28. Музейное дело Орцхо Артагановича Мальсагова

                МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО
Ингушский НИИ готовил кадры для молодой республики, создавал музеи и библиотеки, издавал труды по истории ингушей. Общеобразовательные учреждения Ингушетии, находившиеся во Владикавказе, стали настоящей кузницей кадров для научно-образовательного развития ингушского народа. (85-лет. – С.9).
Уже на первых порах своего существования Ингушский НИИ провёл ряд научных экспедиций с целью изучения Ингушетии в естественно-историческом, экономическом, этнографическом отношениях. Одна из них была проведена в 1927 -1928 годах в Джераховский и Мецхальский районы. В ней принимали участие научные сотрудники Л.П.Семёнов /археолог-этнограф/, И.П.Щеблыкин /архитектор/, З.К.Мальсагов – лингвист, Х.Б.Ахриев – художник, член Президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедения профессор И.Н.Бороздин. Исследованию были подвергнуты горные аулы Джераховского и Мецхальского общества: Мецхал, Морч, Лежг, Фуртоуг, Эрзи и др. /З.К.Дж. – С.116/.
Комплексный характер экспедиции позволил разнообразить исследовательскую работу.
С каждым разом работа экспедиции углублялась. Круг научных сотрудников, принимавших участие в полевых изысканиях, увеличивался. В экспедициях 1928 – 1929 годов участвовали Л.Б.Беме /зоолог/, Г.К.Мартиросиан / экономист/, профессор Г.Д.Потапов /зоотехник/, В.Ф.Раздорский /ботаник/, молодой студент МГУ археолог Е.И.Крупнов.
Сохранилось фото научной экспедиции в горах Ингушетии. Слева направо: на переднем плане полулежат О.А.Мальсагов, неизвестный мальчик, И.П.Щеблыкин, Л.П.Семёнов; на заднем плане Е.И.Крупнов и М.М.Базоркин. (1928 г.) 
С первых дней создания научно-исследовательских институтов вся их работа проводилась совместно с научными музеями краеведения.
С 1926 года, после реорганизации Северокавказского института краеведения, весь музейный фонд, имевшийся при институте, был передапн Ингушскому научно-исследовательскому институту. Оба научных учреждения /музей и институт/ и научная библиотека с наличием уникальной литературы по кавказоведению находились в одном здании. /ЦГА ЧИАССР, ф.310, оп.1, ед.хр.2, лл.43-44/.
В музее функционировал отдел природы, археологии, этнографии, историко-революционный и реконструкции, а позже – отдел социалистического строительства. Особое внимание привлекал историко-революционный отдел.
В 1926-1927 году музей посетило свыше 15 580 тысяч человек. /ЦГА ЧИАССР, ф.310, оп.1, ед.хр.2, лл.43-44/. Работа музея неоднократно отмечалась и в местной прессе.
Председатель Учёного комитета при ЦИК СССР А.В.Луначарский, побывавший в 1930 году во Владикавказе, отметил, что большую ценность в экспозиции музея представляет историко-революционный отдел, особенно уголок «1905 год на Тереке», в котором находились много работ художника Блюме, сделанных им в тюремном заключении в 1905 году. /З.К.Джамбулатова. – 120; ЦГА ЧИАССР, ф.310, оп.1, ед.хр.2, лл.54/.
В 1926 году Ингушский музей посетил профессор Кембриджского университета Е.Н.Миниз /З.К.Дж. – С.120; См.: «Власть труда», № 213, 17 сентября 1926 года/, который отметил в своих работах бронзовое изображение оленя из Джераховского ущелья, найденное эеспедицией Ингушского института краеведения. Несколько позже в 1928 году в музее побывал известный археолог А.М.Тальгрен, профессор Гельсингфоргского университета. /З.К.Дж. – С.120; Отдельные предметы из фондов Ингушского музея были им опубликованы. См.: A.M.Tallgren. Caukaslan monumets. The KazbekTreasure, ESA, V, Helsinkt,1930/.
Работа музея обсуждалась на заседаниях совместного Совета, где заслушивались и научные доклады по различным вопросам краеведения. Научные сотрудники института помогали музею в подготовке экспозиций, в постановке докладов, в издании трудов, в обработке коллекций, помогали организовать лекции для коллективных посетителей музея. К краеведческой работепривлекались широкие слои населения. О популярности музея свидетельствует посещаемость. В 1928-1929 годах музей посетило 42183 человека. /Известия ИНИИ краеведения. Владикавказ, 1930. – С.535; З.К.Джамбулатова. – С.121/.
При музее был создан актив студентов-краеведов, которые участвовали в экспедициях, собирали фольклор по утверждённому научным советом плану.
Научные сотрудники научно-исследовательского института и музея краеведения читали лекции на краеведческих курсах, организованных студенческим краеведческим бюро. Необыкновенно быстро пополнялся фонд музея оразличными экспонатами, поступавшими в музей после экспедиций, от любителей-краеведов, из других музеев в обменном порядке, а также приобретавшимися за счёт сметы.
В 1932 году был открыт районный Назрановский музей, созданы краеведческие ячейки. Музей совместно с исслендовательским институтом возглавил эту работу. /ЦГА ЧИАССР, ф.158, оп.1, ед.хр.1500, л.9/.
