Сочинение на вольную тему

«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309
                фашистских захватчиков. Не кажется ли вам,
                джентльмены,
                что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
                Людмила Павличенко, снайпер.

Морозное утро заставляло Андрея Алексеевича двигаться быстрее, но он осторожно обходил присыпанные снегом места, остерегаясь поскользнуться. Новый год приближался ёлками, снеговиками и гирляндами. Работая директором гуманитарной гимназии, он преподавал литературу и русский язык. Бюрократической работы в конце года прибавлялось, а его заботила успеваемость выпускного класса. Хотелось, чтобы в новый год ученики вошли жизнерадостными.
 
Андрей поднялся на второй этаж, охрана уже выключила сигнализацию, школа пребывала в ожидании наплыва учеников. До начала урока было ещё часа два, директор разделся, присел за стол, и взял верхнюю тетрадь из стопки выпускного класса. Две недели назад предложил написать сочинение на вольную тему.
- Пишите, о чем хотите, – сказал он ученикам, листая свою старую тетрадь.
- Тема свободная, много лет назад я выдал такой опус… Прочесть?
– Читайте, читайте! – закричали ребята.
- Будь по вашему…
                ***
Майский день 1431 года выдался пасмурным. Чёрно-серые облака висели низко, создавая впечатление, что башня Северного портала Руанского собора Иоанна Богослова, царапала тучи, не оставляя следов. Возбуждённая толпа на площади «Старого рынка» жаждала крови очищения от ереси. Кинотеатров в те времена не было, до рождения Шекспира было полтораста лет, а сценки, которые разыгрывали бродячие лицедеи, были похожи на скандалы в торговых рядах.

Жажда развлечения и любопытство заполнило площадь зеваками. Время от времени раздавался женский визг и мужские враждебные выкрики. Люди пришли на казнь Жанны д’ Арк.
Юродивый горбун, приплясывая, кружил вокруг деревянного помоста, под звон колокольчиков на его колпаке, напевая фразу:
- Жарко, сейчас будет жарко!

Толпа пыталась приблизиться к лобному месту, но охрана копьями и мечами твёрдо стерегла границу.  Эпископ Пьер Кошон начал читать проповедь, которая закончилась обвинительным приговором:
- Мы отлучаем тебя, прося светскую власть смягчить приговор, избавив тебя от смерти и повреждения членов?!
 
Священники сошли с помоста, к Жанне поднялись закованные в латы солдаты, они подвели грешницу к палачу, минуя судью, который по закону должен был зачитать приговор. На голову Жанне водрузили бумажную митру, на которой красовалась надпись:
“Еретичка, вероотступница, идолопоклонница”. 
Военные завалили проход сухим, заранее приготовленном хворостом. Неожиданно притихшую площадь пронзил звонкий женский крик:
- Крест, дайте мне крест!
 
Палач выдернул из ближайшей вязанки, две хворостины, скрестил их, перетянув обрывком пеньковой верёвки, и вручил Жанне со словами:
- Молись! Дьявол поможет! - и, окуная в чан с кипящей смолой колья с намотанной на них пенькой, замер, чтобы часть смолы стекла обратно. После этого поджёг факел от костра, под чаном. Сухой хворост вспыхнул, пламя охватило всю кучу. Чёрный дым повалил клубами, отчего священники в ужасе запричитали и начали интенсивно креститься. Над толпой загремел голос Жанны, неожиданно трубный и спокойный:
- Господи, Иисусе Христе и Святой Михаил! Помилуй мя, и прими грешницу в твою обитель! Спаси и сохрани. Прости служителей твоих, они не ведают, что творят!

Поседевший дым поднимался к небу вертикальным смерчем. Толпа священников, испугавшись, сомкнулась вокруг Кошена, замерев от испуга.
- Дьявол дым закручивает?! - крикнул кто-то.
Кошен упал на колени, повторяя речитативом:
- Господи помилуй, Господи помилуй, - за ним вся святочная рать повалились на землю, повторяя молитву. Через несколько минут всё закончилось, только осиновый столб дымился, тлея на ветру. Пепелище волновалось серым слоем, сажа от ветра разлеталась по площади. Останков тела не было видно, но эпископ Кошон распорядился скинуть золу кострища в Сену, опасаясь превращения пепла Жанны в святую реликвию.

                ***
Андрея с юности интересовал героизм женщин в истории разных стран. В школе он восхищался подвигом Жанны д' Арк, но с годами понял, что подвиги русских женщин возникли намного раньше французской девственницы. Княгиня Ольга (в крещении Елена) ещё в X веке билась за свободу древней Руси, но внимания мифотворцев её деяния не привлекли. Учитель решил возбудить в учениках интерес к истории через желание сочинять, и анализировать. Для этого и прочитал своё старое сочинение.

Неожиданно за окном раздался громких хлопок, за ним ещё два. Андрей Алексеевич вскочил и побежал на проходную. Парадная дверь распахнута настежь. На крыльце охранники держали юношу, который молча сопротивлялся, пытаясь выскользнуть из крепких тренированных рук.
- Что случилось?! - прокричал Андрей.
- Вот бузотёра поймали, - ответил старший охранник,
- Что-то серьёзное?
- Тренируется перед Новым годом, хлопушки испытывает.
Директор узнал выпускника прошлого года Даниила Ветренко, Подошёл, поздоровался. Охранники вопросительно смотрели на директора, ожидая распоряжений.
- Готов поговорить? - спросил Андрей. - Не убежишь?
- Андрей Алексеевич, я всё объясню.
- Отпустите его, - распорядился директор и повёл ученика в кабинет, где предложил ему присесть, сам устроился напротив.
- Мне не удалось поступить на бюджет в МГУ, это оказалось трагедией,- начал Даниил свой рассказ. – Мой отец полковник, сказал, что поднимает шлагбаум, и отправляет меня в армию. Ева, она в этом году заканчивает нашу гимназию, не хочет со мной разговаривать. Мы разбежались после выпускного, кто-то настучал ей о моём внимании к однокласснице. Я хотел прилететь «на щите», оказался под плинтусом.
- И ничего умнее не придумал, как имитировать взрыв?
- Взрывчатые вещества - моё хобби, - ответил ученик.
- Мне не интересны пиротехнические изыскания. Ты знаешь, что сейчас происходит в стране, и как наказывают за такие действия?
- Каждый год пацаны пилят алюминий, добывают магний, чтобы на новый год обратить на себя внимание. Вы сами рассказывали, как в Лаго-Наки взрывали доморощенные пакеты на Новый год.
Андрей пожалел о шутливом воспоминании. 
- Надеялся, тебя накажут, а твоя симпатия кинется спасать? Жюльен Сорель в Париже? – съязвил директор.
- В маленьком…
- Как избежать скандала? - Андрей посмотрел на присмиревшего ученика. - Из таких бузотёров получаются приличные люди. Любовь, симпатия, верность – естественные чувства. 
В голове возродились воспоминания, как десяток лет назад сам оказался под плинтусом из-за пристрастия к алкоголю ещё в СССР, но в девяностых зависимость обострилась, и пришлось хлебнуть чашу неприязни.
- Андрей Алексеевич, отпустите меня, я осознаю собственную глупость, ничего подобного больше не повторится.
- Что с тобой поделать? Пошли. Они спустились вниз, охранники ожидали решения начальства.
- Ребята, отпустим фокусника, у него сердечный паралич. Не будем юноше жизнь портить.
Охранники облегчённо вздохнули, и открыли дверь.

