Байки Селявона-Правдолюба 4

                4

                Селявон и медицина


После простого, но, по-деревенски, сытного обеда старик потащил меня в лес, который обрамлял своей зелёной бахромой территорию одинокой деревушки.
Я не мог понять – зачем, а главное почему, я безмолвно следую за этим странным человеком? Всё происходило естественным образом, словно по наитию.
Пробравшись сквозь, ласково приветствующий нас, кустарник, мы углубились в лесную чащу, иногда останавливаясь на солнечны полянках для сбора лекарственных трав. Причём, занятие это протекало далеко не в виде поиска, а так, словно Селявон просто шёл по аптечному складу, заглядывая в нужные отделы за, приготовленным невидимыми специалистами, лекарственным средством.
-- Вот человек… -- заговорил старик, поправляя ветку орешника на моём пути. – Всё ему природой дано, даже зелья целительного в помощь… Всё, акромя запчастей!
-- Есть такое дело. – Засмеялся я в тон его шутки.
-- Жили тут у нас как-то пастух Ванька… -- неожиданно начал свой рассказа Селявон. – Хороший человек, хотя и дурной по пьяному делу. Ну, а кто с перепоя не дуреет? – старик хихикнул и продолжил: -- Так вот, случилось с ним напасть – стал Ванька животом маяться, ни с того ни с сего. День, два ещё терпел, а потом вовсе слёг. Ни туды, ни обратно, как говориться. Местный наш фельдшер по пьяному делу клизму поставил, вроде отпустило, но на утро ещё хуже сталось. Положили тогда Ванюшу на телегу и повезли в район до поликлиники. Там-то, думаем, медицина – не вровень с нашим коновалом! Приехали до лечебницы той, в очереди отстояли, чин по чину – ведь не одни мы такие страждущие. Дали нам бумажонки ихния казённые, да направили на осмотр к доктору. Ну, думаем, вот и наш спаситель!
Дождались аудиенции, а Ванятка наш уж и лицом сер стал. Завели болезного, доктор посмотрел-потискал, так что Ванька заекотал мерином, ну да и отправили нас к другому доктору, значится.
Короче говоря, полдня бегаем, как оглашенные. Парню всё хуже делается, ан конца и каря мытарствам тем не видать! И все те супостаты в белых одёжах на деньгу намёкивают – мол, платить надобно!
Как платить? – возмущаемся – Когда государева медицина на угоду народа создана, чтобы всякий страждущий мог телеса свои за счёт казны выправить!
Но деваться некуда. Ничтоже сумняшеся, просили-молили клятвенников Гиппократовых, а Ванятка-то наш загибается мал-по-малу.
Но смилостивился над нами господь! Дал добро один из начальствующих, мол, принять болезного на лечение. Нам меж тем шепнул в тайне, что рублей скоромных, сколь сможем, собрать, всё же, придётся.
Обещались мы тому сердобольному лекарю, что соберём с миру по нитке, да в обратный путь тронулись, всё в надёже, что спасён ужо наш Ванька.
С горем пополам, собрали мзду опальную, да на неделе и отвезли доктору тому.
-- Ну, значит, нормально тогда всё обошлось! -- не понимая, к чему клонит старик, возразил я.
Селявон посмотрел на меня глазами, полными боли и печали, а затем, усмехнувшись по своему обыкновению, сказал:
-- Конечно нормально… Схоронили Ваню на Велик Пост… Без роду, без племени в своём Отечестве сгинул парень…
-- На всё воля божия. – Отчего-то виновато отозвался я.
-- То была воля не божия, а человеков! – строго поправил меня Селявон. – Когда взваливаешь на себя крест служения людям, то и следовать должон стезе избранной! Человек – это же не чин и не кошель! Это создание божие!


Рецензии