Екатерина 2 ч. 3

    начало здесь: http://proza.ru/2022/11/12/1074


С официальной историей в спор не вступаю, и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления

." Historia est magistra vitae" (лат.) - История — наставница жизни.

Статья написана по материалам книги герцогини Лоры д’Абрантес"Екатерина II", изданной в Париже в 1835 году.

_Москва по-прежнему бурлила народными волнениями. В 1771 году в Москве вспыхнул чумной бунт, в город перестали пускать обозы с продовольствием, и когда люди начали умирать от голода, то в городе начали убивать врачей, жечь больницы и карантинные бараки. Григорий Орлов сам вызвался поехать в Москву. Он сумел подавить бунт и вернулся в Петербург, уже грезя о короне. В благодарность Орлову за то, что управился с москвичами, в Царском Селе была воздвигнута триумфальная арка с надписью: Орловым от беды избавлена Москва.

*Правильнее бы было сказать, что от беды была избавлена императрица Екатерина.

_Григорий Орлов вновь стал настаивать на законном браке с Екатериной, но услышал в ответ, что она согласна только на тайный брак, дабы дать законного отца графу Бобринскому, но не готова предложить России нового царя.

Орлов в своих далёких мечтах хотел создать для себя царство в Азии, продлив его до Кубани. Разящие молнии тогда будут запускаться с вершин Кавказа, чтобы поразить в Стамбуле того, кого Екатерина называла босфорским сатрапом. Разрушить Османскую империю, чтобы затем сесть на престол в Константинополе и оттуда, с этого уникального места править Вселенной - такой была мечта Екатерины. Алексей встретил Екатерину и Григория приветливо на "транспорте".

*Очень интересная фраза: на транспорте. Этот таинственный транспорт, способный доставить молнии на вершины Кавказских гор, ещё появится в истории с княжной Таракановой, когда Алексей по вызову Екатерины из столицы, быстро прибудет туда из Греции, затем, получив приказ, как тёмный летающий дух, поднимется с ледяной земли Питера и приземлится уже в цветущие луга Италии для его немедленного исполнения.

_Константинополь был почти разрушен. Четыре месяца земля содрогалась.
Дворцы, бани, мечети разваливались на каменные обломки. Те здания, которые устояли, тут же поглощались страшным и безжалостным огнём.

*Турцию постоянно терзают землетрясения, но никем не описывается такое аномально продолжительное, в течении четырёх месяцев в XVIII в.

_Чтобы отвлечься от больших политических, внутренних и внешних событий самой, и отвлечь от них российское и европейское общества, Екатерина решила устроить долгие праздники. Она пригласила в Петербург самые влиятельные и богатые семейства из Италии, Германии, Франции.

На одном из праздников взор Екатерины упал на Фёдора Орлова, младшего из братьев. Молодой человек был страшно амбициозен. Как и его брат Григорий, он хотел только одного - славы. Он желал отправиться в Морею (Грецию), чтобы помочь грекам прогнать с полуострова Пелопоннес турок, тем самым помочь своему брату Григорию реализовать его мечту - стать для начала королём Мореи. Ради этого Фёдор был готов стать очередным любовником государыни. В честь появления нового фаворита и приезда иностранных гостей Екатерина устроила грандиозный праздник.

Были сооружены многочисленные карусели, построено временное, но очень большое здание цирка с амфитеатром, в котором проводились женские бои, наподобие гладиаторских. В цирке соорудили две ложи для неё и Великого князя, задрапированные зелёным и малиновым бархатом – любимые цвета Екатерины. Ложи были богато украшены золочёными декоративными панелями, задрапированы расшитыми золотыми нитями занавесями с золотой бахромой.

Кресло императрицы, больше похожее на трон, был украшено жемчугом и драгоценными камнями. Её зелёное платье из шёлковой парчи с золотыми нитями было великолепно. На голове большая императорская корона с навершием в виде креста. Вот уж воистину: пир во время чумы!

И в это время она получает новость: гайдамаки (так называли казаков) напали на Борисфен, который быстро пал под натиском этих кровожадных людей, опьянённых кровью, развратом и жадных до наживы.

*Борисфен находился на небольшом острове Березань, рядом с Берёзовым островом в Чёрном море, ставшим известным в свете последних событий. Судя по географическому положению, на острове ранее стояла крепость-замок, подобная крепостям Копорью, Орешку, Старой Ладоге, Выборгской, Изборской, так же управлявшая водными потоками. А это значит, что на этом месте стояла плотина гидроэлектростанции с шлюзовыми камерами для прохода судов. Как утверждают археологи, на острове много находок, подтверждающих, что ранее там постоянно проживали люди.
Как-то трудно в это поверить, так как на острове нет ни одного источника питьевой воды и её приходится привозить с берега. А следы жизнедеятельности людей совершенно закономерны, ведь любой гидротехнический объект и в те времена обслуживался людьми.

