Готовим цукаты

Пошаговый рецепт приготовления цукатов из моркови

Морковь отваривается в воде 2-3 минуты, а затем варится в сахарном сиропе в три подхода по 15-20 минут. Далее цукаты откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Затем всё сушится в духовке 30 минут и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Морковь – 500 гр.
Сахар-песок – 250 гр.
Пудра сахарная – по вкусу.
Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем. Далее нарезаем её небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим морковь 2-3 минуты, после чего откидываем её через дуршлаг при помощи шумовки и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Отвар выливать не надо.
2. Большую часть отвара сливаем и оставляем в кастрюле примерно полстакана. Засыпаем туда сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и отправляем на огонь. Варим сироп несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
3. Теперь выкладываем в сироп кусочки моркови. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём моркови настояться в сиропе 7-10 часов. Повторяем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кусочки не станут прозрачными. Далее откидываем всё через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
4. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда цукаты. Присыпаем их сахарной пудрой и отправляем в духовку на 30 минут при 80-90оС.
5. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашних цукатов из сливы
Сливы варятся в 3-4 подхода в сахарном сиропе, после чего откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Далее всё перекладывается на противень, застеленный пергаментом, и сушится 4 часа при +90оС. Готовые цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Сливы – 1 кг.
Вода питьевая – 1.5 л.
Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой сливы, обсушиваем их на бумажном полотенце, после чего разрезаем их на две части и достаём косточки.
2. В подходящую кастрюлю засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее отправляем в сироп сливы, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём сливам остыть и проводим эту процедуру ещё 3-4 раза, чтобы они хорошо пропитались сиропом, но не разварились.
3. Теперь откидываем сливы через дуршлаг и оставляем их, пока сироп полностью не стечёт. Его в дальнейшем можно перелить в бутылку и использовать для приготовления десертов или коктейлей.
4. Далее берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда сливы. Отправляем их в духовке на 4 часа при температуре +90оС.
5. Готовые цукаты из сливы обваливаем в сахарной пудре и перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке.

Простой способ приготовить цукаты из кабачков в сушилке

Нарезанные кабачки засыпаются сахаром и оставляются минимум на пару часов. Далее туда добавляется сок апельсина или лимона вместе с кожурой и всё варится в течение 5 минут в 3-4 подхода.
Затем кабачки вялятся в сушилке при +50оС и раскладываются по стеклянным банкам.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Кабачок – 2-3 кг.
Сахар-песок – 200 гр.
Лимон или апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Кабачок тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры.
3. Нарезаем кабачок кусочками по 2-3 см длиной, так как во время приготовления они сильно уменьшатся.
4. Перекладываем всё в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре минимум на два  часа, чтобы кабачок выделил сок.

5. Спустя необходимое время добавляем к кабачкам сок лимона или апельсина, вместе с кожурой, нарезанной кусочками в расчёте один   цитрус на килограмм кабачков. Можно также добавить вишнёвый сок или курагу, чтобы цукаты приобрели совершенно другой вкус. Отправляем всё на маленький огонь и варим в течение 5 минут. Аккуратно перемешиваем пару раз, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть. Проделываем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп почти испарится.
6. Перекладываем почти готовые цукаты на сушилку и вялим их при +50оС, пока они не перестанут липнуть к рукам.

7. При желании посыпаем лакомство сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную тару для хранения. Подаём цукаты к столу вместе с горячим чаем.

Быстрые цукаты из арбузных корок

Арбузные корки отвариваются 5-8 минут. Далее они варятся в сахарном сиропе в 2-3 подхода. После этого цукаты перекладываются на противень, застеленный пергаментом, и просушиваются на свежем воздухе, пока не перестанут липнуть к рукам.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Корки арбузные – 1 кг.
Сахар-песок – 1 кг.
Вода питьевая – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. С арбузных корок срезаем оставшуюся мякоть, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера.
2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью покрыла корочки, отправляем на огонь и доводим до кипения.
3. Отправляем туда нарезанные арбузные корки, снова доводим до кипения и варим в течение 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
4. Затем откидываем их через дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
5. В это время готовим сироп. В кастрюлю высыпаем весь сахарный песок и заливаем его стаканом воды.

