Сан-Франциско. 1-я серия
Путь в Сан-Франциско воздушный. В прямом и переносном смысле. Первую серию пролетели. ЛечУ вторую. Всего три. Москва-Хельсинки, Хельсинки-Чикаго, Чикаго-Сан-Франциско. Я не ищу лёгких путей. Они сами выбирают меня... Как-то так выходит... Но я и не возражаю. Непротивление - хорошее начало... Хотя - обратный перелёт заявлен несколько затянувшимся: на 18 часов предполагалось "зависнуть" в Хельсинки. Требовался ночлег. Я всё равно выбрала этот перелёт, который предлагала финская авиакомпания. Я очень спокойно отнеслась, и почти сразу забронировала хостел в центре столицы Финляндии. Но - с начала лета (а отпуск запланирован на 20-е числа августа) я была всё же сильно озабочена обратным возвращением на Родину. Я вдруг подумала: раз уж пересадочное время такое продолжительное - прилёт в Хельсинки в 15.30 шестого сентября, а вылет на следующее утро - так стоит посмотреть, какие мероприятия предлагает Хельсинки на вечер 6 сентября ! Мне предоставляется возможность применить хороший театральный ход!! И какое же у меня было изумление, когда я обнаружила на сайте уже знакомого мне по спектаклю "Дядя Ваня" драматического театра Хельсинки Suomen Kansallisteatteri . что именно 6 сентября премьера булгаковского "Мастера"!! Я чрезвычайно была взбудоражена!! Такое совпадение! Это для меня самый дорогой подарок! Когда я попадаю за границей в театр - да ещё на своего родного автора! О чём ещё можно мечтать! Я ликовала и пела. И не раздумывая, воодушевилась, немедленно приступила к переписке с театром. Но радость моя была преждевременна. Билеты на премьеру были все раскуплены ещё весной. Об этом мне сообщила Fehime Betretdin, главный администратор театра. Хотя - я и без неё знала, что на 6 число невозможно купить билет. Я сама смотрела, и именно на онлайн-покупку билета на 6-е сентября "мышка" не функционировала. Были билеты и на 4, и на 5, и на 7, 9 и т.д.... А вот на 6-е, единственный день и вечер, когда я останавливаюсь в Хельсинки - всё продано... Поэтому я и затеяла переписку. Я надеялась, что мне как-то пойдут навстречу и пропустят в числе приглашённых. Я, как опытный театральный администратор, знала, что всегда можно найти "ресурсы" и максимально усадить жаждущих попасть на спектакль... На это я и рассчитывала... В первом письме на мой запрос Fehime мне написала положительный ответ. Я вновь возликовала. И опять преждевременно. Оказывается, Fehime была не совсем в курсе театральных билетов... Спустя два дня получаю от неё следующее письмо: на 6 сентября всё давно продано. Предлагает на другие числа. Я это и без неё знала. Так. Продолжаю "копать" под входную контрамарку. До финского администратора не сразу дошло, на что я рассчитываю. Пишу, что прилетаю в Хельсинки только 6 сентября. Всего на один вечер. Кое-как фразы производила через автоматический переводчик с русского на финский... С огромными погрешностями... Но в конечном итоге Fehime меня поняла. Я прямо открытым текстом, без затей, забила в онлайн-перевод следующий русский текст: "Добрый день! Мне жаль, что мне интересно, но скажите, пожалуйста, можно ли обратиться к системному администратору для театра скучаю 6. Сентябрь - после 3 телефонных звонков - свободное пространство? бывает так, что люди, которые покупают билеты, не приходят по каким-то причинам. Я не знаю, может быть, ваш театр так не принято, чтобы пройти без билета, но мой Московском театре мы часто упускаем посетителей из других стран спектакли мы