Описание действующих лиц

Действие происходит в Англии, в 30-е годы ХХ века.
Маленький городок Кингсхолл (название вымышленное, не ищите его на карте), пейзажи примерно, как в средней полосе России.
Богатый особняк (но не замок). Есть зимний сад с отдельным входом.
Действие происходит в течении 4 дней: накануне убийства, в сочельник (1), день убийства, на Рождество (2), день приезда Пуаро (3), следующий день (4).

Действующие лица:

Эркюль Пуаро, детектив, 50 лет;
Капитан Гастингс, его соратник, 40 лет;
Мисс Маргарет Норидж, старая дева, 65 лет;
Мистер Джордж Олдем, ее племянник, сын покойной сестры Анны Норидж, 40 лет;
Миссис Эльза Олдем, его жена, около 40 лет;
Мисс Виола Рочестер, дочь подруги мисс Норидж, не замужем, около 30 лет;
Мистер Артур Линкольн, доктор медицины, 40 лет;
Мисс Нора Флитвуд, соседка мисс Норидж, старая дева, 60 лет;
Мистер Майкл Уэстон, палеоботаник, 35 лет;
Слуги: дворецкий, мистер Паркер, 50 лет; 2 горничные; кухарка Роза (65 лет).

Общая информация

Эркюль Пуаро (типаж, как в телефильме «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли). Приезжает на следующий после убийства день ближе к вечеру по просьбе своего друга Гастингса.

Капитан Гастинг (типаж, как в телефильме «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли) возвращается в Англию из Аргентины. Его попросили передать подарок (книги) некоей мисс Норидж. Гастингс приезжает к ней накануне Рождества.

Мисс Маргарет Норидж 65 лет. Богатая старая дева. Сухопара, приятной внешности, весьма состоятельна, любезна в общении. Постоянно кого-то опекает, тратит много денег на благотворительность.
Отец мисс Норидж вел торговлю с колониями Вест-Индии, на чем разбогател. Все его состояние перешло к его старшей дочери, Маргарет.
Его младшая дочь, Анна, рано вышла замуж против воли отца. Отец определил ей гораздо меньшее содержание, чем сестре. Анна умерла в 20-х годах, оставив сына, Джорджа Олдема.

Джордж Олдем, чуть больше 40 лет, преуспевающий юрист, успеха добился сам, исключительно по своим способностям. Внешность приятная, но ничем не примечателен. Сдержан, даже суховат. Имеет свою юридическую контору и целыми днями на работе.
Несмотря на то, что ее племянник, мистер Олдем, вполне состоятелен, мисс Норидж испытывает неловкость за то, что ее отец обошел вниманием сестру и, соответственно, внука. Желая это загладить, мисс Норидж приблизила к себе племянника и его жену. Те живут в ее доме, она оплачивает их расходы и планирует оставить им наследство.

Миссис Эльза Олдем – красивая светская женщина, брюнетка, заботящаяся о своей внешности. Возраст свой не афиширует, ей около 40 лет. Умна, умеет себя держать в обществе. Ее отец был финансистом, но разорился в ходе биржевых махинаций и умер. Мать живет в Италии и с дочерью не общается. Детей у четы Олдем нет, отношение к мужу ровное, женаты они 10 лет. Миссис Олдем любит бывать на людях, любит приемы, поездки в гости и т.д., однако это ей не всегда удается, потому что мисс Норидж этого не одобряет.

В школьные годы мисс Норидж была близка с некой Мэриам Элсбери. После школы Мэриам вышла замуж за миссионера и уехала с ним в Южную Африку. Там миссионер довольно быстро умер, оставив жену с маленькой дочкой на руках. Положение вдовы было тяжелым, она вернулась в Англию и случайно встретила мисс Норидж, которая приняла живейшее участие в их судьбе. Она помогала деньгами подруге, а ее дочь, маленькую Виолу, устроила в школу.
Когда Виоле было 20 лет, ее мать умерла. Виола работала секретарем у некоего адвоката, мистера Андерсона. Работа ее не устраивала, ей хотелось чего-то более интересного, поэтому она согласилась некоторое время пожить у мисс Норидж, чтобы определиться, что ей делать дальше.
Мисс Виоле Рочестер еще нет 30. Она привлекательна, приятна в общении. Искренне привязана к мисс Норидж, от которой видела только добро, но слегка тяготится своим положением в доме. Ей хочется самостоятельности, она мечтает о невероятных приключениях, путешествиях в дальние страны и т.п. Весьма привлекательна.

В доме постоянно бывает мистер Артур Линкольн, доктор медицины. Он наблюдает за здоровьем мисс Норидж, несколько лет назад лечил ее сердечную недостаточность. Имеет хорошую репутацию в мире медицины. 40-летний привлекательный мужчина, жизнелюбивый, душа компании и любимец женщин, с которыми не прочь даже пофлиртовать. Никогда не был женат.

В дом регулярно захаживает соседка, мисс Нора Флитвуд. Старая дева лет 60. Во внешности нет ничего отвратительного, однако и приятного тоже нет. С виду серая, незапоминающаяся особа. В общении не особа приятна и бедна. Недостаток средств она тщательно скрывает. Любит разносить сплетни, многие из которых сама и выдумывает. Увлечение – спиритизм.

С недавнего времени в доме живет мистер Майкл Уэстон, около 35 лет. Летом он приехал в городок изучать останки растений мелового периода, найденные в каменоломне на окраине городка. Познакомился с мисс Норидж, которая пригласила его провести в своем особняке зиму, чтобы спокойно писать книгу по палеоботанике. Мисс Норидж выделила мистеру Уэстону стипендию. Мистер Уэстон приятен в общении, хотя внешность его самая невыгодная, он грузноват и близорук. В большом обществе чувствует себя неуверенно.

Также в доме имеется дворецкий Паркер, 2 горничные и кухарка Роза.
Паркер внешне респектабелен, но проныра и шантажист.
Горничные выполняют свою работу и в основном действии участвуют минимально.
Кухарка Роза живет в доме испокон веков, застала еще отца мисс Норидж. Крепкая энергичная женщина из простонародья.

Кроме перечисленных, никаких персонажей подтягивать в повествование нельзя.


Напутствие игрокам  -  http://proza.ru/2022/10/09/1430

Глава 1. Начало истории   -  http://proza.ru/2022/10/09/1423


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222100901416


Рецензии