В эти годы областные научные музеи Ингушетии, как и Ингушский НИИ, проделали большую работу по сбору, обобщению и широкой популяризации материалов, содержащих сведения о природных богатствах, историческом прошлом, материальной и духовной культуре ингушского народа.
Научные сотрудники Ингушского НИИ и музеев Ингушетии оказывали помощь органам народного образования в организации учебной работы по родному и русскому языкам, литературе, краеведению.
На первой школьной конференции Ингушетии /1929 год/ с участием работников Облоно и преподавателей ингушских школ с содержательным докладом выступил научный сотрудник научно-исследовательского института Л.П.Семёнов на тему Формы увязки работы Ингушского института краеведения и его научного музея и ингушской школы». Институт проводил показательные краеведческие экскурсии, помогал в составлении планов краеведческой работыдля школы и т.д. /Цит.: З.К.Джамбулатова. – С.121-122; Известия ИНИИ краеведения. Вып.П-Ш. Владикавказ, 1930. – 532-533./.
На областных конференциях ингушских учителей сотрудники выступали с докладами о формах увязки работы института и музея с учительством. /Там же/.
Значительную помощь оказывало составление учебников на родном языке для школ Чечено-Ингушетии. В этом важном деле активно участвовали А.Г.Мациев, Х.Э.Яндаров, О.А.Мальсагов, М.Д.Чентиева, Д.Д.Мальсагов, И.А.Оздоев и многие другие.
Постоянная живая связь способствовала сближению научных сотрудников с педагогическими коллективами и учащимися школ, делала возможным использование лучшего опыта работы учителей – мастеров своего педагогического дела при составлении учебно-методической литературы для школ.
1928-1937 гг.  Орцхо Артаганович был директором музея и филиала ЧИНИИИ в Орджоникидзе до конца 1937 года, затем его заменил Куркиев Мурад. «А когда я был директором Инг. музея филиала ЧИНИИ в Орджоникидзе, Леонид Петрович был нашим самым активным сначала штатным, а потом внештатным сотрудником». /Письмо Орцхо Уздиат Башировне Далгат от 1/П-60 г./.
Орцхо вместе с Леонидом Петровичем многократно раз совершал археологические и этнографические экспедиции по Чечено-Ингушетии.  «Наш народ многим обязан как Вашему отцу, так и Леониду Петровичу тем, что мы сейчас имеем драгоценнейшие материалы по этнографии, археологии Чечено-Ингушетии. Память об этих двух учёных никогда не будет забыта, пока жив будет хоть один вайнаховец». /Письмо Орцхо к Уздиат Башировне от 1/П-60 г./.
Будучи директором музея, Орцхо попалась книга Шота Руставели в красочном переплёте. Эта книгу Орцхо увёз с собою в Казахстан при выселении и хранил до 27 мая 1950 года. В день его ареста вместе со многими документами эта книга была изъята.
В Ингушском музее Краеведения находилось и Красное знамя, полученное на олимпиаде народов северного Кавказа в 1931 году в Ростове-на-Дону. После объединения Знамя перешло в Чечено-Ингушский краеведческий музей. Дальнейшая судьба красного знамени неизвестна. Но это была наша история, которая находится в памяти многих людей.
Маска Тушоли – богини плодородия тоже находилась в этом музее.
1938 год. В связи с переброской Ингушского краеведческого музея в город Грозный, был упразднён Ингушский национальный музей в г. Орджоникидзе, где директором был Орцхо Артаганович Мальсагов. «Мне предложено было работать в городе Грозном. Так как я болел в то время обострением туберкулёза лёгких, врачи не советовали мне ехать в такой промышленный центр, как город Грозный. /Письмо Орцхо к Казбулату от 22/1-55 г./.
В семейном архиве лежало письмо от научного сотрудника государственного музея Грузии от Гамрекели Вахтанга Николаевича: «Уважаемый Орцхо Артаганович!
Работая над вопросами культурных взаимоотношений между ингушами и грузинами, я встретил сообщение в одной из статей Л.Семёнова (1930 г.) о том, что Ингушский музей во Владикавказе имел в своих фондах одну грузинскую пергаментную книгу церковного содержания. В другом месте сообщалось, что одну древнюю грузинскую книгу церковного содержания, происходящую кажется из Тхаба-Ерды, имел во Владикавказе лично известный Вертепов.
Будучи недавно в г. Орджоникидзе /Владикавказ/ и в г.Грозном, я искал следы этих книг, но ничего не смог обнаружить.
Узнав о том, что в годы пребывания Ингушского музея во Владикавказе, лично вы работали в этом музее, я решил обратиться к вам.
Прошу сообщить мне, что известно Вам о местонахождении и судьбе этих древних грузинских книг. Надеюсь мою просьбу не оставите без внимания.
1958 г. 9-го августа. С уважением Вахтанг Гамрикели.
Мой адрес: Тбилиси, ул Кецховели, № 10. – Гос.Музей Грузии, научному сотруднику Гамрекели Вахтангу Николаевичу». /Письмо Гамрекели Вахтанга Николаевича к Орцхо Мальсагову от 9 августа 1958 года/.
Это письмо я обнаружила после смерти мужа, так что никто не может рассказать о том, чем закончилась эта переписка.
В честь 20-летия города Магас - столицы Республики Ингушетия, а также к 110-летию со дня рождения известного этнографа Евгения Игнатьевича Крупнова

