Научи меня прощать. Глава 168
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/11/09/1839
- Что значит – помоги? – Игорь на секунду опешил. – Дашка, ты в своём уме? Если что, у тебя муж есть, чтобы помогать. Или тебе деньги нужны?
Сестра заплакала ещё горше.
Слёзы катились горохом по измождённому лицу, оставляя на щеках мокрые, скользкие дорожки.
- Так, это уже похоже на водопад какой-то, - пробормотал Игорь, взявшись руками за продолжающую гудеть голову, - Дашка, давай так… Я тебе за стеллажом кресло разберу, стели себе и ложись. У меня башка раскалывается, завтра поговорим.
Даша, удивлённо вскинув голову, посветлела лицом.
- Ты меня не выгонишь? – прошелестела она недоверчиво.
- Да что я, чудовище какое-то?! – вдруг разозлился Игорь, повысив голос, - что вы все, бабы, меня таким выставляете?!
Даша испуганно замолчала, мгновенно сжавшись в комок и втянув голову в плечи.
Игорь посмотрел на сестру сначала удивленно, а затем даже с какой-то презрительной жалостью.
Он ещё помнил её другой.
Когда-то, в их далёком детстве, именно она, Дашка, была заводилой во всех играх.
Это она носилась по квартире, изображая льва, а ему отводилась роль «охотника». Причем, чаще всего «лев» нападал из таких мест, что «охотник» проигрывал в игре раз за разом. Однажды она ухитрилась залезть в большую корзину для белья, свалившись к нему прямо под ноги и напугав до икоты.
Сейчас перед ним сидела только тень той прежней, весёлой шестилетней девочки.
Когда она стала такой?
Он открыл шкаф, взял с полки комплект нового постельного белья.
- Раз у тебя с собой чемоданы, значит, щётка с мылом с собой есть, - он резким жестом бросил ей бельё. – Держи! Ванна прямо по коридору, слева от входной двери.
Даша едва не упала, когда подхватила его.
Брат был прав, щетка с мылом у неё были. Говорить Игорю о том, что купила она их втридорога, три дня назад, в небольшом киоске на вокзале, где поезд стоял пятнадцать минут, Даша не стала.
Согнувшись под тяжестью белья, она с трудом выпрямилась, аккуратно застелила разобранное братом кресло, молча вышла в прихожую. Открыв один из чемоданов, достала видавший виды халат и смену белья, небольшой пакет с личными вещами.
- Есть будешь? Ничего особенного предложить не могу, но кое-что найдётся,-
Игорь вопросительно посмотрел на сестру.
- Да… Спасибо, было бы… неплохо, - запинаясь, ответила она, и улыбнулась через силу. Синяк всё ещё побаливал. – Но сначала я в ванну, хорошо?
Дверь в ванну закрылась, послышался шум льющейся воды.
Она была очень голодна, под ложечкой сосало. Денег, прихваченных с собой, едва хватило на билет. Хорошо, что она умудрилась незаметно стянуть с полки в серванте маленькую копилку в виде толстого кота, куда её муж, Юра, имел привычку бросать мелочь, обнаруженную им в карманах брюк, перед тем, как отправить их в стирку.
Там было немного, но хватило на несколько пирожков, на щетку с мылом и автобус с вокзала. Пирожки она съела почти сразу, а потом перебивалась кипятком и парой бутербродов, которыми угощали её случайные попутчики.
Люди смотрели на неё с жалостью, но Даша уже давно привыкла к таким взглядам.
Она благодарила, пугливо улыбаясь, и ела бутерброды очень медленно, стараясь, чтобы их дольше хватило.
Однако весь последний день она не ела ничего – новые пассажиры смотрели на попутчицу с неприязнью и, разумеется, ничем не угощали.
Даша терпела голод, бегала к титану за очередной порцией кипятка, стараясь прятать лицо от окружающих.
Синяки из багрово-фиолетовых уже превратились в желтые, исчезающие пятна, но ей до сих пор было стыдно за свой вид.
Как сильно не хотелось есть, желание вымыться было сильнее.
Погрузившись в горячую, голубоватую от цветного кафеля на стенах, воду, Даша долго гоняла по волосам густую пену. Ей казалось, что волосы всё равно недостаточно чистые. Она вымыла их трижды мужским шампунем с резковатым ароматом, напоминающим какой-то дорогой одеколон.
