Моя Троица

7 апреля 2022 года. Я завершила свою «лоскутную» работу, «Троицу». Сделала фото. И утром сегодня я опубликовала фото ВКонтакте, слегка волнуясь об оценках друзей.О настроении моём в наше неспокойное время вы прочтёте в тексте и увидите в цвете, ставшем основой изображения.

«Троица Благовещенская»
 

На этом панно я решила вышить несколько цитированных из Нового завета слов. Центральный образ -«А»- несёт в себе ипостась Бога: «было Слово, Слово было Бог»; «Азъ есмь Свет».
 
Образ справа -«В»- являет Вестника божьего, известившего Марию о скором рождении младенца, Сына Божьего. В евангелии это Дух, Архангел Гавриил, а у меня – Вестник, он и несёт от Бога весть о скором рождении Сына его на земле: «вЕди слово Бог», «увЕдят Мя, яко Азъ есмь».
 
Образ слева от нас -«Т»- олицетворяет Иисуса Христа в явлении Его «одесную Бога» (справа от Бога-отца) после Его смерти на кресте и Его воскресения. Этот образ завершает символическое Триединство: Бог-Отец, Бог - Дух Святой, Бог-Сын. Иисус, рождённый Девой Пречистой, донёс до людей Слово Божие: «Твердо Слово Глаголи», «И стало Слово Плотию», «Да услышит земля глаголы уст моих».

Правда, у Даниила Андреева в его мистико-богословском сочинении «Роза Мира» я нахожу мысль очень мне близкую: в Триединстве необходима логически завершающая Женственная ипостась, некий Дух Вечной Женственности. Мысль о Женственном начале в предвестии и рождении Сына Божьего на земле – идёт, по-моему, от смысла прародительницы Евы, вкусившей «запретный плод». Эта мысль ярче выражена у Даниила Андреева: Вечная Женственность – часть Божественной троицы. Какая часть? Четвёртая?

У Владимира Соловьева, русского теософа 19 века (1853-1900), в труде «Смысл любви» такая возможность осмысляется, но Женственность как ипостась не рассматривается: это явление есть идея и любовь изначальная, существовавшая предначертанием Божьего замысла о сотворении мира.
Ему вторит и его последователь, Евгений Трубецкой (1863-1820) в работе «Смысл жизни».
 
Учение о рождении Сына Божьего на земле (по-человечески приземлённое трудом Ренана о "действительной", реальной биографии человека и проповедника Иисуса из Назарета) рассказывает нам о Марии, молодой женщине, принявшей Благую весть от Духа Святого:
 
Матф. 1-18: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
1-19: Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её.
1-20: Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившийся в Ней есть от Духа Святого;
1-2: родит же Сына, и наречёшь ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.
1-22: А всё сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
1-23: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Ис. 7,14).»

Марию мы видим где-то рядом, среди людей в толпе, среди земных по рождению братьев и сестёр Иисуса, она появляется и на горе Голгофе, она у тела Христа. На живописных полотнах мы видим её образ, там переданы её материнские чувства, но ничего подобного невозможно прочесть у апостолов. Увы, так мало заметной оказывается Вечная Женственность, Любовь извечная, а с этим и Материнство – в бесконечном искуплении первородного греха…


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Странное, почти мистическое совпадение: я припозднилась, читая, переходя от одной публикации к другой о Леониде Андрееве (21 августа - день его рождения); заканчиваю статью о трёх его портретах (http://proza.ru/2021/08/11/1118) и обнаруживаю, что статья эта на Прозе.ру. Решаю зайти на Вашу страницу, выбираю для чтения "Мою Троицу", так как видела Вашу работу на странице ВК. И опять встречаю упоминание этой фамилии, сочинении сына Л.А. Любопытное совпадение...

Меня восхищает широта круга Ваших интересов и глубина познаний!
Удивительно Ваше увлечение лоскутной техникой, да не просто декоративное творчество, а философски осмысленное, самосовершенное действо!



Татиана Николаевна Павлова   22.08.2023 00:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Тиана! Спасибо, за отклик к "Моей Троице", рада нашим совпадениям о Леониде Андрееве. Да, такие встречи на прозе вполне объяснимы и любопытны нашему восприятию. А круг интересов, конечно же, как у всех нас бывает, растёт с юности, когда я впервые увидела репродукцию Рублёва на цветной вкладке в журнале "Огонёк"! Почувствовала...
Ещё раз - спасибо, с теплом и вниманием,
Орлова Т.Г.

Татьяна Григорьевна Орлова   22.08.2023 09:33   Заявить о нарушении
Добрый день!
Запомнилась дмитровская выставка работ лицевого шитья Светланы Ивановой (Феофании)В 90-х. Осталась от этого события брошюрка с фотографиями икон - просматривая её всегда восторгаюсь мастерством и терпением автора, ведь работа с тканями разных видов в одном шитье дело хлопотное и рискованное - где-то перетянется, где-то обвиснет...
Желаю Вам, Татьяна, успехов в творчестве, новых идей и удачного исполнения всех задумок!


Татиана Николаевна Павлова   22.08.2023 17:09   Заявить о нарушении