                ***
Вернувшись в кабинет, Андрей взял верхнюю тетрадь из стопки и начал читать, не осознавая, что это продолжение его собственного сочинения. Почерк Евы он узнал, она была лучшей ученицей по литературе.
Жанна стояла перед архангелом Михаилом возбуждённая и непокорная.
- Святой Михаил, верни меня на землю?!
- Священники сожгли тебя!
- Отправь меня к королю, он не знает, что со мной.
- Ему нет дела до тебя, ты будешь делать, что прикажу, - сурово произнёс Михаил. - Доверься мне.
- Но Франция не свободна, надо продолжить борьбу.
- Иисус отказался от военного пути.
- Я уже не нужна?
- Уже родилась женщина, которая поможет освобождению, - спокойно произнёс архангел.
- Опять женщина?
- Ты ревнуешь? Святая Женевьева покровительница Парижа, - улыбнулся Михаил.
- Имею ли я право?
-  Агнесса Сорель! Карл VII встретит её и освободит Францию.
- Когда это будет?
- Об этом знает только Иисус.
- А мне, что делать?
- Мы вернём тебя на землю, будешь опекать девицу, от которой зависит судьба Франции. Пока ты побеждала - это всех устраивало. Война кончилась, славу король присвоил себе.
- Карл? Не может быть!
- Забудь о нём, ты уже не существуешь, - ответил архангел.
- Он предал меня?
- Тебя продали за деньги, за тридцать серебряников, - усмехнулся архангел.
                ***
Верность, спасение, предательство - вечные темы, которые волнуют школьников. Слава Богу, осталась вера в любовь и дружбу. Сочинение без Достоевского и Толстого заставило Андрея задуматься. В двухтысячные его зависимость от алкоголя стала неуправляемой. После очередной кодировки он принял решение, вывести свой класс на ЕГЭ и отвалить.
 
На претензии директрисы написал заявление: прошу уволить по собственному желанию, и держался изо всех сил, чтобы не сорваться. Экзамены прошли, но каким-то шальным образом Андрей стал интересен женщине зрелых лет из краевого министерства образования. Он соответствовал моде деловых женщин, заводить отношения с молодыми людьми. Андрей почувствовал интерес к себе на краевой конференции по русскому языку и литературе, на которую его направила директриса, со словами:
- Андрей Алексеевич, не подведите!

Раскованный, свободно владеющий материалом, он выступил в прениях по поводу тестирования по русскому языку. После конференции к нему снизошла ухоженная, уважаемая дама, что сразу насторожило присутствующих. Она спросила, каким он видит образование в средней школе на современном этапе. Андрей был в состоянии, «а мне плевать», что обо мне подумают, поэтому выпалил:
- Тестирование и ЕГЭ не могут объективно оценить знания ученика, необходимы устные экзамены, сочинения и контрольные работы по итогам каждого месяца. Надо заставлять детей мыслить и анализировать.

Дама предложила встретиться. В душе возник ветерок вдохновения, вдруг встреча толкнёт в новое приключение. Визуальное впечатление было завлекательным: секретарь, машина, водитель, почтение окружающих подсказывали Андрею; он ухватил судьбу за талию. Тогда он ещё не знал, что его организм зависит и от эмоционального подъёма, который подхватил его, унося ввысь.
 
Встреча в кафе увлекла, как чувственное приключение, но ему намекнули, что могут изменить социальный статус, сделав его директором школы, которая много лет терпела его художества. Андрей карьерного вдохновения не испытывал: на его взгляд, это был безобидный флирт, затеянный усталой деловой женщиной. Модное увлечение «мадам Реналь»? Женское желание спасти от падения? Слухи о его алкогольном увлечении наверняка расползлись по всему городу. Кто их поймёт этих женщин?

Лето в разгаре, экзамены позади, роман с Амалией, так звали всесильную чиновницу, развивался по какому-то неуправляемому сценарию. Андрей осознавал неустойчивость своего состояния. Периодически, когда по настоянию Амалии он оказывался на очередном административном торжестве, он ясно понимал, что только страх скомпрометировать свою патронессу и волевые усилия позволяют ему оставаться трезвым.
 
После первой кодировки Андрей крепился год, по окончанию срока набросился на любимые напитки, словно год жил в Сахаре. Очередная кодировка была сделана для матери и для школы, чтобы дали доработать год, который он признал для себя заключительным. Андрей любил свой класс, в котором он умудрялся оставаться руководителем, хотя педсовет неоднократно пытался отстранить его. Слухи об остракизме доходили до учеников, те становились на дыбы. Дирекция шла навстречу, надеясь на завершение учебного года.

В конце августа, когда обручение состоялось, Амалия шепнула ему, что с первого сентября Андрей назначен директором родной школы. На вопрос:
- Куда денется нынешний директор?
- Тебя это волнует? Кто она эта Петрова? В крае я решаю, кто будет заниматься образованием.

