Глава 10 Осколок

Глава 10  Осколок

          Поссориться с Густавом из-за Дьявола! Большую нелепость даже представить невозможно. Дьявол всегда был врагом, причиной многих неприятностей. По его наущению Каин пытался убить Густава, а самой Иде только чудом удавалось ускользать от него. Тем не менее в ситуации с Гердой он, по мнению Иды, заслуживал сочувствия. Поэтому, оставив объяснения с Густавом на потом, она решила повидать Дьявола и подробно расспросить. История с заказом каких-то особых зеркал заинтересовала её. И ещё кольцо... Возможно, разобравшись в этом, она поймёт и всё остальное.

          – Хорошо, что вы пришли, моя госпожа, – сказал Дьявол вместо приветствия. – Мне кажется, что никто лучше вас не сможет понять роль зеркал во всей этой истории. Смотрите, вот осколок, который я подобрал в библиотеке. Только осторожнее, края очень острые.
          Он протянул ей кусочек зеркала, который разглядывал, когда она вошла.
          – Что это? Кровь? Вы порезались?
          – Когда мы с вами осматривали библиотеку, я поднял этот осколок, сунул в карман и почти забыл про него. С виду обычный кусочек обычного зеркала. Но сегодня я случайно сжал его в руке и порезал пальцы. Кровь попала на стекло и теперь... Вы видите?
          Ида поднесла осколок к свету.
          – Да, по отражению скользят какие-то тени.
          – Тени? Нет, я видел в этом осколке... Ну-ка... Да, действительно, только смутные тени! А вот и они исчезли... Что за наваждение?! Я видел Герду и Кая. Видел так же ясно, как вижу вас! А теперь это снова просто осколок. Похоже, у меня начались галлюцинации…  Проклятое кольцо доконает меня! Впрочем, может оно и к лучшему, хоть голова болеть перестанет… Густав не рассказал вам, в какой переплёт я попал с этим кольцом?
          – Да, он говорил, но я не очень поняла. Оно действительно причиняет вам боль?
          – Его свойство – удерживать того, кто его носит, возле хозяина Главного Кольца. Собственно, в своё время я собирался при помощи этого кольца лишить вас возможности сбежать, – усмехнулся Дьявол, – но не успел. Герде же я подарил Главное Кольцо. Тогда это было лишь красивым жестом, но Герда исчезла, и теперь моё кольцо медленно убивает меня. Однако, мне кажется, что если я избавлюсь от него, то оборвётся последняя ниточка, связывающая меня и Герду…
          Ида задумалась. Если и в самом деле между кольцами существует связь, то это, бесспорно, даёт надежду на успех. Маленькую, смутную, как тень, мелькнувшая в зеркале, но – надежду. Какое странное сравнение пришло ей в голову – тень в зеркале... Ну да, она же увидела в этом осколке какие-то тени! Но Дьявол уверен, что видел в нём Герду и Кая... И это случилось после того, как его кровь...
          – Послушайте, Христиан, не могли бы вы ещё раз порезать руку этим осколком? Так, чтобы ваша кровь снова попала на стекло.
          Дьявол посмотрел на неё как на сумасшедшую, потом понял, кивнул. Взял осколок...
          – Подождите, – остановила его Ида, – не эту руку! Ту, на которой кольцо! Я не уверена, но может быть, это тоже имеет значение...
          – В самом деле, в прошлый раз я порезал именно ту руку.
          Не раздумывая, он полоснул по ладони острым краем осколка, брызнула кровь...
          – Вы были правы! – воскликнул Дьявол. – Смотрите, смотрите!
          Он протянул Иде залитый кровью осколок, и она, как на маленьком экране, увидела Герду, расставляющую нехитрый ужин на каком-то странном низеньком столике.  Ида ещё успела разглядеть пустую комнату с тремя зеркалами на стенах, оклеенных бумажными обоями и какие-то фигуры за спиной у Герды… Изображение померкло, по стеклу побежали тени, и осколок снова стал обычным кусочком зеркала. Дьявол собирался уже снова порезать ладонь, но Ида остановила его.
         – Вы решили остаться без руки? Мы всё равно не сможем понять, где они находятся. Ещё одна невразумительная картинка нам ничего не даст. Но теперь мы знаем, что этот кусочек зеркала может указать путь. И... у вас найдётся, чем перевязать вашу руку? Вы сгоряча порезали её слишком сильно.
          Пока Дьявол шарил по ящикам стола в поисках бинта, Ида рассматривала осколок. Да, с виду – не больше чем кусочек зеркала, но она чувствовала непонятную ей силу, заключённую в нём.
          – Вы не поможете мне? – спросил Дьявол, протягивая ей бинт.
          Перевязывая его изрезанную руку, Ида продолжала видеть залитый кровью осколок. Ей вдруг подумалось, что, может быть, он послужил бы своеобразным компасом в путешествии по Зазеркалью. Но единственное, что приводит в действие этот компас – кровь Дьявола. И ещё кольцо, которым он обручился с Гердой, тоже обладает силой только пока Дьявол носит его. Получается, чтобы найти Кая и Герду, заплутавших где-то в глубинах Зазеркалья, ей придётся взять в спутники Дьявола, другого ничего не остаётся. Хорошо бы предупредить Густава, но на это уйдёт время, которого у них может быть и нет совсем. Ида усмехнулась, представив себе, что подумает Густав, если узнает, что она отправилась неизвестно куда вместе с Дьяволом.
          Тем временем рука Дьявола была перевязана по всем правилам и Ида, полюбовавшись на свою работу, сказала:
          – Вот и всё. Можете идти гулять. Как говорила моя бабушка, до свадьбы долго, всё заживёт.
          – Спасибо. У вас замечательно получилось. Это Густав вас научил?
          – Нет, – улыбнулась Ида, – но когда-то давно, в другой жизни, я училась в институте. Ребята проходили обязательное обучение на военной кафедре и вместе с дипломом по основной специальности получали звание офицера, а из нас, девчонок, готовили медсестёр… Как видите, я ещё что-то помню.
          – В другой жизни?
          – Ну, не всегда же я была ведьмой!
          – Как интересно! Если всё закончится благополучно, вы расскажете мне вашу историю?
          – Она совсем не так занимательна, как вы думаете. Обычная человеческая жизнь, в которой было много хорошего, но, увы, не было места чудесам.
          – А вам хотелось чудес?
          – Больше всего на свете! Но давайте не будем об этом, ладно? Как бы ни было прекрасно настоящее, вспоминать прошлое всегда грустно. Лучше скажите мне, у вас есть большое зеркало? У нас с вами, кажется, появилась вполне реальная возможность найти беглецов. Только вам придётся пойти со мной.
          – С вами хоть на край света, моя госпожа! – галантно улыбнулся Дьявол.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/11/17/248


Рецензии
как интересно поворачивается жизнь.
ещё вчера враги, а сегодня судьба одного зависит от другого..
лишь бы у Иды с Густавом до развода не дошло...

Симона Ройт   16.11.2022 12:44     Заявить о нарушении
Ида не злопамятна.
А вот Густава не мешало бы предупредить. Хотя Густав должен бы знать свою жену.
Во всяком случае Автор обещает следить за всеми)))

Елена Путилина   16.11.2022 12:55   Заявить о нарушении