15 Сталингр. 62А. Сент. Почему немцы снова у Волги
Оценив происходящее, даже командующий 62-й армией Лопатин в конце августа махнул рукой — Сталинград против слаженной немецкой армады с нашим неорганизованным правлением и слабыми силами не удержать.
На южных окраинах форсировавшей Дон группировке Гота с начала августа прорвать нашу оборону и выйти к Волге у Красноармейска не удалось. Но 23 августа с плацдарма на левом берегу Дона немцы совершили первый фантастически удачный танковый набег и за несколько часов были у Волги не встретив ни укреплений, ни серьёзного сопротивления.
Но из уроков прорыва у Латошинки и Рынка и успешного сопротивления Готу Жуков как заместитель Верховного Главнокомандующего и штаб фронта с командующим Ерёменко верных выводов не сделали.
И судьба Сталинграда повисла на плечах Чуйкова, пришедшего сюда, когда немцы начали наступление на город и на окраинах таяли последние защитники.
Разбираться с причинами следует с того, что на Сталинград двигалась мощная армия Паулюса. Скорее группировка, военная машина с опытными командирами и умелыми солдатами, с отработанной практикой вскрывать любые рубежи, захватывать населённые пункты, воевать в городах и с методами как побеждать советские войска. Армия имела всю необходимую технику с хорошо подготовленным персоналом для разрушения огневых точек и опорных пунктов: артиллерию, миномёты, танки, авиацию. Последняя была их главным козырем. Противостоять ей мы пока не могли.
Пехотные дивизии, входящие в старый город, были значительно ослаблены, и их было всего две. Основные силы 6-й армии были связаны боями на севере — от Дона до Волги. Сильный танковый корпус с мощной 16-й танковой дивизией насовсем застрял в перешейке к Волге. Всё это сдерживало их удар на центр. Но по приказу Гитлера его войска должны были захватить Сталинград 25 августа.
Собственно в Сталинграде в зоне 6-й армии Паулюса было две части города, разделённые оврагами и курганом — историческая и промышленная. В старом центре помимо наличия овражков сильной стороной было множество добротных зданий: дореволюционные двухэтажные кирпичные строения с мощной кладкой и четырёх – шестиэтажные дома советского времени. За Мамаевым курганом - промзона с посёлками, здесь в жилом секторе каменных построек было немного, - и с промышленными предприятиями, три большие из них, два с царских времён - сталелитейный "Красный Октябрь" и артиллерийский "Баррикады", и один – первенец пятилеток - гигант Сталинградский тракторный завод. Все они с обширными подвалами и каменными заборами.
По городу вдоль Волги проходила железная дорога, местами с насыпями и мостами.
Слабая сторона — город спускался с возвышенности вниз, к Волге, и хорошо просматривался сверху, с запада, откуда шли немцы.
Перед немцами перед Сталинградом стояли деморализованные отступлениями и потерями, скованные приказом «ни шагу назад» наши войска — перед центром - только 62-я армия с дефицитом оружия и боеприпасов, с очень слабой авиаподдержкой, с меняющимся высшим командованием, с прибываемыми взамен потерянных новыми неопытными соединениями, пополняемая необученными бойцами - и дивизия НКВД, предназначенная для решения внутренних задач.
А.А.Сараева, её командира, определили начальником гарнизона. До прихода Чуйкова он подчинялся только НКВД, ну, и косвенно комфронтом, и, как говорят, один защищал город. Его полки, не обученные ведению боевых действий были разбросаны на участке в несколько десятков километров. Но в городе это была единственно реальная сила для обороны.
Он защищал город по своему усмотрению. Места дислокации его полков в центре даже не отмечены на карте РККА 21-22 сентября.
А в самом городе воинских частей для обороны не было, только отдельные неорганизованные группы из пограничников, милиции, железнодорожных войск, бойцы заградотряда и другие мелкие части. Как и не было системы оборудованных домов и пунктов обороны на улицах.
"Вообще Сталинград к обороне не был подготовлен. Укрепления на улицах заблаговременно сделаны не были, никаких складов с боеприпасами, медикаментами, продовольствием зарытыми в землю в Сталинграде не было. Боеприпасы и продовольствие теперь приходится доставлять через Волгу - через единственную работающую переправу. И то только в ночное время", - из донесения №40 от 16 сентября 1942 г. Селивановского, начальника Особого отдела фронта, Берии и Абакумову.
