Возмездие. Новелла автор Серяков Николай

Новелла.
Автор Серяков Николай
Неотвратимое возмездие


Кабул Афганистан 21 сентября 2010 года Резиденция
Барахутдина Раббани 8 часов утра.
Барахутдин Раббани вставал всегда рано, когда Кабул дышал утренней прохладой. Сегодня ему исполнилось ровно 70 лет, он перебирал чётки и вспоминал прошедшие года помнил он и Египет, где училя в универсетете, помнил он и Бадабер и войну с Советским Союзом, и странное чувство завладело его душой вызывая тоску и тревогу. Он вспоминал Таджикистан где он прослыл миротворцем, где ему удалось предотвратить гражданкую войну, но войну в своей собственной стран он остановить не мог.Талибы воевали против американских войск и режима Карзая ставлиенника американцев, воевали зло умело и не хотели сдаваться.Американцы в ответ бомбили всё со своих беспилотнков. Война шла не на жизнь, а на смерть.Барахутдин Раббани хотел одного мира на своей  земле. Земле где уже тридцать один год, день за днём шла кровоплитная война, и она уже унесла больше пяти миллионов жизней афганцев и сколько ещё унесёт знает один лишь Аллах.Он сидел и ждал на переговоры одного из влиятельных полевых командиров движения «Талибан». Движение которое он по началу не дооценил, даже будучи президентом Афганистана.Но оно быстро разраслоь, а с уходом Советских войск в него влились кадровые военные афганской армии, имеющие боевой опыт и вооружённые советским оружием они превратились в грозную силу и взяли Кабул, разбили войска генерала Дустума на севере и установили свою власть по всему Афганистану.И только потом в 2001 году после терактов 11 сентября Афганистан оккупировали американцы со своими союзниками, но мир не наступил, талибы ушли в горы и началась новая война без конца и края, война на истребление бессмыленная и жестокая.Где гибли все и талибы и американцы , и мирное не в чём не повинное население.Вспоминал он и славные шестидесятые и семидесятые годы, когда в Афганистане был мир и Кабул утопал в новостройках, когда афганцы каждый день шли на работу в школы и медерсе. А сейчас Кабул утопал в руинах разрушенных зданий, кругом бродят нищие оборванные люди, и вместо работы продают , что то друг другу. И хрупкий мир то тут то там сотрясается от взрывов террорестических актов. Мир Афганистану. Это главная цель моей жизни, а по какому пути пойдёт Афганистан это не важно, главное это мир сегодня.Да поможет мне в этом Аллах»- думал он. Солнце начинало припекать наконец-то в 9 часов охранник доложил – «Прибыл полевой командир Насрулла Хан для переговоров.»
« Ну что ж пусть войдёт»- сказал Барахутдин Раббани своему охраннику. Насруллу Хана обыскали оружия не нашли и впустили в комнату.Насрулла Хан вошёл поклонился Барахутдину Раббани и сел за дасторхан прямо на ковёр. Барахутдин  Раббани внимательно вглядовался в лицо незнакомца,и ему показались знакомые глаза незнакомца, они стреляли в него злом прошлого. «А где я Вас мог видеть уважаемый Нассрулла Хан.»- задал он вопрос незнакомцу. «В крепости Бадабер я тогда носил имя Салих Муххамед. И был вашим пленником, а до этого я был капитаном Царандоя.»- ответил ему незнакомец. «А как вы остались живы после той страшной мясорубки  27 апреля 1985 года?»- задал следующий вопрос Барахутдин  Раббани. «После взрыва я очнулся, а на мне лежал труп моджахеда Насруллы. Я взял его документы, и раненным попал в госпиталь, а оттуда по его документам, снова вернулся в Афганистан, в июле 1985 года, потом служил в разведке Армии ДРА, а с уходом Советских Войск попал к талибам и стал командиром большого отряда, а имя теперь моё Насрулла Хан.»- ответил ему незнакомец. «На всё она воля Аллаха. Видно было ему угодно что бы вы остались живы.» - ответил ему Барахутдин  Раббани. «Я хочу мира нашему многострадальному народу, и что бы ваши отряды сложили оружие. А жизни всем я гарантирую. Кроме того всё оружие будет куплено американцами и эти деньги пригодятся вам для мирной жизни.Кроме того американцы выдадут каждому моджахеду деньги в размере двух тысяч долларов на покупку дома и инветаря.Подумайте условия очень хорошие. От вас одно, вы прекращаете борьбу с американскими войсками и занимаетесь мирной жизнью.»- продолжил свой монолог Барахутдин Раббани. Насрулла Хан посмотрел на Барахитдин Раббани и сказал следующее- «Мне уже нечего не надо и нечего терять, всю мою первую семью убили твои моджахеды, вторая семья погибла от американских бомб, я тоже хочу мира на нашей афганской земле, но только без американцев. Американцы несут нам и нашим людям только смерть и разруху. Это русские строили нам фабрики, заводы и школы. Американцы нас только бомбят и развращают. Вспомни семядесятые годы, когда нам русские построили перевал Саланг, кучу платин и гидроэлектростанций. И воевали они с моджахедами чесно. Без всяких беспилотников, как настоящие солдаты.»  «Да кому нечего терять тот способен на всё»- подумал про себя Барахутдин Раббани.Насрулла Хан потянул руку к чалме и замер на мгновение.Наступила тревожная тишина,лишь перепёлки в клетке вдруг запели громко, жалобно и тревожно, Барахутдин Раббани заподозрил,что то неладное,чисто инстиктивно как зверь который чувствует охотника и близкую смерть.
Барахутдин Раббани инстинктивно нажал тревожную кнопку своей ногой.Тут же вбежали два охранника и набросились на Нассрулу Хана ,но было поздно. Насрулла Хан нажал на кнопку и прозвучал взрыв. Ведь никто не знал, что в чалме Насруллы Хана спрятано полкилограмма пластита с батареей и включателем. Смерть объеденила души Барахутдина Раббани и Насруллы Хана, и  их души понеслись на суд божий обгоняя друг друга.


Рецензии
Сколько войн развязали американцы.....

Антон Самохин 2   17.11.2022 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Гляньте мой рассказ Ехали медведи на велосипеде.

Николай Серяков   17.11.2022 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.