С самим собой наедине - 8

                Моё богатство видно в том, что у меня его нет.
                Фаина Раневская

                Почему-то жизнь чаще испытывает человека
                бедностью, болезнями и горем, а не огнём,
                водой и медными трубами…
                Михаил Казаков



БОГАТСТВО ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ БЕДНОСТЬ, А БЕДНОСТЬ – БОГАТСТВО. ВСЯК ЧЕЛОВЕК И БЕДЕН, И БОГАТ ОДНОВРЕМЕННО, ЗАЧАСТУЮ, ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЯСЬ ИЛИ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ОБ ЭТОМ.   ©
Это и есть главный, но печальный, казус жизни – «одновременность». Человек – не электрон, проходящий через два отверстия одновременно – ибо такова его природа – двойственность. Он, одновременно – и частица, и волна. В мире всё общно – таков и человек – он тоже и богат (в чем-то), и беден (в другом), одновременно. Цитатами Раневской зачитывалась вся Москва – и она предполагала, что была обязана этому из-за того, что не была богата материально. Но она одновременно входила и в мир тех, кто зачитывался её цитатами, и в мир тех, кто запросто мог видеть её в кино и в театре. Материальные блага, как и внешняя красота, могли бы погубить в ней и то, и другое. К великому сожалению, человек, чаще всего, стремится быть «однобоким» - или богатым, или обстоятельства делают его бедным – и он смиряется с этим, не предполагая и не ища в себе богатства, видимого не только для себя, но и для других.

МОЖНО ОТПУСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ, А МОЖНО ДАТЬ ЕМУ ДЕНЕГ.   ©
На свободу, человек, чаще всего, отпускает себя сам! Одни делают это вынужденно, соглашаясь с суровыми обстоятельствами жизни, делаясь бомжами, странниками, паломниками, да мало кем ещё.
Другие вырываются на волю, стремясь или мечтая встать на новые рельсы жизни, таланта и успеха, которые прежде были стеснены жизнью.
Деньги, по своей сути, это всегда эрзац, обман и эрзац жизни – главное их назначение: заставить человека жить не по естеству, предназначению и таланту, а по желанию, законам и прихоти общества, которое имеет множество рычагов, стимулов и законов воздействия на человека.

РОСКОШЬ – ЭТО ИЗЪЯН БОГАТСТВА, ПРЕГРАЖДАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКУ ПУТЬ К ДЕЙСТВИЮ И СОВЕРШЕНСТВУ.  ©
Роскошь – это бич богатства, одновременно, как сладкий, так и горький. Скольких, как для них самих, так и для обездоленных этой самой роскошью, она погубила, не дав им воплотиться в своем естестве и предназначении. Роскошь – это ловушка для одних, и средство для обогащения других. К великому сожалению, роскошь – это западня, тупик и верный путь к деградации и разрушению, не только человека, но и общества, и даже цивилизации. Не зря существует выражение: «Погрязнуть в роскоши». И как часто, именно роскошь делит общество на тех, кто знаком и унижен бедностью, болезнями и горем и на тех, кто пытаем огнём, водой и медными трубами… И лишь только талант и вдохновение немногих позволяет им выдержать таковое испытание, с честью. Иные же, имя которым «Легион» тонут в роскоши, как в «болоте» - пусть сладком и завидном, но полном лишь пустоты и суеты.


Рецензии