Баррикады сооружались. Но какой от них был прок, если этим занимались не профессиональные военные, а партийцы, и стрелки и пушки за ними не предусматривались. Да и немного их было, по информации Чуянова, на 30 августа на 70 км города было всего 38 баррикад.
В Дзержинском районе, это с запада до центра, к 11 сентября было забаррикадировано 12 улиц и большие каменные здания превращены в узлы сопротивления, куда направлены рабочие отряды. А о баррикадах Чуйков так отозвался: «баррикады были построены таким образом, что зацепишь крылом машины, и они разваливаются».
Вот мнение Чуйкова о рабочих отрядах: «Уже ближе к октябрю «дружины создали. На трех заводах: СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь». Мы насчитали всего около 600 человек и истребительные отряды, порядка и прочее. Милиция? Как будто ее здесь и не было».
На немецком снимке в интернете баррикада в начале ул.Гоголя — перевёрнутый автомобиль и ещё похоже какой то покорёженный металл. Рядом, поперёк, на Коммунистической улице у музея Сталина была ещё одна баррикада. Была поблизости и баррикада из кучи камней возле театра. Перекрывать улицы подобно революционному времени 1905 года — это что-то скорее протестное, чем оборонное.
И с оружием было плохо. Даже дивизию Родимцева довооружали на переправе. Об использовании в центре пушек, которые производились на заводе «Баррикады» и танковых пулемётов, которые были на тракторном заводе, информации нет. Переезды через ж/д в центр у вокзала не перекрыты.
Похоже, что были оставшиеся три танка Т-34 6-й тбр и 6 танков КВ, о которых говорил Чуйков. Есть сведения о КВ у Кобякова и др.*
Но о применении танков при первом немецком штурме в городе внятных и убеждающих сведений нет, как и о пользе от них. О неэффективном использовании танков в октябре признавался сам Чуйков. А где были другие Т-34, хотя бы с завода, а ведь там был целый танковый отряд? (Его поставили на северный фланг).
Обкомовский комитет обороны свой «рейхстаг» оставил немцам без борьбы. В том проклятом тридцать седьмом партактиву больше бы света не увидеть. Но все они были запуганы генсеком и НКВД. Какая там активность. Так и у армейцев. Ждали приказов сверху, что, как, куда. А Сталин им советовал гонять бронепоезда и прикрываться дымами. Горький смех.
Немцы бы центр захватили, будь у них сил побольше и самоуверенности поменьше, но ситуацию спасла неожиданно для них появившаяся 13-я дивизия Родимцева. Хотя отдельные группы немцев беспрепятственно прошли до неё по пустым центральным улицам к Волге и разместились в ключевых домах для контроля переправ на берегу. И сидели там до нашего ноябрьского наступления.
К сожалению, ни у Сараева, ни у Родимцева, ни у Чуйкова, тем более у прибывающих командиров и бойцов дивизии да и других соединений опыта ведения военных действий в условиях города не было как и планов города. В.Х.Демченко, комендант Сталинграда: « Я имел единственный план. Командование штаба фронта приказывало, чтобы им показывали, где какие улицы. Мы посылали людей туда...»
Сталин не верил, что Сталинград можно было взять, там он руководил обороной от белых в гражданскую и знал сильные стороны местности. Вся изрезанная оврагами, овражками и речушками да ещё четыре полукольца защитных рубежей. Сталинград — на немецких снимках с самолета — весь, как в веточках деревьев, в морщинах оврагов и балок, неприступных для танков, с собственным танковым и орудийным заводами и населением в то время не менее полумиллиона.
Да Паулюс танки в старый Сталинград и не вводил. А командиры в мемуарах оправдывались силой наступавших на центр немецких танков, до 150 штук на страницах Крылова, Чуйкова и др., но в центре танков не было. Было только несколько самоходных орудий. А в переданной для наступления на промзону в конце сентября 24-й танковой дивизии их было чуть больше двадцати и - семь из них - лёгких со слабой 20 мм пушкой.
Информация о большом количестве подбитых нами танков была недостоверной и в боевых донесениях сентября, если только их не редактировали после войны.