Навертев на голове тюрбан из полотенца, она ещё долго лежала в воде, наслаждаясь ощущением чистоты, а главное – покоя.
Она была уверена, что здесь, у Игоря, муж не будет её искать.
О существовании её брата Юрий знал чисто теоретически, вживую Игоря он ни разу не видел, только на старых фотографиях, да и те были сделаны, когда Игорь был ещё юношей.
Приглашение на свадьбу, оставшееся без ответа, сыграло Даше на руку.
Адрес Игоря знали родители, но отец даже предположить не сможет, что она рискнёт отправиться к нему. Эта отцовская уверенность Юрия собьёт со следа.
Конечно, муж будет её искать, а как же! Она ведь «деньги у него украла». Даша усмехнулась про себя.
Толстенький кот, безжалостно разбитый ею в гремящем туалете плацкартного вагона, наградил её пригоршней мелочи.
Такая вот «кража века»…
Если бы не особенные обстоятельства, Даша не сомневалась, что Юра и заявление бы на неё написал, требуя возмещения громадных убытков стоимостью в четыре пирожка с картошкой и один с повидлом.
Хотя, была ещё зубная щётка с мылом и автобусный билет… Тоже ведь – деньги…
На взгляд Юрия, даже такая мелочь была существенной. Он любил повторять, что копейка рубль бережёт.
К деньгам относился трепетно, пересчитывал с выражением блаженства на лице.
Иногда Даше казалось, что ей стоило бы превратиться в кошелёк, тогда муж прикасался бы к ней ласково и с неистовой жадностью.
Юрия привёл в их дом отец, когда Даше исполнилось двадцать семь лет и стало понятно, что замуж Даша самостоятельно не выйдет.
Она не была красавицей, но имела миловидное лицо, густые волосы, неплохую фигуру.
С ней знакомились молодые люди, но Даша, воспитанная отцом «в строгости», шарахалась ото всех, как от прокаженных. «Принесёшь в подоле – убью!» - было самым ласковым высказыванием отца на счет её встреч с одноклассником, который
Даше действительно нравился.
Взявшись за главный аргумент в воспитании – широкий армейский ремень, хранившийся им в качестве памяти о бурной армейской юности, мужчина принялся «выколачивать дурь» из головы дочери.
Битая уже в который раз Даша, решившая было сбежать из дома, была поймана бдительной матерью и посажена родителями под домашний арест.
После этого, она словно угасла, смирившись с судьбой, без скандалов закончила выбранный для неё отцом техникум и устроилась работать бухгалтером на завод по производству холодильников.
Личной жизни у девушки не было.
Ровно до тех пор, пока отец не привел домой Юрия.
Улыбающийся, внимательный мужчина был красив лицом, силён, старше Даши на десять лет, работал в ГАИ, где был на хорошем счету.
Ухаживал красиво, «с размахом», дарил цветы, встречал на машине, преподносил милые, копеечной стоимости, пустячки, которые так дороги любому женскому сердцу.
Даша оттаяла. Поверила в то, что она тоже может быть счастлива, что закончится ненавистная роль вечной прислуги в доме родителей. Очень обижалась на брата, отказавшегося приехать на её свадьбу…
Ей хотелось, чтобы Игорь увидел её, красивую, успешную, в подвенечном платье.
Их детское соперничество за внимание отца так и закончилось его полной победой, несмотря на то, что Игорь уже давным-давно жил далеко от родителей и звонил им крайне редко, пару раз в год, на дни рождения. Больше ничего его с родителями не связывало.
Отец с матерью, как всегда, оправдывали старшего сына: не приезжает, значит некогда, не звонит – есть дела важнее, недаром он такое хорошее образование получил, ценят его на работе, уважают. Надо будет – приедет.
На свадьбу жених не поскупился: у Даши было всё, что она пожелала. Пышное платье, как у настоящей принцессы, огромный свадебный кортеж из украшенных ленточками машин, принадлежавших многочисленным приятелям Юрия, торжество в ресторане и кольцо с крупным камешком на пальце.
Выйдя из своей «раковины», Даша вошла во вкус. Ей неожиданно захотелось «взять реванш»: чтобы на её свадьбе всё было самое лучшее, самое красивое, лучше, чем она видела на свадьбе брата.
