Сизифов труд

Каждый день Сизиф обеими руками упирался в камень и толкал его в гору, напрягаясь всеми своими мышцами. Он толкал его начиная с самого утра и до самого вечера, пока солнце не уходило за горизонт. С последним лучом солнца Сизиф отпускал камень из своих рук и тот катился вниз. На следующее утро он приходил к подножию горы, снова упирался в камень и снова толкал его в гору. Так происходило каждый день.

- Смотрите, Сизиф! Тот самый дурачок, который каждый день толкает камень в гору, - усмехался над ним юноша.
- Это же бессмысленно! - смеялся второй юноша. Тем временем Сизиф продолжал своё нелёгкое дело, не обращая никакого внимания на них. Он напрягал все мышцы, а по телу его струился пот.
- Зачем ты это делаешь? - спрашивал его тот самый юноша, который только что усмехался над ним. Сизиф молчал. Юноша бросил маленький камень в этого большого человека и продолжил донимать: "Эй, чудище. Я с тобой разговариваю". Сизиф не реагировал. Он вообще ни с кем не разговаривал.
- Оставь его, он проклят, - говорил второй
Действительно, наслал на него проклятие Аид, бог мёртвых. За то, что пользуясь своим изворотливым умом, Сизиф обманывал окружающих. Царь Сизиф сколотил себе большое состояние благодаря хитрому уму, состояние он спрятал у себя в городе Коринфе. А ещё он обманул Таната, который был послан Аидом, чтобы забрать его душу в царство теней. Даже сам Аид стал жертвой царя. Когда Сизиф уже находился в подземном царстве, то придумал следующее:  он попросил свою жену не хоронить его и не приносить жертвоприношений Аиду, что она и сделала. Аид ждал похорон и жертв, но так и не дождался, после чего хитрый царь попросил владыку мёртвых отпустить его в родные земли, чтобы он сам смог попросить у жены захоронения и жертвоприношений в его великую честь, пообещав затем вернуться, но так и не сдержал своего обещания. Аид был в бешенстве, ведь случившийся инцидент мог существенно изменить мировой порядок. За эти проступки и был наказан царь, он должен был каждый день вкатывать в гору камень.
 
Однажды к горе, где "трудился" Сизиф, рано утром, пришёл летописец, который очень заинтересовался царем и решил выяснить "в чем же дело?".
- Я знаю, что ты ни с кем не разговариваешь. Но может мне расскажешь, зачем ты толкаешь камень в гору каждый день?
Сизиф на этот раз решил поговорить с летописцем. Возможно он устал молчать.
- Чтобы камень оказался наверху горы! - ответил Сизиф
- Но зачем? - спрашивал летописец
- Чтобы затем камень скатился к подножию горы, - отвечал Сизиф
- Но зачем?
- Чтобы можно было его потом снова в гору вкатить!
Летописец уже разочаровался в Сизифе, подумав, что ничего интересного в нем и его истории не найдёт. Он подумал: "Да он же просто дурак", уже собирался уходить, как вдруг Сизиф сказал:
- Ты как и все ищешь смысл, а я ищу замысел!
- Замысел? - удивился летописец
- То, что за мыслью! - ответил Сизиф!
- И что там за мыслью?
- Много всего. Садись, расскажу!
Царь принялся рассказывать:
- Сначала и вправду я считал, что занимаюсь бессмысленным делом. Но это было только в самом начале, пока смерть была рядом со мной.
- Смерть была рядом с тобой?
- Да, смерть следует за всеми. Именно она заставляет людей искать различные смыслы, ведь если есть смерть, должен быть и смысл, оправдывающий её. Так происходит пока ты не прогонишь смерть подальше от себя!
- И ты прогнал её?
- Конечно!
- Расскажи подробнее!
- Помню, как я проклинал судьбу за то, что заставила меня вкатывать этот камень в гору. И Аида проклинал за то, что меня так наказал. Это было в самом начале. Тогда смерть была рядом со мной, она подгоняла меня, говорила: "Ты должен сделать это. Ты должен, потому что боги наказали тебя". И я делал, параллельно возвращаясь назад умом, в прошлое, пытаясь найти в прошлом какой-то смысл своей провинности, пытаясь найти причину моего наказания.
- Нашёл?
- Нашел. Сегодня для меня катить камень в гору это благословение, а не проклятие!
- А что изменилось?
- Камень тот же. Гора та же, а я - другой! Я изменился.
- То есть, значит смысл твоего "труда" в трансформации?
- Можно и так сказать. Но это всего лишь слова. А мне важнее то, что за ними!
- И что там за ними?
- Тишина!
- Значит ты уже не проклинаешь Аида?
- Я благодарен ему!
- За что?
- Всем нам кажется, что выбор это потрясающе. Мы даже придумали такое словосочетание "свобода выбора", но когда выбора нет и ты просто делаешь то, что нужно, в этом можно найти столько замысла... Ум реальный наш враг. Единственный враг. Я благодарен Аиду, что он избавил меня от выбора и страданий.
- Мне казалось, что он наоборот обрек тебя на страдания. Разве нет?
Сизиф улыбнулся мудрой улыбкой.
- Именно страдание заставляет идти на обман, потому что человек хочет от не избавиться. Раньше я так и делал, пытался уйти от страданий. Бедным быть не хотел, мертвым быть тоже. Сегодня у меня нет выбора - я просто поднимаю камень в гору.
- Я поражаюсь вашей глубине и мудрости!
- Спасибо конечно, но я просто толкаю камень!
Летописец похлопал Сизифу по плечу, потом его нога загорелась, огонь начал подниматься вверх по телу, пока не оказался на лице и не сжег всю одежду. Из пламени появились очертания Аида. Он принял человеческий облик чтобы поговорить с Сизифом.
- Теперь ты свободен от тяжкого бремени! Благословляю тебя! Иди к жене и детям!
- Я сразу догадался, что это ты! - ответил Сизиф.
- Как?
- Тяжёлый труд помогает выявлять хитрости

Говорят, что когда Сизиф вернулся в Коринф, то весь город изменился к лучшему, а богатство, спрятанное там - царь раздал беднякам. А еще, в народный лексикон вошло выражение "Сизифов труд", которое означало бессмысленный труд. Может быть и так, но мы то с вами знаем, что все не так однозначно в этой истории...


Рецензии