Юркины байки. Про стрижку

©Юркины байки
    Про стрижку

    В 98м первый раз приехал покорять Москву.
    Уговорил меня мой друг Вовка. Говорит, мол, хватит зябнуть в Стаханове, столица ждет.
    Раз так, надо мчаться, негоже заставлять красавицу ожидать. Собрались, сели в поезд да поехали. Апрель месяц. В Стаханове тепло, все в футболках. Подьезжаем к Московской области,видим- снег лежит. А теплые вещи-то для слабаков! Никто с собой ничего лишнего не тянул.
     Ну, как то обошлось.
     Устроился работать на знаменитый рынок Лужники, славная аллея С-5. Было хорошо и весело.
   Однажды сижу, обедаю. На обед у меня литр молока и хлебный свежий батон. Крррасота. Тут в открытую дверь заглядывает добродушный такой мент, капитан. С кофейком в руках.
     -О, говорит, новенький! Таксу знаешь?
     - Нет, говорю, не знаю и знать не хочу.
    - А придется узнать...
     Делать нечего, сходил, спросил у ребят, сколько деньгов ментам надо платить за привилегию на Луже работать. Расплатился. Думал, не будет теперь отбоя от "кассиров".
    Правда, тот капитан больше не наведывался.Да и другие не докучали.
    Веселые были деньки, как-нибудь, может и про это расскажу.
    Вовчик же работал на Башиловской, на строительстве гаража шестиэтажного, как в фильме про приключения Электроника. С одной стороны по спирали въезд, с другой, по спирали выезд. Между въездом и выездом на каждом этаже по 50 боксов для машин.
    Помимо общестроительных работ, устанавливали ворота на каждый бокс. Ворота по проекту были подъемные, с системой противовесов. Однако, в процессе эксплуатации выяснилось, что эта система очень затрудняет въезд в бокс.Владельцы боксов начали обращаться за переделками.
    Вот и пошел заработок. С утра до вечера устанавливались ворота с противовесами, за зарплату. С наступлением вечера, свежеустановленные и зачтенные конторой ворота подвергались жесткой модернизации. К полотну приваривались обычные гаражные петли, а само полотно располовинивалось болгаркой. Каждая такая переделка оценивалась в 100-150 баксов. Благо, публика в том гараже была небедная и нежадная, да и курс доллара был докризисный и доставались они, доллары, значительно легче...
     Система противовесов  аккуратно срезалась и поутру устанавливалась на следующие ворота. И снова учитывалась в официальную зарплату. Излишки материалов уходили на сторону.
      Бытовые же условия у Вовки оставляли желать очень сильно лучшего.
     Жил он прямо там, в этом шестиэтажном гараже.
     Плюсом было отсутствие аренды жилья и затрат на проезд. Проснулся - уже на работе. Опустился на первый этаж - уже дома. Да и не было риска нарваться на проверяющих документы и прописку ментов.
      Минусом была сама "жилплощадь". Фактически, Вовчик жил на лестничной площадке без окон. Все мы представляем обычную подъездную лестницу. Оказывается, на ней четко размещается обычный советский разложенный диван.
    На нем дружбан и спал. Под лестничным маршем располагался откидной столик с электропечкой. Другой лестничный марш служил  шкафом для одежды и прочих пожитков. Уюта добавлял укреплённый под потолком советский телевизор, принимающий сигнал на кусок обычной проволоки; благо, Останкинская телебашня в зоне прямой видимости.
     Купаться Вовка ходил в душевые кабины, устроенные на каждом из этажей этого гаража. Там же были и туалеты.
     Условия, мягко говоря, спартанские.
     В армии Вовка освоил модную тогда мужскую стрижку. Не знаю, как она называется, не важно. Важно, что после отъезда из дома, я зарос, как бомж. Стричься в парикмахерской не хотелось, когда есть такой товарищ.    
    На мою просьбу о стрижке Вовка отмазывался тем, что у него нет машинки. Покупать ее никто не собирался. Машинка была у охранника этого кооператива, москвича Толика. Толик - доброе, большое сердце и больше центнера живого веса, увенчанного лысой, отполированной головой. Машинку принести Толик обещал, но то забывал, то не приносил.
    Но вот, настал день, когда я дозвонился до кента и он сказал долгожданные слова : Толик принес машинку, приезжай.
     После работы мчусь на Дмитровку, прибегаю в гараж и.... не могу найти Вовку. Стучусь в его каморку - тишина. Пробежался по всем шести этажам - нету. На въезде- выезде его тоже не фиксировали. Мужики утверждали, что он у себя и я снова пошел стучать в его дверь. Через несколько минут, я наконец-то услышал нечленораздельное мычание, звук падающего тела и вот, наконец, дверь открыта и на пороге пьянющий друг.
    Я, конечно, расстроился, обозвал его мудаком, ведь я столько времени мечтал о стильной стрижке. Ну, ничего не поделаешь, придется переносить сеанс.
    Вовка заплетающимся языком предлагает сходить к метро, попить пивка. Или, говорит, иди к Толику, правда, он только одну стрижку знает -  "Полированная голова".
   Другой альтернативы не было, пошли.
   В ходе пивопринятия произошло непредвиденное. Я охмелел, а вот Вовка, наоборот, пришел в себя.
   - Ну что, говорит, идем стричься?
   Я махнул рукой и согласился.
   Приходим в гараж, Вовка берет машинку и быстро и уверенно приводит в порядок мою прическу.
    А потом говорит - А теперь стриги меня!
   - Какой "стриги"? Я ножницы в руки брал на уроках труда, для аппликации, да когда ногти стриг.
   - Не ссы! Ставь самую большую насадку и равномерно снимай по всей площади.
    Прическа у Вовки была симпатичная. Ну, да, к этому моменту и он оброс....
    Беру самую большую насадку....
    Беру насадку поменьше....
    Еще меньше.....
    - Эх, давай уже в ноль.
    Побрил другу голову.
    В школе у Вовки, за азиатскую внешность, было прозвище "Нанаец". А тут, после полного облысения, стал он похож на Саида из " Белого солнца пустыни". Лысый, губастый, узкоглазый....
    - Один плюс, говорит, в магазин ходить не буду, буду мужиков засылать, а то менты меня сразу загребут....
     И не ходил потом никуда из своего гаража месяца два, пока не оброс. И стричь себя меня больше никогда не просил.


Рецензии