Большой город позволял осуществить мечты, и Даша расслабилась, предвкушая, какая замечательная будет у неё жизнь.
***
Медовый месяц длился ровно две недели.
За это время Даша окончательно переехала в квартиру мужа. Три недели она наслаждалась относительной свободой и «красивой» жизнью.
Поначалу Юрий старался изображать влюбленного, ровно столько времени, сколько его соблазняло чувство новизны.
Первое утро, которое началось не нежным поцелуем, а довольно чувствительным тычком в бок, Даша запомнила на всю жизнь.
Ойкнув, она удивленно посмотрела на Юрия.
- Что таращишься? – рассмеялся тот, - я тебе целых две недели угождал, теперь твоя очередь! Давай, топай на кухню, готовь завтрак. Мне скоро на работу.
Даша, пребывая в удивленном недоумении, послушно ушла на кухню, она привыкла подчиняться. Замешивая тесто для блинов, размышляла: наверное, это шутка такая? Неужели она бы не приготовила Юре завтрак? Приготовила бы.
Только готовилось ей после поцелуев по-другому.
Списав неудачное утро на неважное настроение мужа, Даша накрыла на стол. Юра, позавтракав, не сказал ей ни слова. Не убрав за собой посуду, встал, вышел в прихожую.
- Буду вечером. Не забудь про ужин. Я люблю котлеты с картофельным пюре, надеюсь, ты помнишь!
Хлопнула входная дверь.
Отпуск у Даши заканчивался через четыре дня.
Котлеты? Она задумалась. Котлеты – это замечательно, только вот она точно помнила, что фарша в морозилке нет. Как, впрочем, и мяса.
Она осмотрела полочку у зеркала в прихожей – обычно там Юрий оставлял ей деньги, если нужно было что-то купить. Но сейчас на тумбочке было пусто.
«Забыл, наверное, - подумала Даша, - так торопился, что про деньги позабыл».
Она вспомнила, как на свадьбе, кроме подарков, им дарили деньги в конвертах. Позвав Дашу, Юрий на третий день свадьбы расположился на диване, с удовольствием вскрывая конверты и пересчитывая купюры.
Даша тоже радовалась – сумма набралась вполне приличная.
Юрий торжественно положил подаренные деньги в шкатулку, поставив её в сервант.
- Это на нашу будущую дачу! – торжественно провозгласил он и повернул к Даше довольное лицо.
Она рассмеялась.
- Юра, какая дача? Я же не умею ничего! – она улыбнулась мужу.
Тот подмигнул.
- Неважно! Вот появится у нас с тобой свой участок, живо научишься и картошку сажать, и грядки полоть.
Счастливая Даша радостно кивнула. Ей казалось, что только сейчас и начинается её настоящая жизнь.
***
Она подошла к серванту, открыла дверцу.
Не будет большой беды, если она возьмёт немного денег на продукты из шкатулки. Как только получится, она вложит недостающую сумму обратно. Отпускные были потрачены на свадьбу, денег у неё оставалось совсем немного, и Даша решила экономить. Надеяться на помощь родителей было бесполезно.
Подняв крышку шкатулки, Даша заглянула внутрь.
Деревянная резная коробочка была пуста.
Кожу словно обожгло кипятком. Первой мыслью было: «Нас обокрали!», однако, Даша быстро сообразила, что такого просто не могло быть. Чтобы попасть в квартиру, нужно было вскрыть довольно солидные замки металлической входной двери.
Такая дверь появилась первой в подъезде - в квартире Юрия. На ней стояло два массивных замка, поэтому вскрыть её, не сломав, было сложно, подобрать ключи – тоже. Да и не считался Юрий богачом, чтобы специально идти его грабить.
Обычная квартира с обычной обстановкой. Только что мебель везде была современная.
Значит, деньги забрал муж и ничего Даше не сказал.
Поразмыслив, Даша исследовала состояние своего кошелька. Не густо, но на ужин хватит, решила она, отправляясь на крытый рынок, находившийся недалеко от дома.
Купив немного фарша и овощей, вернулась домой.
К вечеру, когда Юрий вернулся с работы, на красиво сервированном столе красовались котлеты. По две на каждой тарелке. Картофельное пюре получилось воздушным и вкусным.
