КЛАД

   Вдали в окошке поезда показались горбатые горы: двуглавый белый Эльбрус и беглец Казбек, как обозвал его Аслан, сидевший напротив и также посматривавший на этот красивый горный пейзаж.

– Всю жизнь я искал клад, – мой попутчик, взрослый мужчина, кабардинец по национальности, начал свою историю издалека, глядя задумчиво на зубчатый горизонт.
– Ну и как? Нашли? – полюбопытствовал я.
– Да, нашел.
– А вы – романтик! Наверняка в детстве зачитывались рассказами Джека Лондона.
- Любопытствовал. Живу все время в поиске. Я по профессии бурильщик, но уже сменил не одно место работы, - потирал крепкие мозолистые руки кладоискатель. - Однажды по телевизору увидел, как в моих горах Кавказа приезжие кладоискатели нашли ценности - полную шкатулку с драгоценностями. А я чем хуже их? На своей земле я обязательно найду клад. Здесь столько легенд и преданий, столько проживало богатых людей, князей, черкесов-разбойников. Земля хранит все тайны. И я стал изучать историю родного края, расспрашивать аксакалов. И пошел по горам, да по курганам искать своё счастье.

– Как и чем искали-то, не лопаткой же?
– Сначала уволился с нелюбимой, но денежной работы торговца. Затем купил хороший, как для профи, металлоискатель. За несколько дней скитаний по окрестностям, в новом амплуа старателя, набрал ведра три гвоздей, ржавых крышек и подков. Недаром Нальчик переводится как «маленькая подкова». Эх, сколько здесь теряли в густой глиняной грязи кабардинские скакуны свои подошвы. Моя пехотная лопатка истерлась до черенка, мозоли – до крови.

   Иногда копал курган и по ночам, пока серебристая Луна не одевалась в черные тучи, и тогда я спасался в ущелье в старой лачуге, где заботливая бабушка Амина оставляла мне на ужин хычин с сыром и картошкой, который я запивал айраном. Иногда перепадал жау баур - вкуснейшая баранья печень, приготовленная на огне.
Тёмный еловый лес согревал днём и резко охлаждал к вечеру, так как недалеко начинался ледник Кавказского хребта. Лес утром по обеим берегам горной реки, дающей мне питьевую воду, стоял нахмурившись, от такого холодного соседства.
   Я промышлял в горах до глубокой осени, пока ветер не срывал с деревьев последние листья. А белые мухи покрывали глубоким белым безмолвием всё вокруг и лишали признаков жизни даже самые горячие легенды. Холод прогонял меня до весны. А затем снова, набравшись историй за зиму, я упорно брался за дело.
   В горах надо вести себя осторожно, особенно там, где каменные струпья, наросты. Все камни как бы раненые, поэтому когда-нибудь падают, но не быстро. Несколько раз я попадал под камнепад, но мне везло, уворачивался, прячась за большими валунами. Однако камни всю жизнь преследовали меня.
 
   Край маленький, поэтому слава обо мне, как странном кладоискателе летела впереди моих «бесценных находок», наставляя на моей репутации пробы высокого качества. Ко мне стали обращаться разные люди с просьбой помочь найти им ценности, которые, по их мнению, богатые родственники могли оставить в родовом поместье до лучших времен, пройдя через революцию, гражданскую и мировые войны.
Мне объясняли, что в земле могут быть зарыты ценные вещи - позолоченная карета, сундук с монетами, княжеский меч, золотые монеты и украшения…

   Но после «рентгена» нужного пласта земли кроме консервных банок, до обидного, ничего не попадалось: не было ничего ценного, один шмурдяк. Зарытыми оказались одни легенды.
   Я гневался, мысленно пинал свой электронный чемоданчик и был близок к психическому срыву.
- Знаю, одному старателю работать тяжело, - решил я поддержать рассказчика, а самому не терпелось узнать развязку. – Даже на прииске сотни людей ищут самородок, а находит один. Но в вашем случае – один в поле не воин, а путник. И что же вы решили?
- Решил завязать, - выдохнул пар раскрасневшийся чернявый абориген. – Но тут ко мне обратились друзья моего дальнего родственника помочь найти зарытый клад. И я не смог им отказать, но для себя решил, что пусть это будет моим последним делом.

   Двое весьма упитанных братьев уверяли, что их бабушка закопала в огороде целую банку с якутскими алмазами.
- Но, друзья мои, я не могу вам помочь, - огорчил я их. - Мой прибор реагирует лишь на металл, а камни он не увидит, пусть они будут даже сверхдрагоценными.
   Однако мои «крупные» заказчики были возбуждены и не хотели меня так просто отпускать. Они оба сильно вспотели, и так настойчиво просили, что даже попытались подкупить.
- Возможно, что наши камешки лежат в металлической коробке, - не унимались Чук и Гек. - И тогда ваш прибор среагирует. В случае успеха мы выделим вам треть доли.
 
