Страшно, но буднично

  На улице  города Славянска, где проживал ювелир Яша Фирсиков, начался массовый прилёт ракет и снарядов.  Грохот разрывов боеприпасов, влетел вместе с источником шума и трупного запаха.  Инвалиду Яше нужен был сон, и разрывы его не возбуждали.
  Голове его, жаждущей тишины, в данный момент, были ненавистны все шумовые эффекты. Ему нужен был сон хотя бы с точки зрения гигиены. Страдали не только инвалиды, но и все заурядные здоровые люди.
  От восприятий Яши не скрылось не одно лицо, которое бы ушло в мир иной незамеченным в поле его зрения. И физиономии всех безумно причитающих при обстреле давно уже опостылели ему. Только испуг, начертанный на знакомых лицах, скрашивал однообразие.
  - Как отвратительно пахнет!
  Каждому хочется ещё раз дотронуться до очередного пострадавшего, зафиксировать размеренные движения хозяина трупного запаха, раздразнить и убежать.
  - Ничего не поделаешь, придётся отрезать. – склонился над очередным раненым и произнёс со знанием дела седой мужичок лет под 45 на костылях.
  Толпа не шарахается, замерла, но не выражает удивления. Люди продолжают следить за действиями седого специалиста, лицо которого освещается виноватой улыбкой.
   Неизвестно, для чего нужно было выражение сострадания, но на его минутные улыбки на толпу возымело желаемое действие. Никто уже не жаловался, что отвратительно пахнет. Никто не оспаривал у соседа право жить.
  Всех объединило склонение к жажде остаться быть здоровым, а не инвалидом. И каждый убеждал другого , что двуногим и двуруким быть лучше.


Рецензии