Сталин постоянно посылал к Сталинграду резервы: бригады, дивизии и танковые соединения и пополнения. И, сделав своим заместителем Жукова, отправил его с задачей ликвидировать августовский проход к Волге, чтобы соединить 62-ю армию с основными силами.
Но немцы были, расчётливее, умнее, сильнее и опытнее. Их самолёты властвовали в воздухе, хозяйничали сверху над нашими пехотой, артиллерией и танками, лётчики всё видели и фотографировали. Все войска - с рациями и телефонными линиями и с обеспечением разведданными, провиантом, горючим, боеприпасами и поддержкой наступлений пехоты артиллерией и авиацией. Их управление войсками было на недосягаемой нами высоте - качественно связывало соседние пехотные части и подразделения, рода войск, не говоря об отдельных танкистах и лётчиках. И очень бережливо, скрупулёзно по-немецки, относилось к своим ресурсам.
Мы же были меж собой немы, голодны, без чувства локтя и вынуждаемые постоянно атаковать.
В течение месяца Жуков атаковал на севере силами нескольких армий Сталинградского фронта и требовал активных действий и от 62-й армии. И шестьдесят вторая вынуждена была держать значительные силы на северном участке, в том числе, на опасном орловском выступе длиной не менее 10 км и шириной в 5 км, образовавшемся 24 августа и, при немецком частном наступлении их потеряла.
По воинским картам к середине сентября заметно скопление значительных сил 62-й армии на северном, правом фланге. Даже 13-ю дивизию первоначально послали туда, в район «Баррикад». И солдаты 39-го полка уже рыли там окопы. Видимо, ожидали тут немецкого прорыва. А они пошли от Разгуляевки на центр.
Во время наших безуспешных наступлений с обеих сторон немецкого коридора пропало очень много пехоты и танков. Только за один день 30 сентября в 1-й гвардейской армии было потеряно около тысячи танков. Как в июле и августе у Дона.
Вот если бы потерянными ресурсами укрепить и подготовить оборону центра!
На карте Красной Армии на 6 августа 1942 года можно разобраться с оборонными сооружениями и минными полями среднего и внутреннего обводов. (Про обводы есть отдельная публикация). Но это дело очень трудоёмкое. Одно хорошо видно - против центрального и заводского Сталинграда укрепления очень слабые или их нет вообще, противотанковых рвов немного и они не завершёны. и даже минных полей нет. На окраинах города вообще ничего. А вот в южной части, куда шли войска Гота с танками - всего много. И рвы хорошо видны, и заминированные участки. Там Готу пробиться к Волге не удалось, не смотря на практически отсутствия у нас там танков - хорошо поработали при подготовке рубежей и использовании артиллерии
Сражение началось там почти на полтора месяца раньше первого штурма города, а правильных выводов не сделали. Военные отстранились. Свалили оборону города на 10-ю дивизию внутренних войск. И Жуков был у Сталинграда с августа, правая рука Сталина со всеми полномочиями, но…
Партийные руководители эвакуировались, защищать баррикады не стали и население за собой не повели. «Что Сталинград не мог дать сто тысяч людей, которых можно было вооружить и использовать как угодно? Укрепления около Сталинграда строились. На плане там красота, а выкопано 10 %. Тут одной сотой доли не похоже на Тулу* (Правда, и там городские власти действовали похоже на сталинградские, город спасли умелые военные и бойцы НКВД, см. примечание. - А.Т.).
«К началу сентября город ещё не был полностью подготовлен к обороне: к 10 — 15 сентября готовность не превышала 25%. Построенные сооружения были далеки от совершенства. Отсечные позиции в городе отсутствовали...» - из материалов Государственного Музея-панорамы «Сталинградская битва».
Чуйков об участии руководства городом в обороне: «Конкретно секретаря обкома тов. Чуянова, который называется здесь председателем Комитета обороны, я увидел лично 5 февраля 1943 года на митинге… До этого я никого из них не видел». Васильев И.В., начальник политотдела 62-й армии: «Здесь можно было оставить партийный актив, чтобы каждый дом отстреливался… Причём вооружить тут было чем... Тогда немцы не вошли бы в Сталинград, а то они на наших плечах вошли. Город не оборонялся».
И Сталинград держался на безропотно идущих на смерть и увечья мирных людях, ставших солдатами, и на таких командирах, как Батюк, Людников, Горохов, Родимцев, на мужественном непреклонном, но безжалостном Чуйкове и других.
