Спорт - прежде всего
Любовь к спорту
Спорт мы любили. В середине 60-х нам было с кого брать пример — Лев Яшин, Харламов-Петров-Михайлов, Валерий Брумель — немало было их, великих спортсменов, столпов, заряжавших нас энергией и духом спортивного состязания. Сделал уроки — быстрей, быстрей — и играть в футбол, волейбол и даже в городки.
Играли и бегали не только на улице с пацанами, но и школа влекла спортивными секциями: Анатолий Михайлович — легкой атлетикой, Юрий Григорьевич — волейболом, настольным теннисом, спортивной гимнастикой.
И если Анатолий Михайлович взял потом меня в сборную школы, то Юрию Григорьевичу я бы вообще памятник поставил — он из многих наших ребят и девчонок сделал чемпионов района, а мне доверил нести спортивное знамя школы на первомайской демонстрации в 1968 году. Юра Куликов, Саша Коваль, Витя Канищев запросто крутили «солнце» на перекладине и выходили в стойку с угла на земле. Их бицепсами и красотой фигуры восхищалась вся школа. Рандат, фляг, сальто, шпагат — им невозможно было не завидовать. Вася Шевченко, Саша Столбунов, Володя Толстиков могли пробить любой блок и закрыть любой удар. Сережа Сорокин, Наташа Чигринская, Шура Толстикова — их ракетки взметались над столом как молнии. Всё это создавало неисчезающий, устойчивый спортивный дух в школе, когда быть спортсменом было почетно и престижно, а не заниматься спортом значило прослыть отсталым и слабым.
Со спортивной одеждой и обувью тогда было непросто, и когда я сказал маме, что мне надо идти на первое занятие в секции легкой атлетики, мама нашла мне в шкафу какую-то вязаную безрукавку и черные рейтузы, а вместо тапочек пришлось надеть обычные ботинки.
- Ты в чем пришел?! Как ты в этом будешь заниматься, бегать? Это мама тебе свои рейтузы отдала?
Все засмеялись. Анатолий Михайлович иногда был бесцеремонным. Да еще при девчонках-старшеклассницах. Но когда мы побежали всей группой на два круга вокруг парка, что у школы, и я пришел вторым, отношение ко мне изменилось:
- О! Да ты молоток! В ботинках, а обставил почти всех. Ну, Болотин!
Утренние пробежки, занятия физкультурой без отлынивания и спортом в секциях, катание на велосипеде не проходили даром, и нередко их результаты пригождались в жизни.
«Встреча со шпионом»
День 7 ноября 1966 года выдался теплым, но пасмурным. Сходили на демонстрацию, и делать было нечего. Накануне мой папа полез на чердак, упал с лестницы и сломал себе два ребра и ключицу, и его положили в больницу.
Мы с мамой остались одни, брат был в армии. Я отпросился у нее сходить в кино в «Мебельщик». Там шел фильм с многообещающим названием «Встреча со шпионом». Я зашел за Генкой, и мы пошли к Витьке. Родителей Вити дома не было, а когда так случалось, нам становилось очень весело:
- Осёсёчки о-го-го и бутылка рома! - пели мы, как в «Острове сокровищ», хоть книжку и не читали, но кино видели.
Рома у Витьки не было, но вина предостаточно — во дворе и огороде росли изабелла, мускат, кокур, чауш, рислинг, и его родители дядя Саша и тетя Аня из всех сортов делали вино.
- Идем в кино, Витя?
- А какое?
- «Встреча со шпионом»!
- Хо! Еще бы! Конечно, идем. Только сначала вина выпьем.
Дядя Саша всё своё свободное время проводил в огороде, большая часть которого засаживалась виноградником, и заставлял сыновей Анатолия и Виктора трудиться вместе с ним. Обрезали, закапывали, откапывали, пропалывали, пасынковали, собирали, отжимали, закладывали на брожение, разливали, доливали, купировали — много было работы прежде, чем вино появится на столе.
И вот оно появилось. Вино хранилось в стеклянных десятилитровых бутылях в подвале. Иногда за ужином дядя Саша добавлял вино в чай и своим детям. Витя знал, где какое вино и сколько его.
Витя сначала налил по стакану рислинга. Потом мускатного вина, мне оно особенно нравилось.
