Как можно достичь социальной справедливости

     Наивно полагать, что люди злоупотребляющие властью сами по себе перестанут ею злоупотреблять или добровольно отдадут кому-то власть. Поэтому единственный возможный подход для утверждения в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости — это, с одной стороны,  всестороннее саморазвитие людей как общественных личностей, которые должны понимать, как необходимо людям жить в обществе, которое должно работать как единый организм для обеспечения своей социально благополучной и бесконфликтной жизнедеятельности! А с другой стороны, понимая всё это, у трудящегося населения должна расти гражданская активность для достижения такой слаженности общества.

     А какие же качества прежде всего должны развиться в человеке для развития в обществе гуманизма, равноправия и  социальной справедливости?  Это прежде всего умение правильно общаться с другими людьми и иметь способность понимать и отстаивать свои собственные интересы, не забывая об интересах других людей!  А ведь для этого иногда необходимы смелость и мужество, доброжелательность и убеждение в необходимости развития в обществе гуманность, равноправие и социальную справедливость.

     Социальная несправедливость не может исчезнуть сама по себе. Это явление может существовать главным образом только благодаря гражданской пассивности и безинициативности, инфантильности или инстинктивной, неосознанной и необдуманной активности масс, без единой цели, а лишь в стремлении выплеснуть свои эмоции от каких-либо явлений несправедливости.

     Часто наблюдаются все эти явления, то есть люди слишком мало проявляют ответственной, осознанной гражданской активности и одновременно проявляют слишком много инстинктивной активности, которая проявляется главным образом в необдуманном осуждении представителей власти, не понимая сущности явления, против которого люди пытаются бороться. Но, по-видимому, мало кто понимает, что осуждения не только не могут изменить ситуацию к лучшему, но даже наоборот часто усугубляют ситуацию, так как осуждение - это что-то вроде проклятия, которые способствуют тому, что те, кому это адресовано, часто не терпят критики и становятся еще хуже, чем были. В добавок ко всему эти проклятия возвращаются и на головы тех, кто их посылал, поэтому от осуждений двойной вред. Именно поэтому людям и необходимо учиться, чтобы грамотно разбираться во всех социально-экономических проблемах.

     Можно, конечно, надеяться, что вдруг к власти придёт идеальный правитель и все изменит в лучшую сторону, но вряд ли стоит сильно надеяться на это. Но если мы будем стремиться объединяться со всеми сторонниками социальной справедливости для создания политической партии с социально прогрессивной программой для парламентской борьбы, искать и находить условия для развития в обществе принципов социальной справедливости; если будем проявлять всевозрастающую гражданскую активность, а также учиться распознавать действительно достойных людей, способных вести организационную работу для развития в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости среди населения и всесторонне поддерживать их стремление к таким знаниям, то при победе такой партии на выборах справедливость не сможет не восторжествовать!

     А примером развития такой политической активности трудящегося населения  можно считать все современные социально развитые государства, где с правом трудиться на благо общества все трудящиеся имеют право и на достойные человека нормы социально-бытовых и коммуникационных благ, которые производятся трудящимся народом для своего благополучия и благополучия всех честно и добросовестно трудящихся и их семей! Чтобы каждый имел право пользоваться всем необходимым для социально благополучной жизни по количеству и квалификации своего труда!  А не только имел право на зарплату пропорционально труду, которая часто не даёт людям никаких гарантий даже на социально-бытовые блага по труду.

      Конечно, в каждом государстве это делается по своими традициями, со своими нормами социальных гарантий по природным ресурсам своей страны и по своим принципам гуманизма, равноправия и социальной справедливости, но достигли и получили трудящиеся эти права только объединяясь в свою политическую партию и получив большинство народных голосов в парламентской борьбе!


Рецензии
Интересно,а кто будет развивать людей как личности?Что касается активности...При плохом питании трудно демонстрировать активность
и будет всё по прежнему:кто смел,тот и съел!Но мечты необходимы,кто бы спорил.

Виталий Поляков 2   17.11.2022 06:36     Заявить о нарушении
А это зависит от того, кто является для примером в вашей жизни и есть ли у вас стремление к развитию социальной справедливости!

Стадо баранов может и благородного оленя превратить в барана или уничтожить его, если он не научится жить с ними мирно или не найдёт своё стадо.

Но тогда война неизбежна, если они все не научатся жить в мире и согласии на одной земле.

Аникеев Александр Борисович   17.11.2022 06:52   Заявить о нарушении
Абстрактные понятия типа справедливости не ведут к пониманию..
Волк задирает овцу.Это справедливо?Особенно в трудные времена жизнь по закону джунглей становиться у людей обычным делом.

Виталий Поляков 2   17.11.2022 06:59   Заявить о нарушении
Если для вас справедливость до сих пор абстрактное понятие, то что-то объяснять вам, похоже, бессмысленно.

Если вы даже не понимаете, что волки и овцы совершенно разные виды животных.

А животные одного вида редко дерутся до смерти, разве что из-за инстинкта продолжения рода в борьбе за самок и редко из-за пищи.

Разве что крысы из-за отсутствия пищи могут пожирать друг друга...

Вы тоже хотите быть похожим на крыс?



Аникеев Александр Борисович   17.11.2022 07:20   Заявить о нарушении
Насчёт крыс.В клетке запирают группу крыс,а когда их остаётся одна или две вы пускают на корабле ,например,на волю.Новообращенные
крысоеды начинают уничтожать себе подобных по инерции.

Виталий Поляков 2   17.11.2022 07:55   Заявить о нарушении
Я поторопился с крысами,но в голодные годы люди берут с них пример.А по вашему справедливость- это существительное или прилагательное.Давно пора понять,что самый опасный хищник не
крокодил или волк,а человек.

Виталий Поляков 2   17.11.2022 08:01   Заявить о нарушении
Я в пятом классе знал,чем отличается абстрактное от конкретного, почитывал в деревне
философский словарь.

Виталий Поляков 2   17.11.2022 08:07   Заявить о нарушении
Продолжайте читать словари...

Аникеев Александр Борисович   17.11.2022 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.