   Это меня совсем сбило с толку. И вот я уже черчу периметр огорода для сканирования его внутренностей. Пока я рисовал и слушал, колобки жарили шашлык и рассказывали мне предысторию.

   Бабушка в советское время работала главным бухгалтером на местном заводе по обработке и огранке алмазов. Да, алмаз имеет самую высочайшую среди минералов твёрдость и в то же время хрупкость. Вот за это мудрая анака* и зацепилась, якобы во время транспортировки из далёкой Якутии камешки крошатся и поэтому небольшая доля подлежит списанию. Алмазная крошка в виде камешков, с каждым этапом пополняла скрытую от посторонних глаз банку. Ну, конечно, не таких же больших, как «Шах», но с горошинку, а то и с голубиное яйцо.

   Как-то внук зашел к ней на завод после школы, охрана уже привыкла к такому нарушителю. В это время за окном раздается визг тормозов чёрной «Волги». Ревизия! Смышленый главбух мгновенно достала из сейфа бесценную банку, сунула внуку в школьный ранец и на глазах ревизоров отправила его домой делать уроки.

   Про алмазы узнала мать внука-школьника, когда увидела толстый портфель. Бабушка с невесткой решили спрятать клад в огороде, от греха подальше. Ночь выпала ненастная. Холодный дождь лил как из ведра. Даже Эльбрус не мог быть свидетелем этого схрона в такую непогоду. Под светом молнии два женских силуэта зарыли сверток между айвой и сараем. Бабушка попросила невестку забыть надолго про камешки, иначе всем сулила бы уголовка или расстрел. Так невестка и сделала, но большим огорчением была для неё скорая смерть бабушки, промокшей в ту ночь и заболевшей пневмонией.

   Прошло двадцать лет, жизнь перевалила в другой век. Невестка постарела и слегла. Лежачая, она вдруг узнала, что старший сын решил продать бабушкин дом с участком. Поэтому для наследников была раскрыта тайна клада с алмазами, но старая женщина никак не смогла вспомнить алмазное место.
   Внукам пришлось разбить огород на участки и рыть ямы по пояс. Огорченные, потные и усталые они скоро попадали без сил. Прервав старый способ поиска, обратились в надежде ко мне…

   Я в униформе и наушниках с вытянутой на палке рамке, как клюшке, неспешно сканировал грядки своим пинпойнтером, поросшие сорняком, извлекая из земли за хилыми сигналами мелкий огородный инвентарь, проржавевший от ожидания со времен Тамерлана до нынешнего правителя. Братья сначала пристально следили за каждой находкой. После второй корзины металлолома, потеряли всякий интерес. Они решили, что этот клад плод выдумки старых больных женщин, и поэтому предложили бросить эту затею и восстановить свои силы шашлычком да пивком.

   Разочарованные братья ушли под дерево, а я предложил им все же закончить начатую работу, и досканировать участок. На второй грядке, где рос хрен, мой чемоданчик издал мощный звуковой сигнал, что-то запеленговал. Я стал рыть землю и наткнулся на школьный ранец с металлическими деталями, находящийся в плену глины.
   Ура! Есть! Вот оно «жирное место». Из любопытства я приоткрыл портфель, оттуда виден был чулок, который поблескивал и переливался, как будто из него пробивались тысячи огоньков яркого света – света богатства и благополучия. Объем чулка был чуть больше литра.
   Дааа!!! Камешков в нём столько, что на всю мою жизнь хватит, и ещё детям и внукам останется. Зачётное место. Передо мной впереди маячил выбор – отдать или взять всё себе. На правом плече сидел чёрный ангел и шептал в ухо – зарой быстренько ямку, приди ночью, вырой и всё будет твоё! На левом – белый. А я метался между ними. Господь дал нам две руки — одну, чтобы брать, другую, чтобы давать. А мысли? Они всегда путают всё в голове.

