ПВО против Армии Крайовой ч. 3 Беларуская крэпасць

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные

Особую роль в борьбе с аковцами играли красноармейцы - белорусы. Если для остальных бойцов Красной Армии польские националисты были малопонятными бандитами стрелявшими в спину, то у уроженцев Белой Руси имелись к "панам" особые счеты. Армия Крайова выступала категорически против любой формы белорусской государственности или автономии, а на территории Белоруссии состояла из убежденных колонизаторов, продолжавших курс второй Ржечи Посполитой на ополячивание белорусского края. К сентябрю 1939 году в Западной Белоруссии не осталось ни одной школы на белорусском языке, не было ни одного университета, были целые "бесшкольные местности", белорусам были практически закрыты социальные лифты даже на местном уровне - ( В 1932 г. из 5 120 государственных чиновников и служащих местных органов управления Полесского воеводства поляков было 88 %, , белорусов – 3,6 %; среди студентов Виленского университета имени С. Батория на протяжении всего межвоенного периода доля белорусов не превосходила 3 %);
Обычно апологеты бандеровцев и аковцев оправдывают их террор предвоенными репрессиями Советской власти в 1939 - мае 1941 года. Однако в таком случае появляется вопрос - почему данный террор обрушился на Западной Украине прежде всего на польское население, наиболее антисоветски настроенное и пострадавшее от депортаций? А в Западной Белоруссии в свою очередь во время немецкой оккупации польские националисты убивали православных белорусских священников, которых Советская власть в предвоенные годы дискриминировала высокими налогами? И вместе со священниками гибли крестьяне , в компартии не состоявшие. В том и в другом случае было бы логичным привлечь недовольных на свою сторону, но вместо этого мы наблюдаем убийства по национальному признаку, которые являются следствием идеологии польского и украинского национализма. Поэтому зенитчики - белорусы воюя против Армии Крайовой не только выполняли воинский долг, но и сражались за свой народ. Наградные листы через 78 лет рассказывают про эти неизвестные бои.
20 декабря 1944 года банда аковцев напала на заготовительную команду 38 -го ремонтно - восстановительного батальона связи ПВО. Красноармейцы подъехали к Руднянской пуще и загружали дрова в грузовик, как вдруг из зимнего леса на них кинулись, стреляя на бегу, "повстанцы". Поляки рассчитали логично - москали тут тыловые, скоротечному бою не обученные, местности не знают, здесь и лягут.
На их беду заурядные лесорубы были поголовно бывшими бойцами партизанских отрядов, а командовал ими 20 -летний младший сержант Миша Никитенко - уроженец деревни Удога Могилевской области БССР. Младший сержант хоть и был молод, успел пару лет повоевать в легендарном подразделении - особом партизанском полку " Тринадцать" Героя Советского Союза Сергея Гришина - одного из основателей в будущем спецназа ГРУ. Не раз Михаилу доводилось сходиться в жестоких лесных схватках с полицаями, фрицами и французскими легионерами на родной Могилевщине. Оценив остановку закаленный воин не стал отступать, а сразу повел однополчан в молниеносную контратаку. И здесь стала понятна разница между партизанами и бандитами. Гранаты и меткий огонь ППШ моментально сбили гонор атакующих и шокированные отпором аковцы обратились в бегство. Миша успел догнать одного неудачника, и приложив его от души, связал и забросил в грузовик вместе с дровами. Ремонтники решили не останавливаться на достигнутом. Получив от командования приказ разведать местность для отдыха, красноармейцы на следующую ночь разыскали вчерашних врагов. Итог короткой схватки был таков - банду рассеяли, а качестве трофеев бойцам ПВО достались две лошади и четыре поляка, стоявших "нi сняты, нi павешаны" (ни живы, ни мертвы) перед суровыми белорусскими хлопцами.
Незадолго до этого, 17 декабря 1944 года другая команда лесорубов из этого же 38 - го батальона остановилась на отдых в деревне Рудники- Виленские. Ночью, в деревню вошла банда аковцев в сотню стволов, чтобы вырезать 16 спящих "радецких жолнежей". Вот только и здесь красноармейцев возглавлял бывший разведчик партизанского отряда "За родину" Григорий Толкач. За спиной у 24 - летнего младшего сержанта были рейды от родной деревни Новоселки Минской области до Беловежской пущи, десятки успешных разведок, три пущенных под откос эшелона фрицев, а на груди сияла медаль "Партизану Отечественной войны 2 степени". Остановившись в Рудниках, где проживали поляки, Гриша быстро определил, что попал в волчье логово, а потому приказал своим не спать. И как только чужие тени замелькали среди дворов, подал команду занять круговую оборону. Ночь взорвалась от пулеметных и автоматных очередей, закипел уличный бой. Два раза аковцы атаковали и два раза откатывались на исходные позиции. Боеприпасы заканчивались, но опытный глаз Григория уже определил слабое место в окружении и приказал приготовиться. Когда была отбита третья атака, младший сержант повел группу на прорыв. Последними гранатами и патронами красноармейцы пробили брешь в рядах врагов и ушли в лес. 3 марта 1945 года Григорий Иосифович Толкач и Михаил Корнеевич Никитенко были награждены медалями "За отвагу".
Аковцы также постоянно нападали на посты 97 ОБ ВНОС. Командование батальона создало оперативную группу по борьбе с бандами из самых находчивых и мужественных бойцов. Одним из них стал старший сержант Адам Мялешкевич, воевавший с 1941 года. 40 - летний уроженец деревни Адасевщина Минской области, несмотря на немолодой возраст, постоянно был в самых опасных местах как положено коммунисту и парторгу. Своей храбростью и смекалкой Адам завоевал авторитет не только у рядовых, но и у офицеров. Именно поэтому его взял с собой 6 декабря 1944 года 21 - летний комвзвода лейтенант Ваня Лазарев - чтобы вдвоем развезти на телеге продукты по постам. На одном из поворотов их поджидала бандитская засада. Адам успел заметить опасность, и вместе со взводным спрыгнул в кювет. Уверенные что перед ними легкая добыча, аковские боевики кинулись в атаку, забыв об осторожности. За что были немедленно наказаны меткими очередями, скосившими двух ближайших нападавших, и заставившими залечь в грязь остальных. После этого русский лейтенант и старший сержант - белорус спина к спине отбивались от наседавших националистов. Наконец, получив еще несколько ранений, боевики исчезли в зимнем лесу, а Иван с Адамом повезли еду своим дальше. 7 февраля 1945 года командиром 13- го корпуса ПВО Иван Васильевич Лазарев и Адам Адамович Мялешкевич были награждены медалями За отвагу.

"Ночью и днем,
Гневом, огнем
Сердце горело от ран.
Выродков, псов,
Заклятых врагов
Насмерть громил партизан."


Рецензии