Приключения в городе

Ох уж эти города! Сельским жителям в них не всегда уютно. Приедут в большой город, и уже через четыре - пять часов домой их тянет так, что сил нет. В городе голова кружится от бесконечно снующих людей, от громких разнообразных звуков, которые издают проезжающие автомобили, трамваи, троллейбусы. Мигающие светофоры постоянно насаждают свои правила… в общем много чего, к чему деревенские жители  не привычны.
Татьяну - как молодого специалиста, преподавателя математики, однажды направили на курсы повышения квалификации в краевую столицу, в институт. Обрадовалась! Думает:
- Хоть отдохну! Дома-то работа днём, и ночью прихватываю. Из школы прибежишь и в сарай, там хозяйство, всех накормить надо. Да и кухня много времени отнимает, а учительство, при входе в дом не заканчивается. Тут тебе проверка тетрадей, планы, подготовка к урокам. Так ещё детки, а их у меня двое, с ними бесконечные хлопоты. Да что там говорить, иногда и свет не мил.
А тут ей прямо повезло! Собралась она, сложила всё необходимое в чемоданчик, напекла пирогов, наварила большую кастрюлю борща, чтобы домашним хватило на несколько дней, а дальше сами. И уехала, оставив дом, детей и хозяйство на мужа, заверив их, что звонить будет часто.
В институте встретили хорошо, объяснили, что и где. Общежитие выделили, как иногородней. Поселили Таню с двумя женщинами, они тоже, приехали на переподготовку. Женщины сразу познакомились, общего у них оказалось много, поговорить было о чём.
Наутро все трое поехали в институт. Временные подруги Татьяны – учителя русского языка и литературы и, поэтому их распределили в разные группы. Таню это не обрадовало, так как всех первым делом предупредили, что лекции будут заканчиваться часам к восьми вечера. А на дворе ноябрь, темнеет рано и одной придётся добираться до общежития.
Занятия в первый день закончились чуть раньше. Татьяна выскочила из института! Улица встретила светящимися витринами, жёлтыми фонарями и бросающимися в глаза яркими рекламными щитами с подсветкой – красота!
Шагнув на тротуар, она почувствовала, что ноги-то скользят. Как идти? Асфальт блестит как каток, он будто зеркало отражает вечерний город! Смотрит, люди осторожно передвигаются, некоторые, для устойчивости, идут нагнувшись вперёд.
До остановки автобуса метров сто. Внимание её привлёк пожилой мужчина, шедший позади, шагах в семи. Шёл он очень осторожно, мелкими шажками, в руках держа ячейку с яйцами. Таня подумала, что ему идти ещё сложнее.
Сама потихоньку двигается по ледовой корке, и тут вдруг её левая нога быстро поехала вперёд. Она даже ничего подумать не успела, не то, чтобы отреагировать, как оказалась всем телом на льду, сильно ударившись локтями. Лежит, корчится от боли и слышит, за ней кто-то завалился, кряхтя и охая. Поняла, что это тот самый мужчина и представила его лежащим на льду среди битых яиц. Улыбнувшись, громко, чтобы он услышал, крикнула:
– Мужчина, как ваши яйца?
 В этот самый момент видит, как мимо неё, растянувшейся на льду, мелкими шажками проходит мужчина, держа ячейку с яйцами перед собой. Татьяна остолбенела, и тут слышит, как гром среди ясного неба:
– Да яйца-то ничего, головой ударился сильно…
С трудом приподнявшись, упираясь о лёд больными локтями, оглянулась и увидела мужчину, лежащего во весь рост, обеими руками он держался за голову. Послышался откровенный смех редких прохожих.  От стыда она не знала куда деться, позабыв про боль, поднялась и словно на лыжах, не отрывая сапог ото льда, постаралась быстренько уйти подальше.
Добравшись до общежития, ещё долго не могла справиться с чувством стыда, потом насмелилась и рассказала о своём приключении женщинам. Насмеялась досыта и она с ними.