Такое отношение к заслуженному учителю России, каким была Петрова, покоробило Андрея. Он уважал собственного директора, был ей благодарен за многочисленные послабления и снисходительность к постоянным обещаниям исправиться. Неудобно сливать достойного человека в канализацию, подлым способом. Он не стал обсуждать этот вопрос, понимая, Амалия спасает его от зависимости, думая, что он пьёт от нереализованных амбиций.
 
В процессе общения с алкоголем, Андрей размышлял о неудовлетворённом честолюбии, и не находил в нём причину запоев. Портос из «Трёх мушкетёров» говорил:
- Я дерусь, потому что дерусь…
Андрей тоже отвечал себе:
- Я пью, потому что пью, - и больше ничего не хотелось добавлять, но иногда тоска хватала за горло, и он понимал, пора прекратить «Пить Красное по чёрному», но Стендаль не помогал.  Временами Андрею казалось, что выпивкам не будет конца, он тормозил, но трезвым жить не получалось.

В отношениях с Амалией наступил момент принятия решения: жениться на женщине, которая значительно старше, с привилегиями, перспективами, интригами и подлостями или отвалить, по заявлению, которое написал три месяца назад. Неопределённость маячила и угнетала, словно навязчивое желание накатить коньяка.

        Перед началом учебного года, администрация возвратилась с летнего отдыха, и он оказался на междусобойчике избранных. Андрей чётко понимал, его принимают и терпят в этом, так называемом «свете», потому что он фаворит официального лица. Он моложе, хорошо сохранился и вполне достоин, чтобы его таскали по деловым тусовкам. Современная деловая женщина должна иметь молодого воздыхателя: жить без мужчины неприлично.

Вокруг него веселились, звенели фужерами женщины, мужчины накидывали коньяк, а Андрей наливался злостью, завистью, раздражением, отнекиваясь от тостов, которые ему предлагали. Его уже не стеснялись и рассуждали о простых людях, как о крепостных, которые должны возиться в своей земле и не высовываться. Он услышал, как один «латифундист» вполне серьёзно говорил, была бы его воля, он обнёс бы своё хозяйство колючей проволокой, а по углам поставил вышки с вертухаями, лишь бы люмпены работали от зари до зари и не воровали.

В голове у Андрея будто лопнула струна. Он спокойно взял фужер
 шампанского опрокинул его одним глотком, налил в него коньяк, хлопнул и его. Громко крякнул, что привлекло к нему внимание, повернулся ко всей этой камарилье задом, спокойно спустил до колен брюки, пригнулся в поклоне и громко на весь зал провозгласил:
- Посмотрите на типичную задницу крепостного, который кормит вас – «Нью аристократов»!

Наступила тишина. Андрей спокойно подтянул штаны, взял со стола початую бутылку коньяка, глотнул из неё и торжественно шагнул на выход. Навстречу ему уже двигались полицейские, но не взяли в оборот, получив знак, - не трогать. Он вышел и почувствовал полную свободу, которую давно не переживал. Облегчённо вздохнул, словно освободившись от многопудовой тяжести, глянул в звёздное небо, и с удовольствием ополовинил бутылку коньяка.
Андрей вернулся к сочинению.
 
                ***
Агнесса Сорель родилась в мае 1422 года, в ясный солнечный день. Роды прошли гладко, девочка росла здоровой. Деревня Фроманто, была тихим и уютным местом, здесь находилось дворянское поместье семьи Сорель, с ухоженным садом. Дом был большой, но холодный, поэтому большую часть времени Агнесса проводила в саду. Родители прочили её в камеристки при королевском дворе, поэтому серьёзно занимались её воспитанием.

Агнесса приглянулась Иоланте Арагонской, которая была уважаемой персоной, она принимала участие во вхождении на престол Карла VII, «Победоносного». Этот титул он получил за победы в столетней войне.  При рождении Карл был хилым ребёнком, с длинной синюшной шеей. От слабости новорожденный не мог кричать, издавая горлом странные шипящие звуки.
«Гусёныш», - эту кличку ему дала Изабелла, его мать.
Иоланта взяла под опеку неугодного сына королевы. В то время никому не приходило в голову, что Иоланта, заботясь о Карле, принимает участие в судьбе Франции.

Агнесса сидела на траве и щипала лепестки ромашки, повторяя: «Попаду, не попаду?!»
Мысли были о грядущем приезде короля в имение Иоланты, которая надеялась, что какая-то из её фавориток понравится любвеобильному королю.
Жанна подошла к девочке и присела рядом, та, посмотрев на неё, спросила:
- Вы кто? Я вас здесь не видела.
- Зови меня Жанна, я помогу тебе стать спутницей короля. Что тебе снилось сегодня?
- Я была на балу в прекрасном дворце.
- Тебе понравилось?
- Очень, со мной танцевал важный господин, которому все кланялись.
- Это был король, - сказала Жанна, и сплела Агнессе венок из ромашек.
- В этом венке пойдёшь на бал.
- Он завянет?
- Этот не завянет, он от Бога.

Через несколько дней бал состоялся. Агнессе было 11 лет, но в ней уже были видны задатки привлекательной женщины. В ту пору в этом возрасте было принято выбирать невест; в 12-13лет многие были замужем и рожали детей.
 
Агнесса в ромашковом венке, была замечена королём, вещий сон не обманул, король танцевал с Агнессой. После отъезда Иоланта продолжила занятия этикетом, танцами и пением с будущей фавориткой, а Жанна навещала подопечную, прививая основы богословия и веры в Иисуса Христа.

Девочка обладала твёрдым характером, умом и сообразительностью, иногда упрекала Жанну, что мечты не сбываются. Посланница архангела улыбалась, успокаивая юную воспитанницу:
- Читай библию, учись смиренно принимать удары судьбы, и тебя полюбит самый храбрый и мудрый правитель, который принесёт свободу Франции. Девушка не очень верила рассказам своей попечительницы, но к обязанностям относилась прилежно.

В пятнадцать лет по божественному благословлению Агнесса попала в услужение к Марии Анжуйской, супруге короля Карла VII. Он был известный повеса, не пропускал ни одной завлекательной юбки, поэтому, на первом же балу, заметил цветущую, голубоглазую фрейлину с тонкой талией, лилейной шеей с прелестной головкой, пепельными волосами, подбритыми на лбу по моде того времени.
Во время танцев Агнесса намекнула королю, что их танец не первый, три года назад они уже танцевали, а она была в ромашковом венке, чем вызывала у короля приятные воспоминания.

