Предсказание цыганки

-Нинка, -орала мать, - Нинка, шалава, быстро домой. Придёшь, п..дюлей получишь, почему воды не натаскала? Где блукаешь, коза драная?

Нинка только плечиком пожимала, да материлась сквозь зубы в ответ на материнские проклятия, разносившиеся по всей округе. Вслух грязные слова в адрес матери произносить не решалась, в её руке была зажата ладошка младшей любимой сестрёнки Вальки. Мамка Вальку любила, гладила по белобрысой голове и совала сладкую подушечку. Нинка тоже любила свою младшую сестрёнку, несмотря на то, что она частенько цеплялась за Нинкин подол и не пускала её на улицу к друзьям. Мать строго зыркала на Нинку и опять орала: - Сиди дома, успешь в подоле принести.

Зря она так, и не думала Нинка пока ни о чём таком, что она дура совсем? Вон как мамкин сожитель Вадим лупит её по пьяной лавочке, не стесняясь Нинкиных и Валькиных воплей. Да ну их этих мужиков! Давно уже провожают они её сальными взглядами, Нинка старается не замечать их, голову отворачивает, так они всё равно задеть пытаются или словом или руки распускают. На слово Нинка умеет ответить, научила мамка, собачась со своими сожителями, так может завернуть, что мужики головами крутят и ржут как кони. А вот по рукам не всегда получается настучать, Валька мешает.

Тянет Нинка Вальку за руку в детский сад, а все папаши головы скручивают, чтобы на неё лишний раз взглянуть. Да и посмотреть есть на что. Лицо с тонкими чертами, греческим носом, огромными голубыми глазами и пухлыми губами досталось ей от отца, которого она никогда и в глаза не видела, даже фото не было. На её распросы мамка отвечала, что отец умер вскоре после её рождения, обязательно заканчивая рассказ словами: - Вся в отца, паршивка, уродилась!

Да Нинка и сама знает, что похожа на отца, мамка у неё приземистая, грубоватая, руки как у хорошего грузчика тяжёлые, все в цыпках, лицо как топором тёсаное, волосы вечно засаленные, а Нинка высокая тоненькая, волосы как солома по плечам. Даже удивительно, что такой красавчик её отец нашёл в мамке. Хотя она иногда по пьяной лавочке хвалилась, что в молодости красавицей была, да только Нинка на такие её слова усмехалась и взгляд отводила, не верила.

Давно уже Нинка мечтает свалить от мамки, уедет в город, в училище поступит, не пропадёт. Тем более, что последнее время Вадим стал на неё странно поглядывать, Нинка давно уже старается с ним одна дома не оставаться.

В ту ночь она как всегда спала в боковушке, рядом сопела Валька, мамка с отчимом привычно пьяно бухтели, возились, ругались, всё как обычно. Под этот шум Нинка задремала.

Вдруг чья-то рука зажала ей рот, вонючее тело навалилось, скручивая и зажимая руки, ногами раздвигая ноги, чужая  рука нетерпеливо рвала трусики, чужой вонючий рот впился в её губы, заглушая крик. Нинка отчаянно извивалась, брыкалась, пытаясь вырвать руки, они были зажаты под ней. Наконец, изловчившись, Нинка с силой тяпнула мужика за нос. Её рот наполнился чужой кровью, мужик взревел, и саданул Нинку пудовым кулачищем в лицо. Краем сознания Нинка услышала как заревела проснувшаяся Валька. Она попыталась коленом достать мужику в пах, но он ударил ещё, и для неё на время исчезла жуткая реальность. Когда всё закончилось, Нинка свесилась с кровати и её вырвало. На кровати, рядом с хныкающей сестрёнкой, валялся Вадим, её отчим.

Нинка встала, взяла на руки сестрёнку и унесла её на кровать к мамке, спящей пьяным обморочным сном. Потом также внешне бесстрастно подошла к печке, взяла кочергу и вернулась в боковушку. Ненавистное лицо светлым пятном маячило перед ней. Она замахнулась и ударила раз и два. Было тихо, Вадим даже не всхлипнул, только чмокающий звук кочерги, входящей в тело, нарушил тишину той страшной ночи.

Нинка вышла из спальни, взяла сестрёнку, завернула её в одеяло и до рассвета просидела на завалинке, где и нашла её утром проспавшаяся мать.
 
