Несостоявшиеся убийцы

Глава 1

     «Помню, шла, как во сне, и ведь надо было такому случиться именно с ней и именно сейчас. Успешная учеба в институте, впереди – интересная, как она надеялась, научная работа у нее и у Сергея. И все это может пойти прахом. Ее родители не поймут и не помогут, его - тем более, да и им самим с Сергеем это сейчас совершенно ни к чему!».
     Беременность! Как много женщин это слово наполняет радостью и счастьем предвкушаемого материнства, и как многих повергает в ужас от несвоевременности и нежелания этого ребенка. Галина относилась ко второй категории – она не хотела прозябать в бедности, без образования и достойной работы. Впереди  светило перспективное будущее, ей и Сергею, да и жениться они пока не планировали, учеба не закончена, жилья своего нет, работы тоже.
     Делать аборт в больнице было уже поздно, была какая-то особенность в ее организме, что все шло без нарушений, и беременность она просто вовремя не почувствовала. В больнице подтвердили – четвертый месяц, ребенок скоро зашевелится. Доктор, поняв, что беременность нежелательная, долго расписывала прелести материнства и рисовала страшные последствия криминального прерывания, если вдруг она на такое решится. Этой умной, опытной и немало повидавшей докторше что-то подсказывало, что Галина может на это решиться.
- Нет! Что угодно, только не роды! Через год у меня защита диплома - все прахом пойдет. Нет, нет и еще раз нет! – решительно говорила Галина, - да и Сергей мне еще не муж. Отношения у нас, конечно, хорошие, но надо бы получше узнать друг друга, прежде чем связывать с ним жизнь, а тем более заводить ребенка!
     Вечером она обо всем рассказала Сергею.
- Как же так, мы вроде не планировали, - растерянно сказал он.
- Видишь ли, после наших горячих ночей такое вполне могло случиться.
- И что же нам делать?
- В больнице нам не помогут, уже поздно. Надо что-то придумать.
     Самое страшное, что ни она, ни он, ни на минуту не допускали мысли, что это человечек, который уже скоро даст о себе знать шевелением и толчками в стенки живота, не должен появиться на свет, не должен жить! Хотя для жизни варианты были – можно было просто, в конце концов, написать отказ в роддоме и дать ему шанс попасть в добрую любящую семью. Но их общественное положение такого варианта не допускало, и это предопределило дальнейшую его судьбу.
     Время шло. Внешне пока не было заметно, но ребенок все чаще давал о себе знать, толкаясь в ее животе, и как бы говоря – вот он я, я живой, я здесь! Галина располнела, стала носить свободные платья, а живот затягивала специальным бельем, чтобы внешне ничего не было заметно. Наконец, настало время, когда дальше тянуть было некуда. Они сняли квартиру на месяц, постаравшись не встречаться с соседями. Да мало ли сейчас кто снимает, и на полсуток и на сутки - никому нет до этого дела. Заранее договорились с женщиной, которая практиковала абортами. Та пришла, что-то ввела Галине и  сказала, что часа через два начнется. И правда, через два часа у Галины начались схватки, а часов через восемь ей уже казалось, что боль уже никогда и ни за что  не отступит, так как достигла своего апогея, а ребенок никак не хотел выходить из своего теплого и уютного гнездышка. Он как будто понимал, что ему еще рано, и там, снаружи, его не ждет ничего хорошего. Но, все-таки он вышел и… заплакал. Заплакал?! Он не должен был быть еще жизнеспособным, а он жил! Но это его плач не вызвал у Галины ни тепла, ни жалости. Заранее настроенная и уже привыкшая к мысли, что его не будет, да еще измученная болью, опять же из-за него, она закричала на Сергея:
- Убери его куда-нибудь!
- Куда?!
- Не знаю! Куда-нибудь!
     Сергей поспешно завернул маленькое, окровавленное и сморщенное существо в простыню, потом еще в одну, и поспешно ушел. Как только за ним закрылась дверь, и наступила тишина, Галина расслаблено опустилась на подушки и почувствовала, как внутреннее напряжение стало ее отпускать, боль закончилась сразу после его рождения. Она даже не знала, кто это был, мальчик или девочка, сейчас ей было все равно. Примерно через час вернулся Сергей, весь какой-то помятый и взъерошенный. Ничего не сказал, сел на кухне, налил стакан водки, которую приготовили для дезинфекции, и залпом выпил.
     Он ничего не рассказывал, а она не спрашивала, ей было все равно, главное, что все закончилось. Было раннее утро, и она, уставшая от боли и волнения, уснула. Когда проснулась, солнце заливало комнату, из кухни пахло кофе и чем-то еще вкусным, и вся прошедшая ночь казалась чем-то нереальным, произошедшим не с ней. Подошел Сергей:
- Кофе хочешь?
- Хочу. И есть хочу.
- Сейчас, у меня там яичница с колбасой.
     Галина с аппетитом поела. Сергей молча смотрел на нее - он казался каким-то подавленным и опустошенным. «Нужно как можно скорей уйти из этой квартиры, сменить обстановку», - подумала она и спросила:
- А ты поел?
- Нет, я не хочу.
     К вечеру Галина уже встала, а на следующий день они ушли из этой квартиры, предварительно все убрав и перемыв. Ушли, чтобы никогда сюда не возвращаться и не вспоминать о том, что здесь произошло. Ушли в привычный мир уютных родительских квартир, лекций, семинаров, шумного студенческого общества, и все произошедшее отошло на задний план как тяжелый, кошмарный сон, который со временем забывается.
     Дома Галя сказалась на здоровье, правда от услуг врача отказалась, сказав, что отлежится, и через неделю уже была на занятиях. О событиях той ночи они никогда не вспоминали и не разговаривали, она так и не спросила, а что же стало с тем человечком, где он, и кто это был, а сам Сергей не стремился рассказать ей что-нибудь. Сказать, что ее мучило раскаяние или муки совести не давали спокойно спать – нет, она чувствовала только облегчение, что вышла из сложного положения и все позади.