Карл вспомнил, что был очарован Агнессой, и начал осаду. Под руководством Жанны Агнесса не сразу приняла королевские ухаживания, заставляя его оказывать знаки внимания. Королю позволено всё, поэтому она стала его первой официальной любовницей, а в последствии получила титул «Дама Красоты», с особыми привилегиями: носила платья с длинным шлейфом, обвешивала себя драгоценностями, ввела в моду ассиметричное декольте с обнажённой грудью, что нравилось женщинам, в отличие от мужчин.

Агнесса родила королю трёх дочерей.  Столетняя война с Англией ещё не закончилась, часть Франции находилась под владычеством Британии. Складывалось впечатление, что война и свобода государства короля не заботили, Карл продолжал веселиться и ублажать свою возлюбленную подарками и балами.
 
По настоянию Жанны, Агнесса открыла Карлу VII сакральное пророчество, что она станет женой победителя, но раз удача на стороне Англии, ей придётся покинуть двор и отправится в качестве трофея к английскому королю.
Остолбенев от такого заявления, король сказал:
- За измену можешь лишиться головы!
- В таком случае ты лишишься ребёнка, которого я ношу под сердцем. Может быть, ты трусишь? – нажимала Агнесса.
Король, уязвлённый упрёками «Дамы Красоты», вызвал личного казначея Жака Кёра, и приказал снарядить войско.
 
        Жак Кёр, нанял четыре военных отряда для боевых действий против англичан. Фактически, впервые в истории была сформирована регулярная армия: каждым отрядом командовал свой капитан. В это же время Жак Кёр посетовал королю, что не мешало бы уменьшить расходы на наряды и драгоценности для Агнессы, чем вызвал интересную реакцию:
- Если у «Дамы Красоты» будут платья, расшитые золотом, у нее будет хорошее настроение. Если у нее будет хорошее настроение, у меня тоже будет хорошее настроение. Если у меня будет хорошее настроение, хорошее настроение будет у всей Франции. Стало быть, у Франции есть прямая нужда в прекрасных платьях!

В это время при дворе начал зреть заговор с намерением сдать Карла VII англичанам или убить. Агнесса подслушала разговоры об этом, и отправилась на поле боя предупредить и поддержать любимого. Зимой 1450 года, будучи беременной четвёртым ребёнком, Агнесса Сорель отправилась в Жюмьеж, где в это время находился Карл VII. Ничто не предвещало беды, Агнесса родила четвёртую дочь, но молодая женщина почувствовала себя плохо: её мучили сильные боли в желудке, и через три дня, 9 февраля 1450 года, она скончалась в возрасте 28 лет.

Её роль в истории Франции была сыграна, оставить Агнессу в живых Жанна была не в силах. Современные исследования опровергли дизентерию, как причину смерти, в останках Агнессы было найдено большое содержание ртути, которая была веществом, распространённым в косметике, но дозировка ртути превышала допустимую в десять тысяч раз.

Карл VII одержал победу, положив конец 100 летней войне, и освободил Францию от Британии. Король получил новое прозвище «Победитель». Агнесса Сорель не увидела триумфа возлюбленного, хотя приложила к этому усилия. А заговор действительно был, но его побоялись воплотить в жизнь после отважного поступка королевской любовницы и победы короля.

                ***
В дверь постучали, день обещал быть интересным.
- Войдите, - произнёс Андрей Алексеевич. Вошла Ева, тихо поздоровалась и спросила:
- Это правда, что Даниил запалил гимназию?
В школьной жизни секретов нет.
- Лёгкая хлопушка, репетиция перед новым годом. Инцидент исчерпан, не волнуйся.
- Было бы о ком, - и хотела выйти, но Андрей остановил.
- Мне понравилось твоё сочинение, продолжение будет?
- Это набросок, но кое-что в голове вертится.
- Хочется, чтобы ты высказалась.
- Спасибо, подумаю.
- Тема о женщинах спасительницах?
- Возможно.
- Не откладывай в долгий ящик.
Андрей протянул руку к следующей тетрадке. Но воспоминания отвлекли его от работы.
                ***
Страсти у Амалии не утихли. Дня через три после его демарша Андрея вызвали в министерство образования Он знал, что Петрова, директор школы, подписала заявление на его увольнение три месяца назад, поэтому он был вынужден привести себя в порядок и явиться на разбор залётов.
 
В большом кабинете, напичканным современным оборудованием, Андрею было неуютно.
Амалия отчитала Андрея:
- Вам оказали доверие, предоставили возможность опробовать новаторские идеи, а вы ведёте себя как нерадивый школьник.
Андрей ждал паузы. Амалия, тыча ему в лицо заявлением, спросила:
-  Что мне с этим делать? Ты уволен из школы три месяца назад.
- Так зачем я вам понадобился? Я уволился по собственному желанию, и не отказываюсь от этого. Не хочу враждовать с коллективом, с директором, к которому у меня нет претензий.
- У меня к тебе есть претензии, но не стоит личное смешивать с государственным…
Андрей не дал Амалии договорить:
- Вы действительно думаете, что алкоголик в состоянии управлять школой? Поберегите детей, - в кабинете наступила тишина.
Видимо Амалия не представляла такого поворота. Не дожидаясь ответа, Андрей вышел из кабинета, осознавая, обратной дороги нет. Амалия, что-то кричала вослед…

