Обескураживающее знакомство!

Неожиданно наступило лето и пришли долгожданные каникулы. Первую неделю Мишка подолгу и с удовольствием валялся в постели, читал комиксы и самозабвенно сражался с нечистью в легендарной ролевой игре «Ведьмак3».

Друзья его разъехались кто куда, двор опустел и только местные коты лениво дремали на лавочке у подъезда. Как-то всё быстро надоело, Мишка вдруг заскучал и с тоской размышлял, чем бы ему ещё заняться.
Родителям, как всегда, было не до него – одет, обут, накормлен, чего же ещё дитятку надо? А Мишка, как неприкаянный слонялся по дому из угла в угол, тщетно стараясь придумать себе дело по душе.

В конце концов, на семейном совете было решено отправить юношу в деревню к бабушке. Пусть свежим воздухом подышит и молочка парного попьет. Миша обрадовался такому повороту, собрал нужные по его разумению вещи и через два дня отбыл в деревню, которая находилась в тридцати километрах от города.

Бабушка очень обрадовалась приезду внука, долго его обнимала, смотрела на него и говорила какой он стал большой и красивый. Мишка отчего-то смутился и всё повторял: «Да ладно бабушка и совсем я не изменился». В его груди вдруг стало горячо, глаза наполнились слезами, он украдкой смахнул их и смущённо отвернулся, будто увидел что-то интересное во дворе бабушкиного дома.

Его накормили пирогами, которые бабушка заранее испекла в настоящей русской печи, напоили парным молоком, только что надоенным у соседской коровы и с Богом отпустили погулять, как говорится - на других посмотреть и себя показать.

Хозяйство у бабули было немалым. 25 соток земли на которых расположился дом с баней, приусадебными постройками и огородом выглядели добротными и ухоженными. Палисадник дома выходил на прямую улицу, состоящую из таких же крепких бревенчатых изб тянущихся до самой реки. Немаленький огород доходил до самого хвойного леса, который вплотную подступал к забору.

Исследовав все в окрестностях дома, Миша вышел на улицу и пошел к речке, посмотреть, как там обстоят дела. На песочной речной отмели, лежал раскинув руки сосед Сашка, который только что искупался и теперь грелся под лучами солнца. Увидев Мишку он обрадовался, вскочил и с силой хлопнув его по плечу сжал в своих объятиях. Радость была взаимной и вскоре ребята о чем-то оживлённо болтали энергично размахивая руками.

День пролетел незаметно, солнце стало клониться к горизонту, постепенно умолк щебет неугомонный птиц и от стволов деревьев пролегли длинные тени. Вдоволь накупавшиеся и назагоравшиеся ребята оделись и не спеша направились домой, договорившись опять встретиться завтра.

Дома Мишку уже ждал немудреный, но вкусный ужин. В центре стола стояла большая сковорода с прожаренной до золотистой корочки свежей картошки, рядом стояла тарелка на которой лежали аккуратно нарезанные кружочками слабосольные огурчики, а в небольшой миске горкой были наложены белые грибочки, обжаренные с зеленью! На полотенце лежали три куска крупно порезанного черного хлеба.

Картошка и грибы ещё не успели остыть и от них шел такой восхитительный аромат, что в животе у Мишки сразу что-то заурчало, а рот наполнился обильной слюной. Михаил схватил вилку и уже вознамерился славно ей поработать, как услышал ласковый окрик бабушки, призывающий его помыть руки.

Нехотя подчинившись, Миша подошёл к рукомойнику, поплескал себе на руки немного воды, небрежно вытер чистым полотенцем и бросил его на рядом стоящий стул.

Чуть не бегом вернувшись за стол, парнишка с жадностью набросился на еду, стараясь утолить свой ненасытный голод. Его бабушка присела напротив, положила свои натруженные руки на стол и с удовольствием смотрела на любимого внука, который так редко её навещал.

Наконец, Михаил почувствовал, что еда больше не лезет в него. Он с сожалением отложил вилку и довольный откинулся на спинку стула. Бабушка налила ему большую кружку чая и поставила перед ним вазочку с душистым малиновым вареньем.

«Попей мой хороший чайку, а потом помой тарелку с чашкой и спать ложись» - сказала бабушка. «Устала я сегодня очень, пойду прилягу».

«Хорошо, бабуля, ложись, я всё сделаю» - пообещал внук, отправляя в рот очередную ложку варенья. Бабушка ушла в свою комнату, через минуту там погас свет и наступила непривычная тишина.

Миша допил чай, собрал со стола грязную посуду и понес её на кухню. Поставил её в раковину, потом немного подумал и решил, что ничего с посудой не случится, если он её помоет завтра.

Щёлкнув выключателем, Михаил быстро разделся и нырнул в мягкую перину кровати. Немного повозившись, укрылся ватным одеялом и с наслаждением вытянул руки поверх его. Глаза его закрылись и он провалился в глубокие объятия Морфея.

Среди ночи, у Михаила вдруг возникло ощущение, что ему стало трудно дышать. Ему показалось, что кто-то сидит на его груди и сжимает его горло. Он взмахнул руками, пытаясь стряхнуть с себя обидчика и резко открыл глаза.

Ощущение тяжести сразу пропало, но чувство тревоги прямо витало в воздухе комнаты.
Миша ощупал одеяло, но ничего не обнаружил. Он замер, напряжённо вслушиваясь в темноту. Страх овладел каждой клеткой его тела, словно яд проникая в его сознание. Внезапно на кухне загремела в раковине посуда и раздалось негромкое сердитое ворчание. Кто-то на чем свет костерил Михаила и одновременно жаловался на свою нелегкую долю.

Мишка подумал, что сходит с ума, но собрался и осторожно, стараясь не шуметь поднялся с кровати. Пытаясь дышать через раз, он на цыпочках прокрался к кухонной двери и медленно вытянул голову, чтобы разглядеть, что происходит.

То что он увидел, потрясло его до глубины души! На стуле, перед рукомойником, стоял маленький старичок с длинной окладистой бородой и копной густых спутанных волос. Одет он был в какой-то бесформенный балахон перетянутый в районе талии грубой верёвкой. Его большие ноги были босы, а длинные ногти загибались словно когти на лапах орла.

Он мыл посуду и одновременно жаловался на понаехавших тут разных нерях, которые руки моют без мыла, полотенце бросают куда попало, а главное посуду немытую на ночь оставляют!

Михаил внезапно почувствовал, что краснеет до корней волос. Он осторожно отступил назад и понурив голову поплелся к своей кровати.

Утром, луч солнца проник через неплотно закрытую занавеску и ярко осветил лицо спящего, пытаясь его разбудить. Миша открыл глаза и тут же зажмурился заслоняясь рукой от света.

Бабушка нагнулась к нему, поцеловала его в лоб и сказала: «Доброе утро, Мишенька! Пора вставать, я уже завтрак тебе приготовила»!
Мишка посмотрел на бабушку, счастливо улыбнулся и сказал: «Бабушка мне сегодня приснился сон, будто кто-то сегодня ночью мыл на кухне посуду».

Бабушка хитро посмотрела на внука и сказала: «Это был не сон, внучек, это мой домовой порядок наводил. Строгий он у меня»!

А у Вас в жизни происходило что-нибудь подобное?


Рецензии