На следующий день, после занятий, долго ждала автобус. Желающих уехать набралось много. Морозец делал своё дело, и ожидающие транспорт люди, расхаживая по тротуару, притопывали, некоторые из них даже пританцовывали.
Одетая по - городскому в капрончик, сапожки, Таня почувствовала, как колготки понемногу пристывают к коже. И вот, наконец, подошёл полнёхонький автобус. С трудом, но влезла в него! Пыхтя и скрепя, закрылись двери, и, наконец, тронулись. Держаться не нужно было, люди в проходах стояли одним плотным дышащим и ворчащим существом, которое на поворотах заваливалось то в одну, то в другую сторону. И тогда раздавались крики тех, кто оказывался снизу.
И тут Татьяна вспомнила, что в кармане лежит приготовленная на проезд трёхрублёвая купюра. Но стоя в тисках, между мужчинами, она даже развернуться не могла. С большим трудом протиснула руку, нащупала карман и сунула её в него.
Боже, в кармане оказалась чужая рука, и она держала Танину трёшку. Понимая, что эта рука сейчас вылезет из кармана и ей нечем будет расплатиться за проезд, стала пытаться разжать пальцы, сжимающие денежку. Напряглась и вытащила желанную бумажку из чужой руки, спрятав её в своём кулачке! Но не тут-то было! Рука начала активно отбирать деньги. Она сильно сдавливала ей руку, больно заламывала пальцы, но Таня не сдавалась, Денежка несколько раз оказывалась то в её руке, то исчезала в чужой. Борьба яростно продолжалась пока она краем глаза не увидела, что приближается её остановка. Кондуктор несколько раз громко напоминала о необходимости рассчитаться за проезд. Но как?! И тут Таня с силой вырывает свою трёшку, заметив между тем, что рука перестала сопротивляться, и, работая плечами и локтями, развернулась к выходу. Мужчина, стоявший рядом, двинулся за ней следом, расталкивая возмущающихся людей. Наконец, автобус остановился, двери раскрылись и Таня решила быстро выскочить! Но, нет... она вылетела из автобуса, подгоняемая пинком сзади. Автобус с шумом закрыв двери, удалился. А Татьяна даже обидчика рассмотреть не успела.
Упала на обледеневшую дорожку, прямо на колени, затем,с трудом повернувшись уселась, вытянув ноги. Слёзы от боли и обиды, навернулись на глаза. Осмотрев разбитые колени, увидела разорванный капрон, ещё больше расстроилась и разревелась. Но что делать, зато отвоевала свои три рубля! Она раскрыла ладонь с отвоёванной денежкой и обомлела…  На ладони лежала изрядно потрёпанная пятирублёвая купюра! Таня сунула руку в карман, и обнаружила там свои три рубля… Трудно даже описать, что творилось в её душе – больно, стыдно и… смешно!
- Господи, да как вообще такое могло со мной произойти?
Догонять автобус, чтобы вернуть деньги, смысла не было… Да и потом, выходит, что она заплатила за свою оплошность ссадинами и порванными колготками! Но осталась с прибылью!
В общежитие зашла, как бесшабашная девчонка, с разбитыми в кровь коленями. Подружек по комнате ещё не было и, скинув шапочку и пальтецо, Таня принялась залечивать раны. А в голове звенело:
– Что натворила-то? Господи, как же глупо я выглядела, отбирая у мужчины его деньги?!
Вконец расстроенная, подогрела чай и, успокоившись немного, уснула с надеждой, что завтрашний день избавит её от подобных приключений.
Эти курсы переподготовки были первыми в трудовой деятельности ещё молодой учительницы, но запомнились на всю жизнь.


Рецензии
Да, всякое бывает. От души посмеялась.Понравилось. Хорошо написано.

Надежда Папкова   07.07.2023 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо Надюша, что зашли на страничку. Благодарю вас за отзыв! С уважением Галина.

Галина Гетманская   08.07.2023 08:34   Заявить о нарушении