Глава 2

     Анна лениво потянулась. Хотелось еще поваляться, время было только шесть утра, но Арго дергал за одеяло и призывно поскуливал – гулять! Быстро встала, надела спортивный костюм, натянула кроссовки, подумала, умоюсь, когда вернусь, тем более Арго уже призывно скакал возле двери. На площадке второго этажа Арго вдруг остановился, недоуменно уставился на какой-то сверток из тряпья, лежащий около батареи и залаял.
- Арго, ты что?
    Но тут Анне показалось, что из свертка раздались какие-то звуки, то ли плач, то ли попискивание. Наклонилась над свертком, развернула, да так и присела - там лежал крохотный, весь сморщенный человечек, но он шевелился и тихонько попискивал. Не помня себя. Анна схватила сверток и поспешила домой, Арго, забыв про свои нужды, помчался за ней. Дома сразу набрала «скорую», полицию, и занялась малышом. Он был совсем крохотный, видимо, только родился, даже пуповина не обрезана и не обработана. Завернула его в чистую простыню, потом еще в тонкий плед, и чтобы согреть, взяла на руки. «Скорая» и полиция приехали быстро и почти одновременно. Врачи забрали малыша, а был это мальчик, и быстро уехали,  полицейские составили акт, забрали окровавленную простыню, сказали, что ее еще вызовут и тоже уехали.
     Аня взглянула на часы – семь утра. Проше всего час, а столько всего произошло! Арго вспомнил, что его так и не выгуляли и призывно заскулил. Гуляя с собакой, Анна думала, откуда мог взяться этот младенец. Удивления не было - последние годы было чему ужасаться, поэтому ничему и не удивлялась. Младенцев продавали, выкидывали в мусорные баки, были случаи, как показывали по телевизору, что привязывали на цепь и содержали в собачьей конуре. Злоба и ненависть волной захлестнули общество, добра и любви становилось все меньше. «Как все это страшно! - думала Анна. – Что же будет дальше?».
     Анна была владелицей швейного ателье, где шили новую одежду, реставрировали поношенную, перешивали и тому подобное. Анна еще и как модельер разрабатывала новые модели, здесь же  в ателье их шили, иногда проводили показы.  Дела шли неплохо, огромных денег они не зарабатывали, но и не бедствовали.
     Целый день на работе у Анны из головы не выходил этот ребенок. Поделилась этой историей с секретаршей, а уже через час о ней знало все ателье.
- Анна Георгиевна, а давайте позвоним в больницу, узнаем, как он там, может, что нужно, и вообще, давайте возьмем над ним шефство! – предложили сердобольные женщины, у большинства из которых были свои дети, и они отнеслись к этой истории с сочувствием.
     «Ну вот, а я-то думала, только злоба у людей осталась! – подумала Анна. – Как же хорошо все-таки иногда ошибаться».
- Да я и не знаю, в какую больницу его отвезли, и жив ли он, уж больно он крохотный и слабый был.
- А узнать – ерунда, - заверила секретарша Светлана, - сейчас я позвоню в «скорую», объясню ситуацию и все выясню.