_Они (казаки) действуют по манифесту императрицы. Один из законов этого преступного сообщества гласит: не допускать ни одного постороннего человека в их логово.
Они вышли из своих пещер, в которых прятались, подобно крадущемуся на охоте тигру, тихо и незаметно пересекли Дикое поле и обрушились на Украину, потерявшую к тому времени почти всех своих мужчин, отражая постоянные атаки; и устроили страшную резню во имя Креста, Бога и Святого Евангелия. Потери Украины составили 200т. человек.

Молодые девушки, женщины, старики, дети, иудеи или христиане, все гибли от меча или огня... и через несколько дней плодородной и прекрасной Украины не стало. Она превратилась в озера крови, в которых плавали тысячи трупов. При известии о такой катастрофе вся Европа содрогнулась. Турция, до тех пор находившаяся в нерешительности, наконец решила начать войну.

Крымский хан Гирей личный враг Екатерины и Орлова решил присоединить свою армию в количестве 100 000 человек к турецкой армии. Сама Персия потрясена масштабами войны. Все предвещает, что будет устроен холокост во искупление стольких жертв.
Вот только теперь Екатерина испугалась.

Крики сотен тысяч погибающих жертв не долетели до её слуха, и пламя, испепелившее пять городов, пятьдесят два посёлка и триста деревень, лишь блестнуло в её глазах, но увидев в перспективе перед собой грозную армию врага, ненависть и мастерство которого, принесут ему победу в битве с ней, так жаждущей прибавить к своему имени слово: Великая.

Она в бессилии рыдала, когда к ней пришли Панин и Чернышев и принесли ноту от турецкого султана об объявлении войны.
В ярости топтала ногами, брошенную на пол папку с бумагой от султана. Успокоившись, она принялась действовать. Чтобы успокоить в обществе тех, кто был против грядущей войны, были распущены слухи, что мир будет достигнут при посредничестве Англии. Она пригрозила отомстить Польше, если та согласится принять сторону неверных.

Завеса любви, которой Екатерина прикрывала свои планы относительно Польши, упала и Европа вдруг увидела, что её территорию уже захватывают. Франция признала,что она была обманута. Пруссия и Австрия хранили молчание. Главный министр Франции решил всё сделать для того, чтобы втянуть Россию в войну с Турцией и, тем самым, отвести её внимание от Европы.
Началась война. Хан Гирей напал на Новую Сербию.

*Новая Сербия — военно-административная единица в Новороссийском крае Российской империи (на территории современной Украины), созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Молдавии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских стран. Это территория современных Донецкой и Луганской областей, где сегодня идёт вобла.

_Верный союзник, друг поляков, крымский хан Гирей принял решение отомстить за них. Новая Сербия им уже разрушена. Самые красивые девушки с захваченной территории посланы в дар Константинополю, от хана Тартарии для гарема турецкого султана и его главных офицеров.

Крымский хан Гирей писал султану: "До наступления зимы я положу к твоим ногам, Великий султан, тело этой женщины которая хочет осквернить нашу мечеть и возложить в ней на свою голову корону, трижды запятнанную кровью."
Но как раз перед своим наступлением на русских в Польше, он умер, тяжело переболев, в течении трёх дней. Было официально сказано, что от жёлтой лихорадки. Такое могло случиться, но в это не верили. Все признаки на его теле указывали на то, что хан был отравлен. Его армия, которую он должен был вести на освобождение Польши, осталась без предводителя. Тело хана с соблюдением всех традиций доставили в Бахчисарай для погребения.

Месть хана Гирея Екатерине II не состоялась, и это тогда спасло её от гибели. Быстро взять на себя командование армией крымского хана, которая подчинялась только ему, было некому и, всю свою ярость Екатерина обрушила на Крым, разрушая его. Начались столкновения с хорошо вооружёнными отдельными татарскими отрядами.

*Среди мер по подавлению восстания были созданы фактические концлагеря XVIII века, когда татарское население (в основном семьи бунтовщиков) загоняли в блокированные горные долины и держали там без снабжения продовольствием…
Некоторые задаются вопросом: куда же исчезли караимы?

_В это же время на Украине безумствовали запорожцы, истребляя стариков, женщин и детей. Течение реки Самары на три дня остановилось из-за затора образовавшегося из трупов убитых. Там миру явилось чудовище с лицом человека, таким был русский генерал по имени Фёдор Древиц. К нему в руки попали девять польских дворян, которым он сам отрубил руки, привязал к их шеям и в таком виде доставил в Варшаву, где их заживо сожгли на костре. Позднее он был взят в плен Казимиром Пулавским, который хотя и защищал свою страну, но пощадил Древица, когда тот на коленях умолял сохранить ему жизнь. Три опустошителя: Австрия, Германия и Россия разорвали Польшу на три части. На Польшу тогда обрушились сразу все бедствия: война, чума и голод.

*Откуда мы черпали свои знания о запорожцах? Из повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" и картины И.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"? Оба автора были пропагандистами новой русской истории. Давно ли большинство из нас узнало о том, что Иван Грозный не убивал своего сына? А ведь многие верили Репину.