ставили дополнительные стулья в зале. Извините, спасибо. Хорошего дня. Но - никто никому ничем не обязана. Каждый работает как он считает нужным. P. S. конечно, Цитата Из Булгакова: "никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас!.." Но я все же спрошу. Будьте счастливы! Красота спасет мир!.. Elja" - Набирала я , конечно, не эти слова. Это так перевёл автомат. Такой перевод получила Fehime. Я там писала не про телефонные звонки, а сигналы-приглашения в зал, на спектакль. Кстати, автомат переводит слово "спектакль", как "шоу". Но она всё поняла. И спустя два дня она мне пишет, что мне зарезервировано место - на 6 сентября!! Ооо, какое счастье!! Я уже жила и томилась прекрасным ожиданием чуда!! Премьера, Булгаков, Мастер на финском!! У меня несколько лет назад был счастливый опыт: Мастер на шведском - в Королевском Театре Стокгольма! А теперь, продолжается знакомство с булгаковским Мастером в скандинавском исполнении!! Боже, я всё-таки, сумасшедшая театроманка! Я даже не думала о том, что проведу 9 дней в тёплой Калифорнии, на Тихом океане, в туманном головокружительном городе Сан-Франциско... Я вся была во власти предпремьерного Мастера!.. Поэтому я в день вылета из Москвы - 27 августа - и чувствовала себя необыкновенно легко, спокойно и уверенно. Долгий перелёт меня совсем не напрягал. Я понимала, почему. Всё очень просто. Потому что "...Аннушка уже пролила подсолнечное масло..." и ещё - не менее важно и значимо: "...в белом плаще, с кровавым подбоем"... Я наблюдала за собой и приятно отмечала для себя: редко бывает, чтобы я не нервничала перед поездкой и во время поездки. А сейчас, перед путешествием в Калифорнию - совсем не нервничаю! ТЕАТР!! - вот что меня спасает, балансирует, мобилизует, организует!.. Это счастье! И главное - всё для меня! Ещё раз подтверждается простая истина! Каждому даётся именно то, что ему надо!! Остаётся только услышать, распознать и взять! Но взять трепетно, с благодарностью!
Полёт. Финские линии очень уютны, нежны, комфортабельны. Даже в экономклассе. Для вытяжения ног пространства достаточно. От продуктового угощения самое приятное впечатление - особенно - от черничного морса. Шикарный напиток! Я его выбирала по два раза за все пять перелётов! Туда - три перелёта и обратно - два. Программа развлекательная в спинке впереди стоящего кресла - на все вкусы! Музыка, видео, чтиво... Я посмотрела документальный полуторачасовой фильм о Д. Боуи. с концертными записями 1960-2000-х годов. Красавчик Дэвид!..
В аэропортовых хельсинских туалетах в каждой кабине - раковина с горячей и холодной водой, бидэ! Всё для простых людей, для приятного гигиеничного путешествия!! И ещё - в туалетных комнатах птички чирикают. В записи. Везде всё блестит, чисто, стерильно. Уборщиков не видно. Чистота естественна. И в залах вылета "островки" зелёной рощи. С берёзками, пенёчками, травкой, простыми деревенскими лавочками. Я видела. Как-то тут всё легко, спокойно, не суетно. В аэропорту и на борту с ведущими меня финскими линиями мне определённо нравится. Доброкачественная нация! Без проблем меняют надкусанное горячее блюдо. По первому желанию пассажира. Я видела. Мой сосед по самолётному креслу - молодой папаша - попросил заменить не понравившийся "биф" на "чикен". Поменяли. Без слов, с милыми улыбками.
Скоро приземлимся в Чикаго. В Чикаго я уже была проездом. Пролётом. Проехалась на метро, немножко пошагала по городу. Чуть-чуть. Было 4-5 пересадочных часа. Два года назад.