Оборонительными рубежами по-настоящему занимались только на южных подступах к Сталинграду. И результат был. К Волге враг не вышел.
А ведь к сооружению обводов привлекали тысячи граждан с сорок первого года и профессионалов — три сапёрные армии.
А вот с учётом опыта взятия немецких рубежей (см. дополнительную информацию в конце публикации) к последней своей обороне Красная Армия на курской дуге подготовилась основательно.
Спустя несколько месяцев после Сталинграда при непосредственном управлении Рокоссовским по разработке начштаба Малинина, «чтобы не пропустить немцев на курскую дугу, создали глубоко эшелонированную непреодолимую противотанковую и противопехотную оборону. Построили шесть основных оборонительных полос, большое количество промежуточных рубежей и отсечных позиций на направлениях вероятного наступления противника. На 1 км фронта главной полосы обороны было до 10 км траншей и ходов сообщения...
Когда в июле немцы перешли в наступление, они встретили на своем пути противотанковую оборону глубиной в 30-35 км и не смогли преодолеть её». - Из мемуаров К.К.Рокоссовского.
По словам Ерёменко о Сталинграде: «оборона была очень «жиденькой». А ведь он вместе с Военным советом фронта здесь был главным! И городской комитет обороны при нём.
А как подготовились ко второму нашествию? Да и Чуйков приказ «об установлении чёткой системы обороны города» издал только 27 сентября.
На немецком аэрофотоснимке от 17 сентября, когда немцы на Мамаевом были уже более трёх дней, видны даже мосточки, ведущие к нему через Долгий овраг, огромный с двумя руслами, и железнодорожный и автомобильный мосты. Они целы, не взорваны! И переезды через железную дорогу возле вокзала не были закрыты и защищёны. Въезжайте камерады!
На другом снимке видно как бомбят самолёты в капонирах на аэродроме лётного училища.
На аэродроме у тракторного завода захватили самолёты. Их бросили.
А сколько составов и барж с продовольствием и боеприпасами были бесхозными до прихода врага. Достались немцам «многочисленные грузовики и сотни тягачей на стоянках». И зерно в элеваторе...
Даже спустя месяц после вторичного выхода немцев к Волге (после августовского прорыва от Дона прошло три недели) к середине октября военные не превратили заводы в крепости. Обидно, но немцы сумели осуществить это в короткий срок зимой к нашему наступлению.
Укреплений в домах, окопов, блиндажей и огневых точек даже для поддержки десанта Родимцева не подготовили. Встретили непрактично (см. публикации про 13-ю дивизию Родимцева). И боеприпасами обеспечивали плохо. А им пришлось не обороняться, а наступать. И через неделю у Родимцева осталась только узкая полоска берега от мельницы до Мамаева кургана и пара сотен бойцов. Спасали их от артиллерии и самолётов высокие волжские кручи правобережья, в них устраивали землянки, убежища, перевязочные и командные пункты и др.
Если посмотреть как обороняли города в сорок первом талантливые военачальники даже уровня дивизий, при ошеломляюще быстром продвижении гитлеровцев вглубь СССР и сравнить со Сталинградом — многое не в его пользу.
Вот как готовил Новгород Черняховский. Он дал указания командирам батальонов, выделенных для подготовки города к обороне, в первую очередь подготовить к защите «каменные здания, на перекрёстках и площадях создать систему взводных и ротных опорных пунктов, батальонных узлов сопротивления, учитывая пригодность зданий для кругового наблюдения и обстрела. Огневые точки в домах должны были прикрывать одна другую фланговым огнём, чтобы здания, превращённые в опорный пункты, соединялись ходами сообщения. Переулки, промежутки между домами, коридоры внутри домов перекрывались баррикадами».
А он был всего лишь комдивом, не командармом.
По моему мнению, одной из серьёзных причин неудач в обороне были так называемые контрнаступления. Это были тактические наступления не на противника в наступлении, а на подготовленные и пристреленные немцами позиции при отсутствии поддержки авиации и практически артиллерии (она была на левом берегу вместе с катюшами, не могла стрелять метко и к тому же была очень ограничена боеприпасами).