                ***
Ева влетела в квартиру словно за ней кто-то гнался, наткнулась взглядом на деда, который спокойно смотрел телевизор и с налёту спросила:
- Дед, а иконы могут говорить?
- Если её спросить, обязательно придёт ответ.
- Можно и не верить?
- А что за икона, - спросил дед. Внучка протянула открытку. Изображение было незнакомым. Ева уже была на своей волне, на которой её лучше не перебивать.
- Даниил затащил меня в церковь, помолиться, Андрей, наш «Рашен текст», его пожалел, не сдал ментам. Священник сказал, что «Подательница ума» поможет обрести здравомыслие.
- Ну и как, обрели?
- Мне незачем, Даниил просил.
- А тебе, что икона сказала?
- Ну, не «сказала» … а просто в голову как будто стукнуло: В России множество женщин- героев, а вы цепляетесь за Францию, которой похвастать, кроме как Жанной, некем.
- Она права, если мне не изменяет память во время Великой отечественной войны около сотни героев Советского союза были женщины. И даже есть кавалеры трёх орденов Славы. Поройся в энциклопедии может быть перестанешь писать про Агнессу, - проговорил дед.
- А Википедия подойдёт?
- Подойдёт. Помнится женщина-снайпер уложила около трёхсот фашистов, женщина танкист на собственном танке косила фашистов, а лётчиц-героинь батальон наберётся.
- Я уже сдала сочинение про Агнессу?!
- Напиши другое, в чём проблема?
- Скоро будет литературный семинар, на нём расскажу.
- Осталось выбрать героиню, - улыбнулся дед, и повернулся к телевизору, на котором появилась фотография женщины с ребёнком, и последовал рассказ, как бандеровцы, развлекаясь, обстреляли мирное население Горловки, в результате пальбы погибла женщина, родившаяся в Киеве, приехавшая в Горловку за матерью, которую хотела забрать в безопасную столицу. Однако нацисты не позволили.
Дед посмотрел на Еву, она стояла в оцепенении, некоторое время молчала, а потом вымолвила:
- Зачем это показывают?
- Чтобы люди помнили, к чему приводит фашизм.
- Может это случайно? – тихо промолвила девочка.
- Это только начало, дальше будет ещё хуже. Пришлось напомнить Еве, что Пабло Пикассо - испанский художник изобразил трагедию фашизма в картине «Герника». Его тоже упрекали за ужас исходивший от картины. Есть легенда, что в Париже к художнику забрели немецкие офицеры и, увидев репродукцию с картины "Герника", спросили:
«Это вы сделали?»
«Нет, - ответил Пикассо, - это вы сотворили!»
- Ева, эти исторические фотографии попытаются изъять и уничтожить. Гибель женщины с грудным ребёнком заболтают рассуждениями о милосердии и гуманизме. А защитников Донбасса попытаются оболгать, и обвинить в жестокости: они сами себя обстреливают и бомбят. Эта нелюдь живёт по соседству, наводит ужас на мирных людей, претендуя на демократию, равенство и свободу убивать детей и стариков, - дед почувствовал возбуждение от негодования и ненависти, к бандеровскому зверью. Глубоко вздохнул, замолчал, и начал слушать ТВ.
Кристине Жук на момент гибели было 27 лет, она окончила Горловский институт иностранных языков. С ней погибла десятимесячная дочь, Кира. Они любили гулять в сквере Рудакова, в котором их накрыли ракеты «ГРАД».
Фотографии Кристины, с дочерью на руках, появились на экране. Земляки назвали её «Горловской Мадонной», мать истинному христианину всегда напоминает Богоматерь. Современная мадонна - мученица.

Жестокость должна быть наказана. Даниил Гранин, автор Блокадной книги говорил, что литература не выдерживает, она не в силах передать словами, что происходило в блокадном Ленинграде. Но скрыть кошмарное бедствие, которое блокада обрушила на людей не удастся. Смерть и кровь, голод и холод, грязь и смрад, — сколько бы ни произносилось высоких слов о блокадниках, об их верности родине, их любви к своему городу, мужестве и самоотверженности, — эти слова, лишенные жизненной конкретности, остаются пустым звуком.

В крайних, запредельных, непереносимых обстоятельствах, пробуждающих животный эгоизм, люди обнаруживали все лучшее, что в них заложено, — высокое благородство, не останавливающуюся ни перед чем самоотверженность, готовность помочь слабому, верность правде, добру, свободе. Это свойственно только русскому народу. Мы не вправе забывать тех, кто доказал, что преданность и патриотизм творят чудеса. Последнее время блокаду Ленинграда характеризуют как экономическую блокаду, приравнивая её к современным экономическим санкциям, это возмущает и бесит. Невежество и тупость не пробиваемы.
 
                ***
На очередном семинаре по литературе. Ева отказалась от своего сочинения про Агнессу Сорель. Участники семинара разделились на две группы. Одни доказывали, что писатель имеет право выбирать, о чём ему сочинять. Если даже учитель, когда-то придумал рассказ о Жанне д, Арк, то почему Ева не может написать продолжение? Другие решительно выступали за то, что в России множество собственных героинь, о которых никто не пишет. От нас зависит будем ли мы восхищаться нашими женщинами или будем прославлять чужих.
Ева сказала:
- Напишу другое сочинение. История России наполнена огромным числом женщин-героинь. Надоело слушать, что шестьсот лет назад жила Жанна - героиня на все времена. В нашей стране 95 женщин герои Советского Союза и четверо полные кавалеры Ордена Славы.
С места добавили:
- В царской России тоже были женщины мужество, которых вызывает уважение.
- Согласна, - отметила Ева, - О каждой можно написать сочинение, потому что звание «Герой» надо было заслужить.
Людмила Павличенко, женщина - снайпер, защитница отечества, герой Советского союза, стреляла фашистов, осознавая необходимость возмездия. Всё её победы подтверждены документально. Когда я узнала о ней, поняла, насколько сильна информационная блокада. Сейчас, можно говорить, и писать, что угодно, совершенно не отвечая за базар.
Волнуясь, Ева стала рассказывать о том, что узнала о Людмиле
Павличенко из материалов Интернета. В классе воцарилась полная тишина.
Будущий снайпер училась на историческом факультете Киевского университета, увлекалась стрельбой, летала на планере. Когда началась война Людмила была в Одессе на дипломной практике, она добровольцем уходит на фронт, участвует в обороне Одессы и Севастополя.
Снайперов должно быть двое, её напарником был Леонид Киценко. Они полюбили друг друга, но в марте 1942 года младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила вынесла тело жениха с поля боя.
Летом 42го на счету Л. М. Павличенко было 309 солдат, офицеров, в том числе 36 снайперов противника.
  В1942 году Людмилу, отправляют в США в составе делегации советской молодежи. В Чикаго её приняли с недоверием, но Людмила на английском языке устыдила сытую молодёжь Америки:
- Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?
Одноклассники одобрительно закивали и стали оживленно обмениваться репликами.
- Ты решила рассказать весь боевой путь Людмилы Павличенко? - улыбнулся Андрей Алексеевич, - Лучше напиши сочинение.
Ева остановилась в смущении.
- А если обратиться к современности? – начал учитель, но не успел договорить, как поднялся Даниил и запальчиво начал говорить о Маргарите Симоньян. По давней традиции любой выпускник школы мог прийти на творческий семинар, с готовым сочинением и высказаться.  Класс затих, в ожидании реакции учителя, все знали о недавней выходке Даниила. Сохраняя спокойствие, Андрей попросил, привести короткий пример.
- Я читал, она в 19 лет отправилась в Чеченскую республику, в которой была война, и вела репортажи с передовой, не думаю, чтобы стать знаменитой журналисткой. Она делала дело, которому научилась в Кубанском университете, горжусь, что она из нашего города, жила в шанхаях вдоль центральной улицы с очередями в бытовые помещения. Занимаясь тем, что ей нравилось, она стала профессионалом, без критиканства и высокомерного недовольства, которым больны современные демократы. Учиться можно в любом вузе, если есть желание, то обязательно научишься любимому делу. Меня не приняли в МГУ, буду учиться в Краснодаре.