В последнем сериальном - завершающем перелёте Чикаго-Сан-Франциско слежу за погодой за бортом. Странное дело: потеплело... За бортом потеплело. На высоте почти 10 тысяч метров. На мониторе дисплея можно не только фильмы смотреть и музыку слушать; ещё можно сверяться с движением нашего авиалайнера, с температурой в месте прибытия , а также - за пределами самолёта - непосредственно. Вот я и следила. За температурой. Иногда. Ради интереса. Температура скакала. Когда только взмыли над Чикаго и достигли 10 тыс метров показывало минус 54. А чуть пролетели часок с небольшим - уже всего минус 40. Странно - высота та же. Местность другая, правда, - Чикаго много южнее, чем Сан-Франциско. А получается, в воздухе теплее, чем на земле. Меня не то, чтобы очень заботит повышение градусов, но всё же - интересно... Не могу разобраться - устала ли я физически за этот длиннющий перелёт... Мне надо понять - готова ли я; будут ли у меня силы - мышечные и умственно-сообразительные - разыскивать в 11.40 ночи (мы приземляемся в это время) в аэропорту Сан-Франциско - внутренний дворик терминала А с тамошней остановкой городского автобуса № 292. Или же сразу, не заморачиваясь брать такси и дуть за 50 долларов до отеля в сторону Унион Сквера. Решу по ходу высадки на сан-францисканскую землю... Пока вроде как и не уставшая. И не сонная. Часовой пояс переходит очень существенно. Штатовское время отстаёт от московского на 11 часов. Так что - я 27 августа вылетела; летела, летела, летела - всего чистого времени - 17 часов. И ещё плюс ожидания на земле в 2-х аэропортах - часов 4-5 в целом. Общая часовая сумма за 20 зашкаливает. А всё же приземляюсь в тот же день - 27-го августа! Хорошо! Часы прибавляются с полётом в США! Мне немного удалось подремать. Опять же - гастрономически подкрепляют финские линии. И очень даже вкусно! В первом перелёте до Хельсинки я винца белого заказала. День кино, как-никак! Международный праздник!! Еще про перелётный билет. На финских линиях регистрироваться не надо!! Вот это супер!! Достаточно купить билет - хоть за год до планируемой поездки. И можете считать, что вы уже сидите на местах. Потом - за сутки до полёта только стоит зайти на сайт авиакомпании - вернее, даже проще: приходит письмо от Finnair тебе на почту - с напоминанием, что ты вообще-то скоро уже вылетаешь - ты только жмешь на ссылку, которую они тебе загрузили - и - выскакивают посадочные талоны. Места выбираются тоже автоматически. Мне - прямо как по заказу - именно там, где мне надо. А где мне надо - не скажу. Главное - меня "усаживают" гостеприимно и практично - и именно то, что для меня. Просто высший пилотаж финских авиалиний!!
Новое дело! Мои вещи в рюкзаке (рюкзак как ручная кладь, путешествующая со мной неотрывно в самолёте) пропахли табаком... В пути пропахли... Обнаружила запашок в Чикаго. Принюхалась к гамашам, кофте - явно отдаёт табачищем. А складывала рюкзак на верхние полки на всех перелётах. Я знаю, там прохладно всегда, хорошо вентилируется воздух. Но табаком никогда не пропитывалась моя "самолётная" поклажа. Я подумала: это что же - в Штатах на огромной высоте табачный смог живёт?? Настолько загрязнено земное пространство, что табачный дым прорвался высоко за облака?? Это первая моя версия. Вторая - значит, курят пилоты прямо у штурвала и по каким-то верхним каналам дым просачивается в багажное отделение ручной клади... Других предположений нет...
Всё-таки из аэропорта я доехала на городском автобусе. За 2 доллара. С ветерком кондиционера. В окружении простых парней в засаленных робах... Сумела я выйти на автобусную остановку. И найти внутренний дворик терминала А. С помощью уборщиков. Я давно в курсе, что про общественный транспорт надо выяснять у простого народа. Минут 15 длились розыски автобусной остановки. По расписанию оставалось минут 8 до отправления в сторону центра Сан-Франциско. И расписание, и место остановки, и , соответственно, номер автобуса - всё было записано ещё в Москве под диктовку моего бессменного "путеводного учителя-филолога" со знанием английского языка... Автобус подъехал раньше на 5 минут. В 00.35. Это меня насторожило. Я знаю, что за границей транспорт подъезжает с точностью до секунд. Я всё же сверилась с водителем по вопросу направления, по которому следовал данный автобус. Верка меня предупредила: остановка-то