Телёнок

И вот Герка с Женькой вновь встретились через два года. Прошли октябрьские праздники. Землю прихватил лёгкий мороз. Выпал снег. В разговорах друзья часто вспоминали былые времена. И им так вновь захотелось, вместе пойти на охоту. Они сильно сожалели о том, что за это время не стало их преданного четвероного друга Сигнала. Женька вспомнил о своих двоюродных братьях Пашке и Вовке, те тоже занимались охотой и у них должна быть гончая собака.
 В общем, они собрались на охоту. И утрясли, как говорят это дело. Встретились рано утром в условленном месте. Герка с Женькой, подходя к Пашке и Вовке, заметили, что один из них держит на поводке довольно крупного и рослого кобеля.
- Здорово! Это вы где такого телёнка взяли? Не в колхозе ли «Поперёк коммунизму»? – спросил Женька, улыбаясь.
У Герки тоже возник вопрос:
-  Здорово! А он хоть гоняет? – усомнился он.
- А чо же. Конечно, – подтвердил Вовка, с трудом удерживая на поводке кобеля, рванувшего за кошкой.
- Кого, кошек, што ли? – уже смеясь, спросил Женька.
- А ещё, наверно, куски по тазу, – с серьёзным видом сказал Герка.
- Ладно. Пошли. Сами увидите, – сказал Вовка.
И вскоре за их спинами остался ещё дремавший посёлок. Но кое где из труб домов потянулись столбы дыма. А впереди на горизонте, там за рекой и лесом, зарождалась  узкая красноватая полоска восхода. Они вышли к Барскому лугу. Вовка спустил с поводка собаку. Переговариваясь, они направились к новому мосту через Суру, который достраивали и вскоре должны были пустить в эксплуатацию.
Вдруг они услышали грубоватый собачий лай-бас. Потом увидели стремительно бегущего кобеля, а впереди него зайца, который, спасаясь, бежал к реке, покрытой первым тонким льдом с выступающими повсюду торосами. Ниже по течению чернела незамёрзшая полынья.
- Ну, всё. Заяц проскочит, а этот телёнок, не знай, – сочувственно сказал Женька.
- И этот никуда не денется, – сказал молчавший до этого Пашка, и было понятно, что он знал какую-то тайну.
Вскоре собака, потеряв из виду, нырнувшего под кручу зайца, сбавила бег, а потом и совсем остановилась. Потоптавшись и немного жалобно поскулив, она вернулась к охотникам.         
- Смотри-ка, сообразил! – сказал удивлённо Женька.
- А может он просто зайца потерял? Может, он гонит, пока видит? Как говорят, на узерку, а потом теряет, – высказал предположение Герка.
- В лес придём, увидите, – не очень уверенно сказал Вовка.  Пашка при этом почему-то опять молчал.
И вот они перешли Суру по-новому не достроенному мосту и свернули влево в лес. Вышли на высоковольтную линию, а потом разбрелись по лесу, вслушиваясь в утреннюю тишину и надеясь услышать долгожданный собачий гонный лай. Но тщетно, лес молчал. Вовка вовсю подбадривал собаку. Прошло время. И они услышали лай гончей, но это был голос явно не их собаки. Вскоре они увидели двух охотников, которые руками подавали им какие-то знаки. Когда они подошли к ним, те объяснили, что это их собака подняла и начала гонять зайца, и что у них отличная гончая, и она не за что не отпустит зайца.
- Мужики, вы бы своего кобеля придержали малость. А мы все встали бы и из-под моей бы поохотились. А то я не знаю, как он у вас работает, – предложил мужчина, который, как было видно, с сыном вышел на охоту.
- Михал Лексеич, здрасте! Чо, Венку решили к охоте приучить? Натаскиваете? – спросил Пашка, признав мужчину.
- Здорово, мужики. Так он у меня давно со мной ходит. А вот старший, тот нет. Правильно его «Дельный» зовут. Вы,  чай, его знаете? Он вон, по-моему, с Евгением учился. Тот нет. Тот охотник за другим. Тому лучше винца подавай, – продолжил разговор мужчина.
- Ладно. Володя, держи своего друга, а лучше привяжи к дереву поводком, – предложил Женька.
- Так я куда-то поводок-то потерял. Я его так, за ошейник руками подержу. А вы давайте на номера вставайте.
И Вовка, подозвав собаку, взял её обеими руками за ошейник и уселся на неё верхом.
- Ну, ты прямо как Чапаев или Котовский.  Ружьё у тебя есть, ещё тебе саблю, – сказал Женька, улыбаясь. 
Все выдвинулись к поляне, по которой, как большой корабль, «плыл» по снегу островок тёмного леса и кустарника.
- Он должен там лежать, – предположил Михаил Алексеевич, показывая на островок, уходя с сыном на номер.
Все застыли в ожидании. Где-то в лесу раздавался приближающийся гонный лай гончей. В Герке всё ожило вновь, как в те годы. Вновь заиграла охотничья кровь. Собака нырнула в островок леса, оттуда выскочил заяц и покатил в их сторону. Герка приподнял ружьё и начал целиться, подпуская добычу на верный выстрел. Он всё это хорошо помнит. Но вдруг он чуть не упал, сбитый собакой. Это Вовкин «телёнок», услышав лай, а потом и каким-то образом увидев бегущего зайца, сильно забеспокоился и рванулся из Вовкиных рук. Он так его подбросил, что с Вовки далеко улетели шапка и один валенок. Собака с лаем вылетела перед Геркой на поляну и кинулась навстречу зайцу, и тот, круто повернув, пулей полетел в другую сторону. Собака вначале метрах в пяти бежала за зайцем, басовито лая, казалось лай готов был перейти в рычание, но потом «телёнок» начала отставать. Через некоторое время оба скрылись в лесу. Вскоре лай прекратился. Потом за ними с лаем пробежала собака Михаила Алексеевича. Через некоторое время и её лай смолк. 
- Чо же, неужели поймали? – спросил Женька, выходя на поляну, где уже стояли  Пашка и Герка. – А Вовка у нас где?
- Чапаев у нас валенки с шапкой потерял, – задыхаясь от смеха, сказал Герка. И рассказал Женьке, что произошло.
- Убью, сволочь. Пристрелю, – кричал Вовка, выходя из леса на поляну. Он был весь в снегу и одной рукой держался за голову.
- Ты чево рассвирепел? – спросил Женька.
- Ничево. Я пока за валенком на одной ноге прыгал, споткнулся,  упал и в дерево башкой врезался.
Они ещё долго смеялись, нарушая утреннюю тишину леса. Прошло некоторое время, и появился Михаил Алексеевич с сыном, а за ними и собаки. Вовкин кобель нашёл себе приятное занятие, он стал уделять внимание суке, а та огрызалась на него за его ухаживания. Вовка и вправду схватился за ружьё, увидев свою собаку. Даже пришлось вырывать его у него.
- Нет, не знай куда делся! Как в воздух поднялся или в землю провалился. На што уж у меня выжловка профессор в этом деле, и та не может найти и распутать. Вот как ваш «жеребец» зайца напугал. А уж затоптали всё вокруг, ничего не поймёшь, – сокрушался Михаил Алексеевич. 


Рецензии