Задание 2. Глава 11

Итак, друзья, перед вами 10 глав нашего замечательного детектива. Не хватает главы 11-ой, той, в которой Пуаро назовет убийцу.

Эту главу предлагается написать всем игрокам и всем желающим присоединиться из публики, если таковые найдутся.

Откройте нам, наконец, тайну – кто же убил мисс Норидж?

На написание вам дается неделя. 24 октября все работы будут опубликованы одновременно, и мы посмотрим, кто из авторов оказался самым умелым в подаче самой важной части классического детектива – его финала.

Для публикации финала выбирайте себе любой псевдоним, желательно не совпадающий с именем своего героя.

Если кто-то напишет раньше, милости просим. Но я бы все же не рекомендовал вам спешить с публикацией. Классический детектив – штука коварная, поспешишь – читателей не поразишь (уж простите за такой каламбур).

Начинаться ваш фрагмент должен с того, что Пуаро собирает всех обитателей дома и устраивает сеанс разоблачения. От его имени (его устами) вы должны по очереди пройтись по каждому герою истории (Гастингса, двух покойниц и двух горничных не считаем), предположить причину, по которой этот конкретный персонаж мог бы убить мисс Норидж, тут же опровергнуть собственную версию и выдвинуть следующую кандидатуру на роль убийцы.

В финале своего выступления Пуаро должен назвать роковое имя и объяснить присутствующим, за что, по какой причине и как была убиты две женщины.

Оценивать мы будем мастерство, с которым игрок завершил историю. Помним, что классический детектив – это логика (раз) и эффект преподнесения решения (два).
Возможен такой вариант, что кто-то из игроков назовет не того убийцу, которого задумал я. Это не беда, потому что ваша версия может оказаться гораздо интересней моей.

Игрок, писавший фрагмент «от убийцы», если и будет иметь преимущество, то самое незначительное, ведь оценивать мы будем литературное мастерство. Так что, все мастера пера (и считающие себя таковыми) не должны считать себя ущемленными, здесь ваши шансы равны.

Объем отрывка не лимитирован, сколько вам потребуется, столько и пишите. А мы потом оценим, насколько рационально вы использовали тот объем, который использовали.

Работы присылайте на Сашину почту 23 октября (все-таки не рекомендую вам спешить).

Время до публикации предлагаю использовать для оценки имеющихся глав. Пишите в комментариях, что в данной главе, на ваш взгляд, получилось, что нет. Авторов критикуемых глав попрошу пока воздержаться от объяснений про свой текст, все оставьте на после-публикации-финала.

В ближайшие дни я сделаю несколько постов по теории, которые, надеюсь, помогут вам в редактуре финальной главы.

В общем, за работу, коллеги. Всем творческих успехов,

МБ


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222101601242


Рецензии