Андрей молчал, ему вдруг пришла в голову дерзкая мысль испытать свой класс на прочность. Он понимал, что шел на риск. Если дойдет до администрации или родителей – будут неприятности. Но, поколебавшись, все-таки бросился на амбразуру:
- Отличный пример, но мне хотелось обратить внимание на бывшие братские республики, где появились современные героини. Тимошенко, Тихановская, Савченко. Они спасители собственного отечества?

Ученики замерли, они не ожидали такого подвоха. На лице Евы мелькнуло непонимание, которое неожиданно сменилось негодованием.
- Как вы можете задавать такой вопрос? Они оболгали нашу общую историю, выбрали в герои бандеровцев, которые доказывали преданность рейху с жестокостью, которая пугала даже фашистов. Мне не хочется на этот вопрос отвечать.
Учитель оглядел семинар. Двадцать пар пронзительных глаз бросили ему молчаливый вызов.
– Спокойно, ребят, я пошутил. Это была провокация…
Облегченный вздох был ему ответом.
«Ничего себе – шуточки», – пробурчал кто-то. 
Андрею пришлось сменить тему, но он радовался: его класс оказался вменяемым, защищающим свои убеждения.

А ты Даня пришёл с новым сочинением. Ученик помялся и сказал, что когда он собирался в церковь за здравомыслием, прадед сказал ему, что второе пришествие бога он уже пережил. Семинар оживился.
- А если подробнее? - подбодрил Андрей Алексеевич.
Моему прадеду, полковнику, Василию Михайловичу, а в прошлом курсанту Московского Высшего командного училища, посчастливилось участвовать в первомайском параде 1950 года. Он мне об этом рассказывал много раз, и всегда с почтением говорил:
- Даня, я видел Бога, для меня второе пришествие произошло в 1950 году, богом был Сталин. Я в этом уверен, потому что такого восторга и такой радости, я не испытывал никогда. Вся эта после сталинская рать может говорить и сочинять, что угодно, но если бы он сейчас вошёл даже на бандитскую сходку, все встали по стойке смирно и с открытым ртом жали, что скажет товарищ Сталин. Черчилль на Крымской встрече запрещал себе вставать, когда Сталин входил в зал переговоров, но каждый раз поднимался, ругая себя за слабость и унижение.
Мой дед часто повторял, России необходим твёрдый сталинский стиль управления, но без репрессий, троек НКВД и ГУЛАГ- ов. В настоящее время Путин пользуется властью, уважением именно по этой схеме. Есть надежда – всё у нас получиться, это слова моего прадеда.
- Что он советовал тебе написать?
- Дед был танкистом, поэтому я написал сочинение о легендарной женщине.
- Никаких вступлений, читай, - подбодрил учитель.
Даниил продолжил:
     Телеграмма: Москва, Кремль!
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

           Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга», и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
            Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.
ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.

Томск, ул. Белинского, 31
тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

             Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
             Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
               
                И. СТАЛИН

Мария Васильевна родилась 16 августа 1905 года в деревне Кият в Крыму в крестьянской семье. Русская. Детство прошло в Севастополе. После окончания шести классов, работала на консервном заводе, а позже на телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта кавалерийской школы, супруги взяли фамилию Октябрьские. В связи со службой мужа они часто переезжали, но Мария вела активную общественную работу, окончила курсы медицинской помощи, освоила стрельбу из пулемёта, научилась водить машину. Среди жён командного состава славилась изысканным вкусом в одежде, была искусной рукодельницей.

Началась война, муж Марии оказался на фронте. В конце лета 1941 года полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых в боях за Украину. Узнав о гибели мужа, Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но ей отказывали, из-за перенесённой болезни — туберкулёза шейного позвонка.

Тогда она решила пойти другим путём. В СССР шёл сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34.
3 мая 1943 Мария Октябрьская была принята в Омское танковое училище, стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка и к осени 1943 года была выпущена из училища в звании сержанта.

Марию зачисли в боевой экипаж. На башне Т-34 вывели белой краской «Боевая подруга». Экипаж был включен в состав гвардейского танкового корпуса. Когда «Боевая подруга» прибыла на фронт, солдаты столбенели: женщина, механик-водитель. Но после боя сомнения рассеялись — сержант Октябрьская умело управляла «Боевой подругой».

В боях за деревню Новое Село, «Боевая подруга» прорвала оборону противника, уничтожив артиллерийский расчёт, расстреляв более полусотни гитлеровцев. Танк был подбит, но схоронился в овраге. Экипаж решил не оставлять машину. Двое суток танкисты огнем из бортового и личного оружия защищали «Боевую подругу», их нашли и отбили наши. В бою Мария была ранена, но осталась в строю.

Гвардии сержант Октябрьская продолжала бить фашистов. В январе 1944 года ее батальон вел тяжелые бои под Витебском, где «Боевая подруга» подавила 3 пулемётные точки и два десятка фашистов. Танку перебило гусеницу, механик-водитель приступила к ремонту, рядом разорвалась мина. Мария получила тяжелое ранение. Ее вынесли с поля боя и доставили в госпиталь города Смоленска. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Врачи сделали все, что было в их силах.
 