     И уже через пятнадцать минут они знали, куда отвезли младенца, нашли телефон больницы, позвонили. Там им сообщили, что ребенок родился буквально сегодня ночью, сильно недоношенным, он очень слабенький, но шансы на выживание у него есть. Даст Бог -  выживет,  а они со своей стороны, конечно, ему в этом помогут. Навещать его пока рано, приносить ничего не нужно, в больнице все есть, звоните, узнавайте. Обрадованные женщины разошлись по рабочим местам, но долго еще нет-нет,  да и возникали разговоры о бесчеловечной мамаше и несчастном малыше.
     Анна жила одна, в хорошей трехкомнатной квартире. Точнее, не совсем одна – был еще ротвейлер Арго, друг и охранник. Родители жили недалеко, через несколько домов, поэтому навещали ее часто, мама все старалась принести что-нибудь вкусненькое. В городе жил еще брат, у него тоже был небольшой бизнес, но, в отличие от Анны, у него была семья – жена Таня и трехлетний сын Денис, забавный толстячок, в котором все души не чаяли.  Рассказ Анны о найденыше возмутил всех родственников бесчеловечностью, но, в общем,  никакого удивления тоже не вызвал.
     Анна теперь постоянно вспоминала эту историю, и задумывалась - возраст у нее уже не девичий, семейная жизнь как-то не сложилась, детей нет. А что если?... Если…если…сколько этих если! А здоров ли этот малыш? Врачи как сказали? Глубоко недоношенный! По их мнению, ребенок этот по всей вероятности появился на свет в результате криминального медицинского вмешательства. А какая там у него наследственность, разве хорошие люди так поступают? И вместе с тем, он такой крошечный, беззащитный! Доктора сказали, что в больнице ему быть еще не менее трех месяцев, и только тогда можно будет сказать, что-то более или менее определенное о его здоровье. В больницу Анна наведывалась регулярно, смотрела, как он меняется, становясь похожим на нормального ребенка, и с каждым разом он казался ей все красивее. Она уже и имя ему придумала – Стасик.
     Родные ее не отговаривали, правда, и поддержки не выражали, видимо, это «если» волновало и их тоже.


Глава 3

     Прошло три года.
     За это время Галина стала вполне успешной дамой, у нее была интересная работа, неплохая зарплата, она писала диссертацию. Правда, отношения с Сергеем остались прежние – то ли гражданский брак, то ли просто любовники, они и сами не смогли бы охарактеризовать многолетние отношения. Привыкли друг к другу, а надо ли что-то менять? Сергей занялся бизнесом,  и, вроде бы,  успешно. О том, что было (а и было ли?)  – ни слова, ни намека, ни воспоминания, как будто ничего и не произошло, тем более что все обошлось. Их не искали, значит, все хорошо!
     А вот жизнь Анны переменилась кардинально, пошла совсем по-новому! Стасик рос абсолютно здоровым, крепким мальчиком, несмотря на все проблемы при рождении, а еще очень красивым и умным для своих лет. Может, сказывалось общение с Денисом, Аниным племянником, которому исполнилось шесть. Бабушка с дедушкой всей душой полюбили еще одного своего внука. А Стасик? Ему несказанно повезло в этой жизни – не каждому ребенку выпадает столько любви и внимания, заботы и ласки!