Довольная Даша, улыбаясь, ожидала похвалы.
Муж, окинув взглядом стол, сел, взяв свою вилку, подцепил с Дашиной тарелки одну из котлет и переложил её себе.
- Что застыла? Ужинать давай, остынет всё! – прикрикнул он на жену, которая хлопала глазами, не зная, что сказать.
Юрий с аппетитом принялся за ужин, не смотря в её сторону, словно Даши не было в комнате.
Когда муж после ужина улегся на диване, уставившись в телевизор, Даша робко попыталась начать разговор.
- Юра, ты не оставил мне денег сегодня…
- Ну, и? – равнодушно отозвался с дивана мужчина.
- В шкатулке тоже денег не оказалось, это ты их взял? – женщина попыталась придать голосу твердость.
- А какое отношение ты имеешь к этим деньгам? – Юрий посмотрел на жену.
- Как это? – не поняла Даша, - это ведь свадебные деньги, их дарили нам обоим, и я…
- Что, ты? – снова равнодушно поинтересовался Юрий, - запомни, в этом доме ничего твоего нет, ясно?
Молодая женщина заморгала.
- Почему нет? Разве я не твоя жена?
Мужчина рассмеялся.
- Наивная ты, Дашка. Ты – моя собственность, поняла?
- В каком смысле, собственность? – Даша снова вытаращила глаза на мужа.
- В прямом! – Юрий снова захохотал, а потом потрепал жену по голове, как треплют собаку, когда она приносит обратно хозяину брошенную им палку. – Твой папаша должен был мне кругленькую сумму, машину он мою стукнул, да так, что мне её менять пришлось. Так и познакомились. Денег у него не оказалось, зато оказалась ты. Ты мне понравилась, вот я и решил тебя осчастливить. Да и папашу твоего заодно.
Даша недоуменно моргала, пытаясь осмыслить происходящее.
Юрий довольно хмыкнул, схватил её в охапку, притянул к себе.
- Надо сказать, что я не прогадал! – он весело подмигнул ошарашенной женщине, - ты вполне ничего оказалась, хоть и не красотка. С отцом твоим мы договорились, что я женюсь на тебе, а деньги, которые нам на свадьбу подарят, пойдут в счет его долга. Так что тебе с этих денег не светит ни копейки, милая моя!
Он попытался её поцеловать, но Даша в ужасе отстранилась.
- Подожди, но как же так? А свадьба, все эти разговоры про дачу, наши ночи – это всё ненастоящее?!
- Почему не настоящее? – Юрий шлёпнул жену широкой ладонью по попе. – Настоящее. На свадьбе все мои друзья гуляли и мне завидовали. Дачу купим, нечего тебе от безделья дурью маяться. А ночи… Так разве тебе не понравилось?
Он ухмыльнулся, явно гордясь собой.
- Но ведь я не знала этого всего! – Даша в отчаянии рванулась с его колен.
- Куда?! – Юрий рассмеялся и прижал её к себе ещё крепче. – Ты что думаешь, что тебе удастся так просто от меня сбежать? По документам ты моя законная жена. А вздумаешь брыкаться, так я тебя поучу.
Он сжал её в объятьях так, что Даше показалось, что сейчас хрустнет какая-нибудь из костей.
- Твоё дело теперь – делать так, чтобы я был тобой доволен, поняла? Вздумаешь жаловаться – себе же хуже сделаешь, все твои потенциальные «защитники» у меня в друзьях. Тебе всё равно никто не поверит. Ты радоваться должна, что я тебя в жены взял, так и сидела бы в старых девах до пенсии! Я тебя осчастливил, дура!
Даша заплакала. Так её не унижали ещё никогда в жизни.
Но Юрию этого было мало.
- Мой дом – мои правила, поняла? Зарплату свою будешь отдавать мне, ясно? Иначе твой папаша квартиры лишится. Деньги буду давать, я не жлоб какой-нибудь. С вечера готовь список того, что нужно купить. Только имей в виду – отвечать будешь за каждую потраченную копейку, чеки за покупки будешь мне приносить. Кстати, молодец, котлеты вкусные были. Хвалю!
Он сгрёб Дашу в охапку.
- Ты заслужила постельные утехи, дорогая!
