбасс-2, , с открывающейся на себя ручкой, клацающий при закрытии, как орудийный затвор. Морозил он отменно, на нижней ("овощной") полке трехлитровая банка молока замораживалась за ночь так, что стекло разлеталось. Второй, поменьше, , , Саратов, , морозить не умел в принципе и был торжественно переименован в, , Бар, , с соответствующим содержимым. Содержимое было в руках ГедзА. Он его постепенно пополнял, а мы старались, чтобы там всегда оставалось свободное место.
      АПХД. Курсовая. Задана тема, есть вводная задача, всё надо просчитать. Не помню, сколько времени давалась на подготовку (неделя или две), но как обычно, делалась она за пару дней до сдачи. Помню, была она не простой.
      Как же мы радовались, когда были поставлены последние точки и всё было сшито. Радовались мы часов с 5 вечера, часов до 3х утра. Защита в 10....
     Проснувшись в 8, поползли к "Бару", дабы избавиться от крепкой жажды.
     Сиротливая, последняя из ящика, бутылка красного московского игристого с обнадеживающим названием, , Na zdoroviye, , . (В начале 90х какую только дичь не выпускали, чем только не торговали).
     Бутылка у меня в руках, народ в меня верит и ждет чуда. Открываю.
    Не помню, чтобы у меня трусились руки, но при открытии жахнуло таааак, что комната украсилась прекрасными красными брызгами. Я, пытаясь остановить фонтан, не придумал ничего лучше, как, , отпить, , . Ага. Пенящийся напиток чуть не разорвал мне щеки и живописнейшим образом пытался спастись через нос. Ух. Как вспомню, так вздрогну.
      Остатки пойла разделены между присутствующими.
      Время идти сдавать курсовую.
      Пришли. Однокурсников человек 50.
      Мария Алексеевна всех приглашает в большую аудиторию. Опытным глазом выделяет трех, , красавцев, , и приглашает к кафедре сразу всех. Подходим.           Испытывающий взгляд.
— Принесли?
— Иииик как же!
— Сами считали?
— Иииик, конечно!
— Когда начали считать?
— Иииик, позавчера.
— Получилось?
— Пррроверяйте!
— Хорошо. Один вопрос. Что пили?
— Шшшшампанское, Мария Алексеевна!
— Давайте зачетки, порядок, идите отсыпайтесь…
     Ушли довольные.
     А фраза, , На здоровье!, , до сих пор отдается веселыми пузырьками в носу

© Ю.Мачикин


Рецензии