Глава 4

     В этот поход Анна хотела сходить давно. Бурятия, Байкал… Она много лет грезила этими чудными местами и мечтала там побывать. Пока Стасик был маленьким, о том, чтобы куда-то уехать, не могло быть и речи. А тут вдруг путевка подвернулась недорогая, да еще в летнее время! Родители и Борис с женой стали ее активно уговаривать, и она согласилась. Перечитала гору книг, пересмотрела видео, накопила много интересной информации о нетленном ламе Итыгэлове, умершем более 80 лет назад, позднее, когда по его завещанию вскрыли его могилу, нашли тело в состоянии нирваны, а его  кровь, волосы были как у живого. Организовали целый институт по изучению этого феномена.  Все это было необычно, интересно. Раз в месяц в Иволгинском дацане, в Бурятии, можно было прикоснуться к телу ламы Итыгэлова.
     Галя с Сергеем в этом году не собирались никуда ехать отдыхать, но как-то так получилось, что знакомые давно собирались съездить на Байкал, а перед самым отъездом, Светлана, подруга Гали, попала в больницу. Вдруг случился приступ, как оказалось – камень в желчном пузыре, так и попала она на операционный стол вместо запланированной поездки. А чтобы путевки не пропали, Светлана с мужем уговорили съездить Галю и Сергея.
     Так судьба, шаги которой никто не может предсказать, свела их вместе – этих троих, породненных, но ничего не знающих об этом, да и не желающих знать, так как существующее положение дел их всех устраивало, людей.
     До Улан-Удэ долетели за пять с половиной часов, в их туристической группе было пятеро. Город встретил их ярким солнцем и чистым, прозрачным воздухом. Разместили их в небольшой гостинице «Баргузин», в центре города. В гостиничном ресторане их ждала очень неплохая кухня, состоящая из национальных блюд, что им, туристам было любопытно и интересно. Вечером погуляли по городу, съездили в район с новым драмтеатром и каскадом водопадов с подсветкой. Город был хоть и небольшой, но красивый и уютный, в нем удачно сочетались и современная и древняя культуры, много памятников национальной архитектуры. На следующий день  - поездка на Байкал с экскурсией в Лимнологический музей с байкальской фауной, с путешествием по дну Байкала. Все это было безумно интересно и незабываемо. В группе все перезнакомились, делились впечатлениями, вместе гуляли по берегу озера, пообедали в «Интуристе», и стали уже почти приятелями, как это часто бывает в небольших туристических группах. Также как все вели себя и эти трое, связанные незримой нитью и даже не подозревавшие об этом. Следующей по плану шла поездка в Иволгинский дацан и к священному источнику. И потом еще прогулка на теплоходе по Байкалу, поездка по Кругобайкальской железной дороге, в общем, программа их ждала насыщенная! Разъезжались все хорошими друзьями, обменявшись телефонами, и приглашая друг друга в гости.