Даша вся сжалась, а Юрий захохотал:
- Нет, сегодня, пожалуй, я слишком устал. Пошли спать.
Отпустив её, мужчина направился в спальню.
Даше ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
Она улеглась на самый краешек кровати, стараясь не прикасаться к мужу, который за считанные часы из любящего мужчины превратился в откровенное чудовище.
Юрий вскоре захрапел, а Даша так и пролежала всю ночь, заливаясь слезами, не в силах осмыслить происходящее.
«Он наврал, он всё наврал!» - колотилась в уме загнанным зверьком мысль. Не может такого быть, чтобы собственный отец так с ней поступил! Это же средневековье какое-то!
Даша забылась тяжелым сном только под утро. Проспав пару часов, снова получила тычок в бок, сопровождающийся благодушным: «Вставай, соня! У тебя ещё отпуск, а мне на работу!»
Заплаканная, с красными глазами и опухшим лицом, она приготовила быстрый завтрак, состоящий из бутербродов и кофе.
Юрий глянул на неё не слишком доброжелательно, но бутерброды съел.
Уходя, оставил на полочке в прихожей деньги, как и обещал.
- Приготовь что-нибудь к ужину, на твой выбор. Буду только к девяти, поэтому у тебя полно времени. Побалуй мужа! Ну же, не дуйся! Терпеть не могу обиженных женщин!
С этими словами Юрий ушел, а Даша стала спешно собираться, она решила поехать к родителям, чтобы убедиться, что всё, что с ней сейчас происходит – это просто дурной сон.
Машинально сунув ноги в ботинки, она выбежала из квартиры, едва не забыв запереть за собой дверь.
***
Через полчаса Даша уже влетела в квартиру родителей.
Удивленная мать выглянула из кухни.
- А, это ты… Я думала, что отец пришел. Уже соскучилась?
Мать улыбнулась.
Даша, так редко видя улыбку на её лице, не выдержала и разревелась, прямо здесь, в прихожей, не раздеваясь.
- Что случилось? – женщина подошла к дочери, вытирая руки кухонным полотенцем.
- Мама… Мама, это правда?!
- О чем ты? – мать удивленно посмотрела на неё, - раздевайся и проходи на кухню, раз уж пришла. Нечего в коридоре стоять! И что это за слёзы? Ты же только замуж вышла! Медовый месяц не закончился, а ты уже ревёшь!
Даша, стянув одежду, прошла за матерью на кухню, где сразу же повторила свой вопрос:
- Это правда?!
- Что именно? – женщина орудовала деревянной лопаткой, помешивая на сковороде «зажарку» для супа.
- То, что Юра женился на мне, потому что папа был должен ему деньги?
Мать быстро оглянулась на Дашу. Лицо её посуровело, губы сжались в ниточку.
- Почему ты решила, что из-за денег? Ты понравилась Юрию, а он понравился тебе, разве не так?
Даша была вынуждена согласиться, она слегка кивнула.
- Предположим. Но разговор о деньгах между папой и Юрой был? Ответь мне!
- Не повышай на меня голос! - мать явно сердилась, - я не знаю ни о каком разговоре. Если тебе что-то нужно выяснить, говори с отцом!
Даша поникла, увидев, что от матери вряд ли дождется поддержки.
Входная дверь хлопнула.
- У нас гости? – послышался из прихожей голос отца.
- Даша зашла в гости, - тут же откликнулась мать, продолжая помешивать овощи на сковороде, - у неё к тебе какой-то разговор.
В ванной зашумела вода - отец мыл руки.
Наконец, он вошёл на кухню.
- Разговор? – он метнул недовольный взгляд на дочь, - ну, что же, давай поговорим.
Он сделал приглашающий жест в комнату.
Даша встала, вышла вслед за ним.
Они сели напротив друг друга, отец и дочь. Даша рассматривала его, этого мужчину, который должен был быть самой главной её поддержкой.
Всё ещё красив, седина блестит, на «породистом» лице почти нет морщин, костюм идёт ему, сразу видно, что её отец – чиновник, хоть и невысокого ранга.
- Так о чем ты хотела поговорить? – переспросил он.
На его лице не было заметно ни тени волнения.
- Папа, скажи, это правда, что ты познакомил меня с Юрием, потому что должен был ему деньги?
