Мечте навстречу, гл. 9-1

  Быстро пролетел  июнь. Лето стояло в полном разгаре. Огород уже давал свои плоды - поспевали ранние овощи: укроп, салат,  редис. За огород была ответственная  Волгина Раиса.   Она следила за ростом овощей и просила  в помощь обычно двух-трех человек.    
       За два дня до приемной комиссии Круглов в сопровождении прораба и бригадира обходили  законченные объекты и смотрели, все ли успели  сделать. Конечно,  за два месяца  усердной работы  профилакторий преобразился. Были  проделаны дорожки и разбиты цветочные клумбы, построены и покрашены беседки и лавочки.
 
       Круглов и сопровождающие  зашли в клуб и увидели  репетицию спектакля "Золушка", режиссером  и постановщиком которого была Валентина. Ее на время освободили от строительных работ, чтобы она всецело была занята клубной работой.  Надя Белова играла Золушку, Олеся Родина и Ольга Омулева - сестер, а сама Валентина  играла мачеху. В этот момент «мачеха» ругала «Золушку» за отказ надеть туфельку одной из сестер.
        - Как дела, господа артисты? – громко  обратился  капитан.   
        - Перерыв пятнадцать минут! - объявила Валентина   и подошла к Круглову. Мужчины вышли покурить на крыльцо, а  Белова с другими девчатами  села поодаль и  занялась   разговорами, нарочно не обращая внимания на начальство, особенно на Круглова.  На него она  еще держала обиду и села  к нему спиной.  Круглов   ухмыльнулся:  ишь ты, обиделась, коза-дереза.
 
        Ответив на приветствие, Валентина вкратце рассказала им о подготовке  концерта и спектакля.
        - Все участники  у нас подобрались отличные: и поют, и танцуют, и в пьесе  играют. Даже не могу сказать, кто лучше. Сами потом оцените.
        - Нам песня строить и жить помогает – не так ли, Давид Исаевич? – Круглов с ободрением подмигнул прорабу.
        - Да, конечно, - вздохнул  прораб. Ему эта самодеятельность была не совсем по душе: стройка теряла несколько человек.
        - Петь и танцевать  тоже надо уметь, не каждый сможет, - сказала Валентина, понимая настроение прораба. 
        - Вот поэтому ваша работа сейчас здесь, а не там, - капитан кивнул в сторону стройки.
        По просьбе Валентины Круглов   раздобыл  косметику для артистов и парики. Костюмы и наряды  мастерила и шила Надя Белова, которая оказалась к тому же неплохой портнихой. Валентина об этом  сказала Круглову, и он удивился: «И это она может?»
        Круглов окинул взглядом еще не украшенный зрительный зал и спросил:
        - Когда  будете заниматься украшением? У вас все есть: шары, гирлянды, цветы?
        - Да, все  есть, а украшением займемся завтра.
        - Ну, завтра, так завтра; загляну к вам завтра. Вопросы есть  или нет? – обратился он к своим помощникам.
        - Нет, вопросов нет, - ответила Валентина.
        - Тогда мы вас покидаем, продолжайте заниматься репетицией. Всем до свидания! – громко попрощался Круглов во всеми.
        - До свидания! – ответили все участники самодеятельности.
        Белова же, повернувшись, громко сказала:
        - До свидания. Давид Исаевич! -  и  тут же отвернулась, показывая своим видом безразличие к капитану.

        Когда вышли из клуба, польщенный  вниманием  девушки, Ланкис  высказал  свое мнением о ней   Круглову:
        - Хорошая девушка эта Белова, вам не кажется?
        -  Почему только Белова? –  он вопросительно посмотрел на прораба. — Для меня, что Белова, что  Крылова, что Омулева – все для меня одинаково хороши.
       - Вы правы, несомненно, но все же есть  люди, которые выделяются на общем фоне. Я вот  с некоторых пор за Беловой наблюдаю.  Наденька – одна из тех, кто хорошо смотрится и очень выделяется  на фоне других. Эх, если бы я был свободен, в смысле не женат, то я бы приударил за ней. Если ее привести в надлежащий вид, то это была бы такая красавица! — пальчики оближешь! Нефертити!
        -  Э-э! – удивленно поднял брови Круглов, увидев, с каким восторгом тот говорит о Беловой. – Вы это бросьте, Давид Исаевич!  Она слишком молода для вас, во-первых. Во-вторых, вряд ли вы в ее вкусе.
        - Да, это верно: я не молод, но для женщин  важен не столько  возраст мужчины, сколько важны его внимание, заботливость, обаяние.   
        - И состояние! – с веселой иронией заметил  капитан, а Сапожников негромко засмеялся. 
        - Ну и что! – не стал возражать Ланкис. –  Это же естественно! Для своей Нефертити настоящий мужчина ничего не пожалеет. Главное, чтобы  она  соблюдала меру и не желала луну с неба. Наденька сейчас  как цветок в пыли. Если его   не поднять, затопчут и пропадет, – со вздохом проговорил он.
       - Ну, считайте, что его подняли, если она у нас оказалась,  - уверенно проговорил Круглов.
       Они не заметили, как  пришли на сдаточный объект, где  шли последние работы. Сапожников, до этого молчавший, сразу перешел к делу:
       - Надо привезти еще килограммов по пять зеленой и коричневой краски, Павел Петрович. Боюсь, на второй раз не хватит  покрасить; пусть лучше  краска останется, чем не хватит.
       - Завтра привезу, а теперь посмотрим, как мы справились со своей задачей. Вперед, уважаемый прораб, показывай! - и Круглов с прорабом и бригадиром направились внутрь отремонтированного корпуса. 

   продолжение: http://proza.ru/2015/04/22/1548


Рецензии
Люда, вот на бумаге всё хорошо и гладко. И материалы все достает капитан, и с питанием нет проблем и все такие послушные.
А как бы было в реалии. Бомжи ведь такой в своей массе устаканившийся народ, что ого-го.
Читаем дальше.
С уважением,

Николай Скороход   17.08.2023 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! А я думаю так: если о людях проявлять заботу
и проводить воспитательную работу, то они будут делать то,
что с них требуется. Круглов, как начальник, им нравится.
Здесь не тюрьма, никто друг друга не обижает. Живи, как говорится,
да радуйся!
С уважением,

Людмила Каштанова   17.08.2023 11:51   Заявить о нарушении
Люда, вы совершенно правы: "если о людях проявлять заботу"
Удачи!
С уважением,

Николай Скороход   17.08.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.