Глава 5

     После отпуска жизнь Галины и Сергея потекла по прежней колее. Отошли на задний план обещания созваниваться и встречаться с вновь обретенными знакомыми, да и зачем, что их собственно связывало – несколько совместно проведенных дней! А месяца через два случайно встретились с Анной, она шла с крепеньким и очень красивым мальчиком.
- Это что за богатырь такой? – улыбаясь, спросил Сергей.
- Шташ! – серьезно ответил малыш.
     Галину дети не волновали, она лишь вежливо улыбнулась, сказала дежурный комплимент Анне и ее малышу. Несколько минут поговорили и разошлись, назавтра Галина уже и забыла об этой встрече. Анна же, сама не зная почему, несколько раз вспоминала, и какой-то тревожный осадок на душе не проходил, даже странно как-то. Почему? Она не могла понять, кого напоминал ей Сергей – было в нем что-то знакомое, хотя она твердо знала, что до встречи на Байкале она его не знала,  и нигде с ним не пересекалась.  Сергей тоже несколько раз вспоминал «Шташа», маленького серьезного богатыря.
     И как ни странно, судьбе было угодно, чтобы они вновь встретились! Анна опять была со Стасиком, Сергей же в этот раз один. Опять дежурные улыбки, вопросы, не требующие ответа, как у всех, не очень близко знакомых людей – обычный вежливый набор. Сергей смотрел на Стасика и не мог понять, что в нем его заинтересовало – обычный ребенок, правда, очень красивый, но дети все в этом возрасте похожи на маленьких ангелов.
     В воскресенье Сергей поехал навестить родителей. Мама вдруг решила привести в порядок старые фотографии.
- Теперь все в телефонах, а мне эти так много напоминают, так о многом говорят, - сказала она.
     Он присел около нее, и стал помогать разбирать старые фотоснимки, раскладывая их в альбомы по хронологии. Вот дедушка и бабушка, которых уже нет в живых - как они его любили, как баловали!  Воспоминания были приятными и вместе с тем грустные. А вот его детские фотографии, мама перекладывала их, комментируя:
- Вот на этой тебе шесть месяцев, вот – годик, а вот ты уже в детском саду.
     Сергей взял в руки детсадовскую фотографию – он не видел ее очень давно, кто сейчас из современных, занятых людей смотрит старые фото, что надо, снимут на телефон, всегда под рукой и не объемно! Но в этой фотографии что-то заинтересовало его, что-то знакомое. Странно, это же он, и это фото он знал хорошо – снято на утреннике в детском саду. Как обычно пообедав с родителями, он уехал домой.
     Галя не любила эти родственные визиты, она и своих-то родителей не часто баловала посещениями. Она стала теперь совсем взрослой, хотя двадцать шесть лет не так уж много. Деловая, красивая женщина с интересной, хорошо оплачиваемой работой и перспективой карьерного роста – главное не распыляться и идти к поставленной цели, не отвлекаясь на всякие мелочи, и Сергей казался ей теперь не таким интересным как раньше. Да, у него хорошая работа, зарплата, но какой-то он не честолюбивый, приземленный – доволен тем, что есть. Хотя есть, в общем-то, все необходимое для жизни – квартира, машина, и денег достаточно. О загородном доме он  пока не загадывал, отдыхать любил дома, в России, на заграничные курорты почему-то не стремился. Жизнь протекала ровно, без потрясений и больших проблем и, слава Богу!
     Однажды он заговорил о том, что может им пора подумать о ребенке.
- Ну, что ты, какой ребенок, у меня защита кандидатской на носу, еще столько работы, а тут вдруг выбиваться из графика, все полетит кувырком! Да и ребенок – это же столько проблем! Давай повременим, мы же еще совсем молодые, успеем! Поживем еще немного друг для друга.
     Про себя же она считала, что она еще не созрела для материнства. О том давнем событии она если и не забыла, то старалась не вспоминать, а если вспоминала, то как-то без эмоций – ну было и было, изменить уже ничего нельзя. Да и, пожалуй, если бы сейчас она оказалась в подобной ситуации, поступила бы также, только чуточку по умнее, и все.
     Да, жизнь текла ровно и спокойно, изменения ведь не всегда бывают приятными, так, что лучше без них. Да, немного однообразно, так ведь все так живут, и очень даже довольны. Дом – работа, работа – дом. У них еще есть возможность ездить отдыхать, посещать театры, рестораны, встречаться с друзьями. Правда, как-то так получилось, что близких друзей у них не было. Знакомые Сергея Гале казались неинтересными, а у нее самой друзей в полном значении этого слова никогда и не было. Не до этого ей – была цель, и она к ней шла. С кем-то встречались, конечно, отмечали праздники, дни рождения, но сблизиться ни с кем не стремились. Сергей любил ездить к матери, Галю эти поездки не привлекали, и он чаще всего бывал там один. Но как-то так сложилось, что и между ними особой близости так и не возникло. Если в первые годы их связывали студенчество, мечты, планы, юность, ну и, конечно, горячие ночи, то теперь все это сменилось размеренной спокойным жизненным ритмом, даже в плане интима.

