прислано В. Клетченко от Сергей Гузий

(Сергей Гузий) наступать на г. Троицк, и нам пришлось отбивать белогвардейщину, которую мы и отбросили от Троицка. А в это время посёлок Бобровский был занят казаками, которые арестовали моего отца Иванова А.А  как Председателя Совета и Матюкова как члена того же Совета, и гражданина Шатрова Ивана Осип., которым на площади устроили суд и присудили разстрелять. После чего их повели на разстрел на ж/д станцию КОЕРАК, где был с сотней [33] казаков сотник Марков, к которому их и привели. Дорогой, пока вели, то всячески их избивали. Сотник Марков разстрелом почему-то медлил, а в это время в посёлке Бобровском работал прапорщик Дубков Даниил Алексеевич, который собрал спешно собрание и стал просить граждан, чтобы вынесли постановление освободить арестованных. Граждане, видя настойчивость Дубкова, дали постановление, и Дубков пригнал верхом на лошади на ст. Коерак к Маркову, который и освободил арестованных под подписку Дубкова, а последний во избежание того, чтобы казаки не убили арестованных, привёл их в Бобровку и отпустил. Мой отец секретно тут же сообщил в г. Троицк, откуда была послана сотня Степана Разина полка, которая и разсеяла казаков. Когда же мой отец заявил, что при таких обстоятельствах не возможно работать в Совете, то ему от Председателя Уисполкома т. Свешникова В.М. было дано распоряжение быть на месте, что им и было исполнено, а также членом Совета Матюковым до последней возможности. По занятии г. Троицка, в это же время, как только наш полк отступил от Троицка, мой отец и т. Матюков скрылись в Кустанайскую губернию и скрывались до занятия снова г. Троицка Красными, после чего как мой отец, так и т. Матюков со мной вместе служили сначала в Бобровском Рев. Коме, а потом в Стан. Исполкоме. Половников был разстрелян в то время, когда было наступление чехов и казаков в первый раз, т.е. в Вознесенье, а поп Романов остался в тюрьме и был выпущен чехами на свободу, и, прибыв в посёлок Бобровский, принялся за наши семьи, стал продавать с торгов имущество в свою пользу и всячески издеваться над нашими семьями. А когда отступили белые, то он вместе с ними отступил, надеясь ещё замести свои следы, но мы всеми силами старались узнать, где он находится, так как больше всего пострадали наши семьи от него. В одно время получил сведение, что он находится около Челябинска. Послали туда одного товарища, но там его не оказалось. И вот когда было выступление банд в Полтавском Районе, туда был послан Кав. Отряд для ликвидации последних, в который попали наши товарищи – Разинцы Свешников Геннадий Алексеевич и Штакин Александр Григорьевич, которые увидали его, как он ходил в какой-то праздник с крестом. Немедленно [стали требовать] у начальника [Военного участка] арестовать попа, но тот отказался, требуя материалы. Немедленно было сообщено в Троицк, откуда было дано распоряжение отпустить тов. Свешникова Г. в Бобровку за материалом. Я был тогда в Бобровке Секретарём Ячейки ВКП(б) и Председателем Исполкома. Дали материал, а когда Свешников приехал на место, то оказалось, что поп учуял и сбежал, но его наши товарищи скоро нашли, и Военный следователь привёз его к нам в Бобровский посёлок на очную ставку, где он во всём сознался, судился в Рев. Трибунале и был разстрелян. Так и покончил свою жизнь доблестный поп Романов. Правильность изложеннаго могут подтвердить указанные в настоящем товарищи, кроме Шатрова, который уже помер.недавно это фото, уже?

 
               

В ТРОИЦКИЙ ИСТПАРТ

В конце 1917 года, в то время, когда пришёл в г. Троицк Северный Летучий Красноармейский Отряд, то казачьи части, т.е. 3-й Запасный казачий полк разбежался по станицам, а также разбежался и 3-й казачий военный отдел во главе с Атаманом отдела полковником Половниковым. А.Н. Половников был житель посёлка Бобровского, в котором жил и я в то время, только что прийдя с германскаго фронта.

В это время у нас была подпольная организация большевиков, в которой состоял и я. Организация стала секретным порядком следить за действиями прибывшаго в посёлок Бобровский Половникова, который по прибытии тут же повёл агитацию против Большевиков и выехал по станицам: Берёзовской, Усть-Уйскую, Звериноголовскую, где и повёл агитацию с целью поднять казачье население против Большевиков.

Из г. Троицка, из Штаба Отряда было получено нашей организацией распоряжение сообщить немедленно о приезде Половникова обратно в посёлок Бобровский в Штаб Отряда. Когда прибыл Половников в посёлок Бобровский, то нашей организацией немедленно было сообщено в Штаб Отряда, откуда на автомобиле приехал с товарищами известный в то время борец за освобождение трудящихся тов. ТОМИН, арестовал Половникова и увёз в г. Троицк, где он был водворён в Тюрьму.

После этого в 1918 году в Марте месяце благодаря агитации Половникова и впоследствии офицерства и поповщины, казачье население стало волноваться и готовиться к выступлению против большевиков, наступление предполагалось на г. Троицк. Между казаками была пущена пропаганда, что все казаки, начиная с Донского войска и кончая Уссурийским, вооружилось против Большевиков.

В это время в нашем посёлке Бобровском вёл сильную агитацию местный поп Романов, и в результате в наш посёлок прибыла сотня казаков. По прибытии сотни нам некоторым удалось сбежать, а именно: мне пришлось сбежать в Кустанайскую губернию, мой отец Иванов А.А. и Золотухин Егор Петрович скрывались в своём посёлке, а те товарищи, которые не скрывались, и которых казаки считали как менее опасных, мобилизовали в белогвардейский отряд.

Председателя нашей организации т. Свешникова И.И., который в настоящее время служит в Троицкой Окр. Охоте, казаки поймали и на площади избивали, а когда он уже был полумёртв, то его бросили бить, и жена его увезла, чем и спасла от смерти.

Отряд белогвардейцев, у которых было на 10 человек одна винтовка, да и та не как следует, выступили против большевиков на г. Троицк и, дойдя до З-Сопки, остановились. Но когда из Троицка выступил Красноармейский отряд, то казаки разбежались по домам, видя безрезультатность борьбы. И кроме того, сильно на них повлияла агитация мобилизованных ими в отряд наших товарищей.

После этого я вернулся в посёлок Бобровский, где чрез два дня пришол Красноармейский карательный отряд, который собрал всех граждан и требовал от них, чтобы выдали зачинщиков востания, а когда граждане не выдали зачинщиков, то наложил на них контрибуцию, которую жители выплатили в срок, назначенный отрядом. После чего руководители отряда созвали общее собрание, где повели агитацию за Советы и избрали станичный Совет, в который выбран был я и все товарищи нашей организации. Поп Романов был арестован и отправлен в г. Троицк, и посажен в Тюрьму.

В Июне месяце, когда выступление чехов приняло серьёзность, мы нашей организацией вступили добровольцами в Красную Армию. Из нас сформировали 1-й взвод, а потом 1-ю сотню Степана Разина полка, а затем и полк. В Бобровском Совете оставили моего отца Иванова А.А. и Матюкова А.А.

Только что сформировался полк Степана Разина, как в Вознесенье Чехи и казаки, смешанный отряд стал <<<


Рецензии