Котяй

         Так получилось, что при переезде отца из одного гарнизона в другой, чтобы не прерывать мою учебу в школе посреди учебного года, меня оставили у бабушки в деревне.
         Деревенская школа размещалась в доме, который располагался буквально в двух метрах от нашего дома. Школа была начальная и работала в две смены. В первую смену учились первый и третий классы, во вторую второй и четвертый классы. Учитель был один и занимались оба класса в одной избе, один ряд парт – один класс, второй ряд парт – второй класс.
         Ну да я отвлекся от темы. У бабушки был кот звали его Котяй. Это был здоровый котяра, у него голова была, как у годовалого ребенка. Жил он на «вольных хлебах», то есть кормился сам ловя птичек и мышей, а порой даже крыс, но иногда, когда видимо охота была неудачной, наведывался в дом, чтобы подкрепиться чем ни будь вкусненьким.
         Как известно осень в деревне – это пора, когда крестьяне режут на мясо домашний скот. В основном это овцы, годовалые телята и свиньи. Вот и мой дед зарезал барана, часть мяса бабушка сразу приготовила, часть отдали родственникам, а оставшуюся часть мяса, так как холодильников в деревне тогда не было, повесили в кладовой под потолок. Там было достаточно холодно и мясо не испортилось бы, но и не вымерзло. Кладовая летом также использовалась как летняя спальня и там стояли кровати. Так вот этот котяра повадился есть мясо залезая на спинку кровати и вставая на задние лапы. За этим занятием он и был пойман дедом. За пару дней кот съел почти половину овечьей ноги.
          Недолго думая, что делать с воришкой, бабушка решила отправить его на колхозную ферму, пусть там живет и ловит крыс. Операция по доставке кота на ферму была поручена мне и моему другу Витьке. Кот был засунут в мешок, который бабушка вручила нам и строго наказала, чтобы до фермы мы мешок не развязывали и кота не вынимали.
          Путь на ферму пролегал через овраг по дну которого тек небольшой ручей. В овраге мы остановились передохнуть, попить родниковой водички. Кот всю дорогу от дома жалобно мяукал и нам, конечно, было его жалко.
          - А была не была, что такого если мы его напоим водичкой.
          Кот был извлечен из мешка. Пить он отказался и погладив его мы опять его засунули в мешок. Дальше без приключений мы донесли кота до фермы и там его выпустили, а сами вернулись домой.
          Дома бабушка спросила, вынимали ли мы кота из мешка. Мы естественно в один голос заявили, что не вынимали.
          И что вы думаете, через три дня кот вернулся домой, нашел-таки дорогу. Вот такой был кот Котяй.


Рецензии