Не спи, Дубровский. глава 1

   
  Нам снятся сны… Значит есть мир сна. Засыпая, мы попадаем в него.
  «Нет никакого мира сна» – скажет пессимист – «Это сказка, очередная твоя фантазия.»
  Я с ним спорить не буду. Просто запишу, что увидел, в этом странном для нас мире сна, мой герой, Дмитрий. А отправиться в данное путешествие подтолкнуло вот это предложение из интернета: «Ученик засыпает на уроке, а потом просыпается и обнаруживает, что школа заброшена уже в течение многих лет... Что дальше?»
          Ученик просыпается в мире сна…
          Глава 1
  Дмитрий проснулся. По привычке, не открывая глаза, прислушался. «Тихо! Странно… Где я?» Резко открыл глаза.  Уснул в классе, на уроке химии. Монотонный голос химички действовал как сонные таблетки. Но класс был пуст. Дмитрий снова закрыл глаза и опять резко открыл. «Может, я ещё сплю?» Но нет. Класс тот же. Стены были кофейного цвета, ещё краской попахивали, а сейчас они тёмные, облупившиеся; даже местами шпаклёвка отвалилась и валялась на толстом слое пыли. Он сидит на своем месте один. Никого нет. Потряс головой, пытаясь себя взбодрить, – не помогает. Ущипнул – вздрогнул, больно!
  Портрет какого-то учёного химика, вероятно, от ветхости, с шумом упал на пол, подняв клубы пыли. Дмитрий, схватив свой рюкзак, побежал из класса, оставляя на полу следы. В коридоре было ещё хуже – местами даже обвалился потолок, заграждая дорогу, но преодолев эти препятствия, Дмитрий наконец выскочил во двор школы.
  Во дворе всё было знакомо до мелочей. Но всё было каким-то устаревшим.
  Не всё – дубок, который они классом садили в прошлом году, был уже выше двухэтажной их школы раза в два. Пара его веток елозила по окнам школы, и от этого они были как новенькие.
  А вот скамейки под дубом тогда не было, и она точно была новенькая, словно её сегодня поставили, да вдобавок, пыли не было и на ней, и вокруг неё. Дорожки были чистые – кто-то, видимо, аккуратно их обметал.
Дмитрий прошёл до скамейки, поставил на неё свой рюкзак, в котором были только общие тетради и книга «Записки о Шерлоке Холмсе». За дубом ничего не просматривалось, как будто там поставили матовое стекло. А вот с противоположной стороны всё было как раньше, знакомо до мельчайших деталей, только всё старое, запылённое.
- Странно! Я не сплю, не наркоман, травку не курю. Я вообще не курю! – громко сказал он и сел на скамейку – Какой идиот со мной так шутит?
Он замолчал, удивлённо трогая странную скамейку. С виду она была совсем как обычная: деревянная, покрашена недавно светло-коричневой краской. В школе, в одном классе, такого цвета были стены. Но он сидел, словно на мягком кресле.
  Посидев немного, встал и пошёл в город. На улице не было никого, и вечно стоявших у школы машин, не дававших пройти, тоже не было. А вот деревья и кустарники так разрослись, что он был словно не в родном городе, а в лесу. В некоторых местах растительность была такая густая, что ему приходилось лезть напролом. Желание увидеть свой подъезд и зайти в свою комнату толкало его на все препятствия, как на амбразуру.
  Прошёл, наверно, час – и вот родной подъезд. Раньше десяти минут хватало, чтобы с ленцой дойти до школы. С трудом открыл дверь подъезда. Вбежал на третий этаж. По привычке, достал из рюкзака ключ, вставил в замок, с трудом открыл дверь. В квартире никого не было, только тонкий слой пыли везде. Открыл дверь своей комнаты, зашёл, провёл рукой по столу и смахнул тетрадь по русскому, которую забыл. Она, спланировав, шлёпнулась на пол, подняв пыль. Ещё раз осмотрелся: всё на месте, как бывает каждое утро, после его ухода. Ну, иногда мама заходила, порядок наводила. В родительской спальне всё как обычно, но ... – ведь не обычно! Пыль покрыла всё. Тишина какая-то зловещая стоит, от которой как-то не по себе. Дмитрий развернулся и выбежал из квартиры. Бежал, сам не понимая куда. Врезаясь в заросли, раздвигал их, и снова бежал. Резко остановился у входа во двор школы, стараясь дышать спокойнее. Ведь, по идее, он бежал не к школе, а в противоположную сторону.
- Во дворе, кроме дуба, нет растительности! – немного восстановив дыхалку, произнёс Дмитрий, и повернулся назад. Там был сплошной лес. Между деревьями просматривались крыши многоэтажек.

- Что за чудеса ещё? – произнёс тихо. Вокруг стало темно, словно в комнате выключили свет – Ведь так не бывает!
  Что-то в этой кромешной тьме светилось. Дмитрий зашёл в школьный двор. Светилась скамейка, как угли в костре, мигая цветами от бледно-розового до тёмно-красного.
Дмитрий остановился, посмотрел по сторонам. Темень!, – он даже не видел свои руки. Сделав глубокий вдох, словно хотел нырнуть в бассейне, пошёл к скамейке.
  Сел, снял рюкзак, лёг, словно на перину. Страх ушёл, наступил покой. Подложил рюкзак под голову и уснул.



 продолжение http://proza.ru/2022/11/17/1642

Фото из интернета


Рецензии
И где проснулся Дмитрий?
Куда попал и где все люди?
Здесь интригующе начало
И буду я читать Вас дальше!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   09.03.2024 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю Варлаам .
Буду рад почитать ваше мнение и о других главах!
С уважением

Владимир Деменин   09.03.2024 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.