   Я ещё поколебался некоторое время, пока был в оцепенении. Но как только отвел глаза, лихорадочное состояние рассеялось и я стал соображать. В итоге во мне победили добрые силы. Ангел хранитель спас меня. Искушение проиграло. Я громко позвал братьев. Два колобка бежали так быстро, побросав шашлык и пиво в стороны, что я никогда не видел такой скорости у человека – просто ускоренная съемка.
С ещё большей проворностью, чем бежали, они вырыли яму вокруг находки. Достали алмазы. Их магическое свойство волшебным образом воздействовало на нас, вызывая повышенное воображение и мысли. Глаза ребят загорелись ярче солнечного света, каждый уже представлял, как он поступит с такой богатой добычей. Ощущение благополучия и комфорта овладело и мной. Я, как и другие поддался сильной энергии углеродного минерала и стал представлять, что бы я купил на какую-то очень большую сумму.
   Но парни уже не говорили о моей доле, будто забыли обещание. Они говорили о том, что всё принадлежит матери, и как та решит, так и будет.
   Послали за матерью. Лежачая больная, узнав о находке, вдруг встала и поковыляла в нужном направлении. Когда она узнала, что сыновья хотели отдать мне долю, то сильно возмутилась.
- Да как вы посмели распоряжаться не своим добром, - и здесь среди них началась «алмазная лихорадка».
- Ну что тебе дать, сыночек? Скажи, - спросила она, а я подумал, что третьей части уже не видать, а поэтому ответил так:
- Дайте мне из этой кучки один камень, на память, что это был не сон. И будьте счастливы, а я поеду, - сказал я, взывая тем самым парней к совести. Они, посовещавшись с матерью, дали мне пять камней. Извинились, что не смогли переубедить старуху.
   Я взял плату, поблагодарил их и уехал. А сам в глубине души был не доволен собой и ими. Смалодушничал, надо было всё себе забрать, или отсыпать часть. Кто знал, что они окажутся такие неблагодарные. Пусть судьба сама распорядится. Бог им судья. А я поспешил в город.

   Я знал, что алмазы – очень капризный минерал. Самый драгоценный и самый опасный для человека. Камни могут обидеться и испортить всю жизнь их владельцу, да так, что и ничего у него не останется. Жадному и завистнику несчастье точно принесут. Сколько людей погибло из-за просто сверкающих камней.
   В Нальчике я нашел ювелира, подошел и спросил:
- Оценку делаете? Скажите мне, что это такое и сколько будет стоить?
   Ювелир, старый еврей, как увидел камешки, так у него глаза на лоб полезли:
- Где ты их взял? Это якутские алмазы ювелирного качества.
- Где это взял, там уже нет. А сколько они стоят?
- Сколько? Сколько! Сколько... – и старик стал долго их крутить, перекручивать, рассматривая через лупу со всех сторон. Прошло полчаса.
- Вы ждете моей смерти, и тогда алмазы достанутся вам? – не выдержав, пошутил я.
- Нет, что вы, но мне надо их оценить, нет ли сколов, скрытых изъянов, пятнышек. От алмаза до бриллианта полтора месяца квалифицированного кропотливого труда и работы огранщика. С учетом этих рисков цена ваших камешков двадцать тысяч рублей.
- Всего лишь? – я был удивлен, но пока он крутил камешки, я посмотрел в интернете, что будет, если у тебя найдут алмазы, то есть ценный материал, зарытый в землю. Оштрафуют и отберут. Пришлось согласиться на этот милый «грабеж». И я не пожалел.
   В этот день я поверил, что клады все-таки существуют. Эти небольшие деньги дали мне возможность учиться дальше и заняться любимым делом.

   Пророк говорил, что люди делятся на тех, кто любит деньги и на тех, кто любит знания, и те и другие не знают предела. Я выбрал второе.
   Начитавшись книжек, узнав историю своего края, я теперь с удовольствием провожу экскурсии по ущельям, горам и городам моей любимой Кабардино – Балкарии. Все меня с интересом слушают, и это общение дает мне силы развиваться.

- Я подтверждаю, что вы прекрасный собеседник и рассказчик. Вам надо писать книгу своих историй. Думаю, их у вас предостаточно.
- О, да. Благодарю вас за такой полезный совет. А ведь действительно, можно стать ещё и писателем. Я думал об этом, но пишу с множеством грамматических ошибок.
- А вы наговаривайте на диктофон историю за историей, как бусинка к бусинке в чётках. В результате получится электронная книга, точнее аудиокнига.
- Я благодарю судьбу, что она свела меня с вами. И не буду спрашивать, как мне вас отблагодарить, как та бабушка, а просто приглашаю вас принять участие во всех моих экскурсиях, не пожалеете. Они будут для вас, а цену вы уже заплатили сполна. Десять лет я бегал по горам, как курганщик, не за грош в поисках какого-то клада, а оказалось, что клад всегда был со мной, в моей голове. Я рассказываю людям о своём крае, а если получится, то буду ещё писать легенды и истории своего народа. Разве это не клад?

Анака* - бабушка на Кавказе.


Рецензии