упражнения для достижения счастья

Желание счастья – мотивация, двигающая людей. Поиски удовлетворения принимают порой самые странные формы. Это гонка за благами, любовью, опьянением... Но ситуация не меняется, гонка не увенчается успехом. Полосы будут сменять друг друга и так до скончания времен или жизни конкретного гонщика…
А бывает ли окончательное счастье? Ну конечно!

Давайте рассмотрим составные части этого феномена:
1. Нравственность и морально поведение (удивило?)
2. Устойчивость потока сознания, концентрация, управление вниманием, она же осознанность, майндфулнесс Mindfulness…т.е, то о чем все слышали, но никогда не испытывали.
3. Виденье мира без концепций, без призмы предыдущего опыта, таким, какой он есть. Мудрость восприятия в чистоте без загрязнений, без эмоциональной окраски. Этот пункт больше результат предыдущих, хотя не всё так просто.


Проблема в том, что как добиться высокого уровня ментальных способностей особо нигде и не описывается. Самое полная рекомендация, которую можно встретить в буддиских книгах. Но там вам так просто секреты не выложат. Нужно изрядно попотеть, чтоб на СОБСТВЕННОМ опыте понять, что ж надо делать. Поделюсь некоторыми упражнениями в надежде, что они станут отправным механизмом для ТВОЕГО достижения счастья.

Смысл ментальных упражнений в том, чтобы развить однонаправленное внимание. Или, по-другому, концентрацию на единственном объекте без отвлечений.
Если прислушаться внимательно к процессам в своём сознании, то нетрудно заметить многоголосье. Разные субличности. И процессы в сознании, сменяются один другим с молниеносной быстротой. То мысль, то болит, то услышал, то увидел, то чешется, то хочется....Короче, внимание блуждает. Надо его сконцентрироваться, как лупа солнечный свет.

Упр 1
А) Наблюдение за визуальным объектом. 
Выбираем небольшой объект любой не больше монетки. Постепенно, в ходе тренировок и привыкания, объект нужно будет уменьшать до точки на однородном фоне. Я просто нарисовала себе жирную точку на белой стене. Садимся в неподвижную позу и смотрим на него. Смысл создать непрерывный поток видения. Понять, что у вас начало получаться – не сложно. Это физическое ощущение непрерывности. Лет через 5 ежедневных тренировок получится сфокусироваться не отрываясь минут 5. Это очень хороший результат. К этому моменту управление эмоциями будет на высоком уровне.

Б) Производным от первого упражнения будет «смотреть ЗА стену». Всё та же позиция и любое препятствие в виде плотной перегородки. Но взгляд в даль. Смотрящий ЗА. Не знаю, способен ли человек, не освоивший предыдущее упражнение на такие фокусы. Попробуйте.

В) Всё с той же стеной. Только смотреть ДО стены. Внимание на промежутке между глазом и объектом. Как будто увидели призрака.

Г) Расфокусированный взгляд. В идеале дерево, трава, обои с рисунком. Сесть надо на большее расстояние. И взгляд рассеить, чтоб не было конкретного предмета наблюдения. Тут главное, не впасть в оцепенение и не войти в состояние транса, так как это не наша цель. Если поймали себя на аутиских проявлениях, то просто уйдите вниманием в дыхание, не меняя вгляд! Что-то подобное вы можете найти в описании у Карласа Кастанеды о его «походке силы». Более нигде не встречала ничего подобного.

Д) Смотрение в темноте. Конечно, желательно без просветов. Без маски на глазах. Как в камере сенсорной депривации. Тут есть вероятность словить страх, как и в предыдущих упражнениях. О страхе в другом посте расскажу.

Упр 2
Садимся без движения и глубоко вдох выдох.  До предела возможностей. 150 раз. Интенсивно, но не ускорено. Полностью заполняя и освобождая лёгкие. Сразу после этого круга глубокий вдох и задержка дыхания на максимум возможного. Глаза закрыты. Внимание внутри в невесомости. Любое отвлечение на мысли сразу возвращать внимание во внутреннее пространство. Если нужна опора, не можете просто созерцать, то можно слушать дыхание или чувствовать, как попа прикасается к опоре, или слушать заранее включенную монотонную музыку… Метод уникальный, описан у Сунлуна Саядо.

Упр 3
Выбираем позу сидя, лёжа, стоя. И принимает статическое положение. Т.е. не двигаемся вообще. Никак. Не почесаться, не посморкаться. Не сменяя позу, дожидаемся начала болезненных ощущений. Для меня в положении полулотоса это через 50 минут. И сидим с этой болью до предела. И после предела. Когда максимально невыносимо. И еще немного. Важно, чтоб боль была не от болезни, так как ваше сознание начнет рисовать ужасные картины, и вы выйдите из положения не получив результата. Хотя для продвинутых пользователей – это не является противопоказанием. И так каждый день. Постепенно раздвигая границы своего болевого предела. При этом находясь в наблюдении за болью, а не игнорируя ее. Обязательно настройте себя, что вы не терпила, мучающий себя, а герой, выходящий за грани возможного.

Даже, пока конечный результат не достигнут и внимание не однонаправленно в течение неестественно долго периода для обычного человека, на любом этапе, управление эмоциями становится лучше и лучше.
Подобных видов тренировок достаточно. Но в нашей культуре не принято быть счастливыми. Эти сложности прохождения доступны не каждому. Но результат сногсшибательный.


Рецензии