- Кто тебе сказал?
- Юра и сказал. Вчера.
Отец помолчал, обдумывая ответ.
- Правда, - ответил он, наконец. – Но мы договорились, что он не станет принуждать тебя к замужеству. Однако, если ты согласишься выйти за него сама, то наша сделка будет считаться действительной.
- Папа, как ты мог?!
- Но ты же сама согласилась? – отец невозмутимо смотрел на дочь, - моё дело было только привести Юрия в дом и познакомить с тобой. Дальше – ваше дело. Ты ему понравилась, ты сама не стала отвергать его ухаживания, более того, когда Юрий предложил тебе замужество, ты торопилась, тебе хотелось быстрее уйти от нас с матерью. Это был твой выбор, разве нет? В чем ты собралась теперь меня обвинять?
- Но ты ведь меня просто продал! – Даша была на грани отчаяния.
- А ты предпочла бы, чтобы мы с матерью на старости лет лишились квартиры? – отец посмотрел на дочь с осуждением во взгляде. – И потом, чем ты недовольна? Юрий – хороший человек, он любит тебя, такую свадьбу устроил, любой твой каприз исполнял! Замуж за него тебя никто не гнал, это было твоё решение.
- Папа, но он же чудовище!
- Не преувеличивай. Женщину нужно держать в ежовых рукавицах, так что муж тебе достался правильный. Замуж вышла? Так будь добра жить с мужем. Всё, разговор закончен, я хочу покоя в собственном доме.
Даша поняла, что больше отец ничего не скажет. Так было всегда.
Вернувшись на кухню к матери, Даша попыталась ещё раз поговорить с ней.
- Мама, ты хоть немного меня любишь?
- Что за глупости? Разумеется, я тебя люблю, ты же моя дочь.
- Тогда поговори с отцом, пусть он разрешит мне вернуться!
- Как так – вернуться? – поварешка, которой женщина помешивала закипающий суп, застыла в воздухе. – Дочь, ты теперь мужняя жена, твоё место рядом с мужем.
- Но я не знала, что он такой! – Даша посмотрела на мать, ища, если не защиты, то хотя бы поддержки.
- Какой «такой»? Юрий - человек уважаемый. Не выдумывай ерунды и не наговаривай на порядочного мужчину! Так и знали с отцом, что ничего путного из тебя не вырастет… - пробормотала женщина, снова сунув поварешку в кастрюлю.
Даша кинулась в прихожую. Торопливо одевшись, не попрощавшись с родителями, выскочила на лестничную площадку, сбежала по лестнице, остановилась, привалилась плечом к холодной стене.
Выходит, что она совсем одна! Ни друзей, ни подруг, даже родители от неё отказались…
Вернувшись домой, она пересчитала деньги, которые оставил ей муж.
На эту сумму мяса было не купить. Хватило только на курятину. Купив капусты,
Даша принялась готовить незамысловатый ужин.
Она потушила капусту с куриными крыльями, сварила яблочный компот, убрала квартиру.
Накрыв на стол, попробовала читать, но постоянно хотелось плакать, и строчки плыли перед глазами. Почти бессонная ночь, в конце концов, сказалась, Даша уснула.
Когда в двери повернулся ключ, она ничего не услышала.
Проснулась она только тогда, когда муж потряс её за плечо.
- Просыпайся, давай! Ужин где?
Даша подскочила на диване, потерла глаза. Молча поднялась, отправившись на кухню.
Когда она поставила перед Юрием тарелку с тушеной капустой, тот, нехотя поковыряв её вилкой, отставил тарелку в сторону.
- Ну, ты меня точно удивила! - он метнул в сторону жены недовольный взгляд. - Я разве похож на кролика? Ладно бы ещё с мясом потушила, а то - с курицей!
- Ты оставил мало денег, - только и сумела выдавить из себя Даша.
- Что? Не слышу. – Юрий угрожающе нахмурился.
- Ты мне оставил мало денег, их хватило только на курятину, - снова ответила Даша, невольно втянув голову в плечи.
- А кому было сказано, с вечера показывать мне список того, что ты собираешься покупать? Я непонятно объяснил?
- Юра, но ты ведь и сам прекрасно знаешь, сколько стоит на рынке говядина или свинина?
