Пять успешных дебютов в опере Моцарта в Мариинке Д

 Пять успешных дебютов в опере Моцарта в Мариинке

"Дон Жуан", опера Моцарта, историческая сцена Мариинского театра, 14 ноября 2022 года

Редкий случай даже для сегодняшней Мариинки с ее явной тенденцией к обновлению составов исполнителей многих опер за счет талантливых молодых певцов - пять дебютов в "Дон Жуане" Моцарта, опере мелодически яркой, трагикомичной, вокально виртуозной и драматически непростой. Магеррам Гусейнов, Мирослав Молчанов, Глеб Перязев, Гамид Абдулов и Юлия Сулейманова - три баса, тенор и сопрано. Это бОльшая часть исполнителей главных ролей! И все дебюты были успешными и весьма интересными!
Бесшабашный обольститель Дон Жуан (Магеррам Гусейнов), безбашенный весельчак, прожигатель жизни, своей и чужой, искренне увлекаюшийся каждой оказывающейся рядом женщиной, был прекрасно воплощен Магеррамом Гусейновым! Для меня самой ценной и привлекательной была вокальная сторона этой роли певца, хотя и сыгран этот самозабвенный влюбляющий в себя ветреник был ярко и убедительно. Сомнений зрителям он не оставлял - устоять перед таким соблазнителем невозможно! Ведь Дон Жуан все делает искренне и верит во все свои мимолетные чувства. В этом и есть секрет его неотразимости! Какие роскошные мелодии создал Моцарт для своего незабываемого героя! И как выразительно они прозвучали у Магеррама Гусейнова! Очаровательный дуэт с Церлиной (Юлия Сулейманова), полный обволакивающей веселой чувственности и легкой иронии, восхитил благородной красотой голоса и по-моцартовски мягкой манерой исполнения! Темпераментная ария "с шампанским", блестяще спетая Магеррамом Гусейновым, порадовала жизнерадостной динамикой и энергией! Лиричная чарующая серенада под окном служанки донны Эльвира в исполнении бас-баритона Магеррама Гусейнова убеждала, что обольстительный яд ухаживаний Дона Жуана может сразить даже самую стойкую женщину. Ведь и Донна Анна, хоть и не сдалась соблазнителю, но его ухаживания и поцелуй не оставили и ее равнодушной, вызвав явное смятение в душе. Все-таки любил Моцарт "шаловливые" сюжеты и создавал для них дивные мелодии!
Мне давно хотелось услышать бас Мирослава Молчанова в большой партии, где можно показать голос и умение владеть им. И роль Лепорелло, изворотливого, трусоватого и простоватого слуги Дона Жуана, подходила для этого как нельзя лучше. Это был еще один удачный дебют в опере Моцарта. Красивый сильный бас, смягченный для моцартовского звучания, приятный тембр, эмоциональная выразительность и ироничность создавали интересный образ и делали его героя забавным простаком, не лишенным здорового чувства страха.
Третий бас, дебютировавший в "Дон Жуане", Глеб Перязев, очень впечатляюще исполнил роль Командора, убитого в начале оперы отца Донны Анны и отправившего нераскаявшегося Дон Жуана в ад в ее финале. Мощный голос, требующий слов покаяния от вдохновенного распутника, яростные мстительные интонации неотвратимого возмездия - все это придало финальной сцене ужина у Дон Жуана, в которой участвуют все три баса, такой вокальный и драматический накал, что это заставляло невольно содрогаться от ужаса от происходящего и от восхищения исполняемым. Прекрасная получилась сцена, захватывающая!
Милая Церлина еще одной дебютантки - Юлии Сулеймановой порадовала замечательным пением, своей бесхитростной искренностью и крестьянской прагматичной хитростью. Отличный голос у Юлии Сулеймановой, красивый, легкий, мягкий даже в верхнем регистре. Ей удается аккуратно выпевать виртуозные колоратуры своей партии, не теряя тепма и выразительности звучания. Еще один замечательный дебют!
Пятый дебютант - Гамид Абдулов, тенор, исполнивший роль дона Оттавио, тоже оставил прекрасное впечатление. Сильный тенор - всегда большая ценность для любого театра. Мариинка не искючение. И герой у Гамида Абдулова получился интересным, вокально впечатляющим.
Не в первый раз в спектакле выступали лишь трое артистов. Татьяна Павловская успешно спела Донну Эльвиру, неуемную в своем страстном преследовании и желании возобновить отношения бывшую возлюбленную Дона Жуана. Наталья Павлова впечатляюще исполнила Донну Анну, растревоженную ухаживаниями и ласками любвеобильного Дон Жуана невесту дона Оттавио. Юрий Власов был убедителен в образе простоватого и доверчивого Мазетто.
В итоге одна из лучших опер Моцарта заиграла в спектакле Мариинки новыми красками, обрела необходимый блекс и выразительность. Я бы послушала ее снова, хотя сама темная и мрачная постановка меня озадачивает. Она словно специально стремится убить полную жизни и света, ярких музыкальных красок музыку гениального Моцарта. А как бы она заиграла в более адекватной постановке! Не все мне понравилось и в звучании оркестра, но это мелочи по странению с общим очень радующим впечатлением.

Дирижер – 
Заурбек Гугкаев

Дон Жуан – Магеррам Гусейнов
Донна Анна – Наталья Павлова
Донна Эльвира – Татьяна Павловская
Лепорелло – Мирослав Молчанов
Дон Оттавио – Гамид Абдулов
Командор – Глеб Перязев
Церлина – Юлия Сулейманова
Мазетто – Юрий Власов


Рецензии