- Ну всё, Витёк, мы в кино собрались или вино пить? - сказал я.
- Вот выпьешь еще стаканчик изабеллы, тогда и пойдем, - сказал Витька, подмигнул Генке и нырнул в погреб.
- А вы?
- Мы после кина. А ты сейчас. А то не пойдем на встречу со шпионом.
И друзья засмеялись, «любуясь» моим хмелем.
- Каким ш-шпионом? Это кино так называес-са, - язык у меня уже заплетался.
Все уже были немного пьяные и несли всякую чепуху.
- Осёсёчки о-го-го и бутылка рома!
- Давай! - сказал Витька, - Я налил. Изабелла! Это же твоё любимое. Пей!
- Ну давай, Серега! В кино опаздываем! - вторил Генка.
- Не. Моё любимое мускатное.
- Мускатного много нельзя. Отец заметит.
- Ладно, изабелла мне тоже нравится, - сказал я, выпил стакан и запел:
- Изабелла! О, моя Изабелла! Погибаю я без тебя, - опустившись на одно колено и изображая, что пою серенаду у балкона любимой. Витька надел на голову мамин платок.
- Давайте быстрее, влюбленные! Уже без пятнадцати, - крикнул Генка.
Мы наспех оделись и помчались.
Через десять минут мы плюхнулись в кресла. На фильм мы не опоздали, но уже шел киножурнал «Хочу всё знать».
Мы хотели всё знать, поэтому спросили впереди сидящую пару средних лет, как называется фильм, так как мы почему-то забыли. Мужчина обернулся к нам и вместо названия сказал:
- Потише давайте, вьюноши.
Когда фильм начался, мы стали смеяться над каждым шагом героев Микульского, Маховского, Беаты Тышкевич — как воздушный шар выпускают из подводной лодки, как пастух мычит, как вместо песни из магнитофона морзянка пищит. Веселее всего было мне, выпившему три стакана вина, а не два, как Витька и Генка. Мужчина и женщина, вместо того, чтобы встать и пересесть на другое место, всё время оборачивались, шикали на нас и говорили нам:
- Перестаньте шуметь!
- Прекратите безобразничать!
- Уймитесь, не то мы вызовем милицию!
Витька и Генка то толкали меня в бок, то тоже ругались с впереди сидящими. В конце концов мне это надоело, и я сказал мужчине:
- Слышь! Если ты недоволен, пойдем выйдем.
Я хоть и был не очень трезвый, но выглядел крепким и уверенным в себе, особенно после рислинга, муската и изабеллы, и мужчина ответил мне недобро:
- После кино подожди меня, и я с тобой разберусь.
Мне такой ответ его не понравился, но в это время Витька и Генка, желая, видимо, избежать назревающего скандала и, не дожидаясь когда «шпиона арестуют», поднялись, стали выходить и толкать меня с обеих сторон. Мне не хотелось уходить, но не оставаться же одному?
Выйдя из кинотеатра и свернув налево на Вокзальную, они пустились наутек от меня. Некоторое время я недоуменно смотрел на них, убегающих, а потом рванул за ними, забыв и о своем визави в кинотеатре, и что я «выпимши». Через пару десятков секунд я догнал их, запыхавшихся, и сказал:
- А чё это вы от меня убегаете?!
- Ну ты даёшь, - ответил Витька, - а мы думали ты пьяный.
Я сказал:
- Так спортом надо заниматься! Тогда вас ни один друг не догонит.
И добавил:
- А вы почему кино не досмотрели и ушли?
Когда мама открыла мне дверь, я постарался идти прямо. Пройдя несколько шагов, я услышал мамино тревожное:
- Сережа! Ты - пьяный?!
- Нет! - ответил я, но подумал, что мне, пьяному, бежать полкилометра было легче, чем пройти прямо десять метров.
Мама не стала меня ругать. Она уложила меня спать. Мы легли на полу, так как накануне все кровати уже перевезли в наш новый дом.
Утром я проснулся оттого, что мама гладит меня по спине и шепчет:
- Сережа пьяница, Сережа пьяница…
А потом засмеялась. Я с облегчением вздохнул и засмеялся вслед за ней.
После той «Встречи со шпионом» мне еще долго не хотелось пить вино. Ведь я был спортсмен, а спорт — прежде всего.
Свидетельство о публикации №222111601859