- Неважно, что я что-то там знаю. Я тебе говорил: мой дом - мои правила.
***
Для Даши началась «другая» жизнь, мало отличавшаяся от прежней.
Она практически перестала общаться с родителями, на работе ни с кем особо не говорила. В коллективе её и раньше считали чудаковатой, а теперь за глаза откровенно крутили пальцем у виска.
Она приходила на работу в неизменной длинной черной юбке, в блузке цвета крепкого чая, с «крендельком» на затылке, скрученным из волос. Никаких каблуков и никакой косметики.
Дома у Даши был целый шкаф с одеждой. В основном, это были платья. Яркие, броские, «мини» и «макси», всегда с глубоким вырезом. Муж сам покупал ей кружевное бельё.
Вечером, когда он возвращался домой, на ней должно было быть надето то, что Юрий выбрал для неё утром. Даша укладывала волосы, делала макияж и ждала мужа при «полном параде».
Глядя на себя в зеркало, на завитые локоны и ровно подведенные глаза, Даша ненавидела саму себя.
Ненавидела за то, что согласилась на эту игру, в которую играл её муж, заставляя играть в неё и Дашу.
Она прожила так почти шесть лет.
Днём – серая мышка в коричневой блузке и юбке до пят, по вечерам – наряженная, как кукла, неестественно худая женщина с потухшим взглядом.
Если Юрию казалось, что она набрала лишний килограмм, он принуждал её сидеть на диетах, лично контролируя, сколько грамм за неделю потеряла жена.
- Ты должна быть идеальной! – любил повторять Юрий.
Бунтовать Даша боялась: кулаки у мужа были тяжелые. Он умел бить так, что почти не оставлял следов, но бил больно и жестоко. Синяки на тщедушном теле жены прикрывала одежда.
Ночей она боялась ещё больше: Юрий оказался склонен к жестокости и в постели. Куда только делись его нежные поцелуи и крепкие, защищающие, объятия.
Постепенно Даша привыкла к такой жизни. Говорят, что человек ко всему привыкает.
***
С Тамарой Николаевной она познакомилась случайно, на остановке. Немолодая женщина пыталась втолкнуть в автобус тяжелую сумку. Немногочисленные пассажиры молча взирали на её безуспешные попытки, не пытаясь помочь.
Даша помогла.
Устроив сумку на площадке в конце автобуса, они уселись рядом. Оказалось, ехать им недолго и выходить вместе – Тамара Николаевна жила рядом, через улицу.
Она оказалась разговорчивой и, недолго думая, рассказала случайной попутчице незамысловатую историю своей жизни.
- От мужа ушла. – женщина поправила берет, и поудобнее устроилась на сиденье, – дети выросли, ради кого теперь терпеть?
Даша тут же подняла на неё заинтересованные глаза.
- Как же вы теперь одна? Без поддержки?
Тамара Николаевна усмехнулась.
- Вот, мой благоверный тоже так говорил. Куда ты без меня денешься, кому ты теперь нужна, старая да страшная, дети тебе этого не простят! Как индюк надутый вокруг меня ходил, даже паспорт прятал, чтобы не ушла. Так я всё равно ушла. Ты вот спрашиваешь, как я одна и без поддержки? Так разве она у меня была когда, поддержка эта? И не одна я – люди кругом. Руки-ноги есть, не пропаду. Пока вот комнату сняла в коммуналке. Зато уже месяц, как не бита! А раньше-то, муженек мой, почитай, чуть не каждую неделю на мне тренировался, как на боксерской груше.
Женщина присмотрелась к Даше внимательнее.
- А ты, девонька, что это худая-то такая? Муж не кормит, что ли?
Даша, судорожно сглотнув, отвернулась к окну.
- Эээээ, да ты, я вижу, такая же горемыка, как я, так, выходит? Дети-то есть?
Даша покачала головой.
- Так что же ты с ним живешь-то? – удивилась Тамара, - тебя что, наручниками к нему приковали, или ты приговоренная на всю жизнь? Я из-за детей столько лет терпела, а тебе это зачем? Уходи от него! Ты же молодая совсем, вся жизнь впереди!
Эта случайная встреча заставила Дашу задуматься о том, как она живёт.
Пару раз ей даже удалось вырваться из-под неусыпной опеки мужа и наведаться в гости к пожилой женщине.