одна и автобус с одним и тем же номером, но они могут ехать в разные конечные пункты. И точно. Первый подошедший автобус ехал наоборот - в сторону области. Этот маршрут - с проходной остановкой в международном аэропорту. Он едет из одного пригорода Сан-Франциско в другой дальний район Окленда. И пересекает два аэропорта: международный (SFO) и аэропорт Окленда. Ну вот, а мой, в нужную сторону - подошёл именно в назначенное время. Оплата в Штатах - через водителя, наличкой и без сдачи. Про это про всё я давно знаю на практике. Водитель огласил мне стоимость: 2 доллара. Запихиваю в автоматик, получаю билет и усаживаюсь. Да, как я уже огласила - в автобусном салоне, главным образом, рядовые рабочие в трудовых казённых комбинезонах. Ребята с незамысловатыми открытыми лицами, - у многих - печать явно азиатского национального происхождения. По рабочей одежде можно определить их принадлежность к персоналу, обеспечивающему различные службы аэропорта. Я не сразу разглядела, что задние ряды занимала парочка бомжей. Вернее, я их и не выглядывала. Я их по запаху определила. Рабочая гвардия, которая ехала в автобусе, чуть раньше просекла бомжовый элемент... Смотрю: рабочие ребята, как по команде, достают защитные маски и ловко подвязывают на нижней части лица. Думаю: что это? сигнал к газовой атаке? Не успела подумать, как в нос ударил характЕрный запашок! Вот весело! А что я хотела?! Выбрала дешёвый способ добраться до города... Получай, Эля, по полной!! Вкуси все прелести общественного транспорта штата Калифорния! У меня маски не было. Дышала не фильтрованным смачным воздухом. Ребята-рабочие иногда взирали на меня. И в этих взглядах я читала сочувствие... Как трогательно!.. Многие выходящие на своих остановках так и не снимали маски. Забавно...
Самое интересное - я заметила за всё время пребывания в Сан-Франциско - бомжи тут себя чувствуют полноправными членами общества! Не выпадают из жизни! И все праздники города - тоже не пропускают, жизнедействуют, активируются! Читают новости, знакомятся с передовыми статьями прессы! И не только со статьями... С понравившимися прохожими и пассажирами заговаривают, не стесняясь своих проблем с гигиеной, не смущаясь эстетического состояния своего тела и одежды... Это я пишу, забегая вперёд: мне, например, один дедушка бомжик (это случилось на 5-й мой день в Сан-Франциско) предлагал кратковременную связь... Я ехала в троллейбусе в сторону мексиканского района Сastro - погулять, побродить в этом тусовочном местечке. Ехала и не подозревала, что через минуту заинтересую к себе чей-то взор. Этот дедушка вскоре нарисовался. В меховых домашних шлёпках. В джинсах и в джинсовой куртке. Вообще - очень даже симпатичный внешне. Тут вообще - очень красивые бомжи. Я сразу обратила внимание. Единственный недостаток - специфически "ароматизируют". А так - совсем не противные, очень весёлые, позитивные, не наглые и не приставучие! Ну вот - про дедушку, моего "троллейбусного" поклонника. На вид ему лет около 70-ти. Весь седой - красивая белая копна густых волос. Он торопился на троллейбус. Бежал в своих шлёпках, кричал водителю слабым голосом, чтоб тот его подождал. Тут водители ожидают всех бегущих. И не только бомжей. Меня тоже ожидали. Вот дедушка погрузился. И уже садясь на место, выхватил меня глазами и тут же прошамкал, гоняя по полости рта свободно гуляющую верхнюю вставную челюсть: "я люблю тебя" - по-английски, разумеется. И подмаргивает. И в кулаке бумажки с долларами мне показывает... Но так мило он это делал! Вот жаль, что я его только сфотографировала. На видео было бы явно видно, каков он на самом деле! Но, конечно же, я отклонила его предложение. Он немножко погрустил, но мы мило с ним поговорили... Он мне передавал свои восхищения относительно моей головы: причёска, цвет, разные тоновые переходы и всё такое... Потом он доигрался своей челюстью - один зубок отвалился от вставной челюстной конструкции и укатился за сидение. Теперь он вынужден отвлечься от моей персоны и стал шарить по полу в поисках выпавшего зуба... Я не смогла вынести, как он ищущей рукой возил по полу, я ему помогла отыскать, своей салфеткой подняла часть зубного протеза. Он сердечно поблагодарил меня. Ему надо было раньше выходить, чем мне. Со мной прощался очень долго и душевно, по-родственному, но без поцелуев, разумеется.