Атаки были без умного замысла, хитростей, ударов во фланги, а просто незамысловато в лоб. По схеме «оборона есть атака». (Оборона в новых военных уставах за метод ведения военных действий не признавалась). С очень мизерными силами, без вторых эшелонов и предусмотрения мер в случае отхода. Насмерть. С временным продвижением, в лучшем случае, на сотни метров, затем с откатом - из-за последующих ударов гитлеровцев по обескровленным наступавшим. Да и возможностей для манёвров в городе не было.
Наступавших с 13 сентября немцев до того доатаковали, что перед центром остался один танк Т-34 (по другим данным три) 6-й танковой бригады (на 11.09 их было 18 — А.Исаев). А с северного участка из 23-го тк ничего не перекинули и большой отряд танков учебного центра СТЗ пожалели.
А Чуйков, только что став командармом, решил рискнуть, и судя по мемуарам начштаба Крылова, не по приказу комфронтом Ерёменко, а по своей инициативе - «утвердить собственную личность в глазах командования» — и приказал наступать в ночь с 13 на 14-е и взять Разгуляевку, где скапливались немцы, и др. окраинные объекты силами: 272 полка НКВД; 38-й мсбр, с рубежа обороны авиагородка, куда будет направлено одно остриё удара; остатками - 399-й сд, 112-й сд, 6-й тбр; 42-й сбр с рубежа Голубинской ул., по которой пойдёт второй поток немцев.
Все они не имели тяжёлого оружия, танков и авиационной поддержки. По данным А.Исаева на 11 сентября кое-что было: у 38-й мсбр — 21 орудие и 45 минометов; у 112-й 11 миномётов; у всех остальных вместе взятых - ничего (не известно как был вооружён полк НКВД). Типичный советский метод - воевать живой силой. «А за спиной у атакующих не было ни запасных позиций, ни войск… Этот план, граничащий с авантюрой, не стоил соблазна отбить Разгуляевку». - Ю.Панченко*. А немцы начали штурм центра города на день раньше 13 сентября двумя дивизиями: 71 й и 295-й от Александровки и Разгуляевки. Туда, где сил для обороны было намного меньше и рельеф местности был благоприятней. «Четырёхкилометровый участок фронта был прорван. Сопротивлялись отдельные не связанные между собой очаги... К 20 часам... противник вышел на рубеж Ладожской улицы (Рокоссовского)» (Ю.Панченко). А «518-й полк 295-й пехотной дивизии в 15.00 достиг Волги» - А Исаев.
Но не смотря на это, чуйковское контрнаступление состоялось, со скорректированными задачами, но всё равно - захватить объекты на окраинах. Конечно, атакующие были разбиты.
Ворота в центр и к Волге распахнулись. Войск там не было.
«Подготовка выпада в сторону противника стала косвенной причиной быстрого развала обороны» (А.Исаев).
За две недели сентября 62-я Чуйкова армия потеряла десятки тысяч человек, немцы подошли к заводам, заняли берег Волги в центре от южнее мельницы (Дома Павлова) и далее, отделив её от 64-й.
Без конца приходили пополнения и прибывали новые части. Солдатская мельница крутилась без жалости и экономии войсковой человеческой массы. Говорят, кто прожил три дня — был старожил, а прочие воевали один день. И гибли, гибли, гибли люди в бессмысленных атаках при слабейшей обороне. Товарищ Сталин был неумолим. А команда - чрезмерно исполнительна.
Если бы всю массу людей нацеливать на сооружение продуманных бетонных и стальных укреплений, при наличии в центре мощных кирпичных зданий и огромных заводских цехов с обширными подземельями, да снабдить их стройматериалами да лопатами, то немцы к Волге хотя бы и вышли, но в старом царицынском Сталинграде не так стремительно и затормозились бы в районе заводов. И потерь бы было несравненно меньше.
Оборона Сталинграда была лишь самым критическим, но типовым эпизодом войны в отношении способов её ведения.
Ошибки Сталина с его командой военных деятелей с мышлением времён гражданской войны, как Ворошилов, Буденный, Кулик, Мехлис, Щаденко и др. В тридцатых, в начале войны его военный непрофессионализм, жестокость и непреклонная воля вкупе с негативными чертами характера обернулись для страны и Красной Армии огромными потерями. Его теперешней стратегией было — быстро наверстать упущенное, наступая любой ценой.
