Непростая судьба отца василия

      ИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЛУКЬЯНОВ – клирик Балашовской епархии. У него  непростая судьба. Отец Василий служит в  трех храмах. На утренней службе Он в  женском монастыре «Под покровом Пресвятой Богородицы» города Балашова, на вечерней службе  в сельском храме Дмитрия Солунского села Котоврас, а по праздничным и выходным дням  в храме Казанской иконы Божьей Матери села Чириково Турковского района. Иерей Василий остался без жены, один воспитывает трех небольших сыновей, старшему мальчику двенадцать,  младшему - всего семь лет. Повторно жениться Он  не может, уйти в монастырь, не позволяют даже мысли оставить любимых малолетних детей   без отца. Его помощницей стала мама Галина. В селе Котоврас отец Василий купил дом,  дети учатся в сельской школе, большую часть дня они под присмотром бабушки. А  Он на простенькой автомашине  отправляется на церковные службы, возвращается в Котоврас, по выходным дням в храм села Чириково, ищет и находит время, чтобы побыть  с детьми.
    С отцом Василием мы встретились у стен Балашовского  женского монастыря по окончании утренней службы. Он уроженец города Балашова, впервые попал на церковную службу в храме Архангела Михаила, когда Ему было  семь лет. Он вспоминает, как с любопытством осматривал понравившийся ему храм, обратил внимание на отца  Александра Балдаева, который вел  церковную службу, завораживали голоса певчих на клиросе. Чтобы научиться вокальному пению,  поступил в музыкальную школу.   Преподаватель вокала направила Василия  в церковный хор, где его   довольно тепло встретили.   В 2005 году пришло время окончания школы,  настоятель храма протоиерей Александр Балдаев благословил Василия поступать в Саратовскую православную духовную семинарию.  Он стал семинаристом. Время учебы в семинарии вспоминает как сладкий сон. Ему долго не верилось, что он стал семинаристом, когда ее окончил, не хотелось верить в то, что  годы учебы остались позади.  В Его памяти только   хорошие воспоминания об учебе, которые происходили в здании современной Епархии.  Он  с удовольствием пел в церковном хоре под руководством регента Льва Волокжанина. Отец Василий  тепло вспоминает, как отец Варфоломей преподавал   догматику  и апологетику. Знания, которые  получил в студенческие годы, Он до сих пор использует   в своих проповедях. Студентом Василий женился,  владыка Лонгин рукоположил Его   диаконом в храме Преображения Господня Саратова. В Саратове родился старший сын.
      Выпускник  семинарии, по благословению владыки Лонгина начал служить  диаконом в  храме Преображения Господня города Балашова, через год Его  рукоположили в иерея.  Пять лет отслужил настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери  села Терновка. С 2016 года служит в храме «Под покровом Пресвятой Богородицы» женского монастыря города Балашова, из него возвращается в храм Дмитрия Солунского села Котоврас, по выходным дням уезжает в возрожденный храм Казанской иконы Божьей Матери села Чириково.
    За  заботу и внимание к людям прихожане любят отца Василия.  К сожалению, храм   села Котоврас требует  ремонта, да и самому отцу Василию требуются  деньги на строительство бани, на месте сгоревшей, и время, чтобы отремонтировать изгородь вокруг своего большого двора и огорода.   В мечтах отца Василия Лукьянова  создать скит Спаса Нерукотворного в селе Котоврас и монахом уйти в него. Но Он понимает, что в ближайшие годы должен воспитать и поставить  на ноги своих любимых детей,  которым   нужны отцовские любовь, забота и внимание. 
   ИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЛУКЬЯНОВ  продолжает пастырское служение и воспитание своих любимых сыновей.
 


Рецензии