Даа, как-то так случилось, что моё первое соприкосновение с Сан-Франциско произошло на большом контрасте... Свет ярких неоновых огней, небоскрёбы, архитектура смешанных стилей: ар-нуво, викторианский, модерн; модные местные бизнесмены и крутые отдыхающие и тут же - бомжики, наркоманы, трансвиститы, рокеры, битники, уличные музыканты... И все - большие оригиналы, индивидуалы.
Я тут подумала: хорошо, что у дедушки (моего потенциального любовника) тогда в троллейбусе выпал изо рта только зубик. Вот если б полетела целая челюсть, не уверена, что могла бы оказать помощь в поиске...
Да, я остановилась на дне приезда. До отеля добралась глубокой ночью. В половине второго. Автобусный маршрут проходил несколько в стороне от моего района. Пешком шла минут 15. Это ещё быстро - с учётом незнакомых мест да ещё ночью. Как-то не очень людно было. Бомжи спали на тротуарах, уютно укутавшись в спальники. Некоторые не спали. Бодрствовали. Сверятся по мере пешего перемещения приходилось именно с бодрствующими бомжами. Больше не с кем. Но они с удовольствием мне подсказывали. Очень дружелюбно. Не требуя денежного вознаграждения за консультацию по ориентированию на местности. Это говорило о широком гостеприимстве с их стороны. Волшебная ночь!.. Добралась. Заселилась. В свой номер зашла без десяти два. Ничего так, приличный номерок. Главное - кофеварка с полным набором: чай, кофе - натуральный, молотый; сливки. Утром закачу шикарный завтрак по-американски! А сейчас - короткие разборки вещей, распаковка багажа, душ и в койку. Кровать огромная. С 2-мя одеялами и с 3-мя подушками. Навесной телеэкран под потолком.
Поспала часа 4. Пробудилась очень бодрой, готовой к новым впечатлениям. Напилась и чая, и кофе по-американски - от души! И двинулась к главной достопримечательности - к мосту "Золотые ворота". Но до него ещё надо доехать. И для начала - купить проездной. Безлимитный, на 7 дней. Я очень люблю такой вид мультипроездных. Ездишь не глядя, с автобуса на трамвай, С ТРАМВАЯ НА ФУНИКУЛЁР, С ФУНИКУЛЁРА НА МЕТРО, С МЕТРО НА ТРОЛЛЕЙБУС. Только электрички в этот билет не входят. Но я только 2 раза ездила на электричке: в Окленд, на концерт австралийской группы, представляющей музыкальное шоу на тему музыкальных произведений легендарной рокгруппы Пинк Флойд и второй раз - в последний день, когда уезжала в аэропорт.
С билетом прыгнула в фуникулёрный вагончик и мы помчались по холмообразной, я бы сказала - волнообразной земле Сан-Франциско. Реально -- городской рельеф напоминает огромные океанские волны... Первая поездка через центр к океанскому заливу. Так сказать, первый дневной взгляд на город. По пути проезжали Ноб-Холм, Русский холм, Китайский квартал, Музей истории фуникулёрного вагончика. Это всё я пока видела не выходя на остановках. Доехала до конечной - до Хайд-Пир. Набережная. Ветерок не слабый. Порывистый. А залив спокойный. Не волнистый. Бунтующий открытый океан мне предстоит позже оценить... А пока - я не спеша отправилась к мосту Золотые ворота. Протяжённость самого моста даже не скажу, сколько. Могу сообщить только временные границы. Шла я в одну сторону 30 минут. Причём, шла своим быстрым шагом. Приходилось идти энергично. Пояснение простое: было холодно. Руки стыли на ходу. На мосту ужасающий ветер. Вот он - какой - Тихий океан. На Тихом я впервые. Япония вроде с одной стороны омывается Тихим. Но я до той японской - океанской части - не доехала. Была только в обеих столицах - в нынешней и в древней. Древняя - Киото.
Так что - не знаю, сколько километров Золотой мостик в Сан-Франциско. Но если я почти бежала - все 30 минут одностороннего маршрута... Ветер буквально ронял меня, рвал одежду... Но я мужественно шла. И я сделала это! Я прошла весь путь! Ещё на серединке мостика, в нише отдохнула, посмотрела вниз на океанский залив. Кое-где выныривали морские животные - но они быстро исчезали, и я не успевала понять - что это: звери или крупные рыбы. Или дельфины...
Свидетельство о публикации №222111600906