Юркины байки. Первое апреля

©Юркины байки      Ю.Мачикин
     Первое апреля

  Наша общажная жизнь, наверное, как и у всех студентов, делилась на, , до среды, , и, , после среды, , .
        В понедельник мы съезжались из дому с сумками, в которые заботливые мамы укладывали нам пирожочки, варенья-печенья и прочие невероятные вкусности. Всё это великолепие, естественно, выносилось к всеобщему обозрению-потреблению и, как правило, к среде оставались лишь стратегические запасы картошки, круп и прочих, , несъедобных, , продуктов.
          Весной 2го курса в наши светлые головы пришла идея отметить первое апреля. Был бы повод, как говорится.
           Отмечать решили шашлыком.
            Банально? Как бы не так! Если Вы потрудитесь проверить, то убедитесь, что 01.04 в 1994 году приходился на … Пятницу!
           И вот, в пондельник мясо торжественно выкладывается из, , домашних, , сумок. Мы, как три мушкетера, пафосно клянемся, что ни при каких обстоятельствах не притронемся к нему в течение всей недели. Кладем его в наш легендарный, , Донбасс-2, , , где оно в условиях вечной мерзлоты благополучно превращается в гранит.
           Так клятву выполнять было значительно легче, ибо никаких мощных инструментов, способных отделить от мясного монолита кусочек без предварительной разморозки у нас не было. А попытка разморозить, , втихую, , была неосуществима.
        Немного отвлечемся, ибо умолчать об истории с холодильником я просто не имею права.
        Когда мы устраивались в общагу, комната нам досталась в состоянии, , после студентов, , . Благодаря нашим родителям, там был сделан ремонт, а унылый шкаф и пара тумбочек были дополнены новыми обоями, паласом и приличным потолочным светильником. Кровати, старинные, с никелированными шариками на спинках и продавленными сетками, стол и 2 стула выдала кастелянша. Со временем, кровати были нами заменены на более современные, с невысокими лакированными спинками (где то как-то, , пробитыми, , нами при невыясненных обстоятельствах), да и так, обживались по мелочи. (Сейчас понял, что, наверное, именно оттуда у меня страсть к стяжательству)…
Пришло время заселяться.
         — А как же дитятки, да без холодильника?, — ужаснулись родители и нам был презентован тот самый, , Донбасс, , . Как его привозили в общагу первый раз, я честно, не помнюю. Возможно, на каком то грузовике. А вот как мы его поднимали на 8й этаж, это да, это ярко.
           Холодильник был сделан в СССР в 60-е. Великолепный аэродизайн и мощь паровоза. Толщина металла предусматривала возможность использования в качестве персонального бункера в случае войны. Вот только габариты его никак не увязывались с нашим общажным лифтом. Холодильник туда не влез ни прямо, ни боком, ни по диагонали. И мы пол-дня убили на то, что бы его затащить на 8й этаж и он оказался в нашей комнате. Руки после этого неделю были как у орангутангов.        Прошел учебный год и нас заставляют съезжать из комнаты. С освобождением ее от наших вещей. Да, и холодильник необходимо убрать. Да, совсем. Ну и что, что вы сюда осенью вернетесь? Убрать!
      Путем долгих переговоров добились единственной поблажки. Холодильник можно оставить в общежитии, но на складе на первом этаже. Предстоял нелегкий путь вниз. А осенью -такой же непростой, путь вверх.
Осенью, дотащив его до лестницы, кто-то робко предложил : А, может, всё-таки в лифт?..
— Какой лифт?! Не лезет он туда! Падла…
       И…очередное героическое путешествие.
       В конце второго курса нам объявили о том, что общага закрывается и нам придётся искать себе новое пристанище. Тут уж договариваться о хранении вещей ни к чему, надо забирать всё своё, нажитое за 2 года. А таки уже было, что забирать!
       И вот, торжественный день. Эвакуация холодильника. Дотащили до лестницы.
— А, может, всё-таки в лифт?..

— А, хер с ним, давайте в лифт!
       Пробуем. Прямо. Боком. По диагонали…
— А давайте попробуем дверь открыть?
       Открываем дверь и поэтапно, с подворотом, ЭТО входит в лифт, дверь закрывается и лифт пошел вниз…
Не зря учились 2 года в институте.