6. Отправляем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

7. Добавляем арбузные дольки в кипящий сироп, доводим всё до кипения и варим в течение 15 минут.

8. Далее снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть в течение 5-6 часов.

9. Спустя необходимое время возвращаем кастрюлю на огонь и повторяем предыдущие 2 шага ещё два раза.

10. После третьего раза арбузные дольки должны стать прозрачными и приобрести золотистый цвет. Откидываем горячие цукаты через сито и оставляем, пока не стечёт весь сироп.

11. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и просушиваем наши цукаты на свежем воздухе или в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам.

12. При желании присыпаем их сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную банку для хранения. Подаём очень вкусные цукаты к столу вместе с горячим чаем.
цукаты из мандариновых корок
Мандариновые корки замачиваются на ночь в воде с солью. Далее они варятся в течение 5 минут и откидываются через дуршлаг. Затем всё нарезается полосками, отправляется в сахарный сироп, варится 45-50 минут, после чего перекладывается на противень и подсушивается при комнатной температуре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Кожура мандариновая – 350 гр.
Соль – 1 ч. л.
Для сиропа:
Сахар-песок – 350 гр.
Вода питьевая – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем мандариновые корки под проточной водой и удаляем все белые прожилки, чтобы цукаты не горчили. Далее перекладываем их в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и добавляем соль. Оставляем их на ночь. За это время 2 раза меняем воду. Утром промываем кожуру, снова заливаем её водой и оставляем на 6-8 часов. Затем откидываем через дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
2. Теперь перекладываем корки в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем сливаем всю жидкость, снова откидываем кожуру через дуршлаг и просушиваем её.

3. Затем берём мандариновые корки и нарезаем их не слишком тонкими полосками.

4. Теперь готовим сироп. В отдельную кастрюлю насыпаем сахарный песок, заливаем его водой, отправляем на огонь и доводим до кипения, не размешивая.

5. Отправляем мандариновые корки в сироп и варим всё на небольшом огне в течение 45-50 минут, пока сироп практически полностью не выкипит.

6. Перекладываем готовые цукаты на противень или пергаментную бумагу и оставляем их, пока они не подсохнут при комнатной температуре или в теплой духовке.

7. Раскладываем их в стеклянные банки и храним в тёмном, сухом месте. Подаём к столу вместе с горячим чаем или добавляем в выпечку.


Цукаты из дыни в домашних условиях
Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Дыня – 1 шт.
Сахар-песок – 750 гр.
Вода питьевая – 1 л.
Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 3.
3.  В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9  минут.
4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки.
домашние цукаты из груши
Нарезанная груша перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и оставляется так на 3-4 часа. Затем всё варится по 5 минут в 3-4 подхода. Далее груша откидывается на дуршлаг, после чего цукаты отправляются в электросушилку на 5-7 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Груши – 1 кг.
Сахар-песок – 1 кг.
Пудра сахарная – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем груши под проточной водой, обсушиваем на полотенце и удаляем у них сердцевину. Далее нарезаем всё произвольными кусочками и перекладываем в эмалированную посуду. Важно, чтобы ёмкость была из материала, который не подвергается окислению.
2. Нарезанные груши засыпаем сахарным песком и оставляем их так минимум на 3-4 часа или на ночь, чтобы кусочки пустили сок, в котором и будут вариться цукаты.
3. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с грушами на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, и варим всё в течение 5 минут. Далее снимаем с огня и даём настояться 3-4 часа. Повторяем этот шаг ещё 3-4 раза.
4. После последнего раза даём кусочкам груши остыть, после чего откидываем их через дуршлаг и оставляем примерно на час, пока сироп полностью не стечёт. Далее перекладываем ломтики в электросушилку и сушим всё в течение 5-7 часов при +70оС.
5. Чтобы цукаты равномерно просушились, переворачиваем их и меняем местами. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой и перекладываем на хранение в стеклянные банки, которые плотно закрываем полиэтиленовыми крышками. Цукаты из груши подаём к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке.


Рецензии