Нинке дали три года за превышение пределов необходимой самообороны в состоянии аффекта, пошла она по малолетке, но кто сказал, что три года это всего, особенно в юности, да и малолетка далеко не курорт. Через 9 месяцев Нинка родила здоровую малышку, назвала Светланой. Трезвая мамка, которая после смерти отчима с пьянкой завязала, забрала Светлану. Из Нинкиной родной деревни мать с детьми уехала к какой-то дальней родственнице в другой район.

После тюрьмы Нинка в деревню не поехала, устроилась на завод разнорабочей, жила в заводском общежитии. Она всё также высоко несла свою светлую голову, вот только осталась у неё привычка курить взатяжку, по мужицки, запивая каждую затяжку крепким кофе. Мужики как и раньше сворачивали на неё головы, ей исполнилось только двадцать,  отсидка никак не повлияла на её красоту, но Нинка держалась строго. К дочери Нинка ездила иногда, но полюбить не смогла.

И вот однажды, возвращаясь в общагу с вокзала, она столкнулась нос к носу с цыганкой. Та шла в своих пёстрых юбках и шалях, позвякивая монистами и разглядывая встречных женщин. Нинка хотела было перейти на другую сторону, но как-то стрёмно стало: боюсь я её что ли? Да и любопытство разбирало.

Тем не менее когда цыганка привычно завела:
- Позолоти ручку, красавица. Всю правду тебе расскажу, счастливая будешь. Дай денежку!, Нинка бормотнула: - Отвали! Наврёшь с три короба, не верю! – и шагнула дальше.

Но настырная цыганка, оскорблённая в лучших чувствах, ухватила её за рукав:
- Не цыганка я, сербиянка, всю правду тебе скажу и денег мне твоих не надо. Казённый дом вижу, прошла ты его, ребёнок у тебя есть, девочка. Будешь ты счастливая, только недолго. Много тебе до того пережить придётся, но ты верь, встретишь своего суженого-ряженого. Высокий, красивый, богатый, любить тебя будет, замуж позовёт, но отец твоему счастью помешает.

Засмеялась Нинка после этих слов, а ведь вначале даже на секундочку ей поверила, оттолкнула обманщицу, да и пошла дальше по улице, выкинув её предсказания из головы. Цыганка сплюнула, покачала головой и пошла в другую сторону.

Ещё десять лет жила Нинка в той ставшей ей уже ненавистной общаге, душевные раны подзажили, стала она встречаться с мужчинами, да всё попадались ей какие-то никакие. Ни дома, ни работы толком, ни амбиций, устраивала их жизнь в общаге, пьянки по выходным да редкие походы в кино. Нинку такая жизнь не устраивала. Она даже успела разок замуж сходить, тут же в этой общаге, больше для того, чтобы фамилию поменять, ей от отца досталась не слишком благозвучная. Ну и надежда была, что вдвоём вырвутся они из общаги, квартиру получат, ребёнка Нинка родит, сына. Но молодой муж свой холостой образ жизни не поменял, также бухал с друзьями по выходным, смотрел по телику футбол, почёсывая под майкой намечающийся пивной животик. Развелась Нинка, подружки прокомментировали: красавица, а счастья как не было, так и нет.

И вот накануне её тридцатилетия к ним в цех пришёл новый мастер. Тимофей был красив мужской красотой, лицо грубоватое, с крупными чертами, волосы чёрные, вьются, сам худощавый, высокий, прямо ей, Нинке, под стать. Девчата в цехе зашушукались, мол, смотри Нинок, разведённый, есть квартира, машина, Нинка, не теряйся.

Нинка и сама уже внимание на него обратила, и совсем даже и не из-за квартиры. Понравился он ей, его взгляд чуть исподлобья, смущённая улыбка, поджарая фигура, всё в нём было так, как ей грезилось в мечтах. Теперь на работу она собиралась более тщательно, губы подкрашивала, хотя и свои блеска не потеряли, глаза по-новому стала подкрашивать, стрелками к вискам, что делало взгляд одновременно хищным и наивным.

В тот день на работе был корпоратив по случаю мужского почти весеннего праздника, после которого Нинка с Тимофеем оказались вместе в его Тойоте. Сначала на переднем сиденье, разделённые рычагами и подлокотниками, а потом и на заднем со всеми вытекающими.