-В официальной истории о Ф.И. Древице этих сведений, по понятным причинам, нет.
-Самара, (Самарь укр. Самара) — река на Украине, левый приток Днепра (бассейн Чёрного моря. В украинских и казацких источниках река носит название «Самар», «Самарь». После перехода территорий по берегам реки под протекторат Москвы, постепенно в обиход вошло название «Самара».

_Необходимо хорошо знать историю Екатерины, чтобы не удивляться, обнаруживая на каждом шагу событие политической важности, пересекающееся с гей-скандалом, оргией или очередным переворотом, готовящемся в казармах. Так едва не случилось, когда в Морее (Греции) в 1770 году вспыхнуло восстание. Польша тогда уже была отдана в залог её бывшему любовнику Понятовскому, который сидел на троне лишь до того момента, пока не потребуется передать его другому, когда будет завоёвана Польша. Хранитель трона... звучит, как хранитель стула. Польша стала свидетелем того, как её судьба решалась в скандальных сатурналиях.

Пелопоннес должна была постигнуть та же участь. Кровь, лившаяся на полях Мессинии в течении трёх лет, была частью безумного проекта сделать Григория Орлова королём Мореи, чтобы утешить его раненное самолюбие, ведь Понятовский стал королём, чем он хуже…

*Как видно из текста: Мессиния или Миссиния – древнее название Греции (как утверждает современная история) в середине XIX века было понятно всем без дополнительного пояснения. Значит, в XIXв. это название было общепринятым. Делаем логическое заключение: XIX в. это уже древность.

_Дела в Польше требовалось завершить быстрее, чем ранее планировала Екатерина. Самонадеянный молодой человек Николай Репнин, племянник графа Панина, подтолкнул императрицу к новому пути, в котором на каждом шагу появлялись препятствия. Он привлёк внимание Екатерины на балу, где появился в костюме испанского гранда времён Изабеллы.

Он был прекрасно сложен, а его манеры отличались особой элегантностью, приобретённой во Франции, в которой он находился во время Семилетней войны. Красив, умён, но распутен и чрезвычайно остёр на язык. Одна из его бабушек была калмыцкой татаркой, что отразилось на его внешности, придав ей особое очарование. Он был очень храбрым, имел репутацию свирепого и безжалостного вояки, вроде Алексея Орлова, чему было много подтверждений за десять лет его пребывания в Польше.

Царица сразу влюбилась в него. Нет сомнений в том, что если бы он тогда пожелал, то прежний фаворит был бы уволен и заменён на него. Но у его дяди Никиты Панина были другие планы относительно своего племянника. Панин хотел принудить Екатерину добровольно оставить трон, уступив народной воле, и передать его своему сыну Павлу Петровичу.

Панин считал, что Екатерина должна заключить брак с Понятовским, которого она страстно любила и разделит с ним подаренный ему когда-то польский трон. Сама же станет регентом при молодом Великом Князе Павле Петровиче, который будет объявлен императором. Мало того, что Екатерина резко отвергла это предложение, но и оба брата Орловых, Пассек и Глебов угрожали смертью любому, кто признает регенство. С этого момента и зародилась ненависть екатерины к Панину и началось охлаждение к Григорию Орлову. Она его разлюбила. Панин же был любим народом и только эта любовь защищала его от расправы императрицы. Она понимала, что если будет пролита его кровь, то вся империя восстанет, чтобы призвать её к ответу.
На защиту интересов поляков встала даже Турция, подняв знамя Магомета за Деву и Спасителя. И тогда Екатерина использует таинственное и ужасное средство.

*судя по последним словам, когда автор писала книгу, о летательном аппарате с оружием, начинённым огнём, уже нельзя было упоминать открыто.

_Чтобы польстить Екатерине, лицемерное окружение могло уже тогда начать составлять для неё историю России, восхваляющую и прославляющую её, как заботливую Мать Отечества.

* “Mundus vult decipi, ergo decipiatur”. (лат.) - Мир желает быть обманутым, пусть же он будет обманут.
      

        продолжение: http://proza.ru/2022/11/19/934




—------------------------------------

на фото: генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин


Римма Соловьёва 15.11.2022г.


Рецензии
Спасибо за информацию, Римма. Рада, что удалось пополнить свои знания.
Всего доброго Вам.
Надолго не прощаюсь.
Эх, Екатерина, знала бы она, что спустя века, люди узнают всю подноготную её личной жизни.

Валентина Колбина   02.12.2022 09:44     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что зашли. Похоже, что её личная, как и неличная жизнь, была тайной только для русских. Скажу Вам по-секрету... Никогда не думала, что буду писать про Екатерину, даже в мыслях не держала, пока не вышла на эту книгу. Шок был от прочитанного, а под конец убила цифра, которая всё и решила. За время правления Екатерина потратила на своих любовников (только учтённые суммы) 840 млн. рублей.
Представляете цену тех денег? Сколько на них можно было сделать для России? Она не делала ничего почти до конца своей жизни. Только блуд и только разгул. Узаконенный разврат при дворце российской царицы за государственный счёт. Вот оно самодержавие, ничем не ограниченное.
С теплом!

Римма Соловьёва   02.12.2022 12:19   Заявить о нарушении