Лучше гор могут быть только горы продолжение 9

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 9)
Дошагав до площадки с развилкой троп, решили передохнуть и сделать фото. До Семёрки, кажется, уже можно, дотронуться рукой. Ледник так близко, что просматриваются сероватые борозды на его поверхности. Прямо, без подъема, уходит тропа к озеру, а направо - резко вверх - к средней  станции канатной дороги ( как выяснится потом) , где расположено кафе "Ай".
Снова берём палки, зайдя за небольшой поворот, начинаем движение к озеру. Вначале тропа выглядит вполне нейтрально, слева ещё сохраняется довольно широкий участок склона. Но, через несколько десятков метров, вдруг нависает над самой пропастью.
- Я дальше не пойду - заявляет Полина.
- Олеся, может ты с нами пойдёшь? Со мной и папой? А Полю отправим назад? - в расстройстве спрашиваю я.
- Нет, я боюсь! - отвечает Олеся.
- Ну и что делать будем? - звучит мой вопрос.
-Ев, иди одна... - говорит муж. - Мы побудем здесь.
-Хорошо - соглашаюсь я.
Не скрою, принятое решение мне очень нравится, тем более, в данном случае, оно оптимально. Но, опять это дурацкое чувство вины... будь оно неладно...
Машу рукой своим близким и удаляюсь. Идти дальше страшновато, конечно, но, я иду. Смотрю вперёд и направо, где Чегетская стена, упирается, кажется, в небо. Вскоре тропа перестаёт проявлять свою агрессивность, можно немного расслабиться и любоваться, опять же, видом на Донгуз-Орун и Семёрку и на убегающее вниз пестреющее разнотравье.
Вот и вода под ногами. Тающий рядом с вершиной снежник, несёт сюда свой поток, который приходится обходить по шатающимся валунам. Кроссовки вполне могут промокнуть, но все это мелочи.
Ветер поёт на разные тона, кажется рассказывает какую-то историю. Пространство чарует, дурманит, голова идёт кругом, эндорфины бьют в кровь, усталость как рукой сняло...
И вот, впереди серый ледник поднимается, уже слышен шум реки Донгуз-Орун и зеленеет уголок озера. Всё ближе и ближе...А вокруг - ни души.
Издалека озеро кажется совсем крохотным. Помню, как в прошлом году мы смотрели на эту же самую зеленеющую гладь с верхней станции канатки Чегета. С той высоты казалось, что это просто маленькая лужа. Сейчас же я убеждаюсь, что размеры озера колоссальные, как и все вокруг, в том числе и расстояния. И как мал человек по сравнению с этим величием. И много ли нужно, чтобы тебя не стало. Всего лишь мгновение, чтобы случайное неблагоприятное стечение обстоятельств в виде летящего камня или потери бдительности решило твою судьбу...
И что это вообще за мысли?
Всё хорошо. Иду дальше. Звонок мужа, но, голоса его я не слышу. Проверила интернет - не действут. Телефонный вызов не проходит. Попробовала отправить СМС. Вот это работает! Сообщаю, что со мной все в порядке. Муж пишет, что ждать больше они не будут и спускаются вниз. "Хорошо" - отвечаю я и иду дальше к озеру. Браслет показывает уже около половины четвёртого дня. Прилично, нужно ещё успеть вернуться до темноты.
Тропа спускается вниз к самому берегу. Озеро, играющее разными оттенками зелёного и синего, заботливо полукругом обступили горы. Песок и отложения минералов сливаются в одну поверхность.
У воды замечаю две человеческие фигуры. Они выглядят как мушки-дрозофилы на большой  тарелке с яблочным соком.
Склон Чегета, поросший колокольчиками, чабрецом, кавказским эдельвейсом источает умопомрачительный аромат. Пчелы садятся на цветы. Вершину Накры прикрывает дождевое серое облако, а  вдалеке, со стороны хребта, слышны раскаты грома.
"Нет, к озеру я сейчас дальше не пойду" - думаю я про себя. Вот оно предстало во всей красе. Любуйся и наслаждайся видом!
Сделав несколько фото и видео, набираю букет и разворачиваюсь на тропе. "До свидания, Донгуз-Орун Кёль! Надеюсь на скорую встречу... "
Букет приходится вкрутить в петлю на палке. Но, ничего, до дома цветочки доживут и будут радовать ароматом уже на столе.
Ещё не дойдя до развилки троп приходит мысль повернуть на развилке налево к станции канатной дороги. И мысль воплощаю в реальность. Чувствуется усталость, так как приходится набирать высоту. Знаю, зачем иду туда: конечно посмотреть на Эльбрус.
Есть такие люди, которые сбегают по склонам. Говорят, что это легче, чем просто спускаться. Навстречу мне попадаются такого рода бегуны. Одного такого мужчину я окрикиваю, чтобы спросить о том, правильно ли я иду. Он резко останавливается и падает. Как же мне было неловко в этот момент... чуть не сгорела от стыда... Но, мужчина, воспринимает данный инцидент с юмором. Как же здорово, что встречаются такие позитивные люди. И в горах таких большинство!  Когда я прохожу уже достаточно большое расстояние на подъем, звонит муж.
-Ты где? - спрашивает он.
- Я иду на станцию канатной дороги - отвечаю.
- Как это, мы же с тобой договорились, что ты спустишься вслед за нами по боковой тропе???
И тут я понимаю, что упустила весьма важный момент. Ведь муж с девчонками не пошли домой, они ждут меня, потому, что ключ от квартиры у меня!!! Они просто стоят и ждут...
-Лёш, я не поняла тебя. Я забыла, что ключи у меня и думала, что вы пошли домой...
Я не знаю как быть, полпути уже пройдено, но осознавая, что они там голодные и ждут меня, разворачиваюсь и иду к боковой тропе. Но, потом, до меня доходит, что если, я спущусь на канатной дороге, то так получится быстрее, заодно и дойду туда, куда я хотела. Снова разворачиваюсь. Мучительно больно от происходящего.... до слез...
Метания совсем выбивают из сил. Снова слышу телефон:
- Мы ждём тебя на поляне - слышу в трубку...
- Я иду к канатной дороге, так будет быстрее - в смятении отвечаю.
- Ты сумасшедшая? - слышу.
-Возможно, но я спущусь к вам на канатке. Ждите меня. Перекусите в кафе.
Вдалеке уже видно опоры канатки. А сзади Эльбрус. Но, вершины покрыты облаками. Выбиваясь из сил шагаю по направлению к станции. Останавливаюсь и щелкаю несколько фото. Станция совсем рядом, ну просто подать рукой! Только взбежать туда нужно как можно быстрее по крутейшему склону. Скоро канатку закрывают. Времени без пятнадцати пять вечера. Но, кресла пока едут. Из последних сил карабкаюсь по склону, градусов под сорок пять. Залетаю на площадку, буквально на бегу спрашиваю:
-Спустите?
-Конечно, с Вас двести рублей.
-Отлично! Спасибо! - отдаю деньги и плюхаюсь в кресло. Марафон закончен. За мной едут пустые кресла. А слева Эльбрус. Такой эйфории не испытывала уже давно! Просто драйв! Вершины так и закрыты, но зато всю остальную гору видно отлично и можно снимать теперь спокойно и фото и видео!
Душа моя успокаивается и ждёт встречи с родными.


Рецензии