Прозрение бывшего зэка
Вася некоторое время проработал лебедчиком на каротажном подъемнике. И машину, и лебедку он основательно освоил и работником был безотказным. Авторитет его в отряде, выезжавшем на измерения в скважинах, был непререкаемым. С его появлением в коллективе начальнику отряда уже больше не приходилось долго будить по утрам иных ленивых водителей: добровольное шефство над ними взял на себя Вася. И если кто-то при побудке пытался было вначале с ним пререкаться, то разговор становился коротким: Вася его вытряхивал из спального мешка, а раскладушку переворачивал. Жаловаться на его действия было некому, да и незачем: все понимали, что скважину для работ буровики предоставляли на короткий срок, и надо было в него уложиться.
Начальник партии Валерий Дмитриевич, давно мечтавший заполучить на свой газик личного водителя, решил забрать к себе на это место Васю. Начальство Вася уважал и тут же согласился, тем более что оклад ему сразу же повысили.
Вася привык к своим новым обязанностям и работал так же безотказно, как и на каротажном подъемнике. Он часами мог дежурить у кабинета начальника, и искать его тому никогда не приходилось. Вот это постоянное пребывание «на чеку» и сослужило ему плохую службу.
Как-то к Валерию Дмитриевичу заехал пообщаться по разным делам начальник соседней партии. Валерий Дмитриевич к его приходу уже был «под градусом» и пустился в разные откровения. Вася их разговор отлично слышал, но в смысл беседы не вникал, пока неожиданно для себя не услышал такую фразу из уст своего начальника, которому был по-собачьи предан:
- Ты сам подумай – с кем мне приходится иметь дело: сплошь алкоголики и воры. Один Васька Третьяк чего стоит!
После этой фразы Вася, не раздумывая, влетел в кабинет начальника и швырнул ему на стол ключ от газика со словами:
- Если я – вор, то работайте дальше без меня, я увольняюсь.
Вася не уволился, но в тот же день крепко напился. Причину он от окружающих не скрывал, и вскоре о поступке начальника узнал весь коллектив. Виктор, начальник отряда, в котором перед этим работал Третьяк, потребовал у начальника партии вернуть того в отряд. А когда Валерий Дмитриевич, заикаясь, стал что-то ему доказывать, Виктор назвал его самодуром и лгуном. Дело в том, что у начальника партии был любимый девиз «Во всём нужна этика». С этими словами он втирался в доверие повсюду и нещадно многих обманывал. Так, на буровой скважине он взял в долг у ее начальника приличную сумму денег и не торопился ее отдавать, после чего буровики перестали пускать в свою столовую приезжавших на буровую скважину сотрудников.
Свидетельство о публикации №222111600759