В общагу Нинка впорхнула как птичка от любви, от счастья, от ожидания грядущего счастья. Уже через неделю Тимофей предложил ей переехать к нему. Нинке всё было в новинку. Квартира с ванной, в которой она могла плескаться в любое время дня и ночи, чистенький дворик, видный из кухонного окна, уютный диван с пультом от огромного телевизора на стене напротив.

А вот спальня не могла похвастать уютом, да и ничем не могла похвастать, совсем пустая спальня, только стойка с вещами Тимофея. Этот факт ещё больше Нинку обрадовал, как и то, что в ванной стояла одинокая зубная щётка и не единой женской вещи вокруг.

Нинка с энтузиазмом ездила с Тимофеем по магазинам, выбирая самую лучшую кровать с самым лучшим матрасом.

- Тим, Тима, Тимочка мой, - шептала она ночами после страстных объятий и впервые в жизни была счастлива. Тимофей с первого дня знакомства звал её Ниночка, не Нинка, не Нинок, как звали её прошлые кавалеры, а мягко и нежно Ниночка, и она даже почти примирилась со своим именем, которое не любила с детства. После начала их любви, она всё чаще слышала от Тима, моя малышка, и она действительно чувствовала себя малышкой, нашедшей свою семью. Ночами, засыпая на его родной груди, Ниночка мысленно благодарила судьбу за встречу с Тимом, и отдельно благодарила неведомую ей бывшую жену Тима, которая отказалась от него, тем самым отдав его ей, Нине.

В апреле они вместе съездили в деревню к матери, Тим познакомился со Светой, Валя давно уже была замужем и жила с семьёй далеко на севере. На обратном пути Нина была подавлена и молчалива, Тим всё пытался её расшевелить, несколько раз звонил по телефону, выходя для разговора из машины. Уже перед городом он свернул в сторону: к другу на дачу заедем.

Дача стояла в ряду других, во дворе играла музыка, видимо их ждали. Перед калиткой, ведущей на участок, Тим зачем-то пропустил её вперёд. Во дворе никого не было, играла какая-то классическая музыка, мучительно пронзительно пели скрипки. Беседка оказалась наполнена пёстрыми воздушными шарами, на тропинке рассыпаны лепестки роз, в воздухе носился запах шашлыка.

Нина растерянно оглянулась: - У людей праздник, Тим, мы не вовремя. Тим, Тим, ты где? – Нина встревоженно остановилась, Тима позади не было. У неё на секунду замерло сердце, и защипало глаза.

Но тут калитка открылась, в проёме стоял Тим с огромным букетом цветов. Он подошёл к Нине и протянул ей коробочку: - Ты хочешь стать моей женой? – спросил, заглядывая ей в глаза. От взрыва эмоций, от нереальности происходящего, Нина разрыдалась, уткнувшись Тиму куда-то подмышку. Откуда не возьмись, вокруг появились парни и девушки, все они улыбались Нине, хлопали в ладоши и скандировали: - Скажи да! Скажи да!

Через неделю Тим повёз её знакомиться с родителями. Нина отчаянно трусила, боясь разочаровать новую будущую родню. В большом просторном доме на окраине города оказалось на удивление шумно и многолюдно. Кроме родителей и  младшего десятилетнего брата Тима, в доме гостила младшая сестра с мужем и дочками - двойняшками, возраста её Светланы. 

Мама Тима, увидев Нину, улыбнулась и сказала: - Ну Тим, ну молодец! Какую красавицу к нам привёл.

Отец галантно поцеловал ей руку, чем смутил окончательно.

Тим подвёл её к седой женщине с лучиками возле глаз: - Знакомься, ба, это моя Ниночка.

Вокруг бегали и смеялись дети, все ей улыбались, в доме пахло пирогами и домашней вкусной едой, тихо пел свою песню самовар. И Нина всей душой почувствовала, вот она, её настоящая семья, где ей будет тепло и уютно, где её будут любить только за то, что её выбрал Тим, где она может спрятать свои колючки и стать, наконец, Ниночкой, а не Нинкой.

Свадьбу назначили на начало лета, Тим купил билеты в Турцию для их первого свадебного путешествия. Нина была чрезвычайно занята, она оформляла загранпаспорт, выбирала с подругами свадебное платье для себя, дочери и матери, договаривалась с тамадой, поварами и музыкантами, успевала готовить, стирать, мыть, создавать уют в их с Тимом совместном гнёздышке. Нина обустраивала в квартире уголок для дочери, Тим решил, что после возвращения из свадебного путешествия, Света переедет к ним. Нина сияла, у них настоящая семья, они обязательно буду счастливы все вместе.