Вот мнение генерала Горбатова, несломленного счастливчика, которого освободили из -застенков в 1940, и успешно командующего дивизией с июня 1941 года. На Юго-Восточном фронте в Сталинграде он был на оперативной работе с августа 1942 до октября и, посещая войска, видел, что творилось там и как фашисты выходили к Волге. "Почему мы не смогли организовать оборону, когда враг был от города на расстоянии артиллерийского выстрела,
думал я, и всё больше склонялся к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте подчас приходится доверять командование частями и соединениями людям, хотя и честным, и преданным, и способным умереть за нашу родину, но не умеющим воевать. Всё это усугубляется неумелым подбором людей».
Будь там с самого начала вместо Жукова и Ерёменко такие командиры как Рокоссовский, Черняховский, Говоров, сталинградские сражение, скорее всего, приняло бы другой характер без случившихся огромных потерь.*
Примечания
* Ю.Панченко, писатель-историк боёв в Сталинграде, живой свидетель событий в городе в 1942 году.
* Альтернативная информация об участии танков КВ 133-й тбр есть у tankoved34.livejournal.com.
* В Туле по мнению военного историка С.Ю. Кондратенко «городские власти не были опытны в военном деле, и оборона города и строительство инженерных сооружений в целом были поставлены плохо. В результате город был укреплен слабо. Отдельно стоит упомянуть легендарный тульский рабочий полк, который представлял собой формирование из рабочих-оружейников. Однако его первый состав (до тысячи человек, А.Т.), был эвакуирован на восток, так как тульский завод был единственным производителем винтовки СВТ. К 22 октября, когда в него были призваны бойцы второй волны, они не успели пройти даже обязательный 120-часовой курс молодого бойца. Из снабжения были трофейные винтовки «Маузер» из польского похода РККА и устаревшие пулеметы. Гранат не хватало, их заменяли бутылки с зажигательной смесью. Поэтому миф о том, что город отстояли рабочие, нуждается в корректировке, но без какого-либо умаления их храбрости и последующих заслуг».
* Ведь были примеры бережливого отношения к жизни солдат. Так Л.А.Говоровым, командующим Ленинградским фронтом, был издан приказ со словами: «Тот кто допускает неоправданные потери, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление».
Дополнительная информация про немецкую оборону
Вот как немцы готовили защитный рубеж в Белоруссии. "Рубеж состоял из сплошной полосы укреплений глубиной 6 - 8 км. В полосе имелось 5-6 линий траншей. Они соединялись между собой ходами сообщений. Первая траншея имела много одиночных и парных стрелковых ячеек пулемётных гнёзд. В 80 - 100 м от неё немцы установили проволочные заграждения в один-два а то и три ряда. Промежутки между рядами сплошь заминированы. Далее в глубине обороны тянулось ещё несколько траншей.
Для устройства огневых точек немцы часто использовали башни танков, зарытых в землю. Все населенные пункты были превращены в узлы сопротивления. Дома, подвалы хозяйственные постройки приспособлены к обороне. На площадях и улицах имелись железобетонные укрепления, баррикады, колючая проволока, заминированные участки" (Рокоссовский).
А вот как они готовились к обороне «своей крепости», Сталинграда, в декабре, с его же слов: «Немецко-фашистские войска провели большую работу по укреплению своих позиций в главной полосе обороны и на промежуточных рубежах. Они создали сеть опорных пунктов и узлов сопротивления. В западной части противник воспользовался сооружениями бывшего нашего среднего оборонительного обвода, создав сплошную линию укреплений. В восточной части, где проходил бывший наш внутренний оборонительный обвод, противник также оборудовал опорные пункты и узлы сопротивления, причём сеть их распространялась в глубину до 10 км вплоть до самого Сталинграда». И это за месяц и в зимних условиях, в окружении, под обстрелами, силами армии и пленных. У нас до второго наступления на заводы был тоже месяц, октябрь, земля ещё не замёрзла. Но мы занимались частными локальными наступлениями, называя их контратаками.
Да, было не до подготовки к обороне, а войск Сталин присылал в достатке.
Свидетельство о публикации №222111600356
Ольга Постникова 17.11.2022 10:39 Заявить о нарушении
Ольга, большое спасибо за внимание, душевность к солдатам и за отклик.
С почтением, Александр
Александр Сергеевич Трофимов 17.11.2022 10:50 Заявить о нарушении
Ольга Постникова 17.11.2022 12:07 Заявить о нарушении