Глава 6

     Жизнь Анны теперь наоборот, стала интересной и содержательной, во главе всего был, конечно, ее любимый Стасик! Кроме интересной работы жизнь наполнилась любовью, анна даже не представляла раньше, что так можно любить. Каждое его движение, каждое новое слово или поступок, даже его маленькие шалости,  наполняли ее радостью. Стасик рос нормальным ребенком – шалил, падал, бывало, и дрался со сверстниками. Но зато в выходные – это и зоопарк, и детский спектакль или кафе, игровая комната или развлекательный центр, и встречи с родными, которые в Стасике души не чаяли!
     Но, к сожалению, ничто не вечно. Почему-то так получилось, что Сергей вновь встретился с ними. В этот день у них было запланировано посещение кафе – как все дети, Стасик обожал обедать вне дома, как бы дома вкусно не готовили!
- Привет, Стас! – Сергей по-мужски протянул мальчику руку, и тот в ответ протянул ему свою пухлую ладошку.
     Анна улыбнулась:
- И снова здравствуйте!
- А мы  идем в кафе есть мороженое, - сообщил Стасик, - хочешь с нами?
- Хочу! – совершенно неожиданно для самого себя ответил Сергей.
     Стасик протянул ему свою рученку, за которую Сергей сразу как-то безотчетно ухватился – общаться с детьми он совсем не умел. Так они и пошли – они с Анной по бокам, а Стасик в середине, держа их за руки.
- Неудобно как-то, у вас, наверно, дела? - сказала Анна.
- Нет, дел у меня никаких нет, я до пятницы свободен! – Сергей с улыбкой процитировал героя известного мультфильма. – А вообще, я иду от мамы, захотел не торопясь просто пройтись по улице, так, что если вы не против, с удовольствие присоединюсь к вам!
    После кафе они погуляли по набережной, потом он проводил их домой. Странно, но эта прогулка оказалась для него очень приятной – и бесконечная болтовня со Стасиком, и разговор с Анной. Все было просто хорошо, и он много раз с удовольствием вспоминал их встречу.
     В следующий визит к маме, он зачем-то достал старый фотоальбом и вновь начал пересматривать свои детские фотографии. Теперь он вдруг понял, кого ему напомнили его детские фото – Стасика! Сергей на этих старых фотографиях - вылитый сын Анны!
- Не может быть! Просто все дети похожи друг на друга.
     Сергей даже забрал с собой одну из фотографий. Он стал вспоминать, куда он их проводил и подумал: «Да ведь, кажется, это же был тот самый дом - дом, который я так старался забыть все эти три года! Неужели, это он и есть?»  Но причем тут Анна? Да и не мог он выжить тогда, этот сморщенный, окровавленный комочек!  Но мысли об этом ему, теперь уже постоянно, не давали покоя. Но как узнать? Как? Есть, конечно, ДНК, но как это сделать? Но где-то в глубине души или в подсознании, кто его знает, как это называется, Сергей уже был уверен в результате анализа. Не бывает в жизни таких совпадений!
    Где-то через месяц он «случайно» оказался недалеко от их дома. Было воскресенье, и он не сомневался, что обязательно встретит их. И действительно увидел Анну и Стасика, идущими в зоопарк.
- Привет! – протянул он руку Стасику.
- Привет! Ты гуляешь? А мы в зоопарк! Хочешь с нами?
- Хочу!
- Стасик, у дяди Сережи свои дела, он случайно с нами встретился, - сказала Анна сыну.
- А я у него и спросил, хочет он или нет?
- Это точно, всего лишь спросил! Но, если вы не против, я с удовольствием составлю вам компанию!
