Глава 8. Батюшка служит в Ново-Карцево

Батюшка привозил время от времени разных гостей, показывал хозяйство, хвастался. Отчитки тоже стали проходить не в монастыре, а на подворье, чтобы «не светиться перед властями». Приезжало много людей, которые считали себя болящими и одержимыми бесом. Хотя никогда никто не лаял, не орал, мужскими голосами не говорил, ко причастию все подходили спокойно.

 
Два раза на Пасху случились приступы эпилепсии у разных людей. Но это не было беснованием. Люди могли устать после бессонной ночи. В первый раз одна женщина упала перед Пасхальной трапезой, вручая батюшке букет белых роз. Неужто бес так убоялся батюшку, что женщина упала?! В другой раз на Пасхальной службе упал подросток. Спустя почти два десятилетия, я понимаю, что батюшке это даже льстило в какой-то степени. Он любил проявления нечистой силы вокруг себя, ибо так он объяснял себе свою власть и дар от Бога изгонять бесов. Он считал, что они его боятся, раз проявляются.

 
У меня тоже было благословение ходить на отчитки. Диагноз всегда ставил батюшка. Я считалась болящей, хотя признаков бесов во мне не было, кроме того, что я не могла читать. Петь могла, а читать нет, поскольку стеснялась. Мать Елена очень больно меня подкалывала этим вопросом.

 
Богослужебная жизнь шла своим чередом. Батюшка решил теперь служить в Ново-Карцево. И в монастыре он, отвечая на вопросы сестёр, отмечал, что «летает» на службе, так хорошо мы поём и такая молитва неземная. Отличная храмовая акустика, полное голосовое слияние по тембрам, отсутствие среди нас безголосой и бесслухой ин.Татьяны, которая ещё и шепелявила, и не держала ритм, - всё это способствовало прекрасному чистому звучанию. Поэтому мы пели с большой радостью и отдачей.


Но своими намеками он вызывал у большинства сестер приливы болезненной ревности. Мать Татьяна демонстрировала досаду и неприязнь по отношению к нам, но наипаче ко мне. Отец В специально её «готовил» к тому, что регентом буду я, а она не регент, у неё нет данных. Она лишь уставщик. Она даже призналась мне как-то, брезгливо морщась, что у неё брань на меня. Я спросила отца В, что за спектакль это был, и как понимать такие заявления. Он сказал: «Терпи, всё надо побеждать откровенностью! Ничто не должно таиться». Ничего себе. Я запомнила, что надо хамить в лицо, а потом выдавать это за откровенность.

 
Ну так вот, благодаря батюшкиной откровенности, сёстры думали, что Ново-Карцево – это центр мира, а монастырь с двумя священниками и игуменьей – это так себе, городской бездуховный приход. Так нарочно всё преподносилось.И, удивительное дело, так все и воспринимали.



   
     http://proza.ru/2022/11/17/457


       фото из интернета


Рецензии
Добрый день, Эмилия! Глава очень понравилась! Да, наловчился отец В. обманывать людей и ими манипулировать. Что и говорить: ловкач и мошенник. Но внешне выглядит всё чинно и благопристойно. А падать перед известным батюшкой можно от переизбытка чувств. Вспомните сказку Пушкина, как там царица ждала-ждала своего мужа с войны, а дождавшись, умерла от восхищения, что жив-здоров вернулся.
С уважение и теплом,

Людмила Каштанова   11.03.2025 05:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Да, батюшка был непрост. Но таких очень много батюшек, поверьте. Когда смотрю отца Андрея Ткачева, очень мне его напоминает, голос, манера ругаться, обличать, даже как он шею вбок вытягивает, очень похоже. И дух такой же воинственный был, также слова не подбирал, рубил всех шашкой наголо, особенно женщин. С мужчинами он был гораздо мягче и обходительнее, боялся обидеть.

А женщина та упала от эпилепсии. Я рядом стояла, видела ее страшную гримасу на лице, потом она билась в конвульсиях, ей ложку в рот засовывали. В общем, для Пасхи ужасное событие. Описывать я его не стала, потому что от болезни никто не застрахован и это не в нашей воле.

Спасибо большое за отклик! С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   11.03.2025 17:21   Заявить о нарушении
Да, я тоже заметила, что А.Ткачев с женщинами строго, мол, забыли, для чего они созданы - детей рожать и дом в порядке содержать, а не лезть в общественно-политическую жизнь. Это он забыл, в каком веке живем. И женщина - это не бесплатное приложение к мужчине, а человек с большими способностями и талантами, которые может с большой пользой применить их для страны.
С теплом,

Людмила Каштанова   12.03.2025 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.