Именно Тамара Николаевна надоумила Дашу поехать к брату.
- Сама подумай, - говорила она Даше, - часто бывает, что потеряешь вещь, ищешь и ищешь - как сквозь землю провалилась! Уже и забудешь о том, что искала, а наткнешься случайно: вещь-то лежит на самом видном месте! Также и с тобой. Где тебя меньше всего будут искать? Там, куда ты точно не поедешь, как все думают. Раз собралась уехать - какая разница, куда? Приедешь к брату, если он не поможет – поедешь дальше. Судя по тому, что он практически не общается с твоими родителями, ему нет смысла тебя выдавать. Он твоего мужа даже не знает.
***
На сэкономленные каким-то чудом деньги Даша купила два чемодана, спрятав их в самом дальнем углу крошечной кладовки, куда Юрий давным-давно не заглядывал. Она сильно рисковала, но считала этот риск оправданным.
Постепенно она перетаскала в чемоданы свои старые вещи, пропажу которых муж всё равно бы не заметил.
Незадолго до своего побега мужчина разбил ей лицо, не сдержавшись, в ответ на какой-то очередной Дашин «проступок», которым она уже счет потеряла.
Заставив жену взять больничный, чтобы никто на её работе не увидел результатов работы его кулаков, Юрий был уверен, что Даша, как всегда, поплачет и успокоится, покорно снося всё более частые вспышки его гнева.
Однако в один прекрасный день он обнаружил, что Даша исчезла в неизвестном направлении…
***
Молодая женщина лежала в теплой воде, рассматривая свои худые, похожие на палочки, руки.
- Ты там как? Всё в порядке? – послышался из-за двери голос Игоря.
- Всё хорошо, я уже выхожу!
Насухо вытершись, Даша закуталась в свой старый халат. Из одежды, купленной Юрием, она ничего не взяла. Забрала только свою старую одежду, которую носила ещё до замужества. Теперь эти вещи были ей великоваты, но в народе недаром говорят: «Были бы кости, мясо нарастёт!»
На кухне Игорь резал батон.
На столе стояла тарелка со вчерашней колбасой и сыром, рядом примостилась маслёнка, на плите, в кастрюльке, плавали пельмени.
Подцепив комочки теста шумовкой, он выгрузил их в тарелку, которую поставил перед Дашей.
- Масла положи, - скомандовал он сестре, - я гостей не ждал, поэтому больше ничего нет, сам я редко дома ем.
- Спасибо, - Даша благодарно посмотрела на брата и набросилась на еду.
Игорь смотрел, как она один за другим уничтожает пельмени, потом поставил на огонь чайник.
- Почему ты такая худая? – мужчина сел за стол.
Даша пожала плечами.
- Юре всё время казалось, что я слишком толстая. Ему хотелось, чтобы я выглядела как Твигги.*
- Глупость какая… - Игорь перевел взгляд с кружки с чаем на сестру. – Какая из тебя Твигги?
- Игорь, не звони родителям, хорошо? – Даша отставила в сторону пустую тарелку.
- Они не знают, где ты?
Сестра покачала головой.
- Никто не знает. Я сбежала от мужа и возвращаться к нему не намерена, понимаешь?
- Да, уж понимаю, - Игорь криво усмехнулся, вспомнив что-то своё.
- Ты ведь развёлся, да?
- Да, - коротко бросил мужчина. – Пошли спать, у тебя глаза слипаются. Завтра поговорим. Родителям я звонить не собираюсь, можешь быть спокойна.
Даша уснула мгновенно, как только её голова коснулась подушки.
Смешно положив ладони под щеку, как спят обычно маленькие дети, она стала похожа на ту, прежнюю, знакомую его памяти Дашу.
Игорь, смотря на сестру, долго не спал.
Что же, всё-таки, с ней случилось?...
__________
*Лесли Хорнби - английская модель, актриса и певица, широко известная под псевдонимом Твигги. (Twiggy, буквально — «тоненькая, хрупкая», от англ. twig — «тростинка»).Она была иконой британской культуры и известной моделью для подростков в 60-е годы. Твигги изначально была известна своим худощавым телосложением и андрогинной внешностью.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/11/23/1866
Свидетельство о публикации №222111600048