- Вот, видишь, мама, я же говорю – он хочет с нами! – весело сказал Стасик.
     И опять они шли, взявшись за руки и разговаривая, и опять день прошел незаметно и легко. Но Сергея теперь мучила мысль, как же взять хоть что-нибудь для анализа ДНК. Он должен это сделать, знал, что пока не сделает этот анализ, не успокоится! Перед тем, как сесть за столик в кафе, он позвал Стасика помыть руки, затем вытер их ему своим носовым платком, попутно утерев им же нос и губы малыша.
     Теперь он точно вспомнил, что их дом был именно тем, в котором они тогда с Галей сняли квартиру. Но вот где именно он оставил тогда сверток с младенцем, вспомнить так и не мог, в тот момент был как в тумане. Думая об этом, он, три года избегавший этих воспоминаний и анализа их с Галей поступка, вдруг впервые осознал, что же он натворил. 
Он бросил умирать маленького беззащитного человечка, именно беззащитного, неважно даже было его это ребенок или нет. Самое ужасное, что он был живой – шевелился и попискивал, а Сергей выбросил его как пакет с мусором! А ведь если бы ему предложили выбросить вот так щенка или котенка, он бы не смог. Тогда как же он смог выбросить только что родившегося младенца!?  Что он за человек такой, что смог это сделать и жить после этого спокойно! Но этот ребенок выжил, Сергей уже на сто процентов был уверен, что это он. Нет, он не снимал с себя всю тяжесть вины и не успокаивал совесть – просто очень хотел, чтобы это было именно так, чтобы ребенок был жив!
    Анализ показал совпадение девяносто девять и девять десятых процента! И тогда Сергей впервые заговорил об этом с Галиной.
- Скажи, а ты помнишь о том, что тогда произошло?
- Когда? – удивленно подняла она брови.
- Три года назад, в той самой квартире.
- И то ты хочешь сказать? Я все забыла, и не понимаю, зачем сейчас этот разговор?
- А ведь он был живой! Он шевелился и пищал, а мы его взяли и выбросили, просто выкинули умирать!
- Не понимаю, почему это ты вдруг об этом заговорил? Да, это было, но мы уже ничего не изменим, что за самобичевание?
- Это был наш ребенок, и он был живой, ты, что, не понимаешь! Тебе вообще, все равно?
- Мы, кажется, делали это вместе?
- И тебя это совсем не мучает?
- А тебя? Что-то ты долго осмысливал этот поступок. Если тебя волнует, сожалею ли я о этом, но скажу тебе честно – нет. Так было нужно, и я не хочу больше говорить об этом! Можешь заниматься самобичеванием, сколько тебе угодно, для меня эта тема закрыта навсегда!
     Сергей смотрел на Галину – красивая, холеная, уверенная в себе женщина, в которой нет и капли сомнения в правильности их деяний. Да, они сделали это вместе, но как же он мог? Он же преступник, он – убийца, пусть даже не состоявшийся! Он вдруг понял, что ни дня больше не сможет прожить с Галиной.
- Знаешь, я ухожу.
- Куда?  Ночь на дворе!
- Я ухожу совсем, уезжаю к маме.
     Она посмотрела на него спокойным взглядом:
- Ну что ж, если ты считаешь, что так будет лучше…
- Не знаю, как будет лучше. Но я ухожу.
     Сергей переехал в родительский дом. Как же хорошо, что, несмотря на всю чудовищность его поступка, убийцей он не стал. Он часто приходил к тому дому, наблюдая издалека за счастливой женщиной и ее сыном. Подходить к ним он больше просто не мог.

2022 год.


Рецензии