Кукольный театр

Карабас проснулся в отвратительнейшем расположении духа. Стрелки настенных золотых часов уже показывали полдень, яркое солнце раскалёнными лучами старалось прожечь дырки в ставнях и ввалиться в шелка и бархаты роскошной спальни. Он попытался сползти с горы атласных подушек, но в голове зажужжало, будто пронеслось торнадо. Ночью хорошо посидели забив косячок в его фешенебельном ресторане с дружбаном Дуремаром, официанты сбились с ног поднося новые кушанья на серебряных сервизах, а винца было выпито с большое озеро. Мальвина бессовестно строила глазки Пьеро, Буратино хихикал с Алисой. Хорошо Дуремару, у него мозгов ноль, ему хоть озеро винца, хоть море, ни в одном дурном глазу, а вот Карабаса развезло. Он постарался навести резкость на хрустальной люстре под потолком, но она колыхалась и расплывалась, вдобавок тошнило.

Он постарался нашарить рукой на тумбочке план подлых дел, присланный Людоедом. Уже давно пора истребить Железного Дровосека вместе с компанией, завладеть топором, доспехами, но какие бы козни ему ни строились, от железной груди Дровосека всё отскакивало и больно било по самому Карабасу. Он потёр большую шишку на лбу, заработанную рикошетом накануне. Ну ничего, дело всё равно будет в шляпе, наверняка Крыса Шушера мастерски настрочила план подлостей, никто лучше её не умел этого.

Мудрый Карабас старается играть свою роль, улыбается до поры, а потом разделается со всеми, и с Дуремаром тоже, завладеет его болотом, и построит там фабрику по изготовлению кукол без мозгов. Кукол будет много, они выполнят любое пожелание хозяина. А если кто-то из них и скажет словечко против-он плёткой сделает им больно.

Дверь распахнулась пропустив Дуремара. При виде зелёного лица Карабаса он скорчил подобие сочувствия на рожице, осторожно посоветовал пару пиявочек для чудодейственного исцеления. Но Карабас пришёл в бешенство и прокричал ему самому себе поставить пиявок на язык, чтобы неповадно было советовать такую пакость для благородного господина. И вообще! Почему это он заходит без предварительной договорённости?!

Обиженный Дуремар пробормотал, что про...продал бы недо...недорого, всего за па...пару золотых... А что, ведь здоровье дороже всех денег. Вот Кот Базилио после курса пиявочек сразу прозрел, а Лиса Алиса хвасталась обворожительным сопрано. Для них и расходов-то не было больших, на Поле дураков золотых как раз собрали хороший урожай.

Карабас глубоко вздохнул и приосанился. Как рукой сняло тошноту и головокружение. Он уже видел перед собой мешок с золотыми новёхонькими монетками. Ах, как сладко они позванивали... Глупые Кот Базилио и Лиса Алиса уже давно были прикормлены им, умнейшим Карабасом, так что Поле дураков в кармане. А вот с Дуремаром надо быть поосторожнее, ведь каждое слово сразу становится известно в пещере Людоеду, а от того ничего хорошего не жди, сожрёт и не поморщится. И потом будет со смаком продолжать диктовать Крысе бяки.

Дуремар церемонно застегнул пуговицы на своём фраке, хитро прищурил глазки, натянул улыбку на лицо и проворковал, что достопочтенный Людоед приглашает на совещание по поводу новейших пакостей для Железного Дровосека. Встреча будет в условиях повышенной сек..секретности. На этой фразе он воровато оглянулся и перешёл на зловещий шёпот приблизившись к уху Карабаса. Того обдало облаками винного перегара, он поморщился, но закивал в знак согласия. Но как насчёт клятвенных обещаний про Поле дураков, обещанное после победы над Железным Дровосеком? Лиса Алиса и Кот Базилио могут нечаянно утонуть в болоте или помереть приняв сильнодействующий яд. Кто тогда позаботится о создании благоприятных условий для произрастания золотых монет?

Дуремар замахал руками и быстро залопотал, что об этом можно не беспокоиться, слово Людоеда твердо как бриллиант! Упоминание о бриллианте сиянием обволокло душу Карабаса. Тогда он готов на всё! Где его любимая майка, в которой он так похож на знаменитого полководца... как там его... ну да какая разница... Немедленно в дорогу! Мальвина, Пьеро, Буратино- всё это мелочь, кормушка будет закрыта в его отсутствие, но им полезно поголодать. А его ждут дела вселенского масштаба! Перед мысленным взором проплывало Поле дураков со сверкающими золотыми монетами, болото с цехами фабрики кукол без мозгов. Да и присмотреться надо к реликтовым лесам Людоеда, не слишком ли много роскоши для него с Шушерой?

Через день забеспокоились Мальвина, Пьеро и Буратино, обыскали все комнаты огромного замка, Артемон обнюхал все закоулки, но следов Карабаса с Дуремаром найти не могли. А в  далёком дремучем лесу в огромной пещере поросшей мягким мхом Людоед стонал от боли обхватив свою голову обмотанную полотенцем. Болел единственный поломанный оставшийся зуб после попытки сжевать Железного Дровосека. И Крыса Шушера не подсказала вовремя, что нельзя заигрывать с этой железякой. Зато как хорошо с аппетитом он до этого схрумкал Дуремара и Карабаса... упитанненькие оказались, недаром же столько времени откармливались его обещаниями.

Сказка ложь, да в ней намёк,
Людоедам всем урок.


Рецензии