    А теперь возвращаемся к замороженному весеннему мясу.
    До четверга оно у нас долежало и было извлечено для разморозки. Разделки. Маринования. Все получилось.
     Утро 1го апреля.
     Обычно в пятницу после пар бОльшая часть студентов разъезжалась по домам.
      Мы приглашаем на шашлык. Нас тоже поздравляют с первым апреля, берут сумки с пустыми банками (без возврата которых родители на следующей неделе грозятся оставить тебя без консервашек) и валят по домам.
      Но у нас то мясо есть! И оно уже замариновано!!!  И оно же — вот!!!!!
Ну и ладно, нам больше достанется.
       И вдруг возникают осложнения.
       Осложнение первое: шампуры. Их отсутствие. Решение: за общагой фруктовый сад. Наломали более-менее прямых веток. Фруктовых. Потому что гурманы.
       Осложнение второе: мангал. Тоже нету. Ииии, где будем жарить?
— А давайте пойдём на Орловые? (Пруды в километре от общаги по пересеченной местности)
— Не пойдем, лениво.
— О! А давайте на крыше!
— Ну, другое дело!
        Общежитие было 9тиэтажное, двухподъездное, с плоской крышей, крытой рубероидом. По периметру обрамленной метровым парапетом или как там эта стена называется. Вечерами лифты отключались и с 8го на 8й этаж соседнего подъезда проще было пройти через крышу, чем спускаться-подниматься по лестницам. Путь был освоен и безопасен. Да и песни под гитару там, , заходили, , по особенному.
        Итак, локация определена. А вот вопрос с мангалом открыт.
        Выходим на крышу и…вот же оно, решение вопроса! Донором для нашего мангала послужили кирпичи вентиляционных колодцев. А чего они над крышей торчат, бесполезные?
         Вандальничали без особого фанатизма, старались брать уже шатающиеся кирпичи. Прямо на рубероиде выложили очаг. С трехслойным или четырехслойным основанием, чтобы рубероид не начал греться и портить нам, гурманам, вкус мяса.
         Оставалась еще одна проблема — дрова. При прочих равных, что за проблема — топор в руки, иди, руби. Но откуда в общаге топор? Ни в каком сне не могли увидеть, что он может понадобиться.
           А дрова нужны. Дрова, дровишки, доски, мебель… Чем не логическая цепочка? Привела она к тому, что мы бросились по этажам, собирая бесхозные овощные деревянные ящики, стулья, двери от шкафов....в общем, всё, что горит.
            А как же гурманство?
            Гурманство пришлось поумерить. Отдать его, так сказать, в жертву набитому пузу.
            Очаг готов, дрова в избытке, шампура, мясо…Огонь!
             Огонь был великолепен! Костер был высотой метра два. В таких кострах сжигали погибших викингов. Двери шкафов весело трещали в этом костре, давая великолепный едкий чёрный дым. И не только двери…
            Общежитие на улице Дунауйварошской стоит особняком. Перед ним — территория строительного техникума, за ним — профилакторий для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, справа троллейбусный парк. Слева дорога ведет сквозь арку в 9тиэтажках к остановке и, вообще, к цивилизации.
           Обзор во все стороны великолепный. Вид не очень. Обзор великолепный.
           И вот, в разгар веселья, в двери, ведущей на крышу, появляется курносое лицо первокурсника.
— А чего это у вас тут горит?
— Тебе чего надо? Брысь отсюда!
— Да меня коментданша послала узнать, ей из соседних домов звонят, говорят пожар.
— Видишь, нет пожара. А ей вернись и скажи, что был на крыше, ничего и никого не видел. А теперь, брысь!
          Насторожились немного, правда, ненадолго. Пока то да се, уже можно и мясо жарить.
           Через какое-то время на крышу выходит знакомый старшекурсник. Видит процесс, обалдевает от нашего креатива.
— Вы совсем охренели?
— Всё под контролем! Присоединяйся!
— Какое присоединяйся? Там уже пожарных вызвали! Молодой, что к вам сюда поднимался полчаса назад,  коменде сказал, что тут мясо жарят.
— Вот же гнида! Попадется под руку горячую! ( по итогу не попался, видел нас, старался уныкнуть куда-то. Да мы отходчивые, почти и не думали о нем. Но бегал от нас он прикольно)
          Дальше мы просто веселились, поглядывая вокруг, дабы успеть смыться в свою комнату при возможном появлении пожарного расчета. Который, кстати, так и не приехал.
     А мы и мяса наелись, и сала на кирпичах напекли, праздник удался!
     Позже, из источников, близких к пожарной охране, мы узнали, что звонок на 01, действительно, был.
— Алле! Приезжайте! Вот адрес, на крыше студенты мясо жарят!
— Мясо?..Студенты?..В пятницу?..Ну и дурные у вас шуточки первого апреля!

                ©Ю.Мачикин


Рецензии