Тим купил ей ноутбук, учил им пользоваться, они много смеялись, впереди их ждало лето и счастье. Нина уже успела зарегистрироваться во всех возможных соцсетях, и теперь с энтузиазмом их осваивала. Однажды он рассказал ей, что практически любого человека можно найти в интернете.

Ради интереса она забила в поисковик свою девичью фамилию:

- О! Смотри, Тим! Сколько у меня однофамильцев.

- Смотри, малышка, а вот эта девушка мне чем-то тебя напомнила.

- И правда, похожа, - Ниночка зашла на страничку девушки, которая оказалась похожа на неё как две капли воды, - и фамилия у неё такая же, как у меня была.

- Привет, Тома, - написала она. Следующие полчаса переписки она провела в слезах. Тома оказалась её сестрой по отцу. Оказывается, у неё был ещё младший брат, их общий отец был жив и жил в деревне относительно недалеко от её родного города.

- Зачем? Ну зачем она так поступила, - рыдала Ниночка, в бессильной ярости топая ногами и разбрызгивая слёзы. – Может всё у меня в жизни сложилось бы по-другому, если бы рядом был отец. Он бы меня в обиду не дал, он, он…, а мать? Как она могла?

Тим вытирал её слёзы, гладил любимую по растрёпанной голове и, наконец, успокоил обещанием съездить к отцу в ближайшие выходные. Так, всхлипывая, Нина и уснула. Теперь забот ей прибавилось. Она готовилась к встрече с новыми родственниками, закупала подарки, писала приглашения на свадьбу, а по вечерам переписывалась с новой сестрой, узнавая новые и новые подробности жизни родственников.

Наступила суббота, тот майский день был совсем похож на июльский, жара стояла несусветная. Нарядная Ниночка уже стояла в дверях, совсем готовая к поездке, нетерпеливо притопывая, когда раздался звонок.

- Ниночка, в цеху авария, мне нужно быть на работе. – Тим виновато смотрел в её наливающиеся слезами глаза. – Я постараюсь ненадолго, вернусь, как только смогу, мы обязательно поедем, сегодня поедем, - убеждал он сникшую подругу.

Тим вернулся домой только в семь, и когда он заикнулся, что хорошо бы перенести поездку хотя бы на завтра, Ниночка свирепо раздула ноздри, упрямо мотнула головой и демонстративно начала натягивать босоножки. Тим только вздохнул и начал спускаться по лестнице вслед за ней: - Малышка, утром нам придётся вернуться, меня ждут на работе, зато потом возьму отгулы перед свадьбой.

Всю ночь они провели в разговорах с отцом, обнимались, целовались, заново знакомились, просили друг у друга прощения, плакали, под утро заснули обессиленные. Через два часа их поднял прозвеневший будильник. Отец и его гостеприимная жена, толкали им в машину деревенские немудреные гостинцы, тянулись ещё раз обнять, крестили напоследок, звали приезжать ещё и как можно скорее.

Когда деревня скрылась из вида, Нина повернулась к Тиме:-  Спасибо тебе, любимый, ты сделал меня счастливой, и сегодня я совершенно счастлива. Можно больше бы, да некуда.

Она тронула его за рукав, положив голову на плечо, Тим улыбался: как приятно видеть счастье любимой женщины. Машина резво поднималась на небольшую горку, позади них начинался рассвет, а впереди было ещё совсем темно. Над пригорком показался свет встречной машины.

Из постановления о прекращении уголовного дела:

«27 мая … года по вине подозреваемого гр-на С-на, управлявшим автомобилем марки Нива в состоянии алкогольного опьянения, и совершившим ДТП с автомобилем Тойота , двигавшемся во встречном направлении, повлёкшим за собой смерть двух или более лиц, … прекратить дело в связи со смертью виновника аварии.»

Нину и Тимофея похоронили в день, который они выбрали для свадьбы.


Рецензии
Ольга, тяжкое повествование, с проблесками надежд, которых так и не случилось!
Талантливо, трогательно...
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   02.04.2023 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Жизнь такая тяжёлая вещь, мало оптимистичного вижу в ней. Как то так. Сейчас зайду, послушаю ваше "Письмо маме"

Ольга Ман   02.04.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.