Сослуживцы звали ее «мамой» они прислали ей письмо:
«Здравствуйте, наша мама, Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлёт наша «Боевая подруга».
Суровые мужчины, знавшие ее историю, сжимали кулаки и, как заклинание, как молитву, повторяли: «Выживи, ну, пожалуйста, выживи!».

На рассвете 15 марта 1944 года Марии Октябрьской не стало.
Ее похоронили с воинскими почестями на берегу Днепра, рядом с героями, павшими при обороне Смоленска во время Отечественной войны 1812 года.

                ***
Даниил замолчал, семинар тоже находился под впечатлением. Наконец Андрей Алексеевич очнулся от забытья и сказал. Отличный репортаж, главное всё чётко, понятно и лаконично.
- Я хочу быть журналистом, - проговорил Даниил.
- Отличный репортаж! - Кто ещё хочет почитать? - спросил Андрей Алексеевич.

Неожиданно поднялся всегда молчаливый Виктор Горячкин, сочинения которого обычно были короткими, но грамотными. Не часто он отваживался читать, стеснялся, ему казалось, он пишет бытовые зарисовки, не имеющие значения. Учитель, подбадривал, говоря, что своими заметками Виктор тренирует наблюдательность. Мелочи в рассказах имеют большое значение, потому что раскрывают характер персонажа, его предпочтения, привычки и разъясняют мотивы его поступков.
- У меня зарисовка о «Белой Лилии Сталинграда». На этом месте учитель забеспокоился:
- Пожалуйста без предисловий. Всё должно быть понятно из сочинения. Ученик продолжил:
- Лидия (Лиля) Литвяк родилась в Москве в 1921 году. С 14 лет занималась в Московском аэроклубе. В пятнадцать лет совершила свой первый полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе Осоавиахима. Подготовила 45 лётчиков.

Призвана в армию в октябре 1941 года, в42-м зачислена в женский авиаполк, входивший в состав Саратовского дивизиона ПВО. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила над Саратовом. В августе 1942 года сбила немецкий бомбардировщик Ю-88.

Во втором вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста лейтенант Ганс Фусс. Когда он узнал, что его сбила женщина, не поверил.
 
Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109. Беляева, ещё одна лётчица - герой, которая погибла, о ней тоже можно написать книгу.
На борту самолёта Лидии, по её просьбе, была нарисована белая лилия, поэтому лётчица получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а «Лилия» стала её радиопозывным. В одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории противника. Немецкие солдаты пытались взять её в плен, но лётчик-штурмовик огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился, и взял Лидию на борт. Её наградили орденом Красной звезды, и она продолжила воевать с ещё большим упорством.

В небе Ростова-на-Дону она сбила самолёт, затем вступила в бой с шестёркой Me-109. В ходе боя была тяжело ранена, но вернулась на аэродром.
После лечения вернулась в полк. В конце мая «Белая Лилия» сбила вражеский аэростат — корректировщик, она залетела в тыл противника, и зайдя против солнца, сбила наблюдателя. За эту победу она получила орден Красного Знамени. Не всё радужно на войне, чаще - это печаль и боль. В мае 43-го погиб муж Лидии Литвяк, Герой Советского Союза Ф. Соломатин.
 
В очередной схватке с немецкими истребителями «Белая Лилия» и её подруга Катя Буданова были сбиты. Лилии удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла.
  В августе 43го шли тяжёлые бои на рубеже реки Миус, закрывая дорогу на Донбасс, без этого города до сих пор не происходит ни одна военная операция. Бои на земле сопровождались поединками в воздухе.
1 августа 1943 года «Белая Лилия» совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.
 
Командир полка представил Лидию Литвяк к званию Героя Советского Союза, но командиром дивизии награда была заменена на орден Отечественной войны. На этом боевая часть биографии отважной лётчицы закончилась и началась земная бюрократическая.

«Белая лилия Сталинграда», гвардии младший лейтенант Лидия Литвак, в возрасте 21 год, сбила 14 немецких самолётов. Можно ли сравнивать её подвиг с деяниями других исторических персон. Сравнить можно, но чем измерять. Самолётами, танками, убитыми фашистами, нервами, вольтами, амперами? Нет таких единиц, которые могут оценить героизм. Есть дважды и даже трижды герои Советского Союза, но каждый из них часть того божественного патриотизма, который рождается на Российской земле.

Точное место падения героического самолёта двадцать лет было неизвестно, а в карточке военного архива была лаконичная запись: «Лидия Владимировна Литвак пропала без вести».  Это может означать, как геройски погибла, так и сдалась в плен. Чиновники страховались, кабы чего не вышло.

После войны однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы, но безрезультатно. Мальчишки с хутора Кожевня, играя в войну, обнаружили заброшенное захоронение, о котором рассказали в школе. Вначале останки похоронили как неизвестную лётчицу, позже разобрались и в 1977 году установили имя героини.
В ноябре того же года приказом заместителя министра обороны СССР изменили формулировку в документах: «Пропала без вести, на погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.».
 
5 мая 1990 обнародовали указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Медаль «Золотая Звезда» № 11616 была передана на хранение родственникам погибшей героини. Награда нашла героя, так будет со всеми, кто ещё не опознан и лежит на полях сражений.

C 2014 года село Дмитровка находится под контролем Донецкой Народной Республики, где 18 августа 2021 открыли памятник Герою Советского Союза, легендарной летчице Лидии Литвяк, «Белой Лилии Сталинграда», советской летчице-истребителю, командиру авиационного звена. Она навечно останется в памяти русских людей. За боевые достижения героиня занесена и в Книгу рекордов Гиннеса, как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях за всю историю боевой авиации. У меня всё, тихо произнёс Виктор.