Стихи.ру Айшат Мальсагова № 819 Евгений Крупнов и Орцхо Мальсагов.

В торжественный день- в день 20-ти летия
Республики достойнейшей моей!
Крупнову память ингуши увековечили.
Тут нужно вспомнить и его друзей!

Мальсагов и Семёнов с ним сдружились.
Орцхо - директором музея тогда был.
И дружбою своей мужской гордились.
Исследовательский институт это забыл!

В семье Семёновых Орцхо прожил два года
И благодарен был он им сполна!
И в экспедициях под сенью небосвода
Друзьям светила ласково луна!

Крупнова летом по горам водили.
Увидеть можете на фото вы друзей!
Диковинки доисторические находили.
Орцхо отчёт всегда сдавал в музей!

И с Леонидом в экспедиции ходили,
С Щеблыкиным, Ахриевым не раз!
Да и чурек с Базоркиным делили!
Однако, не описан этот сказ!

Семенов с ним работал в институте.
В тридцать восьмом Орцхо пришлось бежать.
И года два скрывался при той смуте.
А Тахо-Годи, зять Семёнова, смог поддержать.

Он в Дагестан сбежал, Семёнову доверив
Материалы все музея Краеведения.
Теперь же трудно всё это проверить
И объяснить всем, чья была затея?!

Крупнова тот фундаментальный труд,
Как "Древняя История С.К. "народа,
Совместно собран был, как изумруд!
И здесь ингушская земля воспета!

На семьдесят четвертой сей странице
Он благодарность для Орцхо воздал!
Слова тянулись длинной вереницей!
С двадцать восьмого были ведь у скал!

Находки в институт в Москву возили,
Но знали на словах - совместный труд!
И вместе знамя дружбы водрузили:
Музей Ингушский и плюс институт!

А имени Орцхо не слышно и в помине,
Как будто и директором не был!
А собранное им, как пепел в том камине,
Как будто все труды туман покрыл!

Крупнов достоин уважения и чести!
Но вы не забывайте тех, кто рядом был!
Ведь это нужно всем нам не для лести,
А чтоб историю народ ингушский не забыл!

Рассказать о Мураде Базоркине, об Алаудине.

С уважением Айшат Мальсагова,
Орцхо Орцхоевич Мальсагов.
               


Рецензии