Как Барни стал Барни

Он пришел к нам в часть когда я уже отдубасил год срочной. Комбат завел его в ленкомнату и тут же без всякого вступления представил:
- Вот, товарищи знакомьтесь. Это Барни – ваш новый товарищ.
Мы сперва не поняли и поэтому начали наперебой переспрашивать – кто…, что… как… ?
Комбат сдвинул брови и терпеливо объяснил:
- Это – Барни…. Ну, имя такое – Барни. Он родился в Америке – его родители были там консулами, или типа того, вот и назвали не по - нашему. Знакомьтесь…. И примите его получше. Чтоб никаких эдаких. Всем понятно…, товарищ Власов?! И комбат выразительно посмотрел на сержанта Власова отличавшегося буйным нравом и вспыльчивым характером.
Сержант с утра уже «принял на грудь» тройного одеколона, и чтоб комбат ничего не заметил, только миролюбиво поднял руки.
- Ну, вот и славно, - подобревший комбат обвел всех строгим взглядом и вышел.
Мы окружили новобранца со всех сторон, но не успели ничего расспросить как вклинился пьяный Власов:
- Хочешь, я тебе точно счас скажу, какая у тебя тут будет кличка?
Новенький солдат оторопело ответил:
- Ну, скажи.
Сержант обвел нас всех хитрым взглядом и, икнув, поднял указательный палец:
- Тогда слушай и запоминай. Я тебе подробно все опишу, а то ты так и не поймешь, почему тебя так прозвали…. Ты Барни…, так? Так…. То есть бранишься на всех - бранный человек. Брань – бронь…, броня короче, одним словом. Но броней ты не будешь, не надейся…. Броня – бронник…. И броником не станешь тоже. Броня – Бронислав. Есть такое имя. Но какой ты к черту Бронислав? Бронислав – Слава…. Слава кому? Тупость - правда? А вот Слава – Вечяслав – это да…. Хотя правильно все таки – Вячеслав, но у нас ты будешь Вече…, а конкретно – вече – овече… - овечка. Овца одним словом. Но овца она женского рода, правда? Поэтому ты будешь овца мужского рода, а иначе – баран…. Но баран это что-то огромное. А ты мал еще, понял? Поэтому мы будем звать тебя уменьшительно от барана. То есть – Барни. Усек…? Ну, вот и славно…. Иди Барни… и привыкай к новой кличке.


Рецензии