- Ты тоже хочешь стать журналистом? - участливо спросил учитель.
- Не думал, хотелось написать реальное сочинение, материал брал из интернета.
- Поработай над казёнными фразами, оживи сочинение своими чувствами. А тема мне понравилась, - закончил Андрей, ученики одобрительно загудели, и начали собираться домой.
                ***
Андрей задумался, вспоминая собственные мытарства, под воздействием спиртного после увольнения из школы. Неожиданно мать прекратила контролировать его алкогольные приключения, что привело Андрея в большое изумления. С усмешкой вспомнил, как много лет назад, в конце декабря, она заскочила в его «хату», а у него в гостях собутыльники. Мать прошла мимо застолья в зал, открыла шкаф, что-то поискала, и, пробегая обратно мимо остолбеневшей компании, кинула на стол бело-голубую визитку со словами:
- Если захотите остановить алкогольную вакханалию, вам поможет этот человек, - и вышла, громко хлопнув дверью.
- Что это было? - спросили собутыльники хором, поражённые её поведением. Раньше, заставая Андрея за выпивкой, упрёки заканчивались только после того, как он торжественно обещал, что завтра предпримет всё, чтобы остановиться. Завтра никогда не наступало, поэтому жить без алкоголя Андрей не предполагал.

Через пару дней Андрей позвонил по телефону, указанному на визитке, и его пригласили на собрание Анонимных алкоголиков в краевой «Наркодиспансер».
Приехал, поднялся на восьмой этаж до боли знакомого лечебного учреждения, в котором его знали на всех этажах кроме этого. Собрание поразило: явно злоупотребляющие алкоголем люди рассказывали свои жизненные истории, которые были копией его жизни в употреблении. Мелькнула мысль:
«Маманя наняла этих бухариков, чтобы они продемонстрировали процесс отрезвления. Цирк – шапито, я уйду, а алкаши расползутся по этажам».
Ведущий предложил посещать эти собрания каждый день. В этот момент что-то стрельнуло в голове, но ненадолго. А доктор в белом халате вежливо предложил:
- Приходите пожалуйста, трезвым.
Первый раз это предложение не вызвало у Андрея возражения и негодования. Он спустился с парадного крыльца, обернулся, на фронтоне большими буквами написано:
«Краснодарский краевой Наркодиспансер»
Как они там сказали:
- Мы трезвые только дин день?! Попробуем?
И процесс пошёл, практически год Андрей 3-4 раза в неделю ездил на собрания Анонимных Алкоголиков в группу «Исток». А потом его подхватили Краснодарские Анонимные и повезли в Анапу на семинар по 12ти шагам.
 
После посещения этого мероприятия, где взрослые люди, не стесняясь, оповещали, что они алкоголики, рассказывая о прелестях и трудностях трезвой жизни, что-то в голове Андрея стало меняться. Эти ребята настаивали на том, что у них нет проблем с алкоголем, у них проблема с трезвостью: они не знают, как в ней существовать и развиваться. Андрей прислушался к их опыту, и скрупулёзно выполнял рекомендации наставника и других членов «Содружества».
 
Цивильная жизнь возвращалась, но не так быстро как этого хотелось. Он признал: трезвое состояние требует постоянной заботы, что похоже на изучение русского языка, чем глубже в него влезаешь, тем интереснее становится.
Через пару лет он пошёл на встречу выпускников в родную школу, из которой пришлось уйти. Все кто его знал были рады с ним общаться, но никто не настаивал, чтобы он присоединился к шампанскому, которое звенело фужерами довольно заманчиво. Андрей остался трезвым, оказалось, что окружающим безразлично пьёт он или нет, главное, что он общается, никого не стесняясь и не стыдясь.
Через некоторое время ему позвонила дочь, которая много лет назад отказалась от беседы, сказав, что пока он употребляет им не о чем говорить. Он принимал Краснодар патриархальным городом, в котором трудно быть конспиратором, поэтому не удивился, что слухи о его трезвости дошли до оставленной семьи. Дочь спросила о здоровье и захотела с ним встретиться. Она заканчивала медицинский колледж и решила посоветоваться, что делать дальше.

Андрей полистал свой телефон, нашёл довольно известных выпускников, которые обещали посодействовать в устройстве дочери на работу. Михаил, один из его лучших учеников, рассказал о программе стажировки, после которой успешно сдавшие экзамены, могут поехать в Германию, где устраиваются в дома престарелых или ухаживают за стариками индивидуально. Знание немецкого обязательно, работа престижная, высоко оплачиваемая. Если есть желание можно устроить. Обучение по специальности бесплатное, язык за счёт стажера.
- Думаю, Андрей Алексеевич, вы найдёте коллегу по романо-германской филологии, - заключил Михаил.

Беседа с дочерью состоялась через несколько дней. Ларисе понравилась мысль с отъездом за бугор, и она приняла «ленинские» условия «учиться, учиться и учиться». Бывшая жена одобрила начинание, соблаговолив поговорить по аппарату.
Андрей нашёл репетитора по немецкому, благо, что у него он был в товарищах. Процесс пошёл, и в 2022 году проект планировали привести в жизнь, надеясь, что «covid19» угомонится.

Человек полагает, но только Бог располагает. Неожиданно Лариса объявила, что выходит замуж. Андрей от неожиданности не мог понять, как это могло случиться. Мы же чётко спланировали жизнь лет на пять вперёд. Протест против такого бездумного поведения дочери опускал Андрея то в тоску, то в разочарование. Жаль было денег на репетитора, но больше он негодовал, что дочь отказалась от прекрасной перспективы, жить и работать в Европе. Он хотел ей только хорошего, а она кинула его в русскую действительность со всеми благими пожеланиями.
На собрании Анонимных алкоголиков ему объяснили, что от жизни уберечься невозможно, так что становись дедом и не чирикай. Один из самых закоренелых АА (более 30 лет трезвости) сказал:
- Живём одним днём, ты понял?! Это правило помогает принимать события, не удивляясь, что недавно они казались невозможными. Ты телевизор смотришь? Должен радоваться, что дочь не попала в Германию, и её не преследуют как русскую ведьму в связи с гонениями на русский мир. Немчура не может простить, что мы им надрали задницу в 45-том. Они точно знают, что ни Американцы, ни Англичане, ни лягушатники не смогли бы их победить. Так что благодари своих отцов и дедов. А дочь твоя не виновата, что влюбилась в русского парня, это естественно в 22 года.
Андрея прострелило: он думал только о деньгах, которые уплатил репетитору, теша собственную гордыню: это он придумал для дочери этакую классную программу жизни. По Сути - Бог на все времена?! Стало легче, Андрей понял и принял, что никакая счастливая жизнь в Германии его